Смерть-6

Рок-Живописец
3 книга:
Вовка наливал Женьке супа и вдруг у него в сердце закололо. - «Ой, в сердце сильно закололо». Я испуганно поднял глаза. - «Дим, нарежь ему хлеба сам, а?» - «Вов, эта фраза превращает трагедию в фарс!»

Комм:
Самый фарс – это мои недавние путешествия по анализам тоже в связи с сердцем. Ведь реально угрожали смертью, твари медицинские…

1 книга:
«Ты посмотри на себя, до чего дошел – какой-то зачумленный, ничем не интересуешься – просто опустился; на лицо своё посмотри – как смерть! это болезнь, боюсь,  как Женя кончит». /Последнее – реплика в сторону./

Комм:
Зачумленный написанием своей 1-ой книги…; чтобы что-то сотворить, надо все остальное опустить,  сосредоточиться…; надо умереть, а иначе всего лишь забава выйдет…

ЦИТАТЫ, Музиль:
Никогда бы он не подумал, что умирать так легко и просто; какая-то часть его существа уже упредила в смерти все остальные, он растаял, рассеялся, как разбредается содружество путников…

Комм:
Раз я с годами мучаюсь все меньше, то  умирать буду совсем легко? (Или это просто сейчас у меня такое настроение…)

Реально умереть во сне, вовсе ничего не почувствовав? Во сне же, на пальцах перед самых уходом  что-то объяснив…

Инет:
После смерти ребенка мать  может думать: «я рожу другого ребенка», подразумевая: «я снова рожу умершего ребенка, и все будет как и раньше».

Комм:
Не будь медицины, бабы рожали бы с большим запасом, подразумевая, что часть из рожденных умрет… (в итоге, живых детей было бы намного больше, чем сейчас)

3 книга:
Всего ужасней, когда ухо болит. От этой боли даже свет в комнате  становится синим и фантастическим…

Комм:
Ушную боль раннего детства сменила ужасная боль живота и ноющие боли конечностей детства позднего, юности и так далее…

1 книга:
«Я не боюсь смерти, а боюсь мучений». / «Ударили С., который когда-то был у нас на детском собрании –  помнишь? - сейчас ему 20 лет – по голове в армии ударили и у него расстроилось, а отца от переживаний недавно паралич сразил»./ Я с  мгновенной решимостью решаюсь на смерть, когда очень измучен!

Комм:
С инетом сейчас даже у некоторых инвалидов не жизнь, а малина… Некоторые, небось, радуются, что по ноге, а не по голове их ударили… А другие, несмотря на все старания и пилюли, подсластить горечь своей инвалидности все же не могут… Иные, напротив, в тем большем ужасе, чем больше возможностей видят вокруг… - умирают с голоду на пиру…

«Не надо меня на этот свет обратно вытягивать, лучше, напротив, на тот подтолкните, придайте решимости наконец умереть»… «Не обращай внимания, мы тебя не обратно вытягиваем, а утешить перед неизбежной смертью  пытаемся – да и себя занять стараемся»…

ЦИТАТЫ, Музиль:
…он никак не мог нащупать вторую ступеньку к выздоровлению.
…как будто эта болезнь со всей ее предсмертной лаской воплотилась в зверином тельце…
…тут еле различимый нимб, там мерзость нечистот…
в человеке это медленное угасание не показалось бы таким страшным, но в животном это было как очеловечивание.

Комм:
Смерть смиряет и тем очеловечивает, разглаживает; суетные страсти покидают и наступает покой… (А боли предсмертные уподобляют самому Христу распятому – их надо претерпеть, чтобы потом воскреснуть…)

Инет:
Загоняя свои чувства «вглубь», Вы продляете срок траура, поскольку своевременно неотреагированные, непрожитые эмоции рано или поздно нахлынут, а Ваше окружение может уже не оказать той поддержки и того сочувствия, которые естественны в первое время после утраты.

Комм:
Загнал своих чувств стадо… Хворостиной загонял или бичом?

Заложил кирпичами своих чувств стадо. Через пару лет разобрал кирпичи, а там, ба, несколько зверей еще живы, нашли себе какой-то корм…

3 книга:
Казалось бы, день достаточно длинен для того, чтобы его можно было запомнить, но всякий раз следующий день достаточно велик для того, чтобы вчерашнее  стереть… И лето достаточно длинно, но зима достаточно велика…  Ничего не помню, живу в настоящем. Не знаю, что будет завтра, не помню, что было вчера…

Комм:
Простой текст, а ведь до меня никем никогда  еще не был написан – хотя их дни, лета и были для этого достаточно длинны! Уже одно это может ввергнуть в недоумение и послужить достаточным укором всему бывшему человечеству. Чем вы занимаетесь, дурни?! Что за незримая  смерть вас сковала почти навсегда…

Мутная жизнь – не видно не только дна, но и вчерашнего дня…

Пока так мало в нас памяти, наша жизнь протекает в рамках забвения? Никого из тех, кто прожил под потолками, не увидят с небес?

1 книга:
Для дерева горение - смерть к победе, а тление - смерть к поражению.

Комм:
Мысль весьма спорная, но в ней сильно влияние героических книжек («горение») и Евангелия («тление»)

Тление – это наша победа после смерти, а горение – до…

ЦИТАТЫ, Шнитке:
…здесь произошел мистический случай. После четвертого номера поднялся и вышел из зала Апостолов. Это был секретарь партбюро Союза композиторов, многократно выступавший с "партийной" критикой Шостаковича. Все решили, что он вышел, как обычно выходят, протестуя. Но когда сочинение закончилось и публика вышла из зала, то Апостолов лежал на диване в фойе Малого зала, а около него стоял врач, значит, ему стало плохо. Потом Апостолова понесли вниз, он был еще жив и закрывал лицо шляпой. Шостакович несколько виновато шел сзади, хотя он ни в чем виноват не был. Получилось, что Апостолов почти умер во время этого цикла о смертях - и он таки умер по дороге в больницу.

