Смерть-12

Рок-Живописец
3 книга:
Папа: «Ты сам на себя всё это взвалил, всё выдумал…» – «Искусственное недолговечно. Помнишь в Евангелии: «если это дело от человеков, то оно скоро развалиться, а если от Бога, то кто мы, чтобы противиться Богу»» (Искусственное недолговечно?! – чисто искусственное вечно. И еще есть «прогресс»: пока одно искусственное разваливается, надоедает, обнаруживает отсутствие жизни, уже придумывается новый вариант. Жизнь как «движуха» между двумя смертями, старенькой и новенькой…)

Комм:
Без взваливаний - как и увиливаний – дело, конечно, тоже не обошлось… Любое самоподбадривание оборачивается движухой между двумя смертями…

2 книга:
Полтора суток было плохое настроение: усталость, подавленность. Но вот прошло – беспросветность не вечна! Главное, не заниматься бегством от себя.
День служит для роста плода, а ночь служит для роста неявного – для  удобрения земли.
Итак, после смерти наше тело уходит вниз удобрять землю, наш дух поднимается вверх удобрять небо, а наша душа движется вдоль – в потомстве физическом, после излияния семени физического и в потомстве духовном, после излияния семени духовного – удобряя этим человеческий род.

Комм:
Да, кризисы – наша земля, без них не будет плодородия… Плодородная, т.е. много умиравшая земля, помогает лучше от себя оттолкнуться…

ЦИТАТЫ, Ювенал:
        Был ты в здравом уме - и вдруг ты женишься, Постум?
        Хочешь терпеть над собой госпожу? Ведь есть же веревки
        Крепкие, окна открытые есть на жутких высотах;
        Вон и Эмилиев мост поджидает тебя по соседству.
        Если из многих смертей ни одна тебе не по вкусу,
        Разве не лучше тебе ночевать хотя бы с мальчишкой?

Комм:
Еще коварней мальчишки!

Откуда в те времена взялись окна на жутких высотах? Ах, да, там же горы. Хотя сам Рим разве тоже в горах? Впрочем, кажется, были и дома в 6 этажей - уже вполне достаточно, чтобы убиться…

Инет:
Опасность заболеть раком существует у каждого третьего-четвертого человека, и экономический кризис усугубляет положение.

Комм:
Опасность заболеть есть у каждого, но заболевает только каждый третий или четвертый.

Бедным болеть неприятней? Но и в евроремонте дико совсем. Тело – развалина, а вокруг сияют хоромы… («на выход отсюда пошел!» С заболевшими людьми в итоге будут поступать как с заболевшими вещами… А старых людей будут отправлять на огромные склады…)

3 книга:
Никак не хочет бюрократ выполнить предначертание судьбы – покончить с жизнью путем самоубийства; всё планы строит, прожекты чертит, резолюции пишет. По широкой, высокой лестнице он уже поднимался после смерти, как во сне… А коммерсант умирает от ожирения одних органов и дистрофии других. Поэтому мясо оказалось невкусным, почти несъедобным, ибо многие  внутренние органы   словно бы ущемлены железной рукой; там же нашли убитую крысу…
(Но иные коммерсанты ведут бюрократически правильную жизнь: ему скажут, чтобы съел только 10 грамм, причем ровно в 12 часов – он именно так и сделает, затратив на ожидание и процедуру целый час.)

Комм:
Ненависть – это какой-то дополнительный налог? На фиг, на фиг… (Да и не испугаешь никого страшными сказками)

2 книга:
«Народный» готов гнить в земле с такой же радостью, с какой ты стремишься на небо?! Твоё «я» переселяется либо в дух, либо в тело. Мы считаем, что это очень мало: подумаешь, вырастет трава и дерево снизу, прольется свет и дождь сверху. …Итак, в жизни мы, люди, на земле, а после смерти, чуть ниже и чуть выше.
Но это и есть  сохранение нас - в таком разобранном виде - до конца этих земли и неба – после чего будет новая «сборка»?

Комм:
Дождь – да, но свет из меня точно не прольется… Мы – мокрая, удобная для лепки, видоизменений и жизнедеятельности глина… Почему-то кажется, что на том свете не будет уже неба и земли – это же лишь площадка в космосе, выбранная Богом и дьяволом для Своего генерального (а, может, и местного, очередного) сражения. Мне кажется, нас ждет ночь, просто она будет очень приятной для приятных людей; она будет зеркалить весь выработанный нами на земле под небом характер…

ЦИТАТЫ, Уэллс:
Незадолго до рассвета он проснулся и опять стал размышлять о смерти.  И сейчас она уже не представлялась ему чем-то вне его. Она обступила его  со всех сторон.   Он  чувствовал  себя мерцающей искоркой жизни в  этом  мертвом  доме  с  опущенными  шторами  и запертыми  дверями.  За  две  комнаты  от  него   лежал   Раймонд,   лежал вытянувшийся, неподвижный, и он, Теодор, лежал так  же,  только  чуть-чуть шевелился.

