Смерть-11

Рок-Живописец
3 книга:
«Нам доступны лишь подводные экстазы - наши таланты неизбежно зарыты». …А расстрелять этот рай не могут и оттого впадают в смертельную тоску. И палач, и жертва – оба беспрерывно истекают кровью. Искусство требует жертв…

Комм:
Искусство – это всегда отказ от реальности, а значит и от жизни; попытка возврата к жизни после изначального отказа от нее – часто это имитация. Попытка изощренного  оправдания – а нужно простодушное покаяние… В общем, смертельно опасная ловушка… (У рыбаков свои приемы для ловли, у дьявола – свои… )

2 книга:
Жизнь так коротка в сравнении с огромностью мира, что, несомненно, она лишь прелюдия к чему-то большему. Человек лишь начал что-то делать, думать, понимать и сотворять и уже поспешно ушел. Он ничего не докончил, ни во что не вник и он вернется, найдя в тени смертной зародыш новой жизни. Жизнь как день, смерть как ночь: сделал за день так, кое-что и надо отдохнуть.

Комм:
Чтобы что-то успеть, не трать время на телевизор… (да и на всем остальном изо всех сил экономь…)

ЦИТАТЫ, любовник смерти Акунин:
Вспомнила его вчерашнюю угрозу  разогнать  клуб  "Любовников  Смерти".  Интересно,  как  бы ему  это удалось? Соискатели ведь собрались здесь не по принуждению.

Комм:
Помирать, так с грохочущей музыкой…

Инет:
Есть гипотеза, что если бы мы доживали до очень глубокой старости, мы бы все умирали от рака.

Комм:
Меня все-таки  интересует тема «рак и диванный образ жизни»…

3 книга:
«Чем так, лучше бы ты и не приходил вовсе; и не родился вовсе, окаянный. Обижайся не обижайся, прямо тебе скажу»

Комм:
Где-то я реально встречался с подобной смертоносной бабой или мне это только снилось, рассказывалось? Вроде как я прямо отшатнулся от этих слов; онемел от обиды и быстрее ушел…

2 книга:
Труд – это будни и только это мешает нам четко осознать, что всякий труд совершается в состоянии агонии. Всякий, кроме привычного? Только рождается в агонии, только первые семь дней. Стресс – это и есть следствие всякой агонии. Вовка начинает и бросает, потому что не может вытерпеть этой агонии. Путь к жизни через смерть, он хотел сотворить жизнь, а сначала сотворилось 10% жизни при 90% смерти. Так творил и Бог: свет первого дня осветил только бескрайную, с пропастями пустыню смерти; лишь к концу третьего дня появился первый зеленый листок… Бог делил воду и по высоте, и по горизонтали, прежде чем появилась суша, место для жизни.

Комм:
«Под глыбами»…

ЦИТАТЫ, Акунин (грузинский еврей?):
Коломбина шевелила губами: молила  Бога, Судьбу,  Смерть  (уж  и сама не знала, кого), чтобы мальчику не выпала роковая ячейка.

Комм:
Смерть стала нашей судьбой в результате борьбы Бога и дьявола. Бог явно еще не победил – но и в победу дьявола верить не надо (хотя кругом под масками благих намерений нагромождены такие глыбы, что это и легко)

Инет:
По темпу наступления различают быструю и медленную смерть. При быстрой смерти агональный период либо вовсе не фиксируется, либо весьма укорочен. При медленной смерти агональный период может продолжаться дни и недели, отсюда и название медленной смерти — агональная.

Комм:
Придется принять любую… (с благодарностью? И где-то даже весело?! -  если все закончить успею…)

3 книга:
Дом как душа – мы много, до смерти должны стараться, чтобы он был нашим раем?!

Комм:
К старости стал терять интерес к обустройству дома. Я вечно склоняю голову к делам – в которых кругом ошибки и замах на рубль -  мне некогда обращать внимание даже на собственное тело… С другой стороны, я отдал обустройствам совсем немало…; в бедности и неумелости моей и не могло слишком много в этом плане получиться…; но если Вовка надумает строить, я этим делом снова загорюсь…; да и каждым летом  загораюсь…; но до рая жизни мне уже слишком далеко – до смерти ближе… - признав сей факт, я хотя бы встану на правильную точку, способную быть опорой, от которой можно в сторону того же рая оттолкнуться и заново пойти….

2 книга:
Несовершенное как свидетельство захватывающей борьбы со смертью, как документальное свидетельство проделанного тобой пути.

Комм:
О да, свидетельств много… Жаль, путь мой пролегает вдали от магистралей, им мало кто интересуется… (Эти «тематические» книги будут ближе и понятней?)

ЦИТАТЫ Абряров (убил в себе творца):
И смерть легка, как сахарная пудра.

