Смерть-18

Рок-Живописец
3 книга:
Был бессмертным, пока проклинал - а боялся за жизнь свою, потому что вокруг все были убиты. Проклинал убийцу, убитых, убийства и этим жил. А  мог бы воскресить всех и с убийцей сразиться в поединке с большими шансами на победный исход. Тот и так его побаивался и сторонился – всё время усмехаясь, впрочем…

Комм:
Автомат как оружие ослепляющего страха – враги чудятся повсюду, прицелиться уже не в состоянии…

2 книга:
Каждое повреждение – это источник энергии, которым можно питаться. В каждую щель стремится попасть земля смерти, а из всякой земли стремится вырасти растение жизни.

Комм:
Да, смертью можно питаться бесконечно – и накатать такой том, что любой помрет, если целиком прочесть вздумает…

ЦИТАТЫ, Левкин (всегда был как мертвый):
23 июля 1753  года, исследуя атмосферное электричество, молнией ручной работы был убит
        профессор Георг Вильгельм Рихман, схожие с чьими опыты проводил у себя и
        Ломоносов, который, узнав о трагическом эффекте, поспешил в дом Рихмана.
                Откуда немедленно отписал Шувалову: "Мне и минувшая в близости
        моей смерть, и его бледное тело, и бывшие с ним наше согласие и дружба,
        и плач его жены, детей и дому столь были чувствительны, что я великому
        множеству сошедшегося народу не мог ни на что дать слова или ответа, тут
        же хотя проверить случившееся, но сила молнии была уже исчерпана".

Комм:
Током одним из первых убило?

Инет:
Инфекционные осложнения как непосредственная причина смерти встречаются обычно в поздние сроки после травмы. Это — пневмония, перитонит, сепсис, менингит и др. Самыми частыми среди инфекционных осложнений являются пневмонии.

Комм:
Пневмония всегда казалась загадочной болезнью – я и сейчас ее не понимаю… Сам, якобы, болел дважды, именно с ней лежал в больнице, но ничего особенного, по сравнению с обычным гриппом, не ощущал… Наверняка, врачи перестраховывались… Точнее, мой участковый имел какой-то бзик на этой почве… - опять же, то же вряд ли что-то понимал… Да и разницу между гриппом и вечным «ОРВИ» кто объяснит? Всю жизнь болею  чем?!..  Они ж еще, как и менты, с почти маниакальной силой статистику не желают портить…

3 книга:
Умник-грешник живет, раскачивая качели, он убежден, что на небо не поднимешься, в бездны не слетав. «Христос в аду был». «Земля должна вращаться и день должен сменяться ночью». Падая, мы отбираем у зла его силу - а ее-то и не хватает для того, чтобы пойти дальше благих намерений. «Если зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода». Кругом неплохие люди, почти праведные, но не раскаченные, никакие. Думают, что мудрость в том, чтобы твердо стоять на земле - а мудрость в совершении пути, в постижении «истины» земли и неба, этих супер-огромных слонов, нам не случайно показанных.

Комм:
Болезни всегда действовали на меня благотворно в смысле душевного состояния – в жару я очищался и укреплялся; приходилось проявлять стойкость и терпение; да и полежать, поспать полезно трудоголику…

2 книга:
Вот так люди грешат, а вроде бы остаются живы - но на самом деле они уже одноглазы, одноухи, одноруки и одноноги - еще немного и свершится "грех к смерти". Т.е. отнюдь не беспредельна живучесть, здоровье человеческой природы.

Комм:
Да, пять ранений могут быть равны одному убийству…

ЦИТАТЫ, Кравченко…:
Глинского убили в соборе, труп выволокли на базарную (Красную) площадь,   где казнили уголовников. Начался беспредел. Били насмерть всех Глинских,  около-Глинских и типа-Глинских. Забили насмерть целую делегацию каких-то   Северских бояр, которых просто попутали с Глинскими.

Комм:
Потехи над русскими  хохлу-историку хочется – а ведь еще лет 15 назад писано…

Инет:
Органы расследования нередко интересует вопрос о способности смертельно раненого человека совершать самостоятельные действия. Например, труп человека с колото-резаными повреждением грудной клетки и сквозным ранением передней стенки левого желудочка сердца найден в нескольких десятках метров от места получения ранения. Мог ли пострадавший совершить этот путь самостоятельно после получения такого ранения? Это наиболее типичный вопрос следователя. Иногда круг предполагаемых и подлежащих доказыванию действий расширяется и детализируется: мог ли бежать, ползти, преодолевать препятствия, совершать движения конечностями, причинять себе другие повреждения, оказывать физическое сопротивление, говорить, кричать и т. д.
Судебно-медицинская казуистика настолько богата самыми необычными примерами, что подавляющему большинству случаев, подлежащих экспертной оценке, можно найти уже описанный аналогичный или сходный прецедент. Люди со значительными огнестрельными разрушениями головного мозга, огнестрельными или колото-резаными ранениями сердца оказываются способными пройти, пробежать и тем более проползти немалое расстояние, нанести себе дополнительные повреждения, требующие значительных усилий и координированных движений.
Исключают способность ходить и бежать лишь повреждения в виде разделения туловища, отделения ног, разрушения стволового отдела головного мозга, полного анатомического перерыва шейного отдела спинного мозга. Исключается возможность членораздельной речи при разрушении головного мозга, утрате языка.

Комм:
Хорошо хоть, что без головы, как курицы, по дворам не бегаем… («Всадник без головы» - страшная книжка из детства)
 
3 книга:
Они не верят в жизнь по существу - это слишком органично впитано, «с молоком матери», со словами и делами всех ближних и дальних. Не поднимают же они, например, что слова «рабочий» и  «раб» - это синонимы. Думают, что рабы только там, где хлопок и бичи, где денег не платят и хозяина нельзя поменять. Они не понимают, что они пессимисты и унылые скептики. И с каждым успехом своим только нос задирают всё выше - пессимизм и уныние отнюдь не проходят. «Кто под законом, тот в тени смертной» - две тысячи лет назад сказано. Христианство - это весть о том, что есть грехи к жизни и праведность к смерти в фарисействе. А любой лирик скажет, что это еще вопрос, кто лучше - этот сомнительный, путаный типаж или же тот примерный семьянин и гражданин. Все примерные люди просто еще  не начинали жить, они все поголовно по уши в бреду, которым их прилежно снабжает каста авторитетов. Им оставлено совсем немного здравых постулатов - просто, чтоб не болтались,  не бредили беспрерывно и вслух,  были закреплены посреди болота. Тюрьма - и никогда не будет воли: только  бред и убогий «здравый смысл». Сбей их с их схемы, канвы, по которой они бегают на работу и с работы и они все поголовно начнут сходить с ума, придут в неописуемое отчаяние. «Сделайте меня винтиком любой машины, машины для чего угодно». Яркий свет воли - это очень страшно для них, подземных жителей, привыкших жить в комфортабельной тени...