Комм:
Вся классическая симфоническая послебаховская музыка весьма сильно пахнет смертью – от чего люди в конце концов и взбунтовались… Кстати, время смертоносных симфоний – время основного технического прогресса. Отсюда вывод – люди продали себя дьяволу техники отнюдь не из-за оптимизма, а напротив, насмерть отчаявшись. Т.е. оптимизм у них был, но уже посмертный – что и показал пик прогресса: наша революция – с оптимистами большевиками -  и две мировые войны – с оптимистами вояками и фашистами… Мертвым было не так страшно умирать…

Инет:
Кто-то может начать употреблять алкоголь или наркотики, кто-то станет «заедать» горе, как бы заполняя пустоту, образовавшуюся внутри, кто-то становится «работоголиком».

Комм:
За каждым пытающимся как-то забыться – какая-то смерть (и попытка от нее откупиться)

3 книга:
«Развейте вашу мысль. Пока не могу сказать, правильная она или нет – всё зависит от того, какие трансформации будет претерпевать при развитии...»

Комм:
Мысли жизни – это трава и листва, а мысли смерти – это сами деревья… А мои мысли – это мысли жизни, развитые до стадии кустарника?! И все они –  призыв к развитию травы до стадии кустарника, а кустарника - до настоящих деревьев жизни (для последнего мне еще одного земного срока не хватает). В любом  случае в этом мире господствуют смерть и слишком короткое мышление (быстро закоротив свои мысли, они зато потом бесконечно размазывают по тарелкам мещанские кисели беллетристики…)

1 книга:
Долгая ночь и муки смертные блуждающей души, из обжитого ушедшей в серое и темень. Весь мир: гуденье лампы, монотонный рык холодильника, тиканье и кряканье часов, ближний скрип и дальнее громыханье за окном. Она, душа застыла там, в моей дремоте на всю долгую ночь  и только дергается и тычется, ослепленная и потерявшая разум.

Комм:
Ночами и сейчас смерть, как борец, сжимает в объятиях, как океан, заливает, как ветер, шумит в голове… (собственно, ночь – а, допустим, не боль – больше всего помогла самой смерти подвигнуть меня писать эту книгу…)

И великое благо того, что сейчас лампы молчат, а холодильники всего лишь журчат, все равно не уничтожает еженощные муки смертные (от которых другие спасаются парой…)

ЦИТАТЫ, Кабан-поэт:
страусиные перья торчат из подушки,
как заповедные мысли о жизни и смерти..."

Комм:
У страусов мысли о смерти страусиные, у декадентов – декадентские…

Все стихи как заповедник с подушками. Теми подушками можно все заглушить – и удушить… Это как с юмором, который тоже любые проблемы заваливает, только не рифмами, а смехом…

Все стихи как безделушки, минимум, как статуэтки, максимум; они мертвы изначально… (Смерть на смерть  - жизнь статуэтки?!)

Инет:
Для женщины умерший мог быть собеседником, источником средств к существованию, советчиком, распорядителем семейных финансов, утешителем, поваром, сексуальным партнером, садовником, водопроводчиком… Для мужчины женщина могла выполнять роль заботливой подруги, хозяйки дома, домработницы, воспитательницы детей, повара, советника…

3 книга:
Вспоминаю прошлые годы – я был более убог; больше было разобранности и тумана. Эдакие неидиллические острова в океане, формирование суши…

Комм:
Однако,  спустя 5 лет я вновь был разобран на запчасти, ушел под воду, потерял всякое подобие идиллии. Наступила клиническая смерть, каторга (забыться помогали ЦИТАТЫ – книги…)

1 книга:
Думал о человеке, который умирал счастливо, испытывая умиление и благодарность. Его смерть была похожа на засыпание, только немного было дурно. «Говорят о чем-то тяжелом и страшном, а на самом деле такое я уже испытывал не раз». Он ослабел и у него не было сил сопротивляться - и он не думал о забвении и исчезновении, почему-то в нем жило ожидание.… Его уносило и он уезжал, но что-то другое мучило и не давало счастливо махнуть рукой на прощанье – что-то бы надо  додумать, сформулировать и сказать им, не знающим того, что узнал он в процессе своей смерти. Но времени уже не было…

Комм:
Боже, пусть мне на все хватит времени…

ЦИТАТЫ, Орлов-сплетник:
На литературные, а тем более на юбилейные, вечера писателей и поэтов в ЦДЛ сейчас мало кто ходит. Ни на почивших не ходят, ни на еще живых. От раза к разу, одни и те же «творческие старухи» и несколько десятков «стареющих юношей» из числа вечно пьяных, но подающих большие надежды. Смерть и уныние в Русской Литературе. Сам Дом Литератора, уже давно не дом, собственно, литератора, а банальный «club» для мелкобуржуазного московского мещанства с «художественными» претензиями. Выпить-закусить под портретом Пастернака-Бродского и т.д., и т. п… Bulgakov dream…Самих забулдыг-писателей-поэтов сюда пока пускают иногда, чтобы какую-то видимость профильной деятельности сохранять, но на дверях обильно—стращающие объявления, типа: «Писателю такому-то впредь, за пьяный дебош и недостойное поведение, вход в Храм запрещен!»… «Поэта такого-то….не пускать!»