Комм:
Как мука… - в муке  извалялся, чтобы было проще умереть. Белила смерти… Мука и сахарная пудра словно медицинские белые халаты…

Инет:
Быстрая смерть характеризуется резким венозным полнокровием внутренних органов, переполнением темной жидкой кровью правой половины сердца, кровоизлияниями под слизистые оболочки и интенсивными сливными темно-фиолетовыми трупными пятнами. При агональной смерти кровенаполнение внутренних органов неравномерное, в сосудах красные, белые и смешанные кровяные свертки, умеренные бледно-фиолетовые трупные пятна.

Комм:
Наука холодна как смерть, причем медицина – смерть в квадрате… (Мы надеемся, что смерть в квадрате – это новая жизнь?!)

3 книга:
Человек рождается лет за 70 до смерти с тем, чтоб она смогла к нему подкрасться незаметно, потихоньку…

Комм:
Самая адская боль тиха, пока ты орать не начинаешь… (Орешь? – становишься участником интересного кино. Всякая смерть - трагедия, всякая трагедия – высшая форма жизни, достойная показа хоть в театре, хоть в кино…)

2 книга:
Бывает изредка, что лежишь полностью бездыханным, не лежишь, а падаешь, проваливаешься, так что даже удивляешься затуманенным сознанием: как кровать-то держится и держит ли – совсем её не чувствуешь. Может, это душа выходит?! Не случайно покойники такие тяжелые.

Комм:
С годами к своей взрослой бездыханности привык?

ЦИТАТЫ, Егорушка Летов:
Покидая свое тело как пожарище в смертном бою
Наблюдая как тональность уходящую веру свою

Комм:
И радуясь, видимо, только ою-ою (поэты в прошлой жизни были птицами и рифмы – это рудименты?)

Инет:
Для суждения о факте наступившей смерти недостаточно ориентироваться только на отсутствие признаков жизни. Абсолютное суждение о наступившей смерти возможно лишь после появления несомненных признаков смерти. К ним относятся трупные явления (трупные пятна, трупное окоченение и др.), развивающиеся только в мертвом теле.

Комм:
Видел ли я пятна? А вот трупное окоченение брата сразу почувствовал…

3 книга:
Культура плавает на глубине 10 сантиметров. А религиозные откупаются строительством храмов – и речи там, скорее, про высоту. Итак, мы имеем напоминающий лужу или болото аквариум – квакай не хочу - и гигантский храм, в закоулках которого тоже сохраняется «маленькая жизнь» - не высовывайся ни разу до самой смерти…

Комм:
Зачем гробы гвоздями заколачивают? – ведь не знают, насколько мы будем всемогущи, когда станем воскресать…

2 книга:
Сон – это смерть жизни. По аналогии должна существовать и жизнь смерти!

Комм:
Функционируя, буду стараться спать с открытыми глазами… Умирая, настроюсь на красочные сны…

ЦИТАТЫ, Егорушка Летов:
Идет Смерть по улице, несет блины на блюдце

Комм:
Про цивилизацию сказка…

Инет:
Пример. Гражданин К., 78 лет, получил термические ожоги II-III степени нижней трети обеих голеней (менее 5 % поверхности тела), в течение полутора недель наметилась тенденция к заживлению Ожеговых поверхностей, на 11-й день от внезапной остановки сердца наступила смерть; на секции: атеросклероз аорты, венечных артерий, обширный инфаркт миокарда. Основную роль в генезе смерти сыграла сердечнососудистая патология, а травма была лишь неблагоприятным фоном, который можно было рассматривать как повод, усугубивший действие основной причины.

Комм:
Умереть можно выздоравливая – или на второй день после свадьбы, как некто Дремов из героического Донбасса…

3 книга:
Узнал про некий журнал и думаю: «Лучше шанса у меня не будет – очаровательная либералка во главе. …Пригрела Г. не только за либеральность, но и так, как всякая женщина пригревает источник сплетен…»
Через час: «Эк, хватил – это всё чисто московские дела, если и кухни, то знаменитостей». А я вот рыбу чищу и думаю: «мороженая рыба благодушно смотрит на смерть. Видимо, они там, в воде как во сне плавают, охотятся и размножаются…»

Комм:
Да, суета сует. Соломон хотел мудрости – и узнал про смерть… Если уж истинно царская жизнь  - сколько он одних только баб перетрахал - причем во времена расцвета государства – суета сует, то что говорить про остальных?!  Зачем, я, к черту, суетился?! Зачем мне эти дутые машины и дома?!