Комм:
Смело вот такую правду-матку писал, но потом боялся, как бы за нее не убили!

Уже начинал тогда людей ненавидеть – а ведь сам виноват, что не знал, где у них окна и двери, а где глухие стены… Впрочем, никаких дырок у них до сих пор не обнаружил, с виду все выглядит так, что они замурованы… (Вспомнил другую детскую книжку – про Али бабу и сорок разбойников…)

2 книга:
А наши тела - это те древние агнцы, приносимые в жертву - предаваемые на смерть - ради нашего спасения в духе.

Комм:
Так мы ведь агнцев уже перестали в жертву приносить? …Когда перестанем мясо есть и тела наши перестанут быть мясными?! – а не-мясному телу полегче умирать…

ЦИТАТЫ, Кравченко…:
Великий князь Дмитрий Иоаннович скончался в 1389 году всего 39 лет
      от роду. Писец оставил нам его портрет: "Бяше крепок и мужествен, и телом
      велик, и широк, и плечист, и чреват вельми, и тяжек собою зело, брадою ж и
      власы чёрн, взором же дивен зело". Грамоты князь не знал, но духовные
      книги в сердце своем имел - настаивал Писец. Приводит он и историю болезни
      князя: разболелся, стал прискорбен, потом ему полегчало, но вдруг впал в
      большую болезнь, к сердцу его подступило стенание, наступили внутренние
      судороги, и уж душа приблизилась к смерти. Похоже на стенокардию,
      переходящую в инфаркт, что немудрено при грузном телосложении и нервной
      жизни.

Комм:
Богатырям легче от сердечной болезни умереть – неоднократно сталкивался. Ведь у них такой вес, что словно с мешком всю жизнь ходят…

Инет:
Наиболее частыми причинами скоропостижной смерти грудных детей являются бронхиолит, бронхит, пневмония, токсическая диспепсия. В ясельном и старшем дошкольном возрастах к скоропостижной смерти могут привести пневмония, пороки сердца, грипп. Те же причины вызывают скоропостижную смерть в подростковом и юношеском возрасте. Весьма разнообразны причины скоропостижной смерти молодых людей: изолированный атеросклероз венечных артерий сердца, сопровождающийся тромбозом или спазмом сосуда с последующим развитием острой сердечной недостаточности и фиб-рилляции желудочков, острый миокардит, разрывы врожденных артериальных и артериовенозных аневризм сосудов головного мозга, острый менингит, гриппозная инфекция, острая крупозная пневмония, паразитарные заболевания (эхинококкоз, цистицер-коз головного мозга и др.). Наиболее частыми причинами смерти в зрелом, пожилом и старческом возрасте являются атеросклероз, гипертоническая болезнь и их сочетание.

Комм:
Соли уже меньше ем, а теперь придется наступить на шею и сахарным головкам (с шоколадной обливкой…; но от самого шоколада слишком уж трудно отказаться! Лучше умереть!)

3 книга:
Жизнь прибыла и стала убивать меня. Мол, убиваю, потому что ты не живешь, а производишь смерть. Быстрее избавляйся от нее, вступая в лучезарное царство жизни...

Комм:
Произвожу «Смерть», да… Если пользуешься словами, то по любому, либо ты схоласт, либо эклектик – и я очень чувствую, что это два весьма тяжелых греха (монахи не случайно молчальниками были). По сути, только гений и христианин может счастливо пройти по узкой тропке между… (меня, конечно, всю жизнь к схоластике клонило - боялся в кисель превратиться и потому местами похож на сухарь, который все горло обдерет и зубы обломает… Еще эклектики я боялся как воды в квартире! Потоп, мол, от вашей болтовни…)

2 книга:
Красивая линия в окружении корявых как бабочка осенью в окружении смерти.

Комм:
Не думаю, что у меня могла такая картина получиться (хотя – трудные задачи меня сильней влекут, они больше обещают… Хотя – думаю, что получился бы опять цветок, а значит, и букет!)

Все мои красоты – в окруженье смерти…; отсюда и идея галереи в чем-то крайне мрачном…

ЦИТАТЫ, Кравченко…:
На Лобном   месте артистично рубят головы государственным преступникам из прошлогодних подвальных запасов.

Комм:
Артисты и рекламщики на государевой службе все нужнее… (Блин, мне же еще писать книгу «Государство»!)

Инет:
Убийство в Крыму Мишани Косого (он же Михал Михалыч, он же Михаил Ляшко) явно недооценивают. Пишут, что покойный тесно сотрудничал с Ахметовым, Иванющенко, семьей Януковича, был смотрящим и много чем владел - то есть, замочили криминального авторитета.
Но Михал Михалыч не просто криминальный авторитет, который "тесно сотрудничал" со всеми. В определенных кругах Ахметова считают говорящей головой, а Михал Михалыча реальным хозяином. "Как Михал Михалыч скажет, так и будет". До войны Мишаня Косой жил в "Люксе" (дворцовый комплекс на окраине Донецка, резиденция Ахметова), а вопросы решал очень жестко, без лишней дипломатии и политеса.
Пока Ахметов гудел и выступал за единую Украину, Михал Михалыч организовывал помощь российским оккупантам, с которыми "тесно сотрудничал". А затем обеспечивал бесперебойные промышленные поставки через линию фронта, из оккупированных территорий в Украину и обратно.
Если Михал Михалыч был на стороне оккупантов, Ахметов не мог быть на другой стороне. И если Михал Михалыча убили, это означает, что погибла важная часть условного Ахметова.
Без Михал Михалыча условный Ахметов уже не тот.
Поэтому я бы не стал относиться к этому убийству так легко, здесь не просто "криминальные разборки". К тому же, убили его довольно странно. По сообщениям СМИ, охранники услышали три хлопка, вошли в дом - и увидели труп. Молодцы охранники!

