Город мудрых дев, глава 7. Книги, просфоры, звоны

Вера Руднянская
Недавно исполнилась моя мечта. Я стала не просто библиотекарем, но библиотекарем, живущим в библиотеке, из- за ремонта в сестринских корпусах. Сестры стали чаще приходить за книгами. За невероятным количеством плюсов отдельного проживания вскрылся один минус – отсутствие приватности.
Живу на рабочем месте в общественном помещении, поэтому в любой момент могут постучаться жаждущие просвещения монахини или прихожане. Я должна соблюдать идеальный порядок: не развешивать полотенца, не заставлять стол чайной посудой и прочими домашними принадлежностями, не раскидывать обувь, носки и предметы гардероба. Это дисциплинирует.
Сплю по-походному в раскладывающемся кресле, но зато впервые в жизни нахожусь в «своей келье» без посторонних. Какое счастье жить одному, тем более монаху. «Келья исцеляет, умудряет, утешает». Можно молиться столько, сколько влезет и не выключать свет, можно спокойно по- звонить родным или читать до рассвета…
После насыщенного праведными трудами дня заснула я как-то в кресле и видела, наверное, уже третий сон, как вдруг в библиотечную дверь резко постучали. За пару дней до этого соседке через стенку стало плохо, пришлось вызывать врача. Посмотрев на часы, было  23:30,  я  подумала, что, наверное, матушке снова нехорошо.  Я  открыла  дверь и … из тёмного коридора ко мне ворвалась энергичная монахиня А., требующая выдать ей книги.
- Матушка, а Вы на часы смотрели?
- Смотрела! Ещё время детское, а ты, такая молодая, неужели уже спишь? Удивила! (смеётся) Давай скорее свет включай ярче, я у тебя намерена посидеть-почитать хоть полчасика, у меня время свободное!
Очень вежливо через десять минут мне удалось-таки выпроводить любительницу духовной литературы. Я в очередной раз восхитилась нашими сестричками. Уж если читать, то набирают огромные хозяйственные сумки. Читают книги аккуратно, делая выписки в тетрадочках. А как интересно и душеполезно поговорить с некоторыми