2 книга:
Всех этих великих философов скопом отправил бы в один общий дурдом, разбив его, к примеру, на два отделения: «материалисты» и «идеалисты».
«Вовк, твои представления можно представить в виде клубка перепутанных ниток, веревок и струн. Их целый год надо разматывать – чтоб наконец, вытянув их параллельными струнами, ударить по ним, чтоб они завибрировали  красиво параллельно, как волны!»
Теснины низколобости и никакая философия не способна снять эти оковы смерти.

Комм:
Да, все это технари… (Хочешь жить? – художника в себе открыть обязан!)

Но зато в технике у них все по полочкам разложено, коробок кладется на коробок до тех пор, пока вся пирамидка не развалится… Но не только порядок, а и общая психология помогает им понимать друг друга. Это как с юриспруденцией (пугающе безумной для любого художника; настолько пугающей, что он при всем желании ее не способен понимать – ему годами надо эту крепость штурмовать…)

ЦИТАТЫ, Егорушка Летов (Егорушка летом):
Моя мертвая мамка вчера ко мне пришла
Все грозила кулаком, называла дураком

Комм:
В России чтобы и муж и жена не бранчливыми были  - такого чуда почти и не встретишь…  (Их холод зимний слишком  злит, а короткое лето слишком торопит?!)

Инет:
В большинстве наблюдений удается определить какую-либо одну непосредственную причину смерти. Однако это возможно не во всех случаях по причине несовершенства медицинских знаний вообще либо недостаточных знаний и опыта конкретного врача. У умершего (или погибшего) могут быть выявлены два заболевания (либо два повреждения, либо повреждение и заболевание), каждое из которых могло самостоятельно привести к смерти. В таких ситуациях говорят о конкурирующих заболеваниях, конкурирующих повреждениях, конкурирующих заболевании и повреждении, то есть в итоге — о конкуренции причин смерти.

Комм:
Каждая болезнь имеет свой внутренний вид….

3 книга:
В общем, по земле смерти ступаю медленно и неуклюже, как космонавт по луне, по звезде. Вокруг изваяниями миллионы поэтов, звезду воспевающие с помощью легкого пара…

Комм:
И книга медленно пишется, словно я в скафандре по ее ступенькам шагаю…. (Вокруг изваяниями тысячи текстов – я их колупаю…)

2 книга:
Гляжу я на маму /читает Евангелие/, на её задубевшее лицо… Она будет жить долго, но до конца будет упорствовать в своих заблуждениях… А папа не столь прочен, истеричен, у него часто на лице смертельная слабость. Вон, он и в туалете пердит с пустыми пропусками, мучается запором.

Комм:
Те годы были крайне тяжелы для отца, чуть не помер – а потом оправился и цвет лица стал нормальным, гораздо лучше моего… (А сейчас и мать уже всегда смертельно бледная…)

ЦИТАТЫ:
Леннон:  (шепотом):  Этот разговор про Битлз надоел  мне до смерти.

Комм:
Трагическая смерть ему много добавила? Или как раз он мог что-то сделать и дальше? Причем, мог иметь и политический вес…

Битлы, Пушкины и т.п. не надоедают только тем, кто больше ничего не знает – многие по минимуму взяли что-то из культуры, на самом деле занимаясь и живя чем-то другим. Это их спасительный круг, чтобы, типа, быть в теме…

Инет:
Под осложнением понимают такие патологические процессы, которые являются вторичными по отношению к основному повреждению (или заболеванию), но по происхождению связаны с ним. Будучи всегда вторичными по отношению к основному повреждению (или заболеванию), осложнения могут стать ведущими в развитии травмы (или болезни) и играть решающую роль в наступлении смертельного исхода.

Комм:
Основное заболевание может случиться в неосновном органе, но дать толчок к заболеванию  органа основного…

3 книга:
Таскать не перетаскать плодов – как листвы полно. Хватаю-хватаю, а голова в ответ на эту острую, резкую лихорадку понемногу плавно начинает кружиться; опираюсь о землю уже и руками, и коленями. Скоро лягу; пособираю лежа, на сон грядущий, и всё, спать…

Комм:
Могу помереть от жадности трудоголика…

2 книга:
Два закона дано человеку: закон любви как подобию Бога и закон борьбы не на жизнь, а на смерть как подобию зверя.

Комм:
Любовь со всеми своими производными (включая, даже вежливость) должна помочь мне пережить  борьбу и смерть без ожесточения… (всякий раз, ожесточаясь, я устраивал погром в своем собственном внутреннем доме)

ЦИТАТЫ, Леннон в очках:
Отец объявился  только  тогда,  когда я заработал кучу денег.
Однажды я раскрыл "Дейли Экспресс" и вижу: вот
он моет посуду в  каком-то маленьком отеле,  где-то очень близко,
недалеко  от  Лондона.  я не желал его видеть, но он стал шантажировать
меня через прессу:  дескать,  вот я -  бедняк, мою тарелки, а мой
сын живет в роскоши. Тогда я не выдержал, встретился с ним, у нас
установились  более   или  менее   корректные   отношения.  Через
несколько лет он умер от рака.  Но незадолго до смерти, в 65 лет,
он  успел жениться на секретарше,  которая работала на  Битлз, ей
было 22  года,  и у них родился ребенок. Я даже думал, что теперь
этот пьяница и бродяга наконец-то заживет нормально.