Комм:
Нетрудно заменить и Михал Михалыча…
 
3 книга:
Так я всю несвободу сломаю - и никто, наконец, не заставит меня лекцию читать, правило писать, смерть выдумывать. ...Фиг буду я теперь говорить старательно. Правильные речи надоели, старательно неправильные тоже. Всё фигня и фигня фигни, как еще Соломон,  обожравшись, бурчал...

Комм:
Разбушевался себе на горе и смерть, но текстам на радость и жизнь…

2 книга:
Жизнь нужно чувствовать ежесекундно; секунда – её единица измерения, она только в еле слышном и еле видном, как дыхание.
Нужно – потому что смерть ежесекундно находит нас сама, превращая нас в формальность,  рутину, безликую функцию.

Комм:
Люди, которые должны приносить жизнь, оживление, в 90 процентах случаев приносят тягость и скуку смертельные – это, знаете ли, кардинальная неправильность в устройстве и мира и людей (и «вопросы собственности» тут вторичны – чем владеть-то? тягомотиной?!) Кстати, как раз предреволюционные писатели это лучше всего понимали – и Горький, и Чехов, и даже убежавший из дома Толстой… Я сам часто стараюсь людей веселить, никогда не быть им в тягость – отчего иногда так запыхаешься! хотя никто за это и не платит, да и спасибо скажут не всегда…

ЦИТАТЫ, Гоблин:
Если, к примеру, студент посылает в известный путь своего приятеля - это одно. Приятель в ответ скорее всего пошлёт товарища туда же и на этом дело закончится. А вот если в тот же путь один гражданин заключённый посылает другого заключённого - дело закончится либо тяжкими увечьями, либо смертью. У них подобные слова не воспринимаются в игриво-шутейном контексте.

Комм:
Тяжелые люди сами накликают на себя тяжелую жизнь… Жизнь без юмора, например, для меня немногим легче, чем жизнь без солнечного света… (да ведь за всеми тяжелыми людьми столь же тяжелые предки -  убийств и убиенных сотни, и тяжеленные, как каторги работы!)

Инет:
Во многих европейских странах вопрос принятия смерти и отношения к ней обсуждается с детьми и подростками в рамках специального курса. В США подобное обучение проводится в общеобразовательных школах и в колледжах. В России не так давно появилась литература (в основном переводная), которая готовит к принятию смерти детей с онкологическими заболеваниями, а о введении подобного курса в школе речи не идет. Потому что говорить об этом с детьми, по большому счету, некому. Исследование, проведенное Д. Н. Исаевым и Т. О. Новиковой, показало, что взрослым — и родителям, и учителям — собственные чувства мешают свободно разговаривать на эту тему с подростками (55 % родителей оказались к этому не готовы, а из 16 опрошенных школьных учителей готовность вести такую беседу выразили только двое)

Комм:
Хотел бы я те курсы почитать; небось, забавные, в виде мультиков… (нет, детки ошалелыми выскакивают из класса! И сразу дуреют, начинают пить, курить и веселиться, раз все равно скоро умрем…)
 
3 книга:
Авангард существовал всегда, как всегда существовала смерть. Всё, что не реализм, то авангард (или постмодерн, но бродяг редко ставят на постаменты и в витрины, под стекло), и неважно, что называется он, например, классической оперой или готикой с барокко...

Комм:
И какие они все скромные, бродяги – не от скромности ли и лишились всего… (хотя действительно, как правило, если не умны, то оригинальны и имеют золотые руки…; даже жаль, что кажется, от пьянки перемерли все… - могли бы познакомиться…; и жаль, что мне, как немцу, бардак невыносим…)

2 книга:
Весь мир живет постижением смертной красоты в глубину   - и это погружение в ад.

Комм:
Какая глубина? – только широта; глобально размахнулись, расстилают скатерти-дорожки из линолеума, скоро весь земной шар завернут, вся нефть будет в узорах на поверхности…

ЦИТАТЫ, Райкин (играл таракана):
о смерти артиста, ушедшего почти одновременно со своей эпохой, газеты
      сообщили поздно, не указав, где и когда будет прощание. Множество людей
      из-за этого не успели прийти на панихиду. Великий артист впервые не собрал
      аншлага, – сказал об этом потрясенный Геннадий Хазанов.   

Комм:
Уже потихоньку ждать начинаю, когда Хазанов из «кулинарного техникума» помрет; еще когда этот… Винокур; и этот… Ширвинтд – тд, тд…

Инет:
Если пожилой родственник тяжело болен (как сказали бы раньше, находится на смертном одре), родные, как правило, пресекают его попытки попрощаться и вообще поговорить на эту тему («Перестань, даже не хочу слышать! Ты поправишься!»)

Комм:
Атеисты-материалисты даже не хотят слышать… (Про их кончины надо бы побольше почитать – комедия или трагедия? Нелепость? Абсурд? Мистический бред? Наукообразие? Запоздалое прозрение?)

3 книга:
Не хочется верить, что наша жизнь называется «кормушка – станок». И письменный стол - станок. И скрипка - станок... И письменный стол - кормушка. И скрипка - кормушка... У кормушки сытно, а у станка спокойно, но как же быть с живой душой и смертью? Вопрос отложен, душа отложена - но приближается...

Комм:
Чем хуже болезнь, тем больше расходов – да и питание больному дороже…; хорошо, кстати, что я не сталкивался с дорогими болезнями и операциями – даже не знаю, что стал бы думать и делать… Ценю или материальные вещи и продукты или духовные – а на самого человека – и себя - если честно, не стал бы тратиться (разве, если только он способен принести еще много материальной или духовной пользы!)

2 книга:
В природе смерть поет. Природа - это воскресение после смерти.

Комм:
Как ни странно, но ни книгу «Природа», ни книгу «Любовь» я не стану писать – эти темы будут слишком ясны  и слишком бедны в моем исполнении. Я, к примеру, совсем неважный биолог или зоолог (весьма уважаемые профессии, на мой взгляд). И слишком многое в них оскомину набило…

ЦИТАТЫ, Кравченко… (он уже невыносим):
Ольговичи, Святославичи Черниговские, сами дети  Мономаха, их собственные дети - все сплелись в большой клубок смертельной   борьбы за землю Русскую. Столетняя гражданская война совершенно смешала умы россиян. Братоубийство снова вошло в привычку, стало правилом игры. Целые поколения вырастали под бабушкины сказки о страшных ростовчанах, новгородцах, киевлянах и черниговцах.