Комм:
Чтобы к смерти  привыкнуть, вокруг должно умереть человек 20?

Инет:
Чиновники от здравоохранения тоже не имеют никакой охранной грамоты. Попадая в больницу, они убеждаются, что онкологическому больному нужно вводить такую дозу лекарства, которая ему помогает. Но с каким трудом это надо было доказывать! Сначала пришлось бороться с дозой Бабаяна — министерского работника, по расчетам которого выделялось на одного пациента в день не больше 50 граммов наркотика. Иначе, мол, он станет наркоманом. Но у больного наркотик не вызывает кайфа и привыкания. Доказано, что лишь один пациент на 10 тысяч может стать наркоманом. Наркотика на самом деле требуется все больше, потому что опухоль распространяется. Попробуй измерить боль и адекватную дозу лекарства. Нигде в мире максимальная доза не устанавливается: сколько надо, столько надо, пока помогает.

Комм:
Наркотик Богом предусмотрен для умирающих? Или это сама смерть предусмотрела все свои обезболивающие…

Или наркотик предусмотрен для испытания воли? Т.е. будут такие железные люди, которые смогут их контролировать себе на радость…

3 книга:
«Если Христос не воскрес, то мы несчастнее всех человеков» – если Христос не умирал, то мы глупее всех человеков: выходит, что Бог только спектакль разыгрывал! Ведь Бог не может умереть, Он бессмертен.

Комм:
Здравый смысл – здоровый смысл, а здоровье – это жизнь…

На земле никто не совершенен – даже Христос. Пятна смерти есть на всем - даже на солнце… (Моя живопись – это любовь к пятнам жизни и смерти)

2 книга:
Мы не боимся сна, а боимся смерти только потому, что ко сну  привыкли.

Комм:
Боюсь сильной боли и слабой дурноты… Как говорят врачи, «придется потерпеть»…

ЦИТАТЫ, Уэллс:
Он спустил ноги на пол и уставился в холодный мрак, окружавший  его.  А
что, если Раймонд, то, что осталось от Раймонда, некая сущность  Раймонда,
там, за две комнаты от него, делает то же?
   Но о том, что делает мертвый Теодор, было легче думать, чем  о  мертвом
Раймонде. Он выкинул из головы мертвого  Раймонда  и  продолжал  думать  о
мертвом Теодоре.  он полетит на зов? А может быть, он только захочет сделать  это,
но не  сможет,  его  не  пустит,  будет  держать  в  страшных  тисках  эта
окоченелость? Все что угодно было легче себе представить, чем ничто.

Комм:
Сам одинок, да вокруг несколько трупов – как тут крыше не поехать…; особенно, если трупы были людьми, реально избавлявшими от одиночества…

Инет:
А когда нет лекарств, приходится лечить собой. Думаете, отчего так велик процент сгорания медиков?

Комм:
На одного сгорающего и умелого праведника тысячи неумех и грешников…

3 книга:
Христос принес самую благую весть, но Он же принес и самую ужасную весть: это же я на Него опираюсь, когда называю живых людей мертвецами. «Если не мертв, то спасен, но если не бог, то несчастен».

Комм:
Христос мир усложнил и теперь его сложность почти равна его же смертоносности. До Него играли в шашки, а после – уже в шахматы… В простой игре у дьявола оказалось не выиграть. А ничьи, хоть и регулярно случаются, никому не нужны, они сильно наскучили. Там все ходы уже слишком изучены…. Нынешние дураки даже воюют, чтобы вернулись простые – «мусульманские» - правила игры, но тем лишь еще больше все осложняют…

2 книга:
Опять чувство опустошенности и потеря вкуса… Как земля пустеет и вымирает без солнца, так и душа без любви. Т.е. какое-то время после ухода солнца продолжается накопленная инерция жизни, автоматические реакции чувств. /А ведь размер этой инерции – это и есть вместимость наших душ!!! И точно таков же и предстартовый отрезок, когда ты  воскресаешь./

Комм:
Не похоже, что в моей старости будет много любви или хотя бы попутного ветра – тоже инерция?