Комм:
Леннон и сам думал, что наконец-то заживет нормально…

Инет:
Если у умершего обнаружены два повреждения (заболевания), каждое из которых в отдельности не могло быть самостоятельной причиной смерти, речь ведут о сочетанной непосредственной причине (например, атеросклероз и гипертоническая болезнь). Причем подразумевается не простое суммирование двух заболеваний (или повреждений, или повреждения и заболевания), а комбинированная форма, сущность которой сводится ко взаимному отягощению заболеваний, приводящему к качественно новому не совместимому с жизнью состоянию.

Комм:
На одной ноге еще можно прыгать, а вот когда две отказывают, третьей может и найтись уже…

3 книга:
Вот наступает вечер и слабая душа ложится в постель и в гроб и ему хочется женщину, и хочется писать свои мечты о ней. (Женщины пока нет, гроба тоже и вставать неохота; если встанешь, то ты – поэт, достаточно в тебе ретивого честолюбия, а если нет, то просто заснешь и про тебя всю жизнь будут говорить: «в нем спит поэт»).
«Дайте мне женщину в гроб, чтоб гроб превратился в постель, а смерть в сон». А женщине что, она не брезглива: не моргнет – ляжет в гроб с первым мужем, не моргнет – выйдет за второго и третьего. И тянет к ней умирающий свое заплаканное лицо и ласково она пытается его погладить (неудобно в гробу-то), и он рыдает и коллеги его выносят на свет небожий – где приступает к работе, начинает, так сказать,  «крутиться-вертеться»…

Комм:
Все мечты о бабах – сублимации члена? Просто твоя общая возвышенность успевает нарядить их в нарядные одежки (ну, а чего же боле? Без одежек член совсем уж непригляден…) В любом случае,  в отличие от мужика, истинно человеческое отношение баба должна заслужить…; это ее главная задача в жизни: стать полноценным человеком… (знаю ли хоть одну, кто ее решил?!)

2 книга:
Ещё сон: кто-то покрывался смертью, как гербом. Бегущий? Он наращивает усилия, делает ещё один круг в лабиринте темных предрассветных улиц, но как рак набухает  двуглавый орел. И почему-то совсем не светает.

Комм:
А еще очень легко скомкать меня – почти как бумагу… (Книга с пустыми страницами встала на библиотечную полку, чтобы там в тиши написаться!)

ЦИТАТЫ, Уэллс:
Черные фигуры,  по  двое  и  по  трое,  двигались, останавливались  и  снова  двигались,  растягиваясь  тонким   неправильным полумесяцем,  рога  которого  постепенно  охватывали  яму.  Я  тоже   стал подвигаться к яме.
      Я стоял и смотрел, еще не вполне сознавая, что это смерть перебегает по
толпе от одного к другому. Почти бесшумная ослепительная вспышка света - и человек  падает  ничком  и лежит неподвижно.  этот невидимый неотвратимый пылающий  меч  наносил мгновенные, меткие удары. По  вспыхнувшему  кустарнику  я  понял,  что  он приближается ко мне, но я был слишком поражен и ошеломлен, чтобы спасаться бегством. Я слышал гудение огня в песчаном карьере и внезапно оборвавшееся ржание лошади. Как будто чей-то невидимый раскаленный  палец  двигался  по пустоши между мной и марсианами, вычерчивая  огненную  кривую,  и  повсюду кругом темная земля дымилась и шипела.

Комм:
Основную массу людей на том свете не ждет ни рай, ни ад, ни перерождение в  других людей или зверей – это совершенно очевидно, ведь для этого нет никаких особенных оснований. Что же остается? Они превратятся обратно  в ангелов  и будут кружить вокруг земли, как птицы – время от времени пикируя на землю, вновь на ней воплощаясь в очередного человека – до тех пор, пока там не удастся победить зло… Я это буду или не я? Смешной вопрос, ведь «я» - это всего лишь привычка к себе; ведь все души  - это одна и та же субстанция; ведь имя «Дима» ровным счетом ничего не значит…

Инет:
Повреждение становится непосредственной причиной смерти при грубых разрушениях тела (отделение головы, разделение туловища на части, полное разрушение тела, например при взрывной или некоторых видах авиационной травмы, и др.) или грубых повреждениях жизненно важных органов (разрушение головного мозга при выстреле в упор из дробового ружья, отрыв сердца или разрыв аорты при падении с большой высоты и др.).