Комм:
Страшные киевляне опять появились (где Чернигов, не знаю)

Инет:
Кажется порой, что именно число жертв определяет масштаб события: не исключено, что в информационных редакциях существуют по этому поводу негласные правила (например, до пяти жертв — новость региональная, больше пяти — федеральная, больше 10 — уже мировая). Таким образом, новости сегодня практически превратились в обзор «что где страшного случилось, сколько человек и от чего погибло». И когда ничего подобного не происходит, новости выглядят как-то бедновато (и СМИ вынужденно вспоминают советский формат «вести с полей»).

Комм:
Будет ли моя книга «Смерть» интересна как новости в своем роде? Я бы, кстати, все несчастья не только в новостях обсасывал – про каждое задним числом делал бы крайне обстоятельную, добротную передачу. Впрочем, примеры уже есть: криминальные, типа «Следствие вели» (их, кстати, сейчас  резко убавили – чтобы лишнего народ не пугать; а то у меня мать под семью замками и крючками сидит! -  в ситуации сплошной тишины-то) или рассказ про авиакатастрофы на «Дискавери»… Это же, блин, великий трагедийный жанр – и не из дурацкого пальца высосанный…

3 книга:
Я как тот повар, что не ест блюда, которые сам готовит. «Разве, если что-нибудь новенькое и совсем вкусненькое» -  вот и стараюсь, придумываю и творю неустанно - чтобы не помереть голодной смертью. Ведь есть, вообще-то, каждые Божьи три часа хочется. Сходишь в гости на эти три часа, вернешься почему-то обязательно голодный и давай соображать - а плохо голова соображает, что же ей такое сообразить-то...

Комм:
Чересчур сытая смерть намного реальнее…

2 книга:
"Пусть идет дождь, пока я не знаю, кем мы будем без дождя и смерти".

Комм:
Привыкнув к минору, с мажором можно не справиться. Многие даже на полном серьезе в рай не хотят!

ЦИТАТЫ, Кравченко (почему его не убила история?):
     По смерти Ивана Грозного династия Рюрика оказалась у разбитого корыта.
      Вдруг обнаружилось, что массовые казни поглотили все прямое и боковое
      потомство Василия Темного. Убив сына и неродившегося внука, Грозный
      оказался связанным с будущим только двумя тоненькими ниточками. Едва
      теплившейся жизнью новорожденного эпилептика Дмитрия и безнадежным,
      "пребывающим в постоянном младенчестве" бездетным олигофреном Федором.

Комм:
Если б злодеи были удачливы, злодействовать стало бы на порядок больше народу… Впрочем, многие и так готовы рискнуть, но по крупному – однако, какие евреи их к крупному пустят! Поматросят и бросят…

Инет:
Реинкарнацию и прошлые жизни, телепортацию и ясновидение часто обсуждают в популярных ток-шоу, но есть и целиком посвященные этому программы: «Битва экстрасенсов», «Экстрасенсы-детективы», «Секретная территория», «Территория заблуждений» и др. Существует даже телеканал, который позиционирует себя как «мистический». В этих программах, где ведущие за кадром не говорят, а вещают, угрожающе подвывая, так или иначе затрагивается тема смерти — вызывают духов умерших, разговаривают с призраками, пытаются определить причину смерти того или иного человека. Рейтинг у этих программ высок — люди охотно смотрят
делать такие программы очень несложно: приглашается несколько людей разной степени вменяемости, записываются их откровения о перемещении по тонкому миру или посещении призраков — и готово. В качестве видеоряда берется любая нарезка: кадры из фильмов-катастроф, лунные ландшафты и звездное небо, изображение пирамид и пейзажи Гималаев, наскальные рисунки и ритуальные пляски шаманов.

Комм:
Не видел ни одной – электричество вышибало при входе….

3 книга:
Женщина - это жизнь, а авангард (от которого сила) -  смерть - вот почему мало «великих» женщин: в них заложен инстинкт бегства от смерти. И не надо им этот предохранитель ломать - пусть воюют мужчины. Сломав его, станешь мужеподобной - и в оправдание своё будешь говорить, что не хватает настоящих мужиков. И душа поэтому же всегда слаба - если она душа, а не полено.

Комм:
На похоронах, однако, обычно заправляют бабы… Да, у них есть и обратный инстинкт – иначе бы все религии (на смерти спекулирующие) мигом обанкротились… Они бегут только от незнакомой, не прирученной, не окультуренной смерти. Дикости не любят, а тепличку уважают – настолько, что и на смерть ради нее пойдут… Я даже не знаю, загробный их рай интересует или нынешний? Наверное, оба сливаются в один (и тогда всего непонятнее им слова о  том, что «царство Мое не от мира сего»). Есть, конечно, отдельные чудачки, у которых «не все дома», неудачницы, замуж не выскочившие, но и те обычно лишь тем отличаются, что вдвойне окультурены и столь ценимой «практичностью» брезгуют…

2 книга:
Поет смерть - коса, кося траву - людей. Она поет, а люди, как на стадионном концерте качаются в такт, как трава.

Комм:
Недавно видел очередное протестантское богослужение: пастор – вполне человек, а вот от всей паствы вянут и уши, и глаза. Может, действительно народ – это полулюди-полуовцы? (бабы - полукурицы, мужики – полубыки, но в «семейном гнездышке» и в общей массе получается что-то среднее – баран да овца…)

ЦИТАТЫ, Кравченко (кстати, пропал куда-то):
Всех больных или подозрительных изолировали   строгим караулом, чтобы подыхали в покое и других не беспокоили.
                И, напротив, себя оберегали тщательно. Вот, царице с Никоном и
      детьми нужно перебраться с карантинной стоянки в чистом поле под сень
      Колязина монастыря. И тут становится известно, что намедни дорогу
      перебежала черная кошка, то есть, через нее перевезли на погребение чумное
      тело думной дворянки Гавренёвой. Что делать? А вот что. В точке перевоза
      заразного трупа накладываем на обочины сажен по десяти и более дров и
      выжигаем всё к чертовой матери до остекленения почвы, велим "уголье и
      пепел вместе с землею свезть и насыпать новой земли, которую брать
      издалека".