Комм:
Да, крест поставил на этой публике и этой сфере – и очень жалею, что когда-то надеялся. В те же трудные годы эта надежда весьма отравляла и сбивала с правильных мыслей. Сдохнуть можно легко от «литературы». Туда въеду только на тракторе – и в основном для сноса… (Смерть нынче не с косами!)

Инет:
Вспомните, что утратили Вы, когда умер Ваш близкий? Добрые слова, эмоции, взаимоотношения – именно таких уже не будет в этой жизни.

3 книга:
Женские объятия обыкновенно означают не любовь как таковую, а любовь вешаться на шею. Просто хамство. Они и в очередях хамят.

Комм:
Как с бабами смерть справляется, непонятно. Есть у них свои слабые места, буквально провалы, ямы… Они как рыбы, что созданы вроде бы  вечно плавать, хвостами шевелить… Или как птицы, вечно махающие крыльями… Или как вечные кошки… Может, у женщин действительно существует перерождение? Или существует только одна женщина, только во множестве обличий, которые к тому же без конца сменяются – как сумочки, перчатки и носки…

1 книга:
Снова я в тоске смертной. Стемнело и намокло, и потухло, и похолодало – осень. Кругом виснет материя, не имея воли и презрев её. Тысяча лет за тысячью лет и день за днем  бессмысленно и  бесполезно длится земное существование и нет ничего, что изменило бы его к лучшему, кроме мечтаний и слов. Идущий пытается думать, он знает, что в принципе это возможно, но не знает, что пойдет дождь и всё окажется невозможно на деле. Только цветные пятна, линии и движения, только названия городов, в которых не был никто из знакомых моих и таких непонятных, словно  в них никто не живет. Человек – как одежды его, он неподвижен как вещи его, но неудовлетворенный взгляд тщится взобраться повыше - теряя радости маленького дела, считая реальное нереальным и ничего не дающим мне, как человеку. Я гол, и мой взгляд блуждает в холодной и безжизненной пустыне. Суровые края или убивают или делают сильным. Хорошо, конечно, что они лишают иллюзий, но только страшно обнаруживать, что всё в мире – и даже лучшее, и последнее из того, за что ты всегда держался – иллюзия, то, что умирает, оставляя не иллюзорные трупы.

Комм:
Нехилая смерть тогда меня посетила… Кстати, во второй ее приход  через 15 лет, я уже избегал плачей, подавленно молчал, злобился или же писал о комарах и автобусных билетах…

ЦИТАТЫ, политический Форум:
И к чему этот лозунг: "Да Смерть!"?

Комм:
Смелость фашиста: «убей другого, чтобы смерть не убивала тебя» Убей другого, чтобы встать вровень со смертью, сделаться братом ей…

Настоящий фашист предан голой черной земле смерти, где все плохо, но лучше быть господином, чем жертвой… (Как назовут тех, кто предан бетонно-стеклянным лабиринтам? Гомункулы? Призрачные крысы?)

Инет:
Если Ваша мама готовила Вам – Вы можете научиться делать это сами или воспользоваться общепитом. Если Ваш супруг чинил все в доме – подумайте, кто может починить кран, ввернуть лампочку, вбить гвоздь? Если у Вас остались друзья и родственники, попросите их помогать Вам хотя бы на первых порах. Если это по каким-то причинам невозможно, или неудобно – обзаведитесь координатами соответствующих служб быта.

3 книга:
Всё вспоминается страшная картина В. на выставке. Красный свет, семафорный запрет на жизнь. Обычно рисует хороший реализм, а тут вдруг  абстракция,  диаграмма души.

Комм:
Промелькнула как видение (а ведь, наверное, и сейчас где-то висит; или прислонена к стеночке…)
Законы и запреты – тут уже ограничение жизни с помощью смерти… Запрет войн  и убийств – это запрет   смерти? Но большее нельзя запретить меньшим. Смерти не воюют друг с другом, они только слагаются… Жизнь должна прорасти на земле смерти – и никаких запретов… Но сорняки убиваем? И мы убиваем некие микро-жизни с каждым движеньем лопаты? (Сорняки – недооцененные растения, цветы?! Не может быть вредных растений, как и вредной жизни… Ангел отбросит даже лопату?! Будем бабочками над нектаром летать, как в древности, заниматься одним собирательством?! Да, в бесконечных садах, полных яблок. Южане будут снабжать едой для тела северян, а северяне будут снабжать едой для духа южан…)

1 книга:
Л: «Сестру N.N. положили в больницу, но её там не только не лечили, а напротив; у неё заражение крови началось и ещё что-то. Когда врачам медсестра сказала, что  так и умереть можно, то они ответили: «пускай, умирает – она дочь антисоветчика». Но узнал ее брат, неверующий и он буквально ворвался в эту больницу и так им грозил – «я вас всех перережу, если сестра умрет, мне жизнь недорога» и т.д. /в моем стиле, кстати,  но куда уж мне на самом деле так вбежать/ - что те чуть ли не перемерли со страху и ничего, как миленькие, принялись лечить. А брат уверовал - опротивели, говорит,  мне все, разве это люди…. Да, но уже один против двоих – это смертельный номер;  по сути, от их доброй воли  будет зависеть, забить одного или нет. А против всех пойти  совершенно немыслимо.

Комм:
За жизнь отца, спрятанного в реанимации, как можно было бороться? Тем более, что сначала там вроде помогли, а потом вроде и обнадежили… Твари!

… Мог бы вести себя на порядок спокойнее, но предложить не только кнут, но и пряник…

ЦИТАТЫ, политический Форум:
НБП-Молодца!!! Так держать!!! Скоро я к вам присоеденюсь. Смерть обывателю! Вперед к яркой  жизни! Оптимизм! Позитив! Презрение к ложным ценностям!! Жизнь одна! Не будь Обломовым!! Все маргиналы,неформалы,скины,революционеры,панки,анархисты и просто психи присоединяйтесь будем куролесить, блевать и ****ить целлюлитную тушу этого смердного общества!!!!! Да! Смерть!!!