Комм:
Цивилизация приводит к гипертрофии государств, а гипертрофированные государства обречены на войны…

3 книга:
Вечер Гердта, этого наилучшего воплощения дьявола. Он говорит: «как вы добры! Какое счастье, что в стране большинство у добрых людей!», а я слышу: «Как вы добры к нам, бесам!»
…И несколько вдруг – огромный черный занавес. Слизнул  «юбиляра» и всех, его поздравлявших. Наверняка, это он сам придумал. Утащил всех за собой. «Лучшая сцена – это выход на сцену черного занавеса. Смерть великолепна, друзья мои, она бархатиста, атласна и шелкова…»

Комм:
Хорошо, что евреи, в общем-то,  запрещают себе убийства (если и идут на них, то неохотно и почти всегда убивают через посредников, нанимают исполнителей) – потому что иначе они бы чуть ли не все имели шанс превратиться в маньяков! От того же Гердта такой жутью веяло… (Их неприязнь к убийствам – как и любовь к обманам – проистекает из их обабленной  природы. Цивилизация – ими возглавляемая -  вся такова. Убивать полагается где-то в сторонке, с помощью кнопочек, специальными людьми и механизмами…)

2 книга:
У Толстого получилась значительная смерть. И этим превознесся  его последний поступок, не стал смешным, как было бы, когда бы его возвратили домой насильно, как малое глупое дитя. Он, всю жизнь бывший, несмотря на свою непримиримость по отношению ко всему миру, в каком-то смысле под каблуком собственной жены, всё-таки смог порвать эти путы. Дети уже выросли, а её пряники и кнуты потеряли для него всякое значение. Семья – это женское изобретение и женский предел.

Комм:
Бабы Толстого не любят за ссоры с женой, а Достоевского как слишком уж некрасивого писателя (но их преклонение перед авторитетами слишком велико, поэтому выдумывают «красоту спасающую мир» и носятся с романом про любовь «Анной Карениной»…)

Толстой, кстати, на мой вкус тоже весьма некрасиво пишет, по-мужицки… (Это были два супермужика! И «мужик должен быть лишь чуть красивее обезьяны»! Если мужики перестанут конкурировать с бабами в смысле красоты, то и бабы не станут рваться в мужские дела…)

ЦИТАТЫ, БГ:
Я избавляюсь не от смерти, не от тлена, я избавляюсь от своей дурацкой реакции, т. е. я знаю на самом деле, как все обстоит в мире, но знаю головой, а телом совершаю массу суетливых, бессмысленных движений, которые сводятся к тому же тлену, к той же смерти, т. е. для меня движения, совершаемые телом, несущественны.

Комм:
Избавляясь от бессмысленной массы, породит новую суету; лишь флегматики в этом смысле талантливы… И индусы – суетиться на жаре опасно для здоровья… (Впрочем, на морозе, в тулупах, тоже не сильно разбежишься в этом смысле!)

Пока тебя не парализовало, не обезнадежило, сама смерть – это просто чудовищная суета и нервотрепка…

Инет:
Нельзя тормозить смерть и нельзя ее ускорять. Что такое тормозить смерть? У каждого человека есть свои биологические часы. Можно всеми правдами и неправдами (я сейчас говорю об онкологическом больном, я не говорю о генерале Романове) продлить жизнь больного. Например, больному с раком желудка - переливая ему каждый день какое-то количество питательной жидкости. Что это будет за жизнь? Мы прекратим переливание - жизнь прекратится. Вот это искусственное пролонгирование жизни, когда часы уже останавливаются, идут к остановке, оно не приносит удовлетворения жизнью. Оно не дает жизни быть полноценной. Больной лежит под капельницей, практически без сознания. Около него стонут родственники, хотя все органы, все функции организма уже практически не работают. Понимаете, да? Или дочка очень любит маму, которая уходит из жизни. Она делает все, что только можно. Она и всех врачей перезвала, и всех консультантов. Она говорит маме, которая ее тоже безумно любит: "Мамочка, не уходи, мамочка как я буду жить без тебя, как? Не оставляй меня!" И мама дышит, и мама делает еще дыхание, хотя уже противоестественное. Часы стоят. Мама дышит. О ком думает дочь?

Комм:
Больной лежит в реанимации, куда родственников не пускают (тут есть простор для коррупции?)
 
