Смерть-13

Рок-Живописец
3 книга:
«Душа моя скорбит смертельно» – словно Он не только о смерти думал, но и том, чего лишается в жизни; не просто: «маяте конец – гора с плеч». (Хотя вернее другое: видел, что люди – чудовища, и таким же чудовищным будет и их «христианство»…)

Комм:
Чего Он лишался в жизни?! Думаю, что Ему у нас настолько не нравилось, что Он все же поторопился свалить. Наспех сделал свое дело! Настолько не обстоятельно! Всего 3 года посреди тысяч лет и миллиардов людей! Умереть на кресте или как-то иначе всегда бы успел… И в любом случае сполна бы помучился…

2 книга:
Валяться ничего не должно, как не должны  валяться трупы!

Комм:
Мать всюду оставляла и оставляет плошки, кастрюльки с чем-то гниющим…

ЦИТАТЫ, Г. Вайнер:
меня угнетают смерти моих знакомых. Исчезает целый круг общения.

Комм:
Вайнера угнетали смерти знакомых евреев…

Инет:
Время умирающего человека нередко самое важное в его жизни. В этот момент он начинает осмыслять, зачем рос, жил, работал. Перед ним возникает глобальный вопрос: есть ли смысл в жизни, если существует смерть? Происходит суд человека над самим собой. Он понимает, что жизнь дана не для удовольствия, а как урок.  Истина, открытая в последний момент, остается истиной.

Комм:
Пусть это мое время начнется хотя бы лет на 20… нет, на 30  пораньше -  т.е. сейчас… В этой жизни умирать можно всегда и сколь угодно долго – полное раздолье… (Вот для жизни трудно найти основание и причину – но, сколько мог,  я пытался, трепыхался и бодрился)
 
3 книга:
Ван Гог умер не сразу после выстрела в себя – думаю, что в этом разе можно говорить не о самоубийстве, а о смерти от несчастного случая…; и он был спокоен в последний день, не метался…; и не стал добивать себя, раненого. «Я не убил себя, а только ранил, а я и есть раненый душой, пусть, может быть, и смертельно раненый…»

Комм:
Одиночество в полях, причем со странным для всех окружающих занятием – особенно, если учесть отсутствие заработка - такое любого приведет в отчаяние, сведет с ума… Если бы картины продавались, если бы у него была способная поддержать жена, ничего бы не случилось… (С бабами всем бродягам совершенно не случайно не везет – максимум, к ним пристанет проститутка…)

2 книга:
После своей смерти мы узнаем, что было с нами до нашего рождения. Нынешняя жизнь в силу своей фундаментальной душевности совершенно беспомощна, в том числе ничего и не помнит.
Существование по имени «жизнь», характеризуемое затмением памяти. Сознание – это рак на безрыбье…

Комм:
Земля – это место, где пачкаются ангелы, ослабляются боги… Пафосной болтовней и «решениями на государственном уровне» в этом ничего не изменишь…

ЦИТАТЫ, Г. Вайнер:
помню, как был у Святослава Федорова в гостях, и он показывал, как выжимает гири. Помню, как меня поразило, когда я увидел по телевизору Олега Ефремова незадолго до его смерти. “Господи, - думаю, - если он так выглядит, то кем же я стал!” Ведь он никогда не был стариком: всегда - парнем. Пьяницей, бабником, игроком, веселым, азартным, заводным, талантливым парнем.

Комм:
Умереть как с горки скатиться…; подвернулся ребятам овраг… Я, кстати, тоже вечный парень (и тоже выжимаю  гири)

Инет:
Как ни прискорбно, до 20 детей за год в Приморье умирают от этой страшной болезни. Они уходят не так, как взрослые: сгорают в несколько дней.

Комм:
За что бы им долго мучиться? Чему в них долго гореть?…

Далекое Приморье, далекая страшная смерть, далекий год… Тают лица всех 20-ти, почти уж забыли, как звали…
 
3 книга:
Эстетика -  вечная жизнь мумии: некий спирт, которым пропитывается тело и эфиром заполненный склеп. Эстетика убивает, украшая, лишая  «суетности». «Быть бы статуей Аполлона после смерти» - вот их голубая, но не небесная мечта, ведь Аполлон воистину «живее всех, так называемых «живых»». Они все заворожены зрелищем этой великолепной, прочной, сияющей смерти. «Что жизнь - жалкая авоська с кефиром, пальто залоснившееся, лихорадка и озноб - какие уж тут могут быть перспективы...»

Комм:
Эстетика – это красота снаружи; она пытается проникнуть и вовнутрь, но глубоко не заходит; человек от нее становится стеклянным. Снаружи вроде жизни нет, откуда же они свои Законы взяли, в каком Эдеме нарисовали первую колонну? Видимо, все это побочные эффекты от бега голышом…

2 книга:
Мы – я и Вовка – не умрем, потому что слишком длинные – в гроб ладно не влезем! Это был бы слишком нелепый гроб, нелепый труп – абсурд, фантастика, а не реальность. И жизнь, и смерть требуют компактности… Я не влезаю в «обычную» жизнь из-за этого же.