Комм:
Лимонов так рьяно выступает против украинского майдана, а ведь в России собирался именно майданить (но он умнеет с каждым годом! Да что говорить, жизнь сейчас такая сложная и злая, что даже Путину еще придется поумнеть…Костер всяческих войн разгорается и смерть рвется все к новым безумным высотам…)

Инет:
Если Ваша супруга убиралась в квартире и ходила в школу на родительские собрания – подумайте, сможет ли кто-то помочь Вам в этом или нужно пересмотреть свое расписание с учетом появившихся дополнительных обязанностей. Если Вы сможете выработать способы преодоления этих трудностей, Вы почувствуете, что потеря несет не только негативный смысл, но и открывает перед Вами новые возможности.

3 книга:
Противоречие между писанием и рисованием: набрал высоту на одном самолете, а тебе говорят: «продолжай набирать высоту, но уже на другом»!

Комм:
Нет, противоречие  в другом: писание и рисование как два крыла, но не было головы впереди. Ею раньше были размышленья темноте, а  нынче стали аудиозаписи, я обрел голос… Но: будь ты птицей или даже самолетом, среди стен придется без остатка отдать себя одним лишь виртуальным полетам; их сломать можно уже лишь снаружи… А тогда я едва ли не насмерть об стены разбился, порезался об разбитое оконное стекло…

1 книга:
Все делается с напряженностью дающей жизнь, но грозящей смертью…

Комм:
Таков всякий полет и всякое плавание… Меня напряженное отодвигание смерти держит в тонусе (но лучше выйти на волю и бегать!)

ЦИТАТЫ, Бренер-говноед:
  человек, как считают разные знатоки и эксперты,  обязан жить, и в этом мнении сходятся церковники (жизнь священна, ибо дарована нам Богом) и  коммунисты (нужно жить, чтобы исполнить свой долг  перед обществом), либералы (жизнь полна приятных  вещей, которыми можно поделиться с другими), и фашисты (жизнь должна быть спрессована из крови и почвы, а смерть такую жизнь венчает, как золотой венок). Согласна с этим и природа: чтобы привить нам любовь к жизни, она снабжает нас инстинктом  самосохранения.

Комм:
Я тоже согласен – но только смерть определяет размер твоей жизни…

Инет:
Иногда случается, что вместе с потерей близкого, горюющий человек ощущает утрату себя, собственного «я». Особенно часто с этой проблемой сталкиваются женщины, сделавшие смыслом своей жизни заботу о ком-то (муже, детях, реже — о родителях). Потеряв объект заботы, они теряют смысл своего существования, поскольку все их интересы были сосредоточены только на умершем.

3 книга:
Буддистские перерождения - это «смешались в кучу кони, люди». Хотя бедные всегда чуть ли не в обнимку со своей скотиной живут.

Комм:
Гениально просто (почаще бы мне такие мысли в голову приходили, больше бы хотелось жить)… Но для аборигенов это, наверное, самоочевидно….

 В Индии от природы и других существ нет смысла обособляться… - тем не менее, будут делать «как все»! И уже делают. И там не люди, а людишки живут. Нелепейшим образом вдалбливают в себя английский язык! – и строят «европейские» дома…

Кстати, только что придумал, как делать русские бревенчатые  дома: бревна нынче хилы, недостаточно теплы и слишком дороги, поэтому надо их распиливать вдоль пополам и между класть толстый слой утеплителя. Никакой отделки ни изнутри, ни снаружи! Никакой заботы о тщательной заделке швов! «Блок-хаус» по сравнению с этим выглядит жалкой подделкой, декоративной условностью… (В таких домах многим захочется жить, рожать, быть крепкими мужиками и бабами, а не призрачными, бессильными декадентами)

1 книга:
Снова и снова теряешь себя, когда  хотя бы на мгновение  с ними был в душе заодно. То же и дома - с утра за прозу, не устоял перед ТВ и т. д. Это, видимо, и называется прелюбодеянием. И  совсем не прихоть то, что  грех реально  рождает смерть - так что к настоящей  любви теряется возврат…. Легко упасть и мучительно возвращаться…

Комм:
Предстоит племяннику такая же расплата за неправильный образ жизни в детстве или у него все будет по другому? Смерть начинается со слабости и дурных привычек; смерть начинается с соглашательства с насквозь ложно устроенным миром; смерть начинается с запертости в комнатах, полных  соблазнов…

ЦИТАТЫ, Нель:
Кровь в  деревнях дело  обычное.     Нас  после  на бойню стали  брать.  Потрошить  помогать. За  это  мослы бесплатно  давали и копыта для  студня. Все  ходили. А  Глеба  уже  забивать допускали. Ему уж пятнадцать стукнуло. Высокий, сильный.
     - Я  их  не просто так, -  говорит,  - я их  судом  сужу. Справедливым. Подхожу к телку и говорю: "Именем народа! Приговариваю к смертной казни!". А уж после - колуном.

Комм:
Нынче воюют последние крестьяне, еще умеющие реально  убивать, с первыми горожанами, что даже скотину реально убить уже не сумеют, но зато научившимися с азартом нажимать нужные виртуальные кнопки… Крестьянам предстоит поумнеть, а горожанам испытать всю силу своей неожиданной слабости… Каждый крестьянин будет  хитрый партизан… Горожане будут взрывать этот мир с самолетов, а крестьяне – из подпола. Скорее сойдут с ума горожане (от вида разрушений) или скорее будет истреблен последний крестьянин?