3 книга:
Как случилось, что в заповедниках жизни, где растут прекрасные деревья и неслышными шагами ходит Сам Бог – вы, может быть, повстречаетесь с Ним лично! – поселилась смерть, похолодание, мясоедство, поселились мертвецы в городе с подземным бомбоубежищем?! Теперь живым  трудно догадаться, что это рай, а не крепость с толстыми стенами. …Посреди  площадей города на постаментах стоят каменные начальники и страшно скалят свои коричневые и серые лица, по улицам  ездит огромное стадо броневиков,  в которых неподвижно сидят мертвецы. Люди в городе то батрачат под землей, то императорствуют в домах, обделанных мраморной плитой…

Комм:
Ни разу не слышал ответа…

2 книга:
Неужели Толстой проповедовал отказ от идеи личности вообще – это немыслимо, противоестественно, именно это и означало бы смерть.

Комм:
Об этом выше уже было («личность – это привычка к себе»)

ЦИТАТЫ, БГ:
Нам и после смерти придется иметь дело с тем, что мы сделали и расхлебывать ту кашу, которую заварили.

Комм:
Вряд ли там наши каши сами по себе кому-то интересны…

Инет:
Вы знаете главную заповедь - "не лги". Не лги. Именно неопределенность, именно неправда и останавливает эти часы раньше, потому что человек очень много тратит времени и сил на то, чтобы понять, поймать, - кто лукавит? Где? Когда? Иначе - когда человек осознает правду. Другой вопрос: как подходить к этой правде. Как поверить искренности его просьбы: "Расскажите мне правду!" Но именно правда освобождает человека перед лицом смерти. Понимание правды освобождает от ненужных пут, лжи, неопределенности, лукавства, когда он слышит, как жена за дверью рыдает, а когда заходит к нему - улыбается. У него же сердце разрывается, а вот эту ложь они прервать не могут.

Комм:
Главные заповеди и в жизни очень помогают (и прежде всего – не тратить время на не главное…)

3 книга:
Смерть всегда на этой земле впереди черным квадратом маячит… - как и попытки ее в рай превратить – с помощью коммунистов, анархистов или же гурий…

Комм:
Смерть старого, сентиментального (Возрождение, романтизм, просвещение…) мира и порождение нового, смертоносного (в нем даже точки квадратны)… Сдохли иллюзии? ладно; но когда сдохнет сама смерть? Ее так и будет пучить?
За тысячелетия угнетений утомленный и обозленный народ без устали плодит диваны и войны…

2 книга:
Журналисты – это ширпотребовская интеллигенция. Мелкие грызуны. И кусачие. Интеллигенция, шныряющая вокруг большого тела народа-медведя. Жужжат ему в уши, что надо. Они достаточно умны  для того, чтобы заболтать любой вопрос и любую претензию в нашем мире, не имеющем ясных основ. Когда одни галдят так, а другие по тому же вопросу, галдят наоборот, то ясно, что это не может происходить совсем уж всерьез: либо игра, либо умысел и ангажированность. В заблудившемся мире смертельно опасно быть до конца серьезным. По сути, любой из них при большом желании мог бы погалдеть и за противоположную сторону.

Комм:
Да у меня просто силы духа не хватало быть серьезным – только слабым угрожают смертельные опасности…

ЦИТАТЫ, Ювенал:
Когда столько писак расплодилось повсюду,
        Глупо бумагу щадить, все равно обреченную смерти.

Комм:
Да, глупо щадить, играть в поддавки,  в несерьезность (раньше пытался писать на «вкусные» темы…)

Инет:
"качественная жизнь до конца"?
Прежде всего нужно избавить человека от тех физически негативных факторов, которых человек не испытывает при здоровом, относительно здоровом, состоянии. Я имею в виду боль, эстетически некрасивые вещи, такие как понос, рвота, тошнота - прежде всего. Главное - это можно исправить. Больной не будет кричать от боли, он не будет пребывать в испражнениях, его рана не будет источать зловонный запах, потому что это все унижает человека.

Комм:
Всем наркотики, ароматизаторы и постели со встроенным туалетом (если уже изобретены таковые) Или же в теплых помещениях держать их в голом виде (ладно, в распашонках) на каталках по соседству со все смывающим благодатным дождем, т.е. душем… Я бы, кстати, на их месте из душа вовсе не вылазил…

3 книга:
А ведь я тоже был в ситуации Д.: успехи в учебе, причем учебе длительной, 15 лет учился, если считать и школу, а после – смерть и воскресение. Бросил всё…

Комм:
Многолетние учебы, если к ним неправильно относиться, любого доведут до ручки, т.е. поставят на грань жизни и смерти… Детство, юность, даже молодость там убивают всерьез… (Племянник – 4 класс - уже ходит с лицом как белая бумага – а ведь имеет сибирские корни…)

2 книга:
В каждый определенный момент жизнь человека по видимости бедна и вроде бы почти не движется, но в итоге, за всю жизнь в целом, всё-таки есть надежда на то, что создастся полноценный набор, и ты сможешь сказать: «всё в жизни было». Всё было: и горы, и женщины, и  писания, и дела, и смерти, и рождения.