Комм:
Такой стеснительный, что и в гробу побоюсь причинить неудобства?! Заранее, еще перед смертью все «пожалуйста», «спасибо» и даже «извините» скажу; и: «не тратьте деньги на меня, забудьте, где могила»… (другое дело – тексты; особенно, в эпоху, когда никто книжек не читает; тут будет обратный разговор: «если что, прокляну, и с того света достану…»)

ЦИТАТЫ, Шварц:
Ехать дальше нету силы,
Смерть насквозь изъела жилы,
Жизнь куснула щеткой жал.

Комм:
И рифмы на месте, и образность – неужели настолько красиво помирать собрался?! (Всегда они, поэты, в важном  врут – и рифмы в том порука, они их как детектор выдают…)

Инет:
Больше всего дети боятся перевода в палату интенсивной терапии. Тогда в отделении траур, все всё понимают, переживают.

Комм:
«Искусство»? «Культура»? Нет, «Перевод в палату интенсивной терапии»! Статуэткам, например, надо запретить подниматься выше, чем на 10 сантиметров (многие придерживаются)
 
3 книга:
БГ: «женщина воскресит даже мертвого, а мы уж не настолько эстетичны, чтобы считаться мертвецами...» - «Вот именно: убежал от смерти, значит, и совершенства не достиг. Скажет про вас Аполлон: что это за парочка вокруг меня крутится? ведут себя неприлично; холодно и голодно им, видите ли - в пьянстве и разврате хотят забыться...»

Комм:
Смерть говорит: семья – иллюзия совершенства; любой костер когда-нибудь кончается, потому что  дрова в округе медленно растут…

2 книга:
С любовью ты неистощим и, значит, бессмертен, вечно мягок и свеж, изворотлив в обращении и плохих обстоятельств себе на пользу.

Комм:
Да, иногда на меня такая вежливая и сияющая любовь нападает, и таким изворотливым становится ум, что и помереть можно совсем образцово… (Или все-таки лучше совсем израсходоваться? – и даже залезть в крупные долги…)

ЦИТАТЫ, Шварц:
"Я выпью, а закусишь ты", –
    Я кошке говорю,
    "Пусть плачущие будут как не
    Плачущие – кто, кошка, так сказал? Не Петр?"
    Она не отвечает мне,
    Упорно, молча гложет шпроту.
    От мертвых нет вестей, а странно:
    Из смерти ль трудно вырыть лаз?
    Она, понурившись, мурлыкнет,
    Но зорких не отводит глаз.

Комм:
Как шпрота этот стих или как водка? – вопрос открыт. Рифмы любую водку в воду превращают – и любую воду за водку выдают… Лаз – глаз, блин – сдохли твои собутыльники, с кошкой водку жрешь и без закуски. И водка зло, и кошка зло, и собутыльники – и вряд ли Бог поэту даст по человечески поплакать…

Инет:
— Ребенок знает, что умирает?
— Нет, об этом мы ему не говорим.

Комм:
А он все знает! Дети – любопытники и  сплетники… И настроения других они уже лет в 5 – а то и раньше -  прекрасно понимают…
 
3 книга:
«Представь себе, что мы оба гибнем - некие смертельные тучи над нами собираются и уже ударили первые капли смертельного дождя - пока еще мимо... Что будешь делать? Психовать, забыв обо мне? Мол, мы оба равно гибнем, тут каждый сам за себя... Расколет эдак-то смерть все твои благие намерения, а?!» - «Убийственна сила лишь падающих капель - обниму и своим телом накрою тебя,  с тоской заглянув в твои глаза, полные паники и неверия»…

Комм:
Благодатный дождь не пролился, и брат сделал мне ручкой, пошел ванну отделывать…

2 книга:
В «Воскресении»: «Катюша» – это, конечно, обращение старика к внучке. И любви не случайно так и не вышло. Спасение в объятиях социалистов – бррр! Вообще, сначала была какая-то жизнь, а потом, когда начался этот «этап», всё словно  ушло в подземный тоннель, где были одни социалисты. Желание Нехлюдова переменить жизнь похоже на причащение перед смертью, хождение по тюрьмам – сама смерть, а путешествие по этапу – круги ада после смерти.

Комм:
Социализм – это любовь к государству, но государство – это бюрократы, а бюрократы – это тоннель (тоннель – это просторная могила)

ЦИТАТЫ, Шварц:
Напрасно мною выстрелит метро
    В пустое сердце мокрого проспекта,
    Меня не видно, я никто, ничто,
    Я выпала из радужного спектра.
    Напрасно мною выстрелит метро.
    В его стволах ружейных мчась напрасно,
    Я раню жизнь, царапнув только рот,
    Но это не смертельно, не опасно.

Комм:
Убойно – о царапине… Рифмы все так закругляют, что даже царапаться не можешь (летишь ядром средневековым, но за время полета оно всякий раз превращается в мяч…)

Инет:
— Бывает, что семьи, потерявшие детей, распадаются?
— Да, такое случается. Близких людей разводят болезнь и смерть.

Комм:
Смерть – здоровенная трещина в семейной идиллии…
 
3 книга:
Распял цветок, сказал: «букет». Смерть мученическая – но разве в вазе лучше? Ведь вода там лишь в детстве свежа и прохладна…

Комм:
Мученическая смерть моих детских рисунков…

2 книга:
На примере Дали видно к какой красоте имеют слабость умные циники. Они питается падалью.