 Экран помог мне изобрести мотор – без него я был как на веслах…

ЦИТАТЫ, Уэллс:
Дикарь стал добывать деньги поденною работой в Женеве, добытое пропивал, жил как
изверг и кончил тем, что убил какого-то старика и ограбил. Его схватили,
судили и присудили к смерти. Там ведь не сентиментальничают. И вот в тюрьме
его немедленно окружают пасторы и члены разных Христовых братств,
благотворительные дамы и проч. Научили они его в тюрьме читать и писать,
стали толковать ему Евангелие, усовещевали, убеждали, напирали, пилили,
давили, и вот он сам торжественно сознается наконец в своем преступлении.
Он обратился, он написал сам суду, что он изверг и что наконец-таки он
удостоился того, что и его озарил господь и послал ему благодать. Всё
взволновалось в Женеве, вся благотворительная и благочестивая Женева. Всё,
что было высшего и благовоспитанного, ринулось к нему в тюрьму;
Ришара целуют, обнимают: "ты брат наш, на тебя сошла благодать!" А сам
Ришар только плачет в умилении: "да, на меня сошла благодать!  И
вот покрытого поцелуями братьев, брата Ришара втащили на эшафот, положили
на гильотину и оттяпали-таки ему по-братски голову за то, что и на него
сошла благодать.

Комм:
У Достоевского вечно убивают каких-то стариков и старушек. И сам он в старости жить отказался…

Проповедовали Евангелие одни, а казнили другие – зачем передергивать? И против смертной казни они тоже боролись – давно там уже никого не убивают, лет на сто раньше нашего…

Инет:
Перед смертью все равны. Негуманно создавать лучшие условия для тех, кто может заплатить. Если родственники хотят оказать благотворительную помощь хоспису, они могут сделать это после похорон своего близкого.

Комм:
Деликатные намеки на то, что надо бы отблагодарить по окончании процедуры…

3 книга:
«Недурно наварганил, другому показалось бы, что очень много, да еще и  необычного, целый час бы восхищался, мне душу грел; но недостатки на самом-то деле, конечно, есть...; пойдет; даже на «ура» пойдет; чего об этом думать - я что, первый день варганю? Класс есть класс, классная идея - это лом, вечный двигатель, безотказный пистолет. И мощь уже есть. Правда, грубовато. И неясно местами - ничего, пойдет, забудем; к тому же новая модель уже в разработке; правда, тут дела пока неважно идут - того нет, сего нет, вечная песня; да, и сам пока не готов; столько нервов мотает, уж и не рад, что взялся - но нельзя же вечно на одной идее ездить; до смерти буду как простой, в сущности, работяга ломаться…»

Комм:
Чтобы не ломаться, только самое главное не сокращаю (эта книга сейчас всех важней). Ум  и опыт помогают сокращать, а доброта смягчает все углы (без углов какая ломка?)

2 книга:
Читал статейку про Ивана Грозного: был развратник, - как и его сын – и схватили они тогда ещё новую болезнь: сифилис. И стали лечиться ртутью, не зная, что это страшный яд, который действует медленно, незаметно и приводит сначала к нервным расстройствам, а затем к смерти. Вот причина его буйств, его подозрительности и т.п. И как замаливание, так и лечение приводили лишь к усугублению, к ожесточению.

Комм:
И царям выпадают ужасные жизни… Чтобы разложиться, любым богачам и царям нужно всего лишь несколько поколений… Потом они могут оправиться, но все уже в этом смысле хромые, залатанные…

ЦИТАТЫ, Федя Достоевский:
забыл даже где и прочел. Это было в самое мрачное время крепостного права, еще в начале столетия, и да здравствует освободитель народа! Был тогда в начале столетия один генерал, генерал со связями большими и богатейший помещик, но из таких (правда и тогда уже, кажется, очень немногих), которые, удаляясь на покой со службы, чуть-чуть не бывали уверены, что выслужили себе право на жизнь и смерть своих подданных. Псарня с сотнями собак и чуть не сотня псарей, все в мундирах, все на конях. И вот дворовый мальчик, маленький
мальчик, всего восьми лет, пустил как-то играя камнем и зашиб ногу любимой
генеральской гончей. "Почему собака моя любимая охромела?" Докладывают ему,
что вот дескать этот самый мальчик камнем в нее пустил и ногу ей зашиб. "А,
это ты, -- оглядел его генерал, -- взять его!" Взяли его, взяли у матери,
всю ночь просидел в кутузке, на утро чем свет выезжает генерал во всем
параде на охоту, сел на коня, кругом его приживальщики, собаки, псари,
ловчие, все на конях. Вокруг собрана дворня для назидания, а впереди всех
мать виновного мальчика. Выводят мальчика из кутузки. Мрачный, холодный,
туманный осенний день, знатный для охоты. Мальчика генерал велит раздеть,
ребеночка раздевают всего донага, он дрожит, обезумел от страха, не смеет
пикнуть... "Гони его!" командует генерал, "беги, беги!" кричат ему псари,
мальчик бежит... "Ату его!" вопит генерал и бросает на него всю стаю борзых
собак. Затравил в глазах матери, и псы растерзали ребенка в клочки!..
Генерала, кажется, в опеку взяли. Ну... что же его? Расстрелять? Для
удовлетворения нравственного чувства расстрелять? Говори, Алешка!
-- Расстрелять! -- тихо проговорил Алеша, с бледною, перекосившеюся
какою-то улыбкой подняв взор на брата.

