Пижоны

Вовик Фролов
   - Слушайте, пижоны, давайте посерьезнее, - обратился хирург к двум молодым ассистентам.

   - Все. Больше не будем, - сказали те, действительно перестав хихикать на весь коридор, рассказывая что-то на ухо друг другу.

   Процессия, двигавшаяся по коридору, не дошла совсем немного до белых дверей операционной, когда в противоположном его конце раздался крик.

   - Что там? - спросил хирург.

   - Это Светка лупоглазая, - сказал один из ассистентов, - на прошлой неделе с ней было то же самое.

   - Гнать таких надо отсюда, - ответил другой, долговязый в очках, - Пусть ищет себе работу полегче.

   - Уже гнали, бесполезно. Плачет, обещает привыкнуть.

   - Слушайте, пижоны! Я вас кажется предупреждал и вы только что сами обещали...

   - Простите...

   - Простите?.. - хирург был явно зол на них. - Все! Кончили. Начинаем.

   Хирург и с ним шестеро плечистых парней распахнули белые двери и вошли в операционную. Рядом с больным, за столиками, уже суетились две женщины. Все было готово. Хирург взглянул на ту стену, где на часах было без одной минуты два часа пополудни, и отошел от стола. Но через минуту опять подошел и, задав два-три вопроса женщинам, начал операцию.

   Три часа все шло благополучно.

   В начале шестого внезапно раздался грохот и одного студента вынесли в коридор. Минут через десять за ним последовал второй, причем тот умудрился грохнуться прямо на операционный стол. Хирург чудом успел подхватить его на свой локоть и отшвырнуть подальше в сторону.

   - Уберите этого пижона к чертовой матери, - прорычал он сквозь марлю, хватая зажимом выскользнувшую артерию.

   Воспользовавшись случаем, долговязый студент отошел к дверям и, вытирая халатом кровь с очков, поманил к себе пальцем приятеля.

   - Послушай, - сказал он ему, - сегодня такое дело... Может, нам тоже как-нибудь грохнуться, аккуратненько, а? И в пивнуху, пока еще есть время?!

   Видимо у приятеля была та же самая мысль, поскольку обратно до стола он не дошел. Его вынесли, как положено.

   А вот долговязому не повезло. Видимо он где-то сфальшивил или переиграл.  Правда, его тоже вынесли, но отнесли немного дальше коридора и заперли в стационаре. Так велел поступить, разумеется, сам хирург. Когда операция кончилась и больного стали перевязывать, хирург вышел в коридор и спокойно сказал:

   - Двух последних из павших героев - ко мне.

   Короче говоря, им хорошенько влетело от хирурга.

   - Знайте, - сказал он в заключение, - так вы можете провести Арсения Львовича, например, или кого-нибудь еще. А я за вами специально наблюдаю. И давно. И могу поспорить, что вы то как раз не из тех, кто грохается посреди операции. Помните, к примеру, ваши фотографии на прошлогоднем стенде, как вы там в морге работали?  Вот тогда я сам, действительно, чуть не шлепнулся. Ну да ладно...  Значит так. Завтра вы вдвоем... В одиннадцать утра - тут. Как штык! Будет очень тяжелая операция и мне нужно... Таких, как вы, мне двоих вполне хватит. Договорились? Все!

   - Замолим грешок,- простонал долговязый, когда хирург отошел на приличное расстояние и уже не мог их услышать.

   В тот же вечер хирург обходил палаты и неожиданно столкнулся с одним из тех студентов в дверях реанимационного отделения.

   - Ты что тут делаешь? - спросил он удивленно.

   - Я здесь на ночь.

   - Но я же просил вас завтра утром быть там! Вы что же, не понимаете, когда с вами серьезно, по-человечески!.. - хирург был явно раздосадован.

   - Я буду там, - ответил тот серьезно.

   - Ну на кой черт тебе здесь торчать сегодня? - спросил хирург более спокойно, о чем-то размышляя, - Ты же только сегодня сдал ночное дежурство и опять... Ведь так можно действительно грохнуться...

   - Понимаете, - начал тот смущенно, - тут одна больная..

   - Подружка, что ли? - ехидно спросил хирург.

   - Как вам сказать... Она это... сегодня или завтра скончается... Мне нужно тут побыть...

   - А, ты про эту... Да-да, знаю. Я лично считаю, что она должна была еще вчера... - хирург замолчал, не зная что еще сказать, и двинулся к выходу.

   - Ты, что, давно ее знаешь? - спросил он опять, обернувшись на ходу.

   - Три дня.

   - Ну, добро. - сказал хирург и открыл дверь. - Постой, - обернулся он опять, - так ведь она же вторую неделю в коме?! Впрочем...

   Хирург отправился в свой крошечный кабинет на первом этаже и выкурил в охотку три беломорины. Ведь прошло уже три часа, как он последний раз бросил курить.

   - Понабрали одних пижонов!  Как! Ну как с  ними работать?! - сопел он, уставившись в черное окно, - Уж я завтра им задам! Вот уж завтра они у меня попляшут...