Инет:
Не спешите говорить себе, что «жизнь кончена». Подумайте о себе. В чем Вы отказывали себе, в чем ограничивали, когда Ваш близкий был жив? Возможно, Вы не успевали бывать с детьми на природе, читать, ходить в театр, встречаться с подругами, которые из-за этого от Вас отдалились. Теперь Вы можете заполнить появившееся время этими делами.

Комм:
Умирая, ты освобождаешь место, вещи, должности – всегда найдутся те, для кого это будет благо…

3 книга:
«Не мир – с классиками, с цивилизацией – Я принес, но меч» – а меч для взрослых. Но люди не хотят взрослеть, они хотят молочко и кисельные берега, огромные гроздья винограда – двое пацанов едва дотащили одну…
И вся Его жизнь подтвердила  взрослость – Он кончил не игрушечными аплодисментами или смехотворной «непризнанностью»…

Комм:
Христос – это пик жизни и пик смерти (меч и крест). «На войне тебе придется  воевать мечом, а если тебя возьмут в плен, то тебя до смерти будут распинать» - умирать громко или умирать тихо – вот и весь выбор…

Смерть каждого заставить повзрослеть, сделать некие ответственные дела (т.е. дела, за которые потом придется отвечать), набраться некого опыта к старости, т.е. приобрести некий багаж для последующего Путешествия…

1 книга:
Когда их читаешь, то слова вибрируют и волнуют, и тебе кажется, что всё странно и прекрасно, но выходишь на улицу, в жизнь – и ничего не остается. Чего стоит такая «поэзия», если я насмерть ранен тоской и страхом при всяком – только вывеску прочел и представил, каково там – соприкосновении с казенным миром; поэты не замечают  его трупного запаха,  потому что они свои в нем.

Комм:
Сейчас я теплее, спокойнее отношусь и к этому миру, и к самой смерти. Меня теперь не продувает насквозь – я тепло одет снаружи, хорошо напитан изнутри. Устройство и мира, и людишек – ничему этому не обучают ни в школах, ни в институтах! – мне теперь хорошо понятно (а что понятно, то уже не пугает, а, максимум, печалит)

И жить будут долго?! (но не вечно – слишком многое требует расплаты…)

ЦИТАТЫ, Нель:
- А знаете, человека с дробовика  положить можно. Если шагов с пяти, не
дальше.  Человек не глухарь. Если издаля бить, только оспин наковыряешь. А с  обреза и того ближе надо.  Шагов с трех. Конус у обреза широкий.

Комм:
Да, мы наблюдаем как «прогрессирует» смертоносный человек… Бодрый шаг материального прогресса как следствие главной гонки - вооружений…

Инет:
Вот какой страшный приговор объявляет бог Гор осужденным: «Грозные мечи покарают ваши тела, ваши души будут истреблены, ваши тени – истоптаны, а ваши головы – изрублены. Не восстанете! Будете ходить на голове! Не подниметесь, ибо попали в свои ямы! Не убежите, не уйдете! Против вас – огонь змея, "Того – Который – Сжигает – Миллионы"!

3 книга:
…Спрятались за щит, чтобы можно было по-детски радоваться жизни.  – «А ведь есть люди с мечами, почему бы вам не бороться за запрещение оружия, смерти?» – «Так это же наши мама с папой, у них есть старые привычки и традиции… Да и как быть, в самом деле, в крайних случаях, не толстовством же, юродством заниматься, лучше вовремя провести какую-нибудь разумную хирургическую операцию…»

Комм:
Меня поражает, как можно извращать Евангелия и замалчивать и тоже извращать и хулить Толстого…  Хотя: все всех извращают и хулят... Как у воров, прелюбодеев, так и у хулителей, лжецов есть обычно длинный период безнаказанности и наказание случается обычно по теории вероятности и как гром среди ясного неба идиотизма… Если покопаться, то все войны – это войны воров и хулителей, «отстаивающих свои национальные интересы».

И на поле идиотизма смерти раздолье, и в хитросплетениях джунглей…

«Непротивление злу насилием» было еще как актуально в начале 20-го века – сотням миллионов предстояло быть убитыми и искалеченными насильственным способом (и 90 процентов из них над Толстым смеялись?) (Иная искалеченность хуже убийства – это как с пожизненным заключением и расстрелом…)

1 книга:
Как я буду в армии, когда даже простое лишение возможности думать и писать для меня может быть крушением; а это только так и может быть, сейчас стога сена не караулят, наверное. Поезд идет  и должен идти, остановка – смерть…

Комм:
Как для домашнего теплого существа, во внешнем  мире брежневской России все, кроме природы, для меня дышало смертью…. Я ничего не умел и не знал людей (обвиняю и родителей, и школу-техникум-институт)

И армия действительно оказалась Сумраком; очередным дурацким учебным заведением, но совсем уже мрачным…

Разумеется, мне надо было или уезжать на Запад или здесь становиться гуманитарием – но раз я выжил на более трудном пути, значит во мне больше силы и опыта… А там бы меня сковала двусмысленность? … Все-таки, если бы мне легко давался немецкий язык (и если бы он мне нравился!), я бы уехал… И воодушевить поступлением в гуманитарный, а не технический ВУЗ меня было легче легкого, я бы сразу воскликнул «эврика!». Но не нашлось ни одного сколько-нибудь внимательного и умного человечка рядом - и ни одного не технаря…

ЦИТАТЫ, игрек:
фары светят в глаза за секунду до смерти

Комм:
Я благодарен всем водилам, что терпеливо ждали моего пробега мимо! (уже миллионы, которых я уважаю!)

