Смерть-3

Рок-Живописец
3 книга:
Позвонила торговка: «вопрос с продажей – картин – решился отрицательно». Она мне, конечно, никогда не внушала доверия…

Комм:
Ушел я из глупой торговли – лучше жить беднее, но дольше, спокойнее, с большим количеством свободного времени – а умной еще не придумал… Кому смерть нужна, а не конфеты! Я и сам каждый день лопаю варенье, шоколад (Достоевский, кстати, тоже; думаю, что и Толстой сладкое любил… Мы втроем так горечь смертоносной  жизни заедаем – а иначе пришлось бы водкой запивать?!) Правда, в варенье у меня сладости по минимуму – это скорее яблочное пюре, а шоколад обязательно горький - но разве это горечь!

1 книга:
Холод смерти – и живым умирать трудно; видишь – ты в гробу - и с ужасом смотришь на самого себя, кричишь; гроб –  упаковка; и сколько уже вбито гвоздей; подземное царство много обширней; мертвецы слышат смех и топот, рычанье железных чудищ тут, наверху.

Комм:
Вот такая была молодость…

ЦИТАТЫ, Павловский-долбоеб:
Строительство журналов в России - это наш вариант феодализма: один замок выше, другой ниже, у болота, и как получится. Рубились насмерть за эти листики, шли под суд.

Комм:
Публикация  в журнале, ведающим «бессмертным» искусством – попытка убежать от смерти; попытка построить для всех своих «домочадцев», «домашних и диких животных» ковчег… Только за то, что считают бессмертным, насмерть бьются (понять бы всем,  что государства преходящи!)

Инет:
В наш хоспис к умирающему пациенту пришел священник, чтобы причастить его. В той же палате находился и другой пациент - уже несколько дней находящийся в коме. Свершив Таинства Причастия, священник направился было к выходу, но вдруг был остановлен умоляющим взглядом этого внезапно очнувшегося от комы человека. В то  время, когда священник причащал умирающего, его сосед по палате внезапно пришел в себя и, не в силах произнести ни слова, стал пристально и умоляюще смотреть на священника, пытаясь таким образом передать ему свою просьбу. Священник тут же остановился - сердце его отозвалось на этот отчаянный,  безмолвный призыв.  Он подошел к больному и спросил его - не хочет ли и он исповедаться и причаститься. Больной смог только моргнуть глазами в знак согласия. Священник снова совершил Таинство Причастия и, когда он закончил, на щеках умирающего блестели слезы. Когда священник снова направился к дверям и напоследок обернулся, чтобы попрощаться…. пациент уже спокойно отошел в иной мир.

3 книга:
Затаенно надеяться воскресить всех этих полуживых… - и не бояться убить их своей откровенностью…
 Сытые голодного не разумеют – и поэтому приходится сеять смерть и, может быть, уже только потом предлагать воскресение…

Комм:
Умирающие не испытавшего смерть тоже слушать не будут…

Откровенность  - замена критиканству… Откровенность предполагает готовность умереть самому, а критика – это избиение другого… Откровенность – это учительство собственным примером…

В чем сила апостола Павла, откуда его уверенность? – он был как те, кому проповедовал, знал их мир досконально; из таких во все времена получаются лучшие проповедники для неверующих (лучшие же проповедники для самих верующих – совсем напротив, должны не ведать много зла; они должны быть не столько миссионерами, сколько ангелами…)

1 книга:
Мириады снежинок летят к земле, и некоторые хотят полетать, посмотреть мир, и заглядывают в окна, но невидимая сила ни одну  не отпустит, ни одной не позволит подняться, всех увлечет вниз, на землю, на кладбище снега.

Комм:
Предельно нарядна снежинка, да и капелька дождя как лакированная блестит – а все птицы как трубочисты, но летают зато…

Привиделись птицы, закидывающие в воздухе сети для ловли снежинок и капель!

