Каблуковская радуга - 2021

Игорь Квасов
               

             «Каблуковская радуга» - так называется традиционный праздник литературных встреч любителей поэзии и авторской песни, проходящий в селе Каблуково Калининского района Тверской области с 2000 года.
             Организатором и вдохновителем литературных встреч стал замечательный каблуковский поэт Владимир Ильич Львов.
             В 2006 году я послал на конкурс подборку своих стихов. Одно стихотворение было опубликовано в итоговом альманахе. Меня это, признаюсь, подбодрило!  В 2007 году я опять отправил подборку стихов и с группой поэтов из Дубны и Кимр приехал в Каблуково на финальную часть конкурса. А окунувшись в атмосферу праздника, буквально "заболел" Каблуковскими встречами навсегда и с тех пор практически не пропустил ни одного конкурса.
             Три дня в палатке, чтения стихов со сцены, чтения стихов у костра, мастер-классы под руководством известных поэтов, общение, знакомства, обмен книгами – такая атмосфера подкупала и способствовала возникновению ярких эмоций, рождению новых творческих замыслов.
             А душой «Каблуковской радуги» и её притягательной силой был Владимир Ильич Львов. Он сумел объединить разношёрстную армию поэтов, приезжающих в Каблуково со всей страны и даже из-за рубежа. В конкурсе всегда участвовало более ста поэтов, иногда больше. На финальную часть праздника многие поэты приезжали с семьями, привозили своих друзей.
             В 2018 году «Каблуковская радуга» переехала в сельское поселение Савватьево в местный ДК. А с 2020 года на территорию кафе «У реки».

             28 февраля 2021из Каблуково пришла страшная весть: умер Владимир Ильич Львов.
             Не передать словами, что мы, «каблуковцы», пережили…
             На похороны поехать не получилось – были ограничения в передвижении, связанные с пандемией. Тогда я для себя  решил: как только ограничения снимут, сразу же поеду в Каблуково на могилу Владимира Ильича и обязательно поеду на «Каблуковскую радугу» - 2021.
              К сожалению, очень долго было непонятно: когда снимут ограничения и состоится ли «Каблуковская радуга» - 2021?

              И вот поступила долгожданная информация: ХХI ежегодные литературные встречи «Каблуковская радуга» состоятся  7 и 8 августа в Савватьево на территории кафе «У реки», и что 7 августа будет можно посетить могилу Львова.

              Я быстро сопоставил свои возможности: если поеду седьмого даже с самого раннего утра – всё равно опоздаю. Поэтому, для меня «Каблуковская радуга» - 2021 началась с вечера пятницы шестого августа.
              Выхожу из маршрутки в Савватьево – дождь льёт как из ведра! Добрался до кафе. Слава Богу, я не одинок – уже одна палатка стоит! Установил свою палатку. У соседей оказалась гитара. Часов до двенадцати пели песни!!
              В субботу с утра поехали в Каблуково. В Каблуково «засада» – дорога к ДК вся перерыта (начались ремонтные работы). Кто был на машинах, поехали искать объезд. Я пошёл пешком. Охватило такое чувство, будто здесь была бомбёжка…
              Дошёл до ДК. Чувство бомбёжки, вообще войны, возвращения с войны или из эвакуации домой,  не отпускало…  Кто-то, появился здесь пораньше, кто-то только подъезжал, кто-то подходил. Все всматривались друг другу в лица, выискивая знакомых. Кто-то находил друг друга и тут же обнимались-целовались. Кто-то стоял разочарованно, не найдя того, кого хотел увидеть…
              Но чувство общей утраты было буквально у всех! В Каблуково в этот раз мы прибыли, чтобы проститься с Владимиром Ильичём Львовым. Посмотрели фильм о Владимире Ильиче, посетили могилу. Простились…
                Когда возвращались в Савватьево, я всё думал: как пройдёт праздник без Владимира Ильича? Как потом выяснилось, так думали все…
                А вот когда вы учились в школе, был ли у вас, хотя бы раз, случай, когда учителю необходимо отлучиться с урока? Учитель говорит: «Ребята, посидите пока тихо, почитайте вот такой-то параграф…» И если класс уважает учителя, то сидит тихо и читает параграф…
                А мы читали стихи! Читали со сцены, читали за сценой, читали на верандах и в палатках. И песни пели.
               А вы, те, кто сумел приехать в этот раз на «Каблуковскую радугу», заметили: какая хорошая была дисциплина?!!
               Вот только наш учитель в класс больше не вернётся…

                12.07.2021г.