Комм:
В каждом вояке сидит фашист? В каждом бойце даже, к примеру, боксере… Не все так горячи, но это от нас не зависит, дело характера; и по любому под руку лучше не попадаться…

Я бы дал генералу возможность покаяться, как Ришару. И даже казнить бы не стал – раз покаялся, будет искупать свою вину, насколько может… Надо преступникам всего лишь устраивать такую жизнь, которая не позволяла бы им забывать о своем преступлении…

Инет:
Первый хоспис Андрей Гнездилов пробивал вместе с английским журналистом Виктором Зорза, у которого рак отнял дочь. Умирала она в хосписе и была признательна за то, что здесь предупреждали каждое ее желание. Ей хотелось, чтобы о хосписах узнали как можно больше людей: «Я умираю почти счастливая».

Комм:
Она была счастлива, что ее отец занялся этой темой – жизнь проживет не напрасно…

3 книга:
Как Адам, язычники были обречены на потерю своего рая, христианства, не могли не соблазниться религией… Религии и цивилизации – это дом, похожий на пропасть, что перегородил дорогу от здоровья языческого к христианскому раю. На дороге не должно быть никаких домов, не надо строиться в пустыне – но дорога, по нашему малодушию, оказывается длинна. «Для блага путников построим дом, храм, переправу из язычества в рай» – но все остаются жить на этой переправе, говорят, что рая мы достигнем только после своей смерти! Они и проповедовать начинают не рай, а привал, т.е. свой дом, храм.

Комм:
Может, хотя бы в какую-то промежуточную эпоху проповедовали такое какие-нибудь монахи?

Не только против лома, но и против дома нет приема… К тому же, сейчас любым вкусам могут потрафить – от языческого бревенчатого до христианского обойного рая; причем, преобладает именно последний, такие шикарные варианты каждую неделю по ТВ демонстрируют, что любой царь и бог  обзавидуется… А движение можно и в доме устроить: ты-то неподвижен, зато предметы на экранах вовсю бегут перед глазами – чем не странничество? Да и те же велосипедные дорожки, если взять… (А иначе конечности начнут просто отмирать…)

2 книга:
А Христос при въезде в Иерусалим? Это было с одной стороны трагическое и нелепое  недоразумение – Он ехал на смерть, а они думали, что на Царство – а с другой, пророчество о невероятно далеком будущем, что-то древнее и пронизывающее весь путь – как вопиющие камни…

Комм:
Христос был пессимистом (Павел – оптимист? Люди обязаны быть оптимистами, ведь мы должны сделать все, что можем; как и страшный суд, пессимизм – это божественное право…)

ЦИТАТЫ, Артурчик Шопенгауэр (все вспоминал, Артур он или Антон):
Смерть - поистине гений-вдохновитель, или муза философии; оттого Сократ
и определял последнюю как "заботливую смерть"

Комм:
Причем здесь философия, это простая логика: раз о тебе заботятся, но ты все равно помираешь, значит, есть  кто-то еще более  «заботливый»… Это простая шутка…

Инет:
Наш стационар рассчитан на 30 коек. Это оптимальный уровень, больше нельзя. Больше больных — больше смертей. Это тяжело воспринимается и пациентами, и персоналом.

Комм:
Все больные, наверное, вспоминают школьный класс и начинают верить в хоспис, как дети верят в школу…

3 книга:
Есть только две серьезные темы: ад и рай, зло и добро, смерть и жизнь. Все остальное просто смешно, мыльный пузырь, шарик...; впрочем, вот шарик сверкает как рай, а вот  лопается и мне адски больно...