Комм:
Я тут не питаюсь падалью случайно? И кстати: неужели ты еще досыта темой смерти не наелся? (Не бесконечна ли она? И как воронка, все в себя вбирает – хоть другие книги не пиши…)

ЦИТАТЫ, Володин:
Нас потом бросали на танки в расчете на то, что они поскользнутся на нашей крови.

Комм:
Жуков и прочие русские и немецкие генералы в сапогах вышагивают по кровавому месиву – похоже на распутицу, которой нет конца… (Но вместо мозгов у них камень, иначе нельзя…)

Инет:
— Есть надежда, что во Владивостоке будет открыт хоспис для взрослых, умирающих от рака?
— Для этого нужен человек, болеющий этой идеей.

Комм:
Для умирающих – болеющий…

3 книга:
Крест над всем миром висит – смерть то есть. Можно английскую лужайку завести или  небоскреб построить, но креста этого не срубить, не заслонить, не украсить; его не исправить, с ним не подружиться – и о нем не забыть. Лезть надо на него, всерьез бороться, как с крепостью...

Комм:
Лезть готов, вот только конфетки докушаю (отказаться от конфет всяческого вида не готов! А нужно две готовности, а не одна…)

2 книга:
Страдающий уничтожает зло /«смертью смерть поправ»/, а смакующий умножает его.

Комм:
Самый лучший пример смакования – секс. Ведь он так короток и лаком… (Накрыл свою толстую подругу покрывалом, оставив лишь саму дырку…)

ЦИТАТЫ, Володин:
Друзья мои говорили: “Саш, ну что ты рвешься? Ты посмотри, что происходит!” На фронте знаете как, чуть-чуть отклонишься от чего-то, подладишься к начальству, тебя куда-то не пошлют, это значит, ты себе жизнь получил, а смерть положил на другого.

Комм:
Про войну книг не стану писать – и даже компилировать цитаты… Хотя, думаю, мог бы дать и по этой теме полную картину… Лучше пусть другие по моему примеру поработают…

Инет:
Я молилась за дочь до операции в коридоре, спрятавшись за огромными кадками с цветами, чтобы меня никто не видел. Это можно было сделать не так часто, как хотелось. И сосредоточиться во время молитвы было трудно, потому что мимо ходят люди и обрывки разговоров, смех отвлекают, мешают настроиться. Несмотря на это, я продолжала молиться, надеясь на благополучный исход операции. А затем – операция, страшный диагноз: рак головного мозга и - как приговор – «жить не более одного года». Тогда я поняла, что «земля уходит из-под ног» - это не образное выражение, придуманное, чтобы украсить нашу речь, а реальная вещь, которая может произойти с любым человеком, испытавшим шок от тяжелого известия.
После операции у дочери была парализована правая сторона, долго не свертывалась кровь на швах, глаза «разъехались» в разные стороны, речь стала невнятной. Каждый день мог стать для нас последним. Дочь не отпускала меня от себя ни на шаг, говорила, что пока я держу ее за руку, смерть не приближается. Поэтому приходилось молиться здесь, в узком проходе между койками. Я молилась, не замечая, что в шестиместной палате лежит двенадцать человек; не замечая посетителей, которые приходили к больным, медсестер, выполняющих свои нехитрые обязанности.
Через два дня после операции дочь увезли, чтобы взять из спинного мозга жидкость на анализ.
Не знаю, что произошло там, но дочка описала это так: «Я вышла из тела и разговаривала с Богом, просила Его, чтобы Он оставил меня жить, и услышала спокойный, полный любви голос: «Ты будешь жить». Мы обрели надежду.
После исповеди, Причастия у дочери спала температура, державшаяся почти две недели. Мы заново начали учиться сидеть, кушать, четко говорить… все это тяжелое время помогал мне муж Георгий (ныне покойный) – он своим спокойствием, своей любовью не дал нам упасть духом, поддерживал, укреплял в нас веру.
Никогда не забуду первый наш выезд на инвалидном кресле в «цветущий коридор» (его так назвала дочка, потому что там было много цветущих растений). Муж вез коляску, я придерживала неустойчивую голову дочери. И пусть мы не проехали и половины пути, но радость была общая – еще один шаг к выздоровлению, еще одна победа над смертью.
А о смерти приходилось слышать часто - наверное, любой матери было бы тяжело слышать от родной кровиночки слова прощания, слова о смерти, и я не исключение. Приходилось, сжав волю в кулак, чтобы не разрыдаться, начинать играть спектакль - это было нередко. Я шла к холодильнику, где у меня были припрятаны самые любимые ее «вкусняшки»: апельсины, йогурт, виноград, груши… и демонстративно начинала есть. Дочка сразу просила попробовать «хоть один кусочек». Но я неумолимым и строгим голосом ей объявляла: «Раз ты собралась умирать, то сладости не получишь, не буду на тебя переводить продукты. Покойникам хорошая еда не нужна». Тогда дочь, немного подумав, отказывается умирать, обещает, что будет долго жить.

