Кино НК

Иван Привалов
      Скоро май, а ещё идёт апрель.
      Пришла весна, но погоды как «сердце красавицы» и поэтому ещё слегка и постоянно идёт снег.
      А завтра утром снова в море. И так всё время. На берегу бываю очень редко и то, кажется, лишь за тем чтобы сходить на почту. Обстановка неопределённая и потому ползаю по необъятным просторам Тихого Океана «… по морям по волнам, нынче здесь завтра» … Бог знает где. Успел побывать в Корсакове (на Сахалине), был в Николаевске на Амуре, ещё кое-где короче говоря и будь оно не ладно. А оно не ладно и совсем.
      На корабль получил широкоплёночный киноаппарат и теперь держусь сравнительно в курсе всех новых картин. Сплошное кино. И на корабле и вокруг.
      Сегодняшний поход начался туманом, а закончился дождём. «Дождь проливным дождём стучит мне в окно» собственно ни в окно, а в иллюминатор, но это роли не играет.  Пришёл в Совгавань промокший до нитки. Так мокро, что железо кажется набухшим от воды. В такие ненастные дни особенно тоскливо, хотя, казалось бы, что должен привыкнуть.
     Четырнадцатого мая исполнится ровно четыре года как я знаком с этим «уютным» уголком. Куда исчезли прекрасные виды и почему на смену им пришли серые? Куда делись романтические восторги и настроения и откуда вылезли тоска и грусть? Прошла тьма времени, а в перспективах ничего не изменилось. Нет, честным путём отсюда не уедешь, это становится вполне очевидным. Чем больше бороздишь просторы, тем ты сильнее нужен здесь, а значит запад понемногу забудь совсем… Как и прежде «живёшь без чувства, без души, питаясь пищей чёрствой прежней, чем дальше ждать, труднее жить и с каждым днём тоска безбрежней».
      Приходишь с моря, где протолкаешься с десяток дней и даже некуда пойти. Все с приходом уходят домой, а ты как одинокий сноп валишься в каюте спать.
      Сегодня приглашали в Совгавань, но в такую слизливую погоду не до походов. Придёшь с моря и единственно чего хочется - выспаться. Пойдёшь в море – хочется проснуться.
     Вопрос с учёбой ещё висит. Рапорты будут подавать только в июне. Я без сомнения пройду, но с экзаменами будет гораздо хуже. Нужно готовиться, а времени по-прежнему нет.
      Вчера приехали наши первые отпускники.
      Амур прошёл и связь начинает налаживаться. Письма из дома датированы от второго и тридцатого апреля. Таким образом Амур задерживал переписку без малого месяц. Это время жили буквально, как на «Северном полюсе». Газет (центральных) не получали, несмотря на то, что они печатаются непосредственно в Хабаровске.  И это даже не потому что в Совгавани бываю теперь редко и даже зачастую бывает так, что написанное письмо несколько дней лежит, т.к. нет возможности его отправить. Этот год полная противоположность прошлому -  стою в месяц максимум дня четыре, а остальное время нахожусь вне Совгавани и главное ползаю по таким местам, где нет возможности отправить ни писем, ни телеграмм.
      Дня через три будет очевидно подписка на заём. Мои хлопцы в целом подписались на триста один и семь процентов, процент изрядный. Сам я подписался на три тыщи с половиной рублей. «Крутые» облигацевладельцы.
      В магазинах есть всё включая кур, гусей и т.д., а нам вкатили укол. Очень болит. Правда говорят, что вакцина знатная и спасает чуть ли ни от сорока болезней. Здесь она нам без надобности, но в Корее – просто необходима. Теперь я абсолютно «болезнеупорное» существо.
     Сейчас будем ловить Москву, там начинается футбольный матч Спартак – Тбилисское Динамо.
      Получил одно мамино письмо от двадцать третьего апреля. Меня страшно удивило то, что она мне написала. И откровенно говоря, я настолько возмутился этому, что в этот же день отправил домой может быть резкую, но, во всяком случае очень правильную телеграмму.
     Как же можно соглашаться на совершение каких-то обрядов, зная заведомо, что от этого нет совершенно никакой пользы, а главное, я член партии и эти глупости мне не на пользу. Мама напирает национальностью. Сама одна из первых вступила в партию!  Может сказать ей ещё раз, что моя национальность — это коммунист!? Неужели это так трудно понять? Мне тут через раз напоминают, что я еврей. Я не стыжусь, а наоборот горжусь тем, что имею эту национальность. Что в том постыдного, что мои предки поднимали Сибирь, боролись за Советскую власть? Что в том постыдного, что на флоте вокруг меня каждый пятый еврей? И они ведь также, как все воевали и с японцами, и с фашистами! В чём их вина? В том, что у них мозги работают быстро, а сердце горячо. Я горжусь тем, что я Левинтас и продолжаю дело своего отца. Надеюсь, что и мои дети также продолжат моё! Задача и цель нашего рода – служить Родине, Союзу Советских Социалистических Республик! Стране, в которой нет деления по национальному признаку. Тот, кто делит – пусть это будет на его совести. Да я еврей! И я коммунист! Уважая предков, уважайте меня.
     …а то – обряд!
     В этом вопросе нужно иметь своё твёрдое мнение, а не слушать советов.
     Юля Славин-Бобровская уходя часто оставляет сына одного, и он спокойно это переносит. Она сама работает – единственный инженер радиолокатор на всю Совгавань. Вот и трудится всё время.
     Если будет возможность, то я отсюда опять полечу самолётом. Теперь даже время полёта сокращено и в Хабаровске ночевать не нужно, а делать только пересадку. Но это дело будущего, а сейчас пока загораю в Датте и смотрю через мокрый иллюминатор новое вчерашнее кино.