Комм:
Мой набор и сейчас невелик; кому-то он покажется совсем куцым, но ведь  полноценность определяется не владением, а использованием… Кроме того, мой набор огромен с виртуальной стороны… Я духовный миллиардер, а вот физически бедняк – хотя все лета исправно использую по назначению… (Тем не менее, физических радостей у меня не меньше, чем духовных!)

Смерти близких, увольнение с работы, подозрение на собственную серьезную болезнь – это из последних пополнений моего Набора (а ранее еще и Разочарование в брате, Катастрофа в творчестве…) Я созрел и для серьезности, и для всяких грустных тем!

ЦИТАТЫ, Ювенал:
Безумец, ступай, беги чрез суровые Альпы,
       Чтобы ребят восхищать и стать декламации темой!
       Юноше родом из Пеллы не хватит и круга земного:
       Он от несчастья бурлит в этих тесных пределах вселенной,
 Будто в гиарских скалах заключен иль на малом Серифе.
       Только когда он войдет в кирпичные стены столицы,
       Хватит и гроба ему. Насколько ничтожно людское
       Тело - одна только смерть доказует.

Комм:
Москва представляется чудовищным Молохом – как туда без знакомств можно стремиться?! Какие есть сильные люди – они бы и сейчас могли  открыть Америку или совершить кругосветку… (вместо этого будут, допустим, держать фотосалон на 4 квадратных метрах… - после чего и полезут в могилу двухметровую…)

Инет:
Это глубокое заблуждение думать, что наши обреченные пациенты, зная на пороге чего они стоят - на пороге смерти, только о смерти и думают. Они живут так же, как и живем мы. А еще ярче они будут жить, когда они уже поговорили о смерти, дали распоряжения нам или близким. Дальше они живут каждой минутой жизни. И единственное качество, которое они не имели, а обрели, которое мы с вами обретем, если нам будет даровано медленное умирание, так это умение ценить минуту, секунду, час жизни, а не строить грандиозных планов, не радоваться накопленному, - вот это качество они приобрели. Они свободны. Вот это качество, которого они действительно не имели в прежней жизни. Это качество приходит абсолютно ко всем.

Комм:
Где в Казани хоспис? Не будь у меня Дела, я бы, наверное, посвятил себя чему-то такому… (в школах не предлагают! Я только к середине жизни  присмотрелся ко всему…)

Пробил по инету: в Казани есть детский хоспис, а для взрослых его открыли только в этом году и он рассчитан всего на два десятка человек – дело это весьма дорогое… (а где деньги, там и бизнес – да и то в лучшем случае…)

3 книга:
«Из ада в рай не переходят» – это было до Христа (Христос пересказывал слова ветхозаветного ангела), до творчества… Христос, как раз, смог сделать проходимой эту пропасть и пустыню – по  «узкому пути»… Душа – это точка жизни и смерти, жизни смерти, смерти жизни, в ней у всякого наступает затмение, провал…

Комм:
Смерть в каждом зевке, жизнь в каждой улыбке…; но и зевок – это еще не самый малый камешек смерти…

Пишу эту книгу и ощущение именно такое: пробираюсь по узкому пути… (необходимость комментариев беспрестанно понуждает к движению – и каждый раз надо не ошибиться в них, не уронить тему…)

2 книга:
Если бы некий Кулаков /о котором Боровик сказал с  уважительной интонацией: вот, мол, фигура так фигура была/ из политбюро не ушибся до смерти, то Горби туда бы, возможно, так и не попал. Но разве это не закономерно, то, что хотя бы один из членов русского Политбюро ушибся до смерти?! Время, столь густо насыщенное человеческим материалом не допускает ничего случайного.
А как символична трагическая смерть Андропова от сиденья на гранитной скамейке. Пошел в лес, но и там гранит поджидает. Предпочел жесткость, а не мягкость, как Горби. И закономерно посидел на гранитной скамейке, глядя на печальный осенний лес…

Комм:
Китайцы оказались намного мудрее нас в капитализме… Но мы были помудрее в социализме?! Хотя социализм изначально глуп и преувеличен; нужны лишь профсоюзы, собес и благотворительность… И  дай Бог нам извести любую государственную и вообще гигантскую собственность;  она не «крупная» - не фиг обманывать!!

ЦИТАТЫ, Ювенал:
Пусть не потерян смысл, - все равно схоронить вам придется
       Ваших детей и увидеть костер для любимой супруги,
       Урны придется увидеть и с братним и с сестриным прахом.