Комм:
Разве не благо, когда человека с такой силой на любовь пробило… Без угрозы смерти мы неминуемо зарастаем ряской… (я вот все понимаю и все равно наполовину заросший! И даже думаю, что неисправим…)

3 книга:
Важно морально, душевно не упасть - претерпеть, если нужно, и страдание, и смерть – но, конечно, хорошо, если ты имеешь и силу, духовную или физическую (или обе вместе!), чтобы себя защитить. Но защитивший себя грязно, ведет себя хуже не защитившего себя, но ничем себя не запятнавшего...

Комм:
Вихрь в голове часто переходит в хаос. Ты судорожно пытаешься все успеть, ничего не забыть, все сделать правильно…

Кстати, все-таки белые простыни и чистая палата – это хороший рай для больного (меня всегда угнетали свинарники, пыльные комнаты, в которых пришлось всю жизнь прожить…)

2 книга:
Иным писаниям - иные «печатания» /вопросы  о славе и о смертельной опасности…/

Комм:
Пророчество об интернете!

Смертельная опасность оказалась преувеличена – равнодушие и тупость много сильнее. Нынешний мир до упора наполнен и зомби-средствами и словесным поносом…

ЦИТАТЫ, Володин:
И вернулся я с фронта получеловеком, У меня было сильное ранение. Мы бежали в атаку подо Ржевом. Сзади бежали два нацмена, которых тогда недолюбливали, потому что они немножко уклонялись. Ну а чего им было за другую страну так уж воевать? И вдруг один из них изо всей силы бьет меня сапогом в бок. И так ударил, что я рухнул в черную воронку от предыдущей мины. А они упали на меня. Я лежу и не могу дышать и прошу, шепчу, задыхаюсь: “Слезьте с меня, слезьте с меня...” Потом, когда убирали раненых, их сняли. Оба были убиты.  Меня наградили медалью, тогда еще редкой - “За отвагу”, которую я вскоре потерял/когда вытряхивал вшей. Даже эта девушка однажды получила от меня конвертик, в который залезла вошка.

Инет:
Напоследок хочу попросить вас, дорогие читатели: если вы увидите на улицах своего города человека с нетвердой походкой, не спешите осуждающе качать головой и со смешком прикрывать рот ладошкой – «пьяный (пьяная)», - может быть, это человек, который смог выжить даже тогда, когда в это никто не верил…

Комм:
И с фронта, и с больницы можно вернуться получеловеком… (У первого выжила циничная половинка, у второго - молитвенная?)

3 книга:
Врач в «Часе пик»: «смерть – это прежде всего смерть мозга». (Во вторую очередь – смерть сердца). «Мозг – это загадочный совершеннейший орган, а сердце – только насос, его даже можно менять» – а они все думать не хотят!

Комм:
Душа в крови, мозг в желеобразном веществе – т.е. все главное в человеке весьма жидкое, вся его твердость – не слишком существенная видимость…

2 книга:
Мама рассказала про случившееся на соседней улице: убили старика /размозжили голову/ за то, что не хотел убираться из собственного дома – куда? – его место приглянулось этой мафии, «коттедж» решили строить. Старик понадеялся на собаку /убили и её/, на заявление в милицию /может, из-за этого заявления, про которое им, сидящим и в милицейских кабинетах, возможно, было известно, его и убили так жестоко и нагло: в открытую приехали на машине и вызвали. Зачем он вышел?/
…Я об таких ужасах обычно стараюсь не думать, а, может быть, надо напротив: как бы ты поступил на его месте? Купил бы пистолет и стал бы отстреливаться? Попытался бы договориться мирно, торгуясь? Надо не иметь ничего такого, чему могут позавидовать. Нет, позавидовать могут любому... Но не настолько же, чтоб убивать. Но всё же правильнее не иметь ничего такого, с чем жалко было бы расставаться. Но это значит ничего не любить? Нет, это значит, что можно иметь возможность найти или сделать в любом другом месте то же самое… Вещи не должны существовать как что-то самоценное… «Рукописи не горят» /в домах, конечно, наиболее вероятен не пожар, а к примеру потеря или намокание/, никого не соблазняют.

Комм:
В 90-ые страхов во мне было на порядок больше – хотя и без особых личных причин… Я с детства отличался пугливостью, боязнью высоты и т.д.… Русская жизнь меня еще и как немца пугала!

ЦИТАТЫ, поэт Лукин:
          боле не приемля
          ни смерти страх
          ни утреннюю дрожь
          в коленях
          ни разлуку эту сучью
          себя ты осторожно распахнешь
          навстречу оглушенному беззвучью

Комм:
«Боле не приемлю…» - но тут как по башке шарахнет…

Инет:
Сестра моя умерла от рака, неожиданно. Она жила в Голландии, была психиатром, была всегда здоровой. И вдруг обнаружилось, что температура повышена и не снижается. Оказалось, что рак кишечника, и уже метастазы в печени. Тогда врачи сказали, что ей осталось три месяца жить.
Она не была особенно верующим человеком, жила, как все живем. Тоска по Богу была, но глубоко в душе. Когда она узнала свой диагноз, она поняла, что это тоже связано с ее внутренними переживаниями и отрицательными эмоциями. Что меня поразило — ее решимость. Она мужественно, каждый день, закрывалась в своей комнате и три часа никому не была доступна. Просто молилась, или обдумывала, не знаю, что она точно делала, но она оставалась наедине с собой и как-то прорабатывала свою жизнь и то, что ей предстоит. И она до самой смерти так поступала, хотя боли были уже сильные.