 Вообще, если жизнь на Марсе меня не прельщает, то жизнь на облаке – да… Жизнь на Марсе годится лишь как обманка – допустим, можно выбрасывать в космос контейнеры с убийцами, но говорить им, что их отправляют на Марс. И вообще, всех готовых лететь на Марс, лучше в космос безвозвратно отправить…

ЦИТАТЫ, Безымянный:
боги бессмертны, любые боги. Они могут стать  слабыми, почти незаметными, но они есть... просто спят   где-то... ждут, когда кто-то придет и разбудит их... или   просто - когда кто-то вспомнит о них...
 остался страж, точнее каменная статуя

Комм:
Все «боги» - это лишь части единого Бога; твоя проблема, что ты не видишь Его целиком и ставишь каменную статую, допустим, Его пальцу… Но с другой стороны, лучше Бог с частями,  руками, ногами и пальцами, чем Бог  как бесформенное целое…

Изначально Бог один, зверей бесчисленное количество, а человек – штучное изделие… Сейчас все рушится? (людей – без числа, зверей – по штукам… Очень бедные, слабые, мелкие люди, почти умерший Бог? Чтобы выжить, мы все уходим в виртуальность – там остается один лишь язык, а он последним умирает, он и у слабого человека бывает, ох, как силен и опасен…)

Инет:
Лежала у нас в онкобольнице  одна женщина. Прогнозы были неутешительными - жить ей оставалось не более нескольких недель. У нее была несовершеннолетняя дочь, которую после смерти матери совсем некому было приютить. Женщина очень переживала по этому поводу,  ведь девочка должна была остаться совсем одна. Что ждало ее девочку - детдом, улица?  «Господи! Не дай мне умереть сейчас, позволь вырастить дочку!»  - молилась умирающая, не переставая…. И, несмотря на врачебные прогнозы, прожила еще два года. Видно Господь услышал ее просьбу и продлил ей жизнь до того времени, когда ее  дочь стала совершеннолетней.

3 книга:
«Небеса? Вечная жизнь? – странно» - «А земля, вечная смерть не странны тебе?»

Комм:
И в итоге, на самой большой глубине, куда почти никто почти никогда не доныривает, мы не верим и в то, что живем на земле?!

1 книга:
В одиночестве лишь сознаю других и себя, душу свою и ее бессмертье…

ЦИТАТЫ, Дилу:
они встретились на дороге. Мама сбила папину ногу. Все  остальное было вне колес и мама, нервничая, не могла долго съехать с ноги, наблюдая как папино лицо искажается болью и яростью. Он был тогда американским гражданином.  - Но потом они полюбили друг друга? - Нет. Потом суд приговорил маму к смертной казни.   - То есть... Как это....???? - Не волнуйся. Мамин адвокат доказал, что папа сам перебегал дорогу в неположенном месте.  - А как же папина нога? Она хоть в порядке?  - Её отрезали сразу же после суда. Его показания были записаны  на пленку из больничной палаты.  - А как же это...Ты, все такое. - Перед тем, как папа умер, мама позвонила ему. Её мучали  кошмары - все время снились сны, наподобии рассказов Стивена Кинга. Он попросил её прилететь в Штаты. К тому времени, он  окончательно свихнулся - из-за отрезанной ноги его дважды  выгоняли со стройки, где он работал. Мама говорит, что тогда это все и случилось.

Инет:
Другая женщина боялась не дожить до весны, а ей так хотелось в те ее последние холодные и пасмурные дни погреться на ласковом солнышке….  И солнышко заглянуло в ее палату в те минуты, когда она умирала….

3 книга:
«В вечную жизнь-то я верю, но  боюсь верить в победу над смертью: надорвешься, с ума сойдешь, всем поперек дороги станешь, а не победишь. А без победы над смертью разве возможна вечная жизнь? Я не верю».

Комм:
Все эти тысячи лет жили люди, пусть и боровшиеся, но проигравшие в жизни? А выиграть нам все-таки надо? Кто-то когда-то начнет жить настолько правильно во всех отношениях, что смерть дрогнет, подвинется и, наконец, вовсе сбежит… Кто-то когда-то начнет плодить жизнь как Бразилия джунгли и черная земля смерти в семь слоев зеленой жизнью покроется… (Но пока проигравшие из себя делают бессмертные мумии; и кто-то когда-то в этом искусстве достигнет такого, что его хоть вместо манекена для демонстрации одежды в магазине поставь…)

1 книга:
Лицо у солдата было  безобразно грубое, вытянутое и  стриженное, а глаза выпуклые и, как шинель грязные…
Может, и мы внутри такие - но  снаружи подкрашенные. Сейчас все подкрашенное, а военным, видно, краски не хватило. Или  службе у смерти краска ни к чему, даже обдирают все, что можно ободрать?

Комм:
Не представляю себе живую, веселую, добрую армию – хотя по ТВ только такую  показывают. Тень смерти там на всем, хотя и иначе, конечно, чем в похоронном бюро (где, кстати, тоже часто работают очень живо и весело).