Комм:
Борьба с чумой, наверное, нередко саму чуму переплевывала…

Инет:
Раньше встречался такой характерный персонаж — старушки, которые любили бывать на кладбищах и ходить на похороны даже малознакомых людей. Такой интерес к чужой смерти — не просто форма некрофилии. Неизменно возникающие при этом мысли: «Она ведь моложе меня была!» или «Надо же, мы ровесники — он умер, а я жива» — видимо, достаточное оправдание для такого поведения. Такую же порцию эмоций сейчас можно получить, не выходя из дома. Многие материалы СМИ, в частности телевидения, невольно вызывают у зрителей ту же позитивную мысль: «Они, конечно, умерли, ну а мы-то живы — и неплохо себя чувствуем».

Комм:
При желании любой интерес к смерти можно объявить некрофилией (а интерес к жизни – животным инстинктом). Есть такие люди – пятая колонна» - которым ничем не угодишь (лучше и не пытаться, а сразу в морду плевать – если уж живьем закапывать как-то не принято…)
 
3 книга:
Темнота, а стадо все пасется - передвижное кладбище.

Комм:
Праздник, наверное; в будни и в темноте заметно, что  стадо  в стойла стремится…

2 книга:
Ангелов-спутников не нашли и дело  не ладится, но приходишь домой и глядя в темноту видишь: звезда по-прежнему горит, ободряет. Значит, ты не делал грехов к смерти,  а просто бестолково суетился.

Комм:
Основные силы за полдня сбросить в мелкое хозяйство, а остатки в телевизор слить – такое повторялось тысячи раз… (звезда ждала и я ее иногда подкармливал…)

ЦИТАТЫ, Кравченко:
Письма к Никону о стихии и чумных волнениях приходили
      ежедневно. Чтобы не заразиться от грешных курьеров, и, не надеясь на
      молитву и водяное крапление, святой отец придумал огненный шлюз. Устроен
      он так. В специальной избе, расположенной на карантинной меже, в
      противоположных стенах делаются двери. Комната между ними разгорожена
      жаровнями на козлах. На жаровнях разводится адский : ну, хорошо, - святой
      огонь. Подозреваемый гонец входит с дороги в чумную дверь, достает письмо
      и держит его перед собой - лицом к огню. Наш стерильный Писец, близоруко
      щурясь с другой стороны, вчитывается через огонь в текст и переписывает
      его на чистый лист. Потом через свою, чистую дверь уносит копию Никону. А
      гонец - через свою - отправляется кончаться или как Бог даст.   

Комм:
Думаю, народ тоже придумывал что-то, принимал меры… (небось, более самостоятельными, чем нынешние, были)

Инет:
Быть старым — значит быть неуспешным. А уж умереть — это, видимо, полный крах.
Именно поэтому образ смерти крайне редко используется в коммерческой рекламе.

Комм:
Зато в медицинском и фармакологическом бизнесе он еще как используется. Подозреваю, что это настоящее золотое дно, сродни, разве что, саудовской нефти, бьющей фонтаном рядом с домом и  прямо с поверхности…

3 книга:
Вечером переоделся и вышел в темноту, называя себя теперь «смертью». Рядом с прочными стенами  чувствовал себя хорошо…

Комм:
Вышел в темноту серьезно подумать – при всех своих суетах и телевизорах, тоже тысячи раз выходил…

2 книга:
Протестанты купола снесли, а что толку - всё здание разламывать надо /время само разломает, лишь бы жизнь текла по другому руслу, а не тратила титанические усилия на его поддержание или обновление: «се оставляется дом ваш пуст»/. Но с другой стороны Христос по синагогам ходил, а вся иерусалимская группа апостолов осталась довольно сильно связанной с народным иудейством. Но Христос сознательно пошел к ним на смерть, чтобы все знали, кто убийца и больше уже не ходили к ним, а пережитки апостолов были их слабостью, а не силой.

Комм:
Книгу «Религия» - как и «Культура» - я тоже писать не буду – эти темы лучше вот так, по частям поднимать (целиком они любого утопят)

ЦИТАТЫ, Бутов:
Нужно  было  хотя  бы ладонь подставить.  Но, протягивая руку, я еще не
понимал толком, зачем: снять трупик -- или еще надеялся, вопреки очевидному,
что он тут  же и оживет от моего прикосновения? Нет,  не ожил,  но сорвался,
как только я до него дотронулся,  и упал куда-то за спинку кровати. Искать я
не  стал: пусть канет по  закону  трагического, до  конца  последовав  своей
судьбе.  Что  я мог ему  предложить в  его печальном и одиноком посмертии --
сожжение?  А  так, при  хорошем раскладе, могилой для него  могла стать щель
между плинтусом и стеной -- там, думаю, будет покойно...

Комм:
Мертвого человека можно высушить?

Инет:
А по Нью-Йорку ездили такси с «трупами» в багажнике — так пытались привлечь внимание к криминальному сериалу «Клан Сопрано». В Барселоне манекены, изображающие окровавленные трупы, были разложены в людных местах: они приглашали посетителей в новый книжный магазин детективов.

Комм:
Раз есть игрушечные пистолеты, то почему бы не быть и игрушечным трупам… Дите, собственно, уже с ясельного возраста убивает -  стреляет, уничтожает, кромсает – и где-то годам к пятнадцати на его совести уже целые армии…

3 книга:
«После смерти каждого из нас коснется волшебная палочка: если от ее прикосновения обрастешь цветами и плодами, то отправишься в рай, а если сорняком - в ад» - «А если травой?» - «Корове под хвост отправишься. Корова - машина, съедающая время...»

Комм:
Чтобы обрасти цветами и плодами, их для начала надо любить. Мало кто из моих родственников, к примеру, плодами обрастет! Скорее, мясом (или кашей!)

2 книга:
"Слова - это смерть" - это отвратный рефрен многих пошляков. Он пытается облагородить все эти "грязные козыри". Они их сами "облагородят" - геранью мещанства.

Комм:
Во всем может быть и жизнь, и смерть…

ЦИТАТЫ:
- Так зачем вы сюда легли?
- Положили меня, положили супруга и малые детки, а не сам я возлег. Смерти таинство! И не лег бы я подле вас ни за что, ни за какое злато; а лежу по собственному капиталу, судя по цене-с. Ибо это мы всегда можем, чтобы за могилку нашу по третьему разряду внести.