Комм:
Шарика достаточно и для того, чтобы человека убить и для того, чтобы человек на все жизнь заигрался…

2 книга:
Тирада вслух, после очередной политиканской гнусности, услышанной по телевизору: «Я весьма жесток! Я просто горю ненавистью, мечтой, чтоб, наконец, не добрые, а козлодои, сколько бы их не было миллионов, получили по заслугам! Мне хочется для этого добиваться власти!… Они и получают – тот же сталинизм – но думают, что это не они сами, что несправедливо. Я накажу их, показав, что это они сами своими руками творят свое наказание и полностью его заслуживают! Чтоб боялись впредь козлодойствовать. Чтоб постигли, что козлодойства – это смерть. Не «судьба», не злой чужой дядя и т.п., а всегда мы сами себя наказываем.

Комм:
Американский паровоз всех так впечатлил, что десятки народов сами побежали впереди паровоза – только  разрушив свои безколесные страны… Они не поняли, что Америка – это железный театр…

ЦИТАТЫ, Чарли  Диккенс:
Наконец, он заснул   безмятежным,  тихим  сном,  который мучительно нарушить. Если такова смерть, кто захотел бы  воскреснуть  для борьбы и треволнений жизни со всеми ее заботами о настоящем, тревогой  о будущем и прежде всего тяжелыми воспоминаниями о прошлом!

Комм:
Если таков сон, то можно жить и жить – пусть с борьбой, но явно без особых треволнений… Все познается в сравнении: когда на горизонте сама смерть, все местные тревоги  и тяжелые воспоминания мельчают…

Инет:
После тяжелого витка инфляции больные стали умирать быстрее. До 1998 года мы провожали в месяц семь-восемь человек, теперь не меньше двадцати. Люди не держатся за жизнь.

Комм:
«Зачем жить, когда колбаса так подорожала»?!
Обесценились у хосписных работничков денежки и они от расстройства своих больных забросили…

3 книга:
Людям в мире светло и тепло, потому что от них прячут смерть, эту черную бездну, в которой мы летаем... Им говорят: «жизнь –  праздник; да, он когда-то кончится - но только для того, чтобы продолжиться в другом месте; надо только перебежать через темную улицу».  ...Праздник – «изобильная земля и солнечное небо ликуют, нас обнимая» - но почему же тогда не рай? Временные трудности, недоразумения, таинственные дальние враги, какие-то пятна на рубашке, какое-то несварение в желудке, в душе и голове... - черт знает что, короче говоря…

Комм:
Ну, на севере-то полгода зимы, а на югах полгода жарищи - и какими надо быть дуремарами, чтобы все равно думать, что смерти почти и нет, что смерть – это другие,  играть в эти средиземноморские игры…
 
У баб две крайности: одни, в платочках, думают больше о смерти, а другие (назовем их ****унишками) больше о жизни в виде земных  удовольствий. Горбатых баб могила исправит!

2 книга:
Смотрю в зеркало – и вот моя жизнь: умный блеск в глазах и нежное, полное любви и внимательности лицо; а вот моя смерть: тени, взгляд исподлобный, корявый, смесь убийственной жесткости и безволия. То светит солнце на лице, этом щите объявлений, то роятся, копая борозды и ямы, тени…
Я некрепок и, если победит смерть, то я умру, в меня не вобьешь бетонные сваи для мертвой жизни.

Комм:
Я некрепок, но на хорошем вахтерском месте долго протяну?!

(Кажись, с лица уходит последняя краса? Или всего лишь забота об оной… Может, оно вступило в период очередных пертурбаций – и находится на пути к новой определенной красоте…)

ЦИТАТЫ, Джойс
Мистер Дедал повторил:
   - Задавленный попами и покинутый Богом народ!
   Он показал на портрет своего деда направо от себя, на стене.
   - Видите вы этого старика, Джон? - сказал он. - Честный  ирландец  -  в его время люди жили не только ради денег. Он был  одним  из  Белых  Ребят, приговоренных к смерти. В тысяча семьсот шестидесятом году он был  осужден на смерть как  белый  повстанец.  О  наших  друзьях-церковниках  он  любил говорить, что никого из них с собой за стол не посадит.

Комм:
Люди живут не ради денег, только когда ассортимент  товаров слишком мал; или  когда кругом каторги и войны…

Инет:
Реальная статистика суицидов среди онкологических больных гораздо печальнее, чем официальная, потому что в большинстве своем они анонимные. Никто не фиксирует, что произошло самоубийство. Зачем лишние проблемы врачу, родственникам, которые должны взять на себя ответственность за это? Объявляется заговор молчания.