«Всеобщая воинская обязанность» – грустная и нервная тюрьма; «профессионалы» - веселые убийцы… (Не веселые, а повеселевшие, с одной стороны – и изображающие веселье, с другой…)

ЦИТАТЫ, Костюков-стихотворец:
в сиротстве бедных его вещей,
в каждой мелочи проступала смерть,
как когда-то из вод - твердь.

Комм:
Только грязные вещи действительно смертоносны; беднея, ты еще только слабеешь - бледнеешь…

Из вод болтовни с кандидатом в мужья и любовники, твердо выяснила баба бедность последнего – не говоря уж о старости…

Инет:
смерти сознания -  в том понятии, в каком мы ее себе всегда представляли - как таковой, просто не существует. Душа освобождается от своей оболочки и четко осознает всю окружающую действительность. Этому есть уже немало доказательств, это подтверждают многочисленные рассказы больных, которые находились в состоянии клинической смерти и пережили в эти минуты посмертный опыт.

3 книга:
Усталый, продолжаю тупо влачить своё серое достоинство. Скромный, спокойный, существующий - это не отнимешь…

Комм:
Ветерок как мираж времени протекает меж пальцев…

Влачит нас день сурка…

Тупости полный стакан в каждой привычке, традиции…

Спокойное существование без попыток прогресса плохо лишь тем, что потом его и не вспомнишь; все совпадающие страницы в книге жизни сольются друг с другом – и может получиться, что ты прочитал лишь брошюрку какую-то…

1 книга:
…Минутами мне хотелось стонать от невыносимой боли – а сейчас я обессилел и вовсе при смерти…. Везде люди, но они ничего не замечают… - и я их не замечаю тоже.

Комм:
Если б вы знали, как всю молодость у меня живот болел от не обнаруженного и не вырезанного  псевдо-врачами аппендицита… «Аллохол» мне прописали, собаки, чтоб вы сдохли все и отправились в ад…

ЦИТАТЫ, Вилье:
Оптика, как смерть,
Сродни многозначительным намекам.

Комм:
Наука как смерть…; смерть как лупа…; ум тоже как лупа, как скальпель хирурга, как смерть…; умная наука почему-то плодит все новую  материю, а не все новый ум; ум тонет в водопадах душевности – ведь бабы теперь всюду, даже в науке…; даже про ум Бальзака забыли…;  шум от водопадов такой, что даже апостола Павла не слышно…; какой-нибудь мокрый пупкин перед водопадом встанет ближе всех и кричит, какой-нибудь «эгрегор» проповедует…

Инет:
Сама жизнь заставляет нас пересмотреть наши взгляды на мир, на смерть и на все, что с этим связано.  Даже с позиции науки недопустимо рассматривать смерть, как нечто, что навсегда останавливает нашу жизнь, прерывая наше существование. Наши души бессмертны – информация может сохраняться в генах, и в каждом из людей течёт ручей, берущий начало от основания мира.

3 книга:
Взрослый человек должен быть волевым – но не убей жизнь души, что изначально безвольна… Всё равно расти нужно не за железобетонной стеной, где так легко воображать себя рыцарем с забралом при настрое романтическом или Дон-Кихотом при настрое ироническом…

Комм:
В железобетонной теплице я и моя Маша…; последний раз чай попьем в свои 80 лет, последний раз телевизор посмотрим, узнаем новости… А на воле только я и моя воля – Машка где-то внизу пресмыкается…; убивать ее, конечно, не буду – как и душу свою задубелую… А то, что я книгу пишу? Это не книга, а разговорник для рыцарей, путеводитель по жизни и просто очень опасный кирпич…

1 книга:
Жизнь и воля Бога настолько загадочны и неисповедимы, что допускают даже нелепые смерти прекрасных людей. А где тайна, там и страх перед ней…

Комм:
Но и жизнь конкретного человека настолько поверхностно посторонним известна, что о нелепости и прекрасности трудно судить… Насилие цивилизации – да и любых действий человека – порождает ответное насилие со стороны природы нашего мира; и человек  всегда предупрежден о возможной опасности…; можно сказать, что смерть выторговала себе право на внезапность – почему нет, когда таковое есть и всех контролеров, начиная с трамвайных…

ЦИТАТЫ, Волкова (может сменить фамилию):
во что бы то ни стало вырастить необычную девушку, которой бы не касалась вся людская грязь, вся низость человеческой души и быта - чтобы она сама не смогла кого-то смертельно ранить, в чем весьма преуспела ее мать.