Комм:
«Бобок» Достоевского (тут у меня дырка в книжке была, вот я от «Бобка», впрок заготовленного, и отщипнул…)

А супруга и детки до могилки довести запросто могут – семейной жизни таинство…

По третьему разряду жизнь – и такая же смерть. Но и для третьего разряда пришлось так постараться, что даже и господа Бога забыть…

Инет:
В прошлом году Леди Гага, Дженнифер Хадсон, Джастин Тимберлейк, Элайджа Вуд, Алиша Кис, Ким Кардашьян и многие другие звезды «умерли» для социальных сетей. Они удалили свои аккаунты в Facebook и Twitter, разместили свои фотографии в гробу (очень натуралистические) и написали своим поклонникам «прощальные» письма. Воскресить звезд, согласно их завещаниям, мог только миллион долларов для благотворительного фонда «Сохрани жизнь ребенку». За шесть дней поклонники собрали требуемую сумму на борьбу со СПИДом в Африке и Индии и «воскресили» своих кумиров

Комм:
Никогда не вникал, как протекает жизнь «звезд» в социальных сетях…; да и не «звезд»…; я любопытный, но где времени набраться? (нет, жизнь теперь для всех явно слишком коротка! Как вихрь, она закружит и в ящик ты сыграешь как-то ненароком, без всякой подготовки, потому как и на это где времени набраться?!…)

3 книга:
Их интересует: 1.Карьера 2.Вещи 3. Половые отношения с противоположным полом.
 И разве трудно им о смерти не думать, когда яма находится за таким тройным забором? По крайней мере, до Освенцима старости...

Комм:
Вещи меня тоже все еще интересуют маленько, причем каждый день. Другие пункты тоже могли бы интересовать, но не сложилось и они скончались довольно рано. К примеру, о публикациях в журналах я еще в середине нулевых раздумывал (тогда же  и скончалась эта тема…) А последние бабы у меня вызывали интерес не далее как прошлогодним летом (как сдохли, так и за сию книгу принялся…)

2 книга:
Жена после смерти мужа  становится его сестрой...

Комм:
«Зачем я жил – понять не очень-то возможно» - какой процент людей такое о себе сказать бы мог? Ведь максимум их смыслов: «ну эстафету детям передал; зачем будут жить они, опять-таки не знаю…»

ЦИТАТЫ, Бутов:
Убил ли Урсуса какой-то яд, содержавшийся в принятом от меня  таракане, или просто переедание после длительной голодовки  -- но чем была бы почетнее смерть от бескормицы?  Я не находил себе места:  не  мог  читать, не мог двух  минут  вынести без  движения – словно полиэтилен  над  огнем,  пошла   расползаться   моя   жизненно   необходимая самодостаточность.  Я  обнюхивал  действительность,  как собака лужок в  поисках целебной  травы;  Наконец в ящике  письменного  стола,  среди   горелых   трансформаторов,   размотанных магнитофонных кассет и непарных  носков, мне попался  предмет, которым можно было  как-то  оперировать,  -- мелок  тараканьей  отравы,  завернутый в лист бумаги   с   правилами   пользования    и   солидными   рекомендациями    от "Экспериментальной  биотехнологической лаборатории". Согласно  указаниям,  я стал чертить  им  замкнутые контуры  на  стенах  и  мебели  в  кухне;  чтобы  запустить  руку  под  раковину  или  за  шкаф,  приходилось  во   весь  рост вытягиваться  на  полу.  Я не  собирался мстить тараканам  за  то,  что  они оказались для Урсуса неподходящей  пищей; результат, которому должны служить мои действия, совершенно ускользал от меня;  единственное,  чего я хотел, -- это  в точности  исполнить предписанное инструкцией.  Напоследок,  полностью скрошив  маленький  остаток  мелка, обработал холодильник.  Далее полагалось выжидать.

Комм:
Все это порождает крайне неприятные воспоминания из моей собственной жизни… А как я мух превращал в кровавое месиво – бе-е!

Инет:
В Америке огромной популярностью пользуется премия Дарвина (Darwin Awards). Она присуждается посмертно тем, кто ушел из жизни самым нелепым способом, при этом не оставил потомства и тем самым «спас» человечество, выведя свои гены из обращения. Лауреатом премии был в числе прочих пожилой германский фермер, пожелавший избавиться от крота, поселившегося на его участке. Решив убить его электрическим током, он воткнул в землю металлические пруты и подсоединил их к высоковольтной линии. Понятно, что при этом погиб не только крот, но и сам фермер, а полиция долго не могла попасть на участок, находящийся под напряжением, и пришлось обесточивать всю линию электропередачи.

Комм:
Уж в Германии столько магазинных приборов на все случаи и жизни, и смерти… - я уж не говорю о химии - может, он из России переехал?! У нас была такая манера электричество на дачах воровать…
 
3 книга:
Смерть - единственный тренер. Мало кому удается записаться к ней в секцию, мало кому удается стать сильным; все занимаются ничтожными видами спорта...

Комм:
Все бледные тренируются в секции Смерти,  а все румяные – если еще остались таковые в наших процветающих городах и разрушенных деревнях – в секции Жизни. Очень редко встретишь румяного – только смуглых, а их труднее разобрать (но, кстати, хоть они и рьяно друг друга убивают, но выглядят-то жизнерадостнее наших…)

Сам я всячески стараюсь разогнать кровь и  разрумяниться, но изначально – чисто старший тренер из первой секции!

2 книга:
...Он проживет столько, сколько проживает дерево в неблагоприятных  условиях; оно может жить долго, если вцепится в землю /костлявые руки многих старух производят впечатление вцепившихся в землю. Они молчат, ведут себя тихо, но руки выдают их так же, как нежность - интеллигента, а кровь - убийцу/ -  но он мягок и умрет вдруг /впрочем, это "вдруг" может случиться уже в старости или в предстарости/. ...Он проживет в сердцах столько, сколько проживет там - а значит и в реальности - сама природа. Река будет жить то ли 3, то ли 33, то ли 333 года...  Почему о смерти поэта всё время хочется думать? Он  - незаконная радость, за которой наверняка выслана погоня, на которую наверняка поставлена засада. Но Бог хранит и свершается потихоньку то, что человеку зараз представляется невозможным.