Комм:
Клал подушку на лицо или не клал - не наше дело… Как беспомощный человек может покончить с собой? Съесть все таблетки разом? Но даже в этом надо разобраться с чьей-то помощью…

3 книга:
Я родился в лесу и был спокоен в дремучем лесу, пока  в просвете не увидел голубое поле, на котором рос невероятный светящийся цветок. Я стал искать чего-то и ходить по лесу - многие видели, как я мелькал среди деревьев тут и там. Я нашел только направление, в котором лес был менее дремучим и более нежным, но это, может быть, обман. Кто избавит меня от тени смертной леса?..

Комм:
Стань более дремучим и менее нежным и лес перестанет угнетать тебя… Соответствовать лесу не смертельный  грех, ведь человек как орех и внутри него, как в танке, еще много чего помещается… (да и наружу, дай только повод, обильно листва прорывается…)

2 книга:
Реальность такова, что Христос, т.е. сам Бог, спустившийся на землю, потерпел здесь видимое сокрушительное поражение и при Своей жизни, когда Он имел просто жалкую кучку последователей  и был хладнокровно принесен в жертву религиозным и политическим страстям, которые владели обществом того времени, и после Своей «смерти», когда из Него  сделали повод к новой религии. Как Бог-Отец поражал нас своей силой, так Христос поразил нас своей слабостью…

Комм:
Я еще слабей Христа! (меня нервирует – если не пугает – любой начальник) Так что, слабость тоже может творить великие дела – даже и на ниве победы над смертью…

ЦИТАТЫ, Джойс:
Никто из мужчин нашей  фамилии давно уже не умирал своей смертью. Женщинам же не удавалось    сохранить ясность рассудка.

Комм:
Буйные, что ли?

Инет:
Я провел неофициальный опрос среди врачей, работая в одном из онкологических институтов. Спросил, как они поведут себя в случае страшного диагноза, пойдут ли по тому же кругу лечения, по которому отправляют своих пациентов? 70 процентов опрошенных сказали, что принимали бы лекарства до тех пор, пока они снимают боль, а потом покончили с собой.

Комм:
90 процентов врачей – атеисты и циники…

3 книга:
Что-то беспрерывно отмирало и нарождалось. «Ответственные  вещи - смерть и рождение, как бы не заблудиться непоправимо», но я уже набрался смелости...

Комм:
Духовно я – мамонт из будущего; но первый мамонт, как и первая ласточка еще не делает весны -  по крайней мере, в мире, где тысячи небоскребов и миллионы домов в 20 этажей…

2 книга:
Ирреальность реальна, реальна и повсеместна смерть – глава ирреальности. И именно она, словно соль, дает вкус, остроту, подлинность – жизнь – реальности. Смерть – это не только возмездие, но и награда. Возмездие для проигравших ей, награда для победивших её. Не надо бояться смерти – исчезнем не мы, а труд, а освободится и вознесется наслаждение. Исчезнет, сгорит вся мякина – огромная, тяжелая, а останется легкая, летучая, почти невидимая суть. Здесь, на этой земле мы воплощены в мякине, в глине…

Комм:
90-ые – глава ирреальности… (телевизор 90-ых – глава ирреальности!)

ЦИТАТЫ, Джойс:
Я не понимаю, почему человек, столько     претерпевший, чтобы правильно сложить свою жизнь, боится смерти. Ведь   только там, за горизонтом, его усилиям дадут настоящую цену.

Комм:
Претерпеть всегда хорошо, а вот правильности складывать – это еще под вопросом…

Инет:
Жизнь без болезни — жизнь, но жизнь с болезнью, даже со смертельной — тоже жизнь. Спрашивают: а какая перспектива? Вообще-то у всех перспектива одна и та же.

Комм:
Да, умирающий для всех ведет обратный отсчет; типа: «ну, этот еще лет 7 проживет – пролетят как неделя»… Если смотреть назад, 20 лет умещаются в месяц, а вся жизнь, заведомо – в год…

3 книга:
Стою перед водопадом, сомневаюсь-решаюсь, вдруг вижу, что мне к ногам гири прицепляют, а в штаны дерьмо кладут... Фигушки: «теперь  точно полезу. Хотя бы отмоюсь. А может, и гири отвалятся. В бою и смерть  красна» ...Смерть всегда сначала черна, потом красна и, наконец, опять черна....