Комм:
Характер человека передается по наследству? Ведь уже с детства он достаточно определенный – хотя и может быть развернут – уже в том же детстве -  как в добрую, так и в злую сторону…. Одни черты в человеке тугоплавки, почти неизменны, а другие похожи на флюгер, мягки и переменчивы как воск… Родовая линия – цепочка экспериментов с примерно одним и тем же материалом, составом – один «подопытный» умирает, рождается следующий, дубликат…

Инет:
Что нас ждет после смерти? К ответу, похоже, приближается английский врач из госпиталя в Саутхэмптоне Сэм Парниа.

3 книга:
Сноб и жена его Сдоба. Сноб всегда предельно, слоноподобно глуп, накачен глупостью, как подушка – и сколько ни ругай его, всё равно сноб скажет «лает  Моська на слона», потому что – предположительно – именно он является редактором толстого литературного журнала…
И велика  земля да вся вот такими слонами, в вавилонских конюшнях обретающимися, занята…

Комм:
Если присмотреться, то все наши страдания и смерти – от аллегорических слонов, львов, волков и прочих кусачих, рогатых или просто очень тяжелых животных…

Сейчас ни снобы, ни сдобы мне в глаза уже не бросаются – интернет всех демократизирует потихоньку? И по ТВ идут передачи про похудение…

1 книга:
Может, потому человек так мало думает о конце дней своих, что душа его живет со знанием своего бессмертия и ее этот вопрос не заботит.

Комм:
Сколько ни знай, в старости все равно озаботишься – хотя бы потому, что перед тем, как уйти, надо все начатое закончить, довести до ума, увести от абсурда…

ЦИТАТЫ, Волкова (может сменить фамилию):
ели и сосенки отправились в свои теплые морги - человеческие дома. ..."Эта развалюха портит наш ковер!" С елки срывают украшения и выносят, униженную, на помойку. "сценарий смерти!" - подытожил Теодор, который с четырнадцати лет не ставил у себя этих несчастных мертвецов...

Комм:
Есть люди с психологией выбрасывателей – чуть-чуть просроченного, зачерствевшего и прочего – а есть экономы вроде меня! Ни разу, кстати, не отравился…; а на завядшие цветы и осыпающиеся елки настолько насмотрелся еще в детстве, что возненавидел просто… - никогда не ставлю, чтобы не испытывать когнитивного диссонанса (матери  искусственные гладиолусы купил! Отличить от настоящих можно только по вызывающему бессмертью – я уже смеюсь над ними; они же как вивальди торжествуют…)

Инет:
Умер напавший на школу в Швеции мужчина с мечом.

3 книга:
Чтобы в мире смерти душой успокоиться, вырыл нору себе  писаниями и рисованиями… Будет только авангардная нора, цивилизация, прогрессирующая к первобытной звериности? …Или жить вовсе без норы: холодные выпуклости голой смерти, долбежка равнодушно твердых и мертвых пород. Согрелся долбежкой, но очень устал и отчаялся…

Комм:
Если ума и добра не хватает, можно очень быстро додолбиться до смерти; если только добра не хватает, то хотя бы из логики я избегаю теперь упорной долбежки. Избытка доброты от мужиков не дождешься, но я все же и жалею себя…

1 книга:
Что уцелеет от этих дней моих и этих записей, что не смоет чернота ночей? Жизнь вечно рождается и умирает и вечно рождается и умирает память – и новое часто оказывается старым. Мы равнодушны к спекшимся дням и лишь изредка осознаем потери смерти  и радости рождения.

Комм:
Мне по-прежнему дороги те мои настроения – хотя и случились они чуть ли не 4 жизни назад (у моего прадеда!)

ЦИТАТЫ, Ттигра:
На захватчиков Иерехона со временем надели белые одежды, неизвестное науке оружие,  а бойню записали в библейских "скрижалях". Интересно, если через пару сотен лет фашистские "подвиги" внесут в какой-нибудь талмуд, останется ли нашим детям во что верить? Ведь Бог, чьим именем несут смерть, мало чем будет отличаться от дьявола.