Комм:
Молитва психиатра?! Не верю… 3 часа ежедневно? Это похоже на какой-то метод…

3 книга:
Потом рабы превратятся в варваров и варвары, как всегда, окажутся сильнее этих мертвецов с белыми, костяными и трясущимися руками, что тянутся к смертоносным кнопкам. Жизнь окажется сильнее смерти, дубина в подворотне сильнее «Томагавка» в бронированном укрытии. Впрочем, подворотня тоже давно забетонирована…

Комм:
Мусульманские варвары уже вовсю шуруют, но меня они как-то тоже не радуют – «чума на оба ваши дома»…

2 книга:
Заменить смертную казнь на пожизненное заключение в голой камере с петлей, свисающей с потолка.

Комм:
Самая ужасная смерть – на кресте; ее аналог: можно живым замуровать человека… (еще мне кол в жопу очень не нравится)

Также можно сажать убийцу в одиночку, где все стены в  фотках жертв – живых, смеющихся… Если выдержит, допустим, 10 лет просмотра – то можно выпускать, а если нет, то пусть пожизненно сидит…

ЦИТАТЫ, Гитлер:
Только бездушные манекены могли предполагать, что при помощи такой пацифистской водички можно вдохновить людей идти на смерть в борьбе за наше дело.

Комм:
Смерть всегда то слишком далеко, то уж слишком близко… Опыт на той же войне, наверное, с разной скоростью приобретается и не всегда быстро…

Инет:
Здесь, в России, так часто говорят про последний суд, что есть карающий Бог, который ждет тебя, и который будет тебя карать. Владыка Антоний Сурожский об этом никогда не говорил. Однажды я его спросила: «А почему Вы об этом не говорите?» Он просто ответил: «Такого Бога я не знаю». Он не говорил, что это не так, но «такого Бога я не знаю». И он где-то пишет, что после смерти будет встреча с нашим Спасителем, встреча с неизмеримой Любовью, и что Он нас встретит с болью о том, что мы целую жизнь прожили так бесплодно. Взгляд Христа на нас будет выражать только жалость и сострадание. И в этом, по мнению Владыки Антония Сурожского, и заключается ад. Именно в том, что мы сгорим от стыда за то, что мы знали Его любовь, что Он по любви умер за каждого из нас, и что так мало мы принесли плодов.

Комм:
Так и будет; бесполезность – сильный грех (об этом много и Христом говорится)
 
3 книга:
Сон: снаружи помещения, видимо, гром и молния, хотя почти ничего не слышно, а внутри  полусумрак и разброд среди людей и мебели. Все стоят на коленях и сосредоточенно о чем-то молят Бога. Даже глаз никто не поднял,  головы  не повернул. Не просто «люди в мрачном настроении» - там были бы кривые усмешки, мол, пора платить по счетам,  взрывы ярости, внезапные движения и инциденты. ...Но много ли там было людей - может, только один и был? Или это абсолютная степень разобщенности? - «Всё  уже было и теперь  всё  ясно». «Все ушли, а мы  остались и должны теперь погибнуть». – «Да, и от этого гибнет и наша вера»…

Комм:
Легче было увидеть сон про крушение на корабле, но я в бурных морях не плавал…

2 книга:
На тему «железной логики»: логично вешать не демагога, а только его демагогию: ведь и самый отъявленный демагог не из одной демагогии состоит, а другие его составляющие, может, не столь ужасны и даже есть грамм почти хорошего.

Комм:
Да, кому-то же надо подавать пример, что жизнь человеческая неприкосновенна…

И так ли уж важен земной суд, когда есть суд загробный? А кто в него не верит, того самого можно судить! И такой неверующий наверняка не брезгует хотя бы мелкими преступлениями! причем, обычно они чуть ли не ежедневны!

ЦИТАТЫ, Джойс:
  Это видение как бы приоткрыло вход в странный и темный лабиринт мыслей,
но Стивен тотчас же отогнал его, чувствуя, что еще не настал час  вступить
туда. Равнодушие друга, как ночной мрак, разливало  в  воздухе  неуловимые
смертоносные испарения, и он поймал себя на том, что, глядя  по  сторонам,
на ходу выхватывает то одно, то другое случайное слово и вяло  удивляется,
как беззвучно и мгновенно они теряют смысл; а вот  уже  и  убогие  вывески
лавок,  словно  заклинания,  завладели   им,   душа   съежилась,   вздыхая
по-стариковски, а он все шагал по проулку среди  этих  мертвых  слов.

Комм:
Равнодушие брата разливало  в  воздухе  неуловимые смертоносные испарения…

Инет:
Владыка Антоний считает, что надо начать готовить к смерти рано, раньше, чем когда человек уже стоит перед смертью, потому что, когда тело болеет, когда все трудно, когда сознание находится под влиянием лекарств, тогда сложнее готовиться к смерти.