Комм:
У меня не было особенно больших красных ран. Хотя всякие операции делали…

2 книга:
У папы есть состояние смертельной усталости – не оно ли предтеча моей экзистенции…

Комм:
Да, я всегда выделял это в нем. Такое состояние вообще-то могло быть предтечей мудрости – и он вроде бы даже и стал мудрецом, но – смехотворным по причине своей подкаблучности. Обычный такой немецкий мудрец с главным тезисом «как бы чего не вышло»…

ЦИТАТЫ, Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам:
Вот еще полезные сведения: распознать по вкусу смертельно ядовитую бледную
      поганку совершенно невозможно. То есть вкус у нее отличный: приятный, без
      всякого подозрительного оттенка, необыкновенно нежный. Первые признаки
      отравления проявляются нескоро, поганка дает еще пожить всласть - кому
      восемь часов, а кому и двое суток. Римский император Клавдий успел за
      отпущенное ему после первой дегустации время издать дворцовый указ, чтобы
      к его столу подавали отныне только эти, самые вкусные грибы, с нежным
      женским именем Amanita.

Комм:
В Италии растут такие же грибы? Ни  одного итальянского грибника не видел! У всех поганок вид отвратный! и даже запах… - неужели действительно вкусна? И много их таких из общего продуктового ряда исключений? (вид отвратный за счет эстетического налета как раз!  Королям это ближе; да и многим – то-то я удивляюсь, как люди умудряются грибами отравиться – их, как и во всем, влечет любовь к эстетике…)

Инет:
Как детство предопределяет жизнь, так смерть является завершением круга.

Комм:
Все сделать и, как после работы, вымыться и с наслажденьем в детство впасть…

3 книга:
«Кувырок назад через голову с двух ног сможешь сделать под угрозой смертной казни?!» Сколько хочешь попыток дается, но и ежу понятно, что тут либо смог, либо расшибся …Не смог, расшибся, но т.к. умирать не хочется, всё равно стал прыгать: «Сам себе шею сломаю! До бесчувствия буду на уши прыгать! Пустите меня, я прыгать хочу!»

Комм:
Все, отпрыгался…
Внезапно меня стали казнить, не дали подготовиться? Кроме того, это же была мечта моя – научиться по всякому прыгать. У меня с детства были большие проблемы с гимнастикой – и даже чувство ущербности… Да, даже перед смертью и  казнью мне может захотеться что-то невероятное сделать… - но и невероятное малодушие тоже можно ожидать…

2 книга:
Ничто ценное не умрет навсегда. Всё ценное захочет воскреснуть /оно уже сейчас не хочет умирать/. А то, что погружает нас в сон, то умрет навсегда. Воскресение не более удивительно, чем просыпание. Сон и смерть – это черный космос, куда мы сваливаем весь свой мелкий и крупный мусор. Так и летает он там или перерабатывается и растворяется?! …Вот идешь ты во мраке и во мраке сознания пытаешься представить, что же в тебе осталось неубитым, что тебе позволяет утверждать, что ты вроде бы существуешь. …Притча о десяти девах: не спите после смерти, иначе уснете навечно. А может наша земля – это тоже место обитания после какой-нибудь смерти?

Комм:
Сейчас я в своем существовании уверен, а вот в их – не совсем…

 Но смерть – это все равно маленький ад и, может, предвестник большого…

 Подбадриванием можно только насмешить умирающего… - что ж, пусть улыбнется…

ЦИТАТЫ, Крысота (вот это женщина была!):
А вообще я крайне довольна, насколько качественный у нас с  Крысом секс. не знаю...может ли быть лучше...Вот даже если когда-нибудь с кем-нибудь у меня случится ебля еще покруче,  чем с Крысом, то я тогда тут же скончаюсь от удовольствия. И пущай напишут мне в посмертную бумажку - "Скончалась от ебли".   

Инет:
Во всем мире врачи хосписов пользуются большой популярностью. Отбор идет самой жизнью. Если ты не подходишь, то можешь умереть на этой работе.

Комм:
В морге труднее  работать, но там все скромные, соловьев нет…

 И в морге все сдвинутые и палачи все сдвинутые и даже в хосписах лучше держаться за крышу…
 
3 книга:
На постаменты взбираться – тут свой альпинизм.
Бюст – ради славы на смерть пошел, будто тело для головы худшая подставка!