Комм:
Да, глядя на смертоносные современные религии, верить в Бога почти невозможно. Этот мир опять покидает тепло, очередные горячие обнимки с холодными истуканами закончились ничем. То политическую «Родину» они обнимают, то право, славного «Бога»… По сути, эти «веры» - долбежки…

Дьявол – это бог, чьим именем несут смерть… (и ролевые маски, маски…)

Даже в Америке уже не хотят профессиональных политиков избирать, надоел этот карнавал… Ведь даже папа Римский торгует аудиенциями, а умный Песков все равно напялил бессмысленные часики…

Инет:
По нашему впечатлению, ежегодно в вооруженных силах погибает и умирает порядка 2-2,5 тысячи человек.

3 книга:
Всякий, кто умен – добр и всякий, кто добр – умен, но, тем не менее, вот добрый, но он добродушно служит злу и вот умный, но как же он  раздражителен. Полу-добрый обманут полу-злом, а полу-умный в плену у него же. Добрый и умный смотрит в глянцево-черную поверхность нынешней жизни и  смерти и смутно видит своё доброе и умное лицо…

Комм:
Обмануты и распылены жизнью, пленены и убиты смертью…; кто успел распылиться, того уже не пленить? или  все наоборот, ведь кто распылился, тот потерял силы для борьбы с пленом… (снова смутно вижу! Но, кстати, интересно смотреться в глянцево-черные зеркала – да и в витрины полезно…)

1 книга:
Люди совсем не ужасны и часто только ничтожны. «Ну, что вы, разве мы в состоянии думать о жизни и смерти вообще, о сотворении мира, о Христе»…

Комм:
Бывают ничтожны и мысли о смерти… Хотя ее трудно умалить! Существуют ли ничтожные книги о смерти?! Существуют ли великие, захватывающие книги о сотворении мира?! Лишь о Христе такая книга существует – и поэтому все-таки люди думают о Нем… Кто не пишет о Христе, не толкует Его, не может быть интересен!

ЦИТАТЫ, Филиппок:
Маньяк перед смертью попросил тормозной жидкости. На его лице сложная гамма чувств: от откровенного отвращения к запаху тормозной жидкости, которую он собирается выпить, до нескрываемой похоти к конвоиру.

Комм:
Таких остроумцев в наше время пруд пруди – и поэтому «Шарли Эбдо» не стоит удивляться. У меня атеисты-экстремалы – которые еще посмеются даже над собственной смертью – не вызывают гнева. У них бесчувственность вечных игроков и кайфоманов, на своих диванах  они смотрят смерти в лицо как настоящие пираты… Ведь фальшь «соболезнований» слишком очевидна – ее и комментирует этот дьявольский хохот… Играя в дебильных дьяволов, они пытаются спровоцировать Бога хоть на какой-то ответ…

Инет:
Мы торопимся хоть как-нибудь засветиться, прежде чем сыграем в ящик.

3 книга:
Надломлен и клонюсь. Прислонюсь…
Ловко прислонился, не упал…
Мотается большое тело со сломанным
хребтом, а сбоку пробиваются
новые росточки…

Комм:
Еще и посильней меня потом сломало – те самые новые росточки,  по сути, сам же растоптал…

1 книга:
Впрочем, каждый считает, что он знает достаточно и что его знание истинно – люди переубеждают друг друга чуть ли не одновременно, но никто не желает слушать другого. Что ж, остается молчать и надеяться на торжество правды после смерти.

Комм:
И о надежде молчи, и о правде молчи, и о жизни после смерти…

ЦИТАТЫ, Девет:
Но каково расставаться с жизнью практически   бессмертному.

Комм:
Тоже еще не знаю, каково… (такие муки, что даже теряешь сознание)

Инет:
Если что-то идет не так, то «резать к чертовой матери»! Будь то аппендицит, отношения или пятый айфон.

3 книга:
«Ну, ты и спишь – как будто самосвал земли на себя опрокидываешь! Ну, ты и просыпаешься – как будто сквозь самосвал земли на поверхность пробиваешься!»

Комм:
Самосвал земли и смерти…; нет, обычно много меньше самосвала – я не такой силач; лишь иногда раскачивал силушку свою…; но с годами тьма легче не становится…; тележкой завалит, и уже не можешь встать (хотя и ссать охота)

Вечер и самосвал уже одеяла развозит… К утру одеяла – земля; или к утру они – простыни; остальное все выпито, съедено…

1 книга:
Как бы не были мы умны на словах, разве в силах кто-нибудь из нас, молодых думать о смерти и понять ее неотвратимость?

