Свинья под дубом

Владимир Рубанов
             Работая в школе, часто ходил с учениками в походы. Как-то однажды, шли густым лесом по заросшей тропе, как вдруг, впереди, словно поднятый занавес театральной сцены, открылась живописная панорама сверкающей озерной глади озаренной солнечными лучами. Щуримся, постепенно адаптируясь к яркому свету. Крохотный песчаный пляж в плотном, зеленом объятии камышей, белоснежные лилии на широких распластавшихся листьях, на упругих стеблях покачивались на ветру желтые кувшинки - с детства запомнился их своеобразный, приятно дурманящий аромат. Всюду сновали проворные, синекрылые стрекозы. Берег озера смотрелся плачевно, напоминая хамский человеческий плевок в это чарующее творение матушки-природы; где попало разбросаны пустые консервные банки, бутылки, бумажные упаковки от всякой съеденой всячины...
             Отыскалась в чьем-то рюкзаке саперная лопатка и всё несгораемое оказалось погребенным на веки вечные в грешной земле. Прочее наследие людского невежества поглотили языки пламени костра. Чувство отвращения медленно угасало.Я был уверен, что кто-то улыбнулся благодарно где-то там, высоко среди белых, кучевых облаков...
             Невольно вспомнились строчки басни Крылова, из старой, доброй, забытой школьной программы о свинье подрывающей корни дуба-кормильца: "... когда бы вверх смогла поднять ты рыло, тебе бы видно было, что эти жолуди на мне растут!"



 Басня Ивана Андреевича Крылова  "Свинья под дубом". Помните ее,пожалуйста!