Комм:
Писать про жизнь и кончить каменным бюстом?! Во всех памятниках мне всегда виделось что-то чудовищное…; это же какое-то мрачное наказание, а вовсе не награда! «Ты как каменный» - разве это похвала? А одиночество? А холод, дождь, жара? А голуби, в конце концов… А отсутствие глаз, а негритянский цвет лица?! А неузнаваемость?! Идешь и вдруг возник Он – а кто, ты и не знаешь, их ведь чуть ли не кому попало ставят, причем даже цветные живописные портреты лишь относительно похожи, а эти так и вовсе как каменные тени… Ленина хоть по протянутой руке и кепке можно опознать, Маркса по бороде и  здоровенной роже (можно спутать с Толстым?! нет, у нашего нос картошкой и лицо худое,  а Маркс как на убой кормился; наверное, и пузо было будь здоров – не случайно же его в полный рост не делают…)

2 книга:
Кто работает и привык лишаться своих сил, тот не болезненно относится к вопросу о смерти и о том, будем ли мы «на том свете» теми же, кто мы есть здесь: знаешь, что делаешь, делая, знакомишься с миром и видишь, что он устроен мудро и справедливо и потому, усталый без сопротивления засыпаешь.

Комм:
Боже, дай мне умереть без горечи в душе, именно как хорошо поработавшему (а если не так, то чтобы хоть не рвать на себе волосы!)

ЦИТАТЫ, Крысота:
Объект №5. Самец репродуктивного возраста. Приемлемой  внешности, довольно ухожен, одет не вызывающе. Важное  замечание: один в обществе не появляется!! Оно и понятно – в  нашем обществе с преобладанием молодых непоебанных самок  такому виду одному появляца опасно – заебут до смерти, не  меньше)

Комм:
Модельная прическа и модельная одежка – это для баб визитная карточка; но и после знакомства они будут ждать от тебя сугубо модельного поведения (что особенно трудно исполнимо после женитьбы – ведь видишь друг друга уже все 24 часа)… Модель – это такой оживший манекен; не человек, а образ; большая кукла… С другой стороны ты можешь быть сущей обезьяной, но с деньгами. Обезьяны трахаются хорошо, а деньги нужны для той же модельности, а так же машины – с машиной легче завести себе модельного любовника…

Инет:
Кризисное состояние, которое испытывает больной, распространяется. Боль, если ее не снимать, приобретает тотальные формы: от больного — к родственникам и персоналу, от них — к обществу. Боль охватывает общество, которое умалчивает эти тяжелые проблемы.

Комм:
В  больнице все больные – врачи, разбираются…, а все врачи -  больные (этот – так точно). Все друг друга заражают… И в школе ведь все ученики – учителя, объясняют друг другу…, а  все учителя как ученики по уровню развития… Иначе не будет контакта - а контакт важнее науки, это центр жизни… (Правда, многие учителя лишь тарабанят программу как роботы – показывая, что их совсем не интересует  жизнь – только денежки за «работу»)
 
3 книга:
Или сохранять немного смерти, немного стен, немного контура – чтобы был дом? Чтобы они не пугались, не видели, как картина снимается со стены и птичкой вылетает в окно?!

Комм:
Оглядка на других, попытка подчеркнуть «птичек» чуть было все не погубило. «Немного смерти» породило настоящую гангрену (рак!)…

2 книга:
Им  угрожает смерть от ускорения, приводящего к вырождению в простейшую функцию, амебу…

Комм:
Любой труд развивая в одном месте, вырождает в остальных…

ЦИТАТЫ, Володимерова:
Моя любовь к Амстердаму отнюдь не взаимна.  Королевство меня выгоняет, к эмигрантам оно все строже, а закон тут  имеет обратную силу. Русские разобщены совершенно. Я вспоминаю одиночество в толпе, которое могло возникнуть, скажем, на Невском  или в Манхэттене, и понимаю, что сейчас не более одинока - с видом из окон на Рейн. Я чувствую, что несу в себе пропасть и высоту,  мужчину и женщину, жизнь и смерть, - это дает силы писать и не требует впечатлений извне.

Комм:
Видел я этот сраный Амстердам… Казань – весьма холодный, бесчеловечный и безликий город, но все же родина. Только родину можно хоть как-то любить, только родина хоть немного греет, только на родине пусть чуть-чуть, но уютно. Мою настоящую родину в Казани, правда, снесли – и я это никогда не прощу…  - но переезжать и основывать новую родину можно только с деньгами и обеспеченным будущим…

Инет:
Когда человек рождается, так важно, чтобы его приняли любящие руки. Еще важнее — уйти на любящих руках.

Комм:
Младенцу нужно окружение рук, чтобы обстановка снова стала похожей на материнскую утробу… А умирающему не до чего – но важно слышать любимый голос, если есть таковой…