ЦИТАТЫ, Диас:
 Обрезиненные галлюционеры были подавлены смертью идиотствующего Германа, который оказался одноклеточным червяком."

Комм:
Смех «шарли эбдо» над литературным или театральным «Германом» (уж и не помню, кто это… - несколько раз знал, но раз вновь забыл, значит не стоит знать)

Инет:
А, знаете, даже если и выставить гроб у подъезда, то, похоже, никто не придет.

3 книга:
Прославили Христа за чудеса. Запаковали в высокопарные слова, молчком объехали все  смертные «крайности» и крестные «резкости» и – кушать подано, есть и вино и хлеб, сим алкоголем будешь пьян, а сею ватой – сыт. Сказка, а не Бог; чудесная покупка; разумно дорогая…

1 книга:
человек, осознавший  трагизм смерти, не сможет уже быть легкомысленным и  беспечным.

Комм:
Но много ступеней и сторон у осознания; осознание – это вечный мираж, виртуальность – а виртуальность любую беспечность в конце концов  допускает, если таковая была изначально в характере… Как не допустить, когда любое свойство непонятно где начинается; если оно – квант, то его скачок слишком внезапен, если оно – волна, то ее накат слишком незаметен…

ЦИТАТЫ, один из ****оболов…:
если бить, то до смерти, если молиться – то до кровавых  стигмат.

Комм:
Мусульманские крестьяне и чернорабочие такие же; и на Западе было так же до белых ручек; наш север способствует суровости, но их юг способствует горячности – и то и другое помогает забивать до смерти…

(Буду писать эту книгу до кровавых стигмат, чтобы не осталась она виртуальным экспериментом?  Нет уж, пусть лучше и книга у меня не получится, и сам я выйду не русским. Откуда во мне столько вежливости и нежелания напора?…)
 
Инет:
автор "Сатирикона" Петроний. Император Нерон, который к 66 году новой эры уже обрел манию преследования вкупе с удовольствием присваивать имущество "изменников", обрек его смерти.
Обратимся к "Анналам" Тацита. Итак, Петроний узнает о своем приговоре.
"расставаясь с жизнью, он не торопился ее оборвать и, вскрыв себе вены, то, сообразно своему желанию, перевязывал их, то снимал повязки; разговаривая с друзьями, он не касался важных предметов и избегал всего, чем мог бы способствовать прославлению непоколебимости своего духа. И от друзей он также не слышал рассуждений о бессмертии души и мнений философов, но они пели ему шутливые песни и читали легкомысленные стихи".

3 книга:
Холодные сумерки, белый дом из бесчисленных кирпичиков, где  желтый свет и тепло не экономят, но почему одно окно совсем открыто и бухающий кашель оглашает пространство?…

Комм:
Кто-то уже так задыхается, что почти умирает? Кто-то и умирая почти, все равно настаивает на праве своем не беречься (и с гриппом ходить на работу)

Кстати, я помню тот вечер лучше позавчерашнего – хотя и не пойму, почему именно он оказался бессмертным в избранном миге…

1 книга:
Пороки все, как алкоголь, привязчивы; ТВ, еда, спорт, постель и прочее также засасывают и быстро становятся неотъемлемым свойством натуры – и человека уже почти невозможно захватить и заставить.
Не будь смерти и всех видов долгов, вытекающих из нее, не будь железной необходимости, род человеческий выродился бы мгновенно.

Комм:
Не будь смерти, человек бы выродился, но не будь вырождения, человек бы не умер; вырождения – это умирания в нас…

ЦИТАТЫ, ГУГО ФОН ГОФМАНСТАЛЬ:
Закусив губы и превозмогая боль, повернулась к стене, так что лежать ей пришлось на больном боку. В мгновение ее смертельно-бледное лицо стало зеленовато-белым, она потеряла сознание и поникла, как мертвая, приняв прежнюю позу.

Комм:
Как вино, боль пьется – и я его много в свое время выпил; потом наступило длительное затишье – но что еще в старости будет? Правильные люди в старости сохнут, неправильные гниют и испытывают страшные боли…

Инет:
Плиний Старший сообщает, что перед смертью Петроний разбил мурриновый ковш за триста тысяч сестерциев, чтобы тот не достался Нерону. Он причинил своему убийце весь возможный вред, направляя удары трезво и не позволяя себе истерики. Обладая по всей видимости безупречным вкусом, злостью и чувством юмора, Петроний описал оргии правителя, назвав поименно участвующих в них распутников и распутниц и отметив новшества, вносимые Нероном в каждый вид блуда, потом приложил печать и отправил документ императору. А затем сломал свой перстень с печатью, чтобы не предоставить врагам возможность использовать ее в подлых целях.