Инет:
Они <богини с ножами> зарежут вас, расправятся с вами! Никогда не увидят вас те, кто живет на земле!

Комм:
Ножом управлять не так просто – появись более легкий способ для домашних убийств и число их вырастет в геометрической прогрессии!

Мы – боги с ножами в штанах, а они – богини с ножами во ртах… (И хорошо еще, что книги писать не умеют)

3 книга:
В субботу Христос в синагоге у фарисеев был, а в четверг на «Синей корове» у поэтов – в субботу синоптики-догматики достали, а в четверг  всё корова сжевала…

Комм:
Шутка юмора, но она тоже про смерть. И всю жизнь меня доставали родители-догматики и сжевывали культурные эклектики…

1 книга:
Для душевного  элемент  познания смертелен, а для духовного  он необходим. Просто плоды надо есть, а из древесины надо строить – смертельно кушать древесину…

Комм:
При всем отсутствии жизненного опыта, знание смерти уже тогда чудесным образом вдруг дало мне настоящую мудрость… (Плюс немецкая склонность к порядку, анализу и русская близость к премудрой природе…)

ЦИТАТЫ, Шамфор:
досадуют, из себя выходят, мучатся, раболепствуют - и все ради самых ничтожных целей. Они вечно жаждут смерти своих врагов, соперников, даже тех, кого зовут друзьями. Вот уж тогда они заживут, вот тогда им, наконец, улыбнется счастье! А пока что они сами сохнут, чахнут и умирают, но до последнего своего часа не забывают справиться о здоровье г-на такого-то или г-жи такой-то, которые так еще и не удосужились отправиться на тот свет.

Комм:
Мне родная мать регулярно предлагает отправиться в ад – причем, судя по себе, предполагает, что я желаю ее смерти… (Но учтите, что в остальном и она полна улыбок, и я – света и тепла… Любимому сыну, моему брату, она ада ни в жисть не посоветует – хоть он, не в пример мне, и атеистический чурбан...)

Инет:
По одному из буддистских сказаний, Будда перевоплощался 215 раз и кем только не был (кроме, правда, женщины), прежде чем наконец стать озаренным.

Комм:
Я тоже кем только не был в этой жизни… Сотни совсем разных микро-жизней уже умерли во мне – но чуть ли не каждая, если умеючи, еще может воскреснуть…

3 книга:
Чужое может казаться более новым и интересным, чем свое – свои писания я же в душе во фрагментах, вариантах и намеках, уже миллионы раз прочитал. Но поэтому же убедительнее своё. Вот и живешь: уверенно и не ново. И так каждый (всего, не только писаний касается…)

Комм:
Стационарная жизнь – стационарная смерть; а прах странников или хотя бы путешественников пусть развевают по ветру…

1 книга:
Жизнь, беззащитная перед прикосновением, ударом и уколом слова и вида, запаха и звука, холода и огня, влаги и грязи, беззащитная перед любовью и ненавистью, победой и поражением, жизнью и смертью…

Комм:
Смерть – санитар леса… есть добрые санитары, старающиеся очистить помещение больницы путем выздоровления больных, но есть и злые, они грубо кладут тебя на носилки с колесиками и катят в морг, с остановками в хирургическом отделении и реанимации… (Нет, все зависит от больницы и страны: в злых даже лечат  мерзавцы, а в добрых даже на смерть везут, напевая «баюшки-баю»…)

ЦИТАТЫ, Аусма:
Моя бабушка вышла замуж. Ей 76 лет, а ему 78. Познакомились они на кладбище. Однажды, пока его не было, она взглянула на дату смерти женщины - 11 лет назад.  За праздничным столом народу было мало. Мой новый дед, Николай Иванович, поднял бокал "Пепси-Колы" - он вообще не пьет (мама еще сказала, что непьющего мужчину можно найти только на кладбище), так вот, он поднял бокал, все притихли, он пристально посмотрел на бабушку и негромко сказал:
- Аня, неужели ты меня не узнаешь?
Губы бабушки задрожали, она кивнула:
- Узнаю, Коленька, давно узнала.
Представляешь, Господи, они уже были когда-то женаты. Им было тогда по 18 лет. Прожили они вместе всего два месяца и разбежались. Он считал ее ветреной, она его - несолидным.

Комм:
Он считал ее ****уньей и прогнал – после чего она всю жизнь презрительно считала его голью перекатной. Но перед смертью уже не по****уешь – и деньги не имеют такого значения…

Инет:
таких счастливчиков, как Будда, который «всего» 215 раз перевоплощался, единицы. Удел же большинства бесконечность непрекращающихся перевоплощений.

Комм:
Мой отец был инженером, мой дед был кулаком; далее не знаю, но допустим, был такой ряд: кулак, кулак, кулак, военный, лавочник, лавочник, крестьянин, крестьянин (22 крестьянина), пират, военный (7 военных) – и т.д…. И от всех серьезно пахло смертью еще при жизни, от самих «профессий»…

3 книга:
…Меня тошнит, когда я встречаю в текстах, к примеру, «магию» или прилагательное «пленительный», а их так же тошнит, когда они видят  «крест», «страдание», «Христа»…

Комм:
Но моя «Смерть» им все же будет любопытна…

1 книга:
Листья под конец жизни удостоились стать подобиями спелых плодов – что изменило смысл их смерти-падения…

Комм:
Да будет моя старость подобна осеннему кленовому листу…

ЦИТАТЫ, Аусма глупая:
В течение последних 2-3 лет периодически попадаю в ситуации "на волосок от смерти".