Комм:
Любимый брат по частям для меня умирает… (все равно надежда последней умрет; и пережить его не  очень-то хочется… Впрочем, он очевидно здоровей меня… - но ему больше угрожает внезапная смерть…)

Инет:
Моделей жизни создавалось много, а вот модели смерти у нас не разрабатывались

Комм:
Пусть нам помогут и модели, и музыка…

3 книга:
Реализм верит в Бога, потому что всюду видит Его жизнь в полноте, а авангард - потому что видит, что Он бессмертен, что Его не убить и  самой авангардно изощренной смертью. Реализм копирует Бога, но Он к этому почти равнодушен, а авангард убивает, но Он почти прощает, терпит боль - кто же из них, наконец, догадается, как надо вести себя с Богом, чем Ему угодить? Кто поймет, что дело не в слепой вере и не в голом познании, а в синтезе, дружбе главных качеств и стоящих за ними Богов...

Комм:
Жизнь и смерть неразделимы – но можно изжить смерть с помощью жизни и измертвить жизнь с помощью смерти…

Смерть поможет познать, жизнь поможет радоваться… Если потеряешь радость жизни, то одно лишь горе будет от познания… В случае же намека на собственное прижизненное бессмертие, немедленно расслабишься до скота, опустишься до всевозможных дурачеств…

2 книга:
Если смерть представляется тебе чем-то немыслимым, значит что-то – основное! – в твоих мыслях и представлениях совсем не так. Приятие смерти - это верный знак победы ожидающего рая, а страх перед ней – это верный знак поражения ожидающего безумия ада.

Комм:
Чего боишься, то и наступит; робкий не преуспевает ни в этой жизни, ни в той…

ЦИТАТЫ, Ювенал:
Счастлив, конечно, кто смерть отложил до других поколений,
 Годы считая свои уж на правой руке, не на левой!
Сколько он раз испивал ежегодно вино молодое!

Комм:
Наверное, десятилетия, а не годы имеются в виду…

У меня сейчас главным самый большой палец – успехов ему! (указательный-то не очень преуспел…; преуспел средний, но ведь изначально  им только фак и показывать!)

Следующим будет опять большой палец, но уже на правой руке…; в общем, сейчас в бой вступили главные силы! Хотя, подозреваю, что тот «фак» мне уже не переплюнуть на бумагах! (Нет: тот бумажный «фак» не переплюнуть на нынешних экранах! Экраны лишь расширят и облегчат дело…)

Инет:
А что вы вкладываете в понятие «умереть легко»? Значит, сознательно или бессознательно вы полагаете, что умирать тяжело?

Комм:
Умирает же, а все равно залупается!

3 книга:
«Легче дойти до берега великой реки, чем в темноте вставить вилку в розетку. Впрочем, пока ты одевал обувь, я все-таки уже вставил» - «Все равно пройдусь». – «А передача интересная, т.е. обещающая» - «Вкушай до самого смертельного сна, в котором уже ничего не присниться».

Комм:
Учебу-мучебы оторвали у меня лет 15 и телевизор, наверное, столько же… И то, и другое сулило выгодный обмен, чуть ли не сверхжизнь…

2 книга:
Елкин, как магнит, выявляет и поднимает наверх подобных себе, так что это уже похоже на целый зверинец, который человеку не то что не  уничтожить, но и подойти к нему смертельно опасно. Они настолько злы и опасны, что и друг друга кусают – но нам от этого не должно быть большой радости: что бы ни сделали друг с другом пяток тигров, в итоге всё равно эта местность останется за ними, за кем-то из них. Просто ощущение: вот говорит депутат, и говорит умно, и даже зло, но всё равно видно, что он всего-навсего человек. А это уже не люди. У них нет никаких достоинств: обыкновенный бездарный алкаш,  по многим своим интонациям родственный, например, моему бывшему начальнику-милиционеру. Бездарей так много, что одного из них выперло на самую вершину.

Комм:
КГБэшник Путин железной рукой – пряник в другой – взял этих львов и аркадиев за яйца… (удержит?!)

ЦИТАТЫ, Ювенал:
Всякому смерть суждена, но по смерти Приама супруга
 Дико залаяла, точно собака, его переживши.

Комм:
Вот она, примета древних времен, которую цивилизация покрывала еще не слишком толстым слоем?! Хотя от некоторых баб в любые времена можно всего ожидать. Бесы и одержимости, опять же… Она, наверняка и при жизни бесновалась… (Хотя и в этом нет ничего страшного - и даже надо пожалеть…)

Инет:
Каждый, кто приходит к нам в хоспис, тоже носит в себе этот вопрос: а больно ли умирать?

Комм:
Как на экзамен приходят?! Мандражируют; а с другой стороны даже радуются – ведь хосписов  мало, в них трудно попасть…