3 книга:
Мертвое и злое хочется прогнать, но только когда ты мягок,  отрешен, любое зло бессильно и беззвучно. Иначе так: «моё добро слабее его зла, но зато моё зло сильнее – им и разрушу его зло, чтобы помочь своему добру». «Все рутинные дела исполнил, всех докучливых людей облаял – наконец, можно жить спокойно»…

Комм:
Ярость как бы благородна, а смерть как бы мгновенна – вот и длятся яростные войны людей, не очень боящихся  мгновения смерти…

«Только когда ты мягок, отрешен, любая бессонница бессильна и беззвучна» - нет же, разъярился; пришлось принять снотворное. Кстати, глицин советую для мягкости…

«Зачем живу, не знаю, поэтому пойду-ка лучше убивать и умирать»…

1 книга:
…Вот он, полет – единственный, первый и последний! Это полет после смерти - черное дерево для листа, что для человека – земля, и  листья как люди…

Комм:
Телевизора не было и я смотрел на черные деревья…

Не знаю, насколько боюсь  я смерти, но знаю, что не хочу годами умирать от рака. Рак словно преждевременный ад, словно метка отверженного Богом… (Хотя в реальности, может, и с ним бы сроднился! Ведь есть и немалые плюсы – легко, например, от всей суеты отрешиться в свои последние годы… Хотя я и так уже отрешаюсь – при первых же признаках старости…)

ЦИТАТЫ, Шварц:
                я как бы сама открыла дверь, и туда    ввалилась странная толпа каприччиоподобных существ, смесь астральных издевок и смертного холода.               
                Разговор с Калиостро               
                (Запись от 29 января 1970 года)               
                Вопрос: Кто ты?
                Ответ: Дух Иосифа Бальзамо, графа Калиостро.
                Вопрос: Хорошо ли вам живется на том свете?
                Ответ: Нет.
                Вопрос: А кому-нибудь на том свете хорошо?
                Ответ: О, многим!
                Вопрос: Почему вам плохо?
                Ответа не последовало.
                Вопрос: Ты не хочешь отвечать на этот вопрос?
                Ответ: Нет.
                (Непонятно, почему вопрошающий перешел на ты, но
                духу, кажется, все равно.)
                Вопрос: Будет ли война?
                Ответ: Коне... да.
                Вопрос: Когда?
                Ответ: 5... 4...
                Вопрос: Через четыре года?
                Ответ: Да.
                Вопрос: Погибнем ли мы все во время войны?
                Ответ: Да.
                Вопрос: Умрет ли кто-нибудь раньше?
                Ответ: Да.
                Вопрос: Кто?
                Ответа нет.
                Вопрос: Ты устал?
                Ответ: Да.
                Вопрос: Придешь ли ты еще?
                Ответ: Да.               
                от 21.50 до 22.30 (с перерывом)

Комм:
Будет ли война? (Буду ли я на нее со стороны смотреть со злорадством и  удовольствием?! Недавно видел, как сбесившиеся мусульмане забивают камнями собственную женщину, дочь – она жалобно хныкала под покрывалом… Удовольствия мало, скорее гнев закипает…; во многих он закипает по разным поводам от телевизора – и побуждает к войне…)

Инет:
Вокруг тысячи трупов, люди в отчаянии бьются головой об стенку, а тут с такими вот заявочками - "жизнь все расставит на свои места". Угу, жизнь расставляет все надгробия на свои места... Сколько ж надо было сил к себе приложить, чтобы пошлостями забаррикадироваться от жизни...

3 книга:
Пришел родитель. Закрыл сомнительные писания и открыл перспективные рисования (но рисование – явное и зашифрованное писание…)

Комм:
Писания виртуальней рисований? в них больше смерти? Рисовать бы соком плодов, будь те как их кожура окрашены… Бесцветная жизнь, крашеная смерть? Без смерти и плод не состоялся бы, остался призраком… Каждая краска – чья-то кровь, пусть даже и минералов... (камни с начинкой – камни с живинкой? А камни с трещинами – камни с морщинами опыта…; пожили, и как кремнии, терабайты информации в себе сохранили…)