Комм:
БГ долго был кумиром моим, но меня слишком разочаровали последние 20 лет его жизни вхолостую… На самом деле, его дерево плодоносить перестало и он подвешивает к веткам прошлогодние яблоки… Ручным способом лепит яблоки по образу и подобию настоящих – они выглядят похоже, но есть их нельзя… (Буддизм всех делает холостыми, евнухами – как, впрочем, и любая религия; буддизм – это религия для обмана так называемых светских верующих…)

ЦИТАТЫ, Бутов:
В инструкции сообщалось, что средство  --  нервно-паралитического  действия.
Стало быть, таракан, пересекая меловую черту, получал  на конечности  порцию
яда, который вскоре его обездвиживал. Таракан чувствовал: что-то не так -- и
пытался бежать от опасности. А замирал, соответственно, там, где приходили в
равновесие  его жажда жизни и активность препарата.  Самые сильные успели на
потолок -- и  там столкнулись авангарды четырех противонаправленных потоков.
Остальные коченели на  полдороге.  Некоторые  у меня на  глазах еще пытались
ползти, но каждое движение стоило им  слишком больших усилий. И ни один пока
не сорвался -- даже висевшие вниз головой.
     Я  растерялся.  Здесь была какая-то  окончательность, неотменимость. 
     Я  выключил свет. Потом  опять  включил.  Меня окружала тысяча существ,
ожидавших  смерти. Опять выключил и решил, что больше включать не  буду.

Комм:
Если тараканы сразу не сдохли, то вряд ли  сдохнут потом. Скорее всего, они просто спали…

Инет:
Фактически современный человек давно уже лишился права на естественную смерть. Медицина продлевает существование (и страдания) неизлечимо больного гораздо дольше, чем это предусмотрено природой»[11]. Сегодня мы не живем естественной жизнью, и не умираем естественной смертью.

Комм:
Прожить в маразме десять лет мне тоже не улыбается… Хотя: если из 24 часов хотя бы четыре окажутся годны для работы, я буду готов терпеть все остальные 20! (вспомнил историю Содома и Гоморры…)
 
3 книга:
В детях рай, поэтому в школах им легко внушить, что и дальше, во взрослости их ждет рай, не жизнь, а телевизионная картинка - но ждут их только укусы, работа, сладкая грязь и смерть. Поэтому я бунтую и ничего из перечисленного не драпирую.

Комм:
Про работу и про «сладкую грязь» тоже было бы неплохо такие книги написать… А про людей с их укусами? Скорее всего, про них напишется в книге «Одиночество»…

2 книга:
Узок  спектр его восприятия материального мира: оно сводится к женскому  телу и  к другим телам, воспринимаемым как подобные женскому и как  находящиеся в аквариуме /"аквариум"  действительно ключевое слово,  символ; оно не попадает в  тексты только потому, что попало в название/. Нет ощущения природы как царства борьбы со смертью, а себя как  жителя  этого царства. Именно ощущение близости смерти не дает восхищению перед красотой мира  закруглиться в эстетстве. Где смерть, там начинается путь к пониманию духа.  Когда жизнь и смерть откликаются в красоте, то это не высшая стадия,  а лишь  вступительная - своим они откликаются в простоте. Такая красота - это та "горница убранная, приготовленная", куда пришел вечерять  Христос с учениками своими - и воздух вокруг Него уже был  полон  страданием и смертью.

Комм:
Кипела жизнь? Скорее уж, смерть – ведь кипяток убивает… Лишь доведя свою жизнь до стадии кипения, ты постепенно испаришься на небо?! (Между прочим, это не только эквилибристика, но и реальное чувство…) Христос требовал горячности, а значит и кипения… Теплой воде никогда не летать…

ЦИТАТЫ, Бутов:
     А момент показался мне подходящим, чтобы взять и тоже умереть.
     Насколько в таком решении может не быть достоевщины -- ее там не  было.
Хотя в  общей длительности размышлений лежа, я мог  бы запросто соперничать с
господами Кирилловым  или Раскольниковым. У меня цепочка  тянулась от  одной
газетной  статьи,  прочитанной  с  год   назад.  Известный  и  действительно
талантливый кинорежиссер рассказывал  в интервью, что хотел бы  смонтировать
видеоряды  для  обреченных,  неизлечимо  больных  людей.  Много  тихой воды,
степных и вообще  равнинных, широких пейзажей, красивые, но не пышные закаты
и медленно  летящие  птицы. Сосредоточенные  классические  анданте.  Опытным
врачам буквально до часа известно, сколько еще человеку остается, и начинать
транслировать умирающему эти виды, по мысли их автора, следовало за месяц --
по  сорок  минут в день. В  последнюю неделю  ускорить,  показывать  за день
трижды. Заключительный сеанс -- за полчаса до  смерти,  если сознание еще не
угасло.
     Газета пропускала  самое  интересное -- подробности, которые  могли  бы
прояснить идею  и обозначить еще какие-то непредвиденные смыслы. Как именно,
в какой последовательности и в каком  ритме он  собирался приклеивать друг к
другу планы и подавать потом  готовые  куски?  По степени убывания движения?
Птица  -- вода -- степь -- закат  -- тьма -- ноль? И прокручивать потом весь
набор ежедневно? Или постепенно, по  мере,  так сказать,  прохождения курса,
подбирать  картины  все  более неподвижные? Или,  наоборот,  птиц  приберечь
напоследок -- вроде  как обнадежить?.. Я не циник,  я, в общем-то, чувствую,
что характер этой  работы обеспечивает  ей  своего рода охранную грамоту,  и
въедливое  любопытство  к  деталям  тут не очень  уместно, но дорого бы дал,
чтобы узнать, чем он готов закончить самую последнюю серию.
Я плевался, пересказывая интервью своей подруге: фальшь, лажа! Сколько я видел
или по крайней мере представляю себе, человеческая смерть только в последнюю
очередь бывает  трагической,  геройской, несуразной, безвременной, подлой...
Всегда и прежде всего она безобразна и унизительна. Это  не
покой  в конце  пути.  И не призовой старт  к лучшим  мирам в обход здешнего
страдания  --  если никакого  пути еще не было. Это  постыдная порча,  чужая
вина, оскорбление, на которое нечем ответить. Ее не  окультуришь -- попробуй
окультурить  тухлятину,  гниение.  Разве что  свое отношение  к  ней.  Между
прочим, попы ничего не говорят умирающим, не напутствуют. Только выслушивают
и  отпускают  грехи.  Молча  принимают  поражение.  А  он  пытается  кричать
вдогонку: все хорошо! Ничего себе утешение: ну да, человек смертен, что поделаешь, зато
все остальное в вечном возвращении, гармонично,  прекрасно... Как будто есть
еще какое-то "остальное". Это, наверное, не лучшие  мои мысли, но иногда мне
кажется,  что  мы, Россия,  со своим свинством кое в чем получаемся все-таки
мудрее  других.  Смотреть кино, предназначенное примирить  меня  с моими дерьмовыми делами, я бы отказался.
И  по мне районная  больница  с  кислородными кранами  на  облезлых  стенах,  и  сырой кафель  в покойницкой, и похмельные медбратья -- ну, откровеннее, что ли.  Если мир намерен выкинуть меня вон, в никуда, так пусть и покажет напоследок без прикрас свою правду.