Комм:
И отце, мне кажется, готовился, и мать сейчас готовится… Хотя ее подруга жила не 80, а 90; да и вообще, в старости обычно от рака, а не от сердца умирают…

3 книга:
Пришел и стал давить своим физическим здоровьем, душевной самоуверенностью и физическим, опять-таки, изобилием. Легко ли чувствовать себя бледным, скудным и слабым? Наполовину легко, нетрудно, если только ты с той же силой надавишь на него духовно: «ты на меня как слон на чахлое растение, а я на тебя как лопата на крысу». «...Нет, все-таки  не годится - будет только обоюдная смерть, меня  ничья не устраивает. Не входите в чужие дома и не впускайте чужих к себе, если только не можете уже при входе выбить чужое из рук».

Комм:
Сейчас на меня надавить сложновато – хотя с виду  такой же бледный, как был…

2 книга:
Рождается человек и уже кричит в страхе. И открывая этот страх и эту вездесущую смерть, ты постигаешь себя, но от этого еще далеко до замены фантазии страха фантазией любви.
Но смерть, принимаемая понемногу, действует как противоядие – я теперь мог бы выжить и в царстве теней.
Мне присуща мысль о смерти и мне присуща вера в любовь, понимаемую как счастье свободы – так жизни присущи ночь и день.

Комм:
И мне действительно пришлось выживать в царстве теней…

 Люди как кусачие змеи – и иные укусы болят даже несколько дней…

ЦИТАТЫ, ***Дьявола:
Мама вчера делала расклад Таро... насчёт МЕНЯ и работы.   Сказала что МНЕ выпала карта "Смерть", что в том сочетании и в  том раскладе означает большие перемены в МОЕЙ жизни (в деловой  сфере). А в конце выпала карта "Колесо фортуны" (если  правильно название помню), которая означает что МЕНЯ в деловой  сфере ждёт удача!

Инет:
Она всегда мне говорила: «Я не раковая больная, я та, которая всегда была»

Комм:
«У меня только тело загнило, а не душа…»
 
3 книга:
Как говорил Лев Толстой, «порисуем, пока живы». …Кто знает, может смерть и близко? Вот и смотрю, не мешкая, в эти окошки, в которых, как в зеркале, моя душа отражается.

Комм:
И писать сейчас стараюсь не мешкая (Усидчивости не хватает – слишком живой?! Но легко вспомнить что-то «смертельное» и это помогает, делает настойчивым…)

2 книга:
Я мог думать о смерти только ясным, веселым днем – в сумерках я болел ею, а в темноте находил успокоение, умерев.

Комм:
А я буду писать эту книгу во всех положениях – может быть, не сразу всю; исчерпаю в этом, продолжу в следующем, когда настанет его время…

ЦИТАТЫ, ***Дьявола:
17 лет. знает что такое смерть, в  чем смысл жизни, что нас ждет в будущем и где скрывается  березовский.    

Инет:
Владимир много раз лежал у нас, он передвигался на коляске, у него был рак мочевого пузыря, и он никогда не мог лечь, потому что больно было. Но, передвигаясь в коляске, он познакомился со всем медперсоналом. В нем было много цинизма, но постепенно он стал более открытым. Он часто говорил мне: «Я так хотел бы, Фредерика, чтобы вы познакомились с моей женой, она такая хорошая». Я просила: «Ну, расскажите мне про свою жену». — «Она такая, она начальница школы, она часто не может здесь бывать, ведь она работает, но она ТАКАЯ хорошая», — говорил он. И я ответила: «Ну, когда-нибудь мы встретимся»…
Мы встретились с ней, когда он уже был при смерти. Он лежал в этот раз в постели, и его жена сидела рядом с ним. Он уже был почти без сознания. Он почувствовал ее боль оттого, что он уходит. У нее было глубокое чувство вины, потому что она так редко его навещала из-за занятости на работе. Она об этом говорила, и поэтому не сумела его отпустить. Я увидела, что он из небытия почти поднимался, чтобы утешить ее, потому что она — его любовь. Он не мог умереть, пока она не успокоилась. Тогда я ей сказала: «Вы знаете, бывает, когда люди не умеют отпустить своих близких, цепляясь за них,  они мешают им спокойно перейти в вечность.» Я сказала ей об этом перед тем, как уйти домой. Он умер рано утром на следующий день. Когда я с ней встретилась на похоронах, она мне сказала: «Вы знаете, Фредерика, когда вы мне об этом говорили, я сначала ничего не поняла, а потом ночью я поняла, что я его не отпускаю. И как только я могла от всего сердца сказать «Володя, я тебя отпускаю», — он закрыл глаза, боли стали меньше, и он вскоре после этого умер».

Комм:
Папе мать могла бы помешать умереть?.. Блин, как нас врачи убаюкали… А лучшим врачом был бы сам отец, но у него отнялась речь (мог бы писать на бумажке?)

3 книга:
Днем мы бодримся, дух подбадривает душу, свою жену - но ночью она остается одинока (дух храпит рядом) и уже всё без обмана. Вот и у Бога всё будет без обмана, как этой ночью. «Тяжело? Значит, вы не в раю». Смерть как тот же сон; тоже просто перестанем бодриться и обманывать себя…

Комм:
Именно тяжелые ночи без обмана меня и толкнули  на это писательство-собирательство (великолепный – может быть, даже великий – жанр, кстати)

2 книга:
Людей соединяет только общее дело /основанное на одинаковом познании – к которому они шли отдельно/ и то, что еще не познано и воплощено в незримом духе /типа: «все мы смертные»/.