Комм:
За всю жизнь меня, кажется, всего лишь пару раз чуть не покалечило…

Инет:
только пророки, особенно великие пророки, начинают говорить о том, что душа по смерти не исчезает, не умирает и даже не засыпает, но испытывает страдания или радость в зависимости от земной жизни человека

Комм:
Все же отоспаться на том свете тоже было бы неплохо… Отоспаться, пробудиться довольным в некой постели и начать всю свою жизнь вспоминать, осмыслять – не без горя и радости…

3 книга:
Я как дерево: вот уже вырастаю, и теперь буду стоять спокойно и неподвижно и плодоносить, плодоносить… - одним сортом «яблок».

Комм:
Сладость яблок – жизнь, кислота – острота столкновения жизни и смерти. Самой горечи смерти не бывает в плодах (только в грейпфрутах!) – но поэтому же они и лечить не способны. Лечит болезни только горькая смерть (которая, конечно, всегда может добить, а не вылечить)

1 книга:
Умирающий, узнав смерть и с высоты этого знания оглянувшись на толстую книгу прошедших дней своих, понял, что надо было прожить их иначе, существенней…. Т. е. ты будешь жить  сильнее, если лучше  поймешь смерть и допустишь, чтобы она была близко к тебе. Жизнь находится почти там же, где располагается  смерть, а ужасные ошибки иногда почти неотличимы от высших достижений. Очевидно, что настоящая жизнь – это трагедия. А комедия – это прикрытая пустота – осознание чего превращает комедию в трагедию…

Комм:
Самые безобидные с виду вещи – комедия, футбол, ТВ и т.д. – наиболее смертоносны? Разные виды оружия у смерти – есть мечи, пулеметы,  пушки и есть  сети, газы, уколы… В мирной жизни именно последние наиболее эффективны, ибо не пугают жертвы…

ЦИТАТЫ, Bak Bakuryev:
Хамуха говорил, что он взял бы всех морфинистов мира, поставил бы их в один ряд и расстрелял бы всех собственными руками... и себя в том числе; и заворачивал в кафе, где собиралась нарко-тусовка. Но однажды трое незнакомцев пришли в это кафе,  они поймали Хамуху, сказали, ты сука, ****ь, сказали, ****ая, и избили до полусмерти. А один из них потащил Хамуху в  какой-то угол, поставил раком и порвал как цыпленка. Все это       произошло из-за какой-то оплошности Хамухи в героиновом бизнесе. После этого он перестал говорить умные вещи.

Комм:
Полусмерть сильной болезни, четвертьсмерть обычной – и восьмушка будничной слабости…

 Инет, Агата:
Не жди его смерти, она будет долгой;            Бескровная жизнь не знает срока.

Комм:
Комп всем хорош, но его монитор все же похож на кусок льда, от него не дождешься настоящей крови…

Бумага принялась прогрессировать, но, как и обезьяне с другой стороны, ей никогда не стать человеком…

3 книга:
Старушки любят разговаривать по телефону – ведь голос молодой, одна хижина стара; душа вечно молода, старения не знает.

Комм:
А старики обычно молчаливы как могила (как осенний лес) Если честно, разговорчивые мне приятнее.. (приятнее разговорчивые старики и молчаливые старушки, но где ж их взять…)

1 книга:
Как с высот вечности прокручивается земная жизнь человека - этот малый кусочек? Вот рождение, вот рост и вот жизнь, ее непримечательные и незаметные процессы… - всё как у дерева. Достаточно рассмотреть два-три типичных обстоятельства и столько же пиковых – после чего следует главное: смерть и нырок в будущее.

Комм:
 Всегда боялся нырять – и сейчас боюсь, но один барьер уже сломан, с полуметра (плюс собственных 190см) нырнуть решаюсь, перед тем стараясь не рефлексировать, т.е. поглупеть; обмен ума на смелость… Себя извиняю: ведь моя голова как стационарный наблюдательный пункт! Может, стоит и дальше развивать ее «динамику», приучать к новым ощущениям?!

ЦИТАТЫ, Bak Bakuryev:
Ну ты видел  фильмы об оборотнях?.. Это ведь о наркоманах на самом деле:  тебя укусили один раз - и ты уже обречен кусаться до самой  смерти.

Комм:
Первородный грех: ты откусил один раз и обречен откусывать до самой смерти…

Человек не гладкий, как бревно, потому что где-то у него откусывали, а где-то кусал он и у него вырастал, допустим, животик…

Первый за день укус – он всегда как первородный грех, ведь теперь ты уже не удержишься, будешь кусать и кусать – а лучше было бы поголодать день, причем на старых запасах даже ничего не заметить…

Природные пейзажи имеют аналоги в духовном мире? Могут быть в нас овраги и горы? Причем, горы вероятно, возникают только в духовном мире горцев: «взрывной, гордый характер» - явно же горный…

Смерть как загадочное испытание испугом перед входом в иной мир – или перед выходом из этого. Зачем-то нужно оно… Проверка на прочность? Выявление веры и смыслов…; отсев миражей или же их умноженье в бреду…

Инет, Агата:
Вернусь я туда, где кушают смерть,
И черпают жизнь из хрустальных бокалов

Комм:
Вся еда – это сваренная насмерть жизнь. Все питье – это жизнь (тем более, если посуда искрится) Отсюда суп – чтобы меньше смертью давиться…

3 книга:
«Потребляй, ведь все плоды растут исправно; можно сидеть, как Будда, сложа руки – машины и люди, которым в этом рождении выпала прискорбная участь рабочих машин, всё сделают».
Не случайно на Востоке деспотии 40 столетий мертво стоят.