Комм:
Если действительно талантливо, я готов что угодно смотреть – и талант может даже болящего утешить – но, думаю, что на деле никакого таланта не будет, ведь «классические анданте» - это заведомая дрянь. По сути, чувак пытается даже умирающим впарить свое кинцо и свои классические вкусы…. (Слава Богу, рядом с каждым умирающим есть еще и весьма настороженные родственнички – а то бы, пользуясь беспомощностью, многие прорывались к ним со своими экспериментами – не только суки в белых халатах, я имею в виду…)

Думаю, с умирающим должны общаться только те, кто знал его жизнь до  деталей… Всем остальным уже поздняк «спасать душу» человека… (Хотя, при большом желании можно изучить эти самые детали жизни умирающего, войти в его обстоятельства и, соответственно, получить все права на общение…)

Инет:
Неудивительно, что в российских СМИ практически нет образа «хорошей смерти» как логичного завершения достойно прожитой жизни, когда старый человек умирает дома, окруженный близкими. Герои телесериалов умирают либо насильственной смертью, либо в больнице, в палате реанимации, подключенные ко всяческим аппаратам. Такую смерть изобразить на экране очень просто: зубчатая линия на мониторе сменяется прямой, лицо покойного накрывают простыней — и все.

Комм:
Раз 90 процентов ТВ – явный хлам, то и 90 процентов в душах хлам же? Ведь ТВ лишь удовлетворяет реальный спрос, оно – зеркало…

Или: раз 90 процентов ТВ – халтура, то и каждый на 90 процентов халтурщик?! (а то и больше, ведь ТВ на виду…)

С другой стороны, может его специально делают на 90 процентов несъедобным – чтобы люди меньше торчали у экрана? А то ведь можно придумать такой мощный магнит, что мы все навечно прилипнем!
 
3 книга:
Поп-звезду звали не Петров, а Варавва. Тоже бунтовал, ему вовсю  кричали «осанна», очень популярная личность, выиграл первое место в этом хит-параде, в нем победитель получает всё - конечно, кроме предсмертных снов про рай…

Комм:
Этот Варавва где-то на том свете, наверное, по сей день гордится, что обставил самого Христа… (хотя всегда надо говорить, что у настоящего христианства не одна, а  две руки  - Иисус и Павел…)

2 книга:
"И я должен спеть то, что должен" -  споешь, не бойся, но, спев, нужно еще и что-то сделать.  Христос проповедовал, а потом умер на кресте -  мы вряд ли заслужим смерть, но должны тоже пытаться сделать то, что в наших силах.

Комм:
Раз мы вряд ли заслужим смерть, то мы вряд ли настоящие? И Христос и Павел дома не сидели, например. БГ, кстати, тоже не сидит (но передвигается в аквариуме машин и поездов (или самолетов?) с одной аквариумной сцены на другую…) Впрочем, твердо верю, что интернет-путешествия тоже должны засчитываться…

ЦИТАТЫ, Комарова (могла сменить фамилию):
Весной 88-го года в длинном наклонном коридоре между станциями метро "пл.Революции" и "пл.Свердлова", за пять минут до того,  как пересадка прекращалась, т.е. около часу ночи. Я никого не встречала  там, я шла одна, очень медленно, и там же, на ходу, видела первый короткий   сон. Почти каждая моя ночь начиналась с этого коридора. Там было светло и гулко, как в первые часы после смерти.

Комм:
В любом коридоре можно вспомнить о смерти (или в сенях; да и в любой темноте…). Цивилизация – это жизнь после смерти. Умри, стань, к примеру, «офисным планктоном» и тогда она подарит тебе все свои коврижки и ты еще как удивишься, приободришься и  оживишься…

Инет:
По данным исследования, проведенного В. Г. Немировским, половина опрошенных в той или иной мере согласны с тем, что «после смерти человек исчезает, поэтому любые дела и стремления напрасны», а две трети — с тем, что «после смерти ничего не будет, поэтому надо взять от жизни все, что возможно»

Комм:
Половина людей (а то и две трети; а то и 90 процентов) – планктон?… (земля – это просто их кормовая база; да и сами они корм для китов…)
 
3 книга:
Раскрыл ее, все скорлупки счистил  и внутри оказалась такая нежная мякоть! "Любимая, побегунчик, ты теперь неделю не вылезешь из моих объятий". Избавился от страха смерти: быть закопанным в раю - большая честь...

Комм:
Любовь – это очень странный самообман… Видимо, сперма, пока она остается в члене, действует как наркотик, и этот наркотик действительно «опьяняет»…

2 книга:
Мы бессмертны, пока мы страдаем, но, не оставшись  лишь пустоцветом, мы будем плодами и тогда перестанем страдать – и тогда   мы умрем.

Комм:
Да, и удовлетворение плодами, и готовность к смерти одновременно у меня нарастают… (но все же побегу дальше, потому что много еще надо успеть!)

ЦИТАТЫ, доморощенный философ с форума:
даже в МУСОРНЫХ БАКАХ СМЕРТИ тараканы живут 250   миллионов (!) лет без мутации. Этот биологический факт   подтверждается лишь поэзией

Комм:
Впритирку ко смерти слишком мало места для маневра и мутации…

Инет:
Глубоко спрятанный страх смерти проявляется и иначе. Например, люди боятся идти к врачу (не дай бог, найдут что-то страшное), избегают навещать больных в онкологических отделениях и хосписах. Именно поэтому так сложно привлечь благотворительные средства для помощи старикам из домов престарелых, для пациентов хосписов, для людей с онкологическими заболеваниями. Фондов, помогающих старикам, хосписам и безнадежно больным, в десятки раз меньше, чем фондов, помогающих детям.

Комм:
Крайне несправедливо – ведь детки, если и несчастны когда, то только от «дедовщины» со стороны старших или более сильных… (хотя и старикам нужен лишь минимум; они же спят по полдня…)