Комм:
Да, почти фронтовое братство…; я и в других теперь прежде всего вижу «простых смертных»…

ЦИТАТЫ, Шнур:
Наша страна - это офигенный клуб самоубийц. Все родились для  того, чтобы умереть, все это понимают и бухают, потому что  знают, что все равно сдохнут. А за границей они все еще  надеются, что придумают какое-то лекарство от смерти.

Комм:
Особенно раньше такое процветало… Но за границей умные люди уже ни на что не надеются – это наши надеялись на заграницу как на чудесное место…

Если грязнуля, то по любому знаешь, что сдохнешь, и не боишься сдохнуть (а если чистюля, не можешь не надеяться на некое прижизненное бессмертие?! Чистюли от смерти должны сходить с ума…)

Инет:
Есть 6 основных путей, по которым к нам приходит старуха с косой. И нам вполне по силам удлинить эти дорожки и поставить на них барьеры.

Комм:
Блин, круговая оборона?! (Помимо шести основных проспектов, наверное, есть и десятки мелких тропок…)

3 книга:
У него смерть и смех, а у меня грустная жизнь. Лучше  быть грустным, чем мертвым. А жизнь всегда чревата радостью и потому то и дело на моем грустном лице мелькает легкая улыбка...

Комм:
Интеллигент, что ли?! У меня вся троица (за двоих живу?!) У меня, кстати, смех последние лет 15 какой-то загробный, глухой, словно по рытвинам прыгаю (словно на зоне сидел!)

2 книга:
Всюду, где не жизнь, не ветви, там смерть, пустота – там в своё время не дождались.

Комм:
Почему все вокруг на пустоту не жалуются – моему уму непостижимо. С виду совершенно пустые жизни…

ЦИТАТЫ, Пугачиха:
А я не женщина и не мужчина. Я уже не знаю, кто я. Особенно  после этой смерти своей (имеется в виду критическое состояние  после операции, случившееся два года назад - Д. Л.). Когда уже на тот свет отходила, появилось то, что называется словом "мудрость". Когда ты не злой, не добрый,  а когда ты мудрый. Меня уже невозможно вывести из себя. Я могу только выслушать, сказать что-то, довести до конца   определенное наказание.
                - Но все-таки нервничаете, когда читаете или слышите о себе  плохое?
                - Я только констатирую факт: человек на неправильном пути.

Комм:
Недобрый мудрец, однако; и «мудрая баба» - это, видимо, форма тихого сумасшествия… Даже отступившая смерть может произвести слишком сильное впечатление…

Инет:
«Вести «диванный» образ жизни – это то же самое, что и выкуривать пачку сигарет в день.»

Комм:
Брату сразу хотел позвонить, рассказать про это врачебное мнение, да ведь бесполезно… Совестно его звонком лишний раз с дивана сдвигать!  (К тому же, формально он ходит намного больше меня!)


3 книга:
«Ну что вы, я уже поживший человек, поздно мне плясать или как-то иначе веселить вашу честную компанию».
Поживший человек  есть человек пригвожденный; не к кресту, а скорее к обеденному столу; или к столу рабочему. Короче, прободай бок ему язва, чтобы не мучился от одышки и телесной тяжести  долго...»

Комм:
Одышки, слава Богу, нет, а пригвождение к столам и некоторая телесная тяжесть налицо… Ничего, пригвожденность поможет мне сосредоточиться…

2 книга:
Люди могут приблизиться друг к другу только в качестве богов! …Электричество – вот их личное, эгоистическое солнце, позволяющее «жить», будучи полностью разобщенными. Люди и не заметили, как переступили все грани и оказались в царстве смерти. Чума уже пришла, но пир еще длится, никто не хочет прерывать его на самом интересном месте, с пьяных глаз и море по колено.

Комм:
Спустя 20 лет все это еще более очевидно…  Впрочем, мир как рыба – он движется галсами, и, почуяв опасное приближение к смерти, обычно резко меняют свой курс. Тем более, что это дважды вразумленная рыба… Опять же, будь я молод,  с удовольствием примкнул бы к каким-нибудь пацифистам, антиглобалистам и экологам… (и был бы там на своем месте, уверен)

ЦИТАТЫ, Волчек:
Я совершенно не ощущаю возраст, потому что не изменились ни мой темперамент, ни мой интерес к тому, что происходит сегодня.  Это в юношеском возрасте меня посещали глубинные мысли о жизни и смерти. И я не только их отчетливо помню, но и когда и где географически они мне приходили. Навсегда запомнила эту по-детски бессонную ночь. Теперь же думаю совсем о другом...

Комм:
Но ты их помнишь лишь потому, что они важны для тебя…; и ты думаешь совсем о другом на поверхности, а в глубине может быть все то же самое…

Инет:
Уже посещаете спортзал? Бегаете по утрам? Тогда не забывайте потреблять достаточное количество воды. У мужчин, которые пьют не меньше 5 стаканов воды в день, шансы умереть от сердечного приступа на 54 % меньше, чем у тех, кто потреблял меньше жидкости. Вода разжижает кровь и уменьшает вероятность ее сворачивания прямо в сосудах, тем самым предохраняя нас от сердечного приступа.