Комм:
Не будь смерти, я, при всем своем развитии, все равно бы зевая вставал, включал телик и принимался вкушать самую разнообразную физическую и телевизионную пищу… Я ведь жил так иногда – и, знаете, очень приятно расслабиться... (и на 90 процентов расслабухи, выдавать-таки 10 процентов каких-то собственных потуг и усилий…)

1 книга:
Ночью увидел десять белых дней, оставшихся мне…. «Десять дней воюют за меня, защищают толстой стеной от идущих взять мою душу. Как жаль, что они смертны, а убивающий их рвется взять мою душу…

Комм:
Я все больше прямо в постельке писал, только так ничто не отвлекало – и из постельки в армию, конечно, тяжеловато переезжать; тем более, что тогдашняя армия – это вещь объективно крайне невеселая была (жить в гробу немногим и труднее!)

ЦИТАТЫ, Bak Bakuryev:
Я, видишь ли, не в состоянии писать об этом, я болен. Но  думаю, что можно подать тему какому-нибудь хорошему человеку... - говорит мой смертельно больной друг.

Комм:
Живу в одиночестве – это ладно, но ведь придется и болеть и умирать точно так же… (но и умирать лучше одному, чем с чужими в главном, а родными лишь в мелочах – вроде аквариумных рыбок!)

Инет, Агата:
Моя кошка больна смертью
Моя кошка умирает.
Слезы кончились, нам скучно
Мы устали ждать финала.
Слишком долго мы любили,
Чтобы вся еще любить.

Комм:
Нам 3 секунды скучно, нам 5 секунд смешно, ну а в остальном нам грустно - и на мгновенье захотелось плакать, выступила слезка, гадина такая…

3 книга:
Лучше я так запыхаюсь, что одно дело будет наползать на другое, с нахлестом. А у нашего боцмана – я про БГ – поверхность океана стала гладкой и мирной лишь потому, что всё уже утонуло. Он теперь как «Летучий голландец», что движется только во время бури и лишь с ужасно тоскливыми песнями…

Комм:
Как раз от «наползаний» и нахлестов я чуть и не захлебнулся позднее – сейчас иногда благоразумно притормаживаю, чтобы не подорваться… Иногда весьма полезно не бросаться исполнять очередную свою  гениальную идею, а сделать паузу и скушать твикс, ведь шоколад помогает мозговой деятельности… Из 12 гениев, как минимум, один – иуда… (в фарисейском мире так и вовсе из 12 «гениев» 11 иуд…)

1 книга:
Мама сказала: «зря вы в баню не ходите – так хорошо в сауне; купила сыра и булок, всё в темпе…» – хорошее настроение у нее, но я очень мрачно подумал: «это же матери и отцы того самого благосостояния смерти, наступление которого грядет и в нашей стране».

Комм:
Я осуждал «благосостояние» и «мещанство» уже тогда… Откуда набрался только… Патриотизм в бедных странах… - при том, что сам имел невыносимо немецкий характер, желавший использовать все, что имеешь… Если в глубокой воде благополучия и можно утонуть, все равно это не повод в грязной луже барахтаться…

ЦИТАТЫ, Bak Bakuryev:
Парень сидит на унитазе и высирает   пенистую и жгучую вонючую жижу, И зябнет он. Ох, как зябнет. Он бы лег в  горячую ванну, но боится, что сердце не выдержит, как у Джима     Моррисона…
Его можно считать аксакалом героинового  мира; обычно парни умирают еще до того, как у них полностью  исчезнут вены на теле…
Ее парень с одним легким не сможет продержаться и двадцати часов без героина и в ломках умрет от удушья…

Инет, Агата:
Ползут фашисты в потемках, рыдают в преддверии смерти. Их ждут партизаны-подонки

3 книга:
Христианские религии говорят про жизнь на небе, буддистские – на земле, но в любом случае закон справедливости требует, чтобы «в следующем рождении» мы в смысле ума, доброты и прочих достоинств начинали с той точки, на какой остановились в предыдущем…

Комм:
Может, мы бы и в этом рождении могли бы жить как на земле, там и на небе, если бы силом не отнимали свою небесную жизнь в пользу удвоенной земной – наши детство и юность говорят об этом… Разве это правильно, что мы настолько заняты (как правило, никому, кроме нас, не нужным), что нам даже некогда выйти наружу под синее небо…

1 книга:
«Суета сует – говорит Екклесиаст – всё суета».
На понимание таких вещей у многих уходит вся жизнь, хотя бы они и каламбурили на эту тему еще в молодости. А каково понять такое перед смертью? Правда, переоценивая  жизнь свою, некоторые открывают, что все же было у них немного жизни – в том, что они совсем не ценили и не замечали. В ночи исчезает всё, кроме действительных источников света. Но у стариков уже нет сил, для того, чтобы использовать эту пришедшую к ним мудрость.

ЦИТАТЫ, журнальчик:
у Александра Розенбаума есть собака. Сначала с ним жил очаровательный бультерьер Лаки. Это был второй бультерьер в стране, его привезли на заказ из Германии. Лаки ездил с хозяином на гастроли и был ему больше, чем другом. И после смерти Лаки Розенбаум говорил, что теперь вряд ли снова заведет собаку.    Но любовь к четвероногим взяла свое. Сейчас с музыкантом живет американский пятимесячный бульдог Дон. Несмотря на серьезный вид, Дон, привыкнув к моему присутствию, лизнул мне руку.

Комм:
Еврейская любовь к бультерьерам и бульдогам – и прочим смертоносным вещам…

Инет, Агата:
Отличная ночь для смерти и зла.

Комм:
Да они все как на подбор – это дни для жизни бывают явно неважные… (но даже из неважных дней я нынче выжимаю максимум – тогда как ночью смерть спит, лишь иногда глухо ворочается…)