История о голубых шариках

Людмила Горишняя
     Однажды в городе , где больше всего любили смотреть по вечерам на звёздное небо, произошла следующая история.

     С утра стояла чудесная солнечная погода. На небе было ни облачка и волшебник Олле отправился на одной из своих летающих золотых рыб в гости к старинному другу, что жил в стране Небывалых дел.

     Друг его тоже был своего рода волшебником: он мастерил детские игрушки, которые дарили детям только положительные эмоции. И когда даже самый расстроенный малыш прижимал к себе плюшевого волшебного медведя, то  у него тут же высыхали слёзки и он начинал улыбаться.

    Но вот незадача. Как только волшебная рыба , на которой Олле отправился в путешествие, скрылась за горизонтом, небо в городе, где так любили звёзды, заволокли тучи. Летний ливень очень нужен деревьям и цветам, и конечно поначалу почти никто не расстроился, что с неба льются потоки воды. Но вот наступил обед, а дождь и не думал прекращаться.

    Люди теперь уже с тревогой поглядывали на небо. Неужели небосвод сегодня будет затянут тучами  и они не смогут полюбоваться  на его ночные  украшения?
Дедушка Олле ,  как и любой волшебник, умел разгонять тучи. И он не раз это делал к вечеру , чтобы в чистом небе сияли восхитительные ожерелья из звезд. Но что если Олле не успеет вернуться из гостей?

    Настроение у жителей этого прекрасного города стало понемногу портиться. Правда горячий чай и стук капель по крышам, это тоже здорово. И если бы не звёзды, то почему и вечером не послушать шум дождя?

    Но больше  всего печалил непрекращающийся дождь одного совсем маленького мальчика. Его мама улетела, по словам бабушки, на далёкую звезду.  И он каждый вечер смотрел в небо, вспоминал какая мама была добрая и красивая, и мысленно разговаривал с ней. Его старшая сестричка догадывалась  что происходит с  братом. И очень переживала, что скоро вечер, а дождь все не проходит.

    Но что тут поделаешь? Ведь она не волшебница, а обычная девочка, такая же, как сотни вокруг. Некоторое время думала она чем помочь, а потом взяла свою копилку, где собирала деньги на подарки к Новому году, схватила скромный черный зонтик и побежала в магазин игрушек.

Продавщица была очень удивлена, когда юная покупательница с большой копилкой в руках высыпала на ее стол целую гору монеток и попросила продать ей  на все деньги голубые воздушные шарики. Долго считала продавщица   монетки и наконец положила на прилавок целую коробку небесно- голубых воздушных шаров.
-  Ну вот, столько хватит? – спросила она улыбаясь.
- Наверное, - ответила девочка.
Она вышла из магазина и  бегом направилась к дому, где жила с бабушкой и братом. Но входить в дом  не стала. На зелёном газоне, как раз напротив окон своей квартиры девчушка раскрыла коробку с голубыми шариками и по одному стала запускать их в небо. Это может показаться странным, но с каждым пущенным вверх шариком расступались понемногу тучи над головой. Вначале пробился скромный, единственный солнечный луч. Потом уже светлый небольшой  лоскуток, словно заплатка на серебристом платье неба, появился над домами.
Голубой лоскуток все разрастался. Вот уже он превратился в целый ковер.
А затем стал похож на чистое горное озеро.

   Малышка сложила ставший ненужным зонт. Ведь над ее домом сияло долгожданное солнце, хотя на дальнем конце улицы прохожие по прежнему прятались от небесного плача. А еще в окошке на втором этаже  показалось улыбающееся лицо маленького мальчика. Это конечно же ее брат радовался тому, что прошел этот казавшийся бесконечным дождь.

    Девочка продолжала запускать голубые шары, а они все не кончались.  Легкие шарики летели вверх до тех пор, пока наконец голубое озеро не превратилось в целое безбрежное море. Только тогда довольная девчушка помчалась домой.

  Когда на город , где основной привычкой жителей было, как мы знаем, любоваться ночным небосводом, опустились сумерки, где-то далеко, на головокружительной высоте, постепенно, словно стесняясь свой красоты, заблестели звёздочки.

    А затем, когда небо стало походить на темный океан, обитатели этого милого городка вышли, как обычно , на балконы своих домов и стали смотреть в небо. Чтобы увидеть далёкие созвездия и туманности, и потом путешествовать по ним во сне.  И как  всегда записать самые невероятные сновидения в особенную книгу.

    И конечно же на самую красивую и яркую звезду смотрели герои этой сказки : маленький мальчик и его сестричка. Впереди у них была счастливая, полная приключений  и хороших встреч жизнь . И только одно  оставалось для них неизменным: даже в самую плохую погоду старшая сестра готова была запустить в небо  хоть тысячу голубых шаров ради того, чтобы не грустило сердце ее дорогого брата...


В качестве иллюстрации использована картина Роба Гонсалвеса.