Комм:
Да, я думаю, вода меня спасает и снаружи и внутри…

3 книга:
Человек понимает всю шаткость, незакрепленность своего пребывания на земле и инстинкт малодушия, конечно, велит ему укрепляться. И он укрепляется. А потом умирает и его закапывают. Селится в каменную башню, а потом его из нее выносят, теснясь на лестничных площадках и в подъезде. Абсурдно все это. Надо было думать, что делаешь, не надеяться, что инстинкт вывезет - жизнь страшна, а испуганная лошадь не помнит дороги, тем более той, по которой она никогда не ходила; или ходила только в детстве, столь далеком, что это уже похоже на иное, предыдущее существование. Смекни: Бог нас не закрепляет для того, чтобы мы могли двигаться - и совершить такой путь, который побеждает смерть…

Комм:
В мешке его выносят, в морге зал прощаний – удобно…  В каком-то смысле я мусульманин: не должен труп долго в доме оставаться!

2 книга:
Счастье – вот оно, рядом, перед тобой, взгляни, но ты склоняешься над бумагой, потому что между тобой и им стоит смерть и я хочу, не теряя времени, побыстрее изжить эту преграду.

Комм:
Счастье? Ладно, проехали… По большому счету, Ноль-ноль сыграли счастье и несчастье…; а что поменьше, замучаешься считать… (хотя на Ноль-один,  пока все-таки более похоже…)

ЦИТАТЫ, Швыдкой (из телевизора):
Не боюсь смерти. Ведь это самый главный человеческий страх, из-за которого многие делают глупости, стараясь найти компромисс там, где его не надо искать. именно то, что она есть, придает жизни ощущение радости.  И я радуюсь жизни, просто биологическому существованию...

Инет:
Эксперты считают, что в ближайшие 10 лет избыточный вес обгонит курение в состязании за звание главной причины появления рака.

Комм:
Толстые курящие эксперты…

3 книга:
Лежу, теряю время, а передо мной занавешенное окно, за которым темнота и ночь. «Это похоже на занавешенную смерть. Для меня, может, ещё не скоро эти занавески распахнутся, а вот у родителей каждый вечер к окнам  смерть подходит…»

Комм:
Против занавесок ничего не имею – не присоединяю их к обоям и компании. Уж слишком обаятельны, нежны! – и, главное, полны движений тонких…

А смерть за окнами в том доме все темные полгода действительно стояла совсем рядом и в самом приземленном варианте на нашем первом этаже…

2 книга:
В начальники всевозможных канцелярий пробиваются корифеи смерти, те люди, которые в этом малопочтенном и затруднительном состоянии чувствуют себя наиболее удовлетворительно и потому без труда управляются со своими столбенеющими коллегами /управляются, топорща тараканьи усы/.

Комм:
Путин с Горбачевым развеяли мой мистический страх перед всяким начальством… (хотя на работке надо мной  именно такой корифей – хорошо еще, редко снисходит, раз в месяц появляется…)

ЦИТАТЫ, Володимерова (фамилию сама выбирала?):
У Фета смерть всего замечательней, так вдумчиво собираться  покончить собой...

Комм:
Почему поленился проверить?!

Инет:
Ремень безопасности и соблюдение правил дорожного движения – это мощное оружие, способное остановить старуху с косой.

Комм:
Но зато, если  высокая скорость, она не догонит?!

3 книга:
Летом – жизнь, а зимой – борьба со смертью. Хорошо еще, что в таких спокойных условиях… Но беспечен, как ребенок, летом, никакой защиты, одна тонкая, как кожа, рубашонка…

Комм:
Летом думал, что от  перенапрягов умру, зимой ситуация другая, но совсем не легче… (к тому же, нынче не зима, а какая-то агония…)

2 книга:
Без готовности к смерти не может быть восхождения.

Комм:
У меня бы наверняка не выдержало сердце… (надо год готовиться, чтобы привести себя в хорошую форму и потом очень постепенно начинать…)

ЦИТАТЫ, Кравченко хохловый историк:
В ноябре  1581 года Грозный вспылил на невестку, жену Ивана за какие-то постельные       или обеденные неудобства. Небось, обозвал ее сукой, пнул в беременный    живот. Князь Иван заступился за жену и получил   смертельный удар острием царского посоха, которым Грозный имел обыкновение   колоть повешенных бояр. Грозный впал в депрессию, стал отрекаться от   престола, но бояре, боясь подвоха и новых казней, уговорили его править   дальше.

Комм:
По миру миллионы жило грозных мужиков, нешуточных убийц… (сотни миллионов других стали жертвами…)

Инет:
Безопасность – это ваше второе имя? Вы даже на трассе держите 60 км/ч? Тогда подумайте про подушку безопасности в вашей инвалидной коляске. Даже простое падение в преклонном возрасте может привести к серьезным травмам и смерти. Начните защищать свои суставы еще до 30. Витамины А и Е, кальций, коллаген в заливном (студне) и все такое. Наша жизнь полна мелких травм, которые мы можем даже не замечать. Но эти травмы проявят себя в старости.

Комм:
Спуски для инвалидов выглядят страшно – не дай Бог, откажут тормоза (но я про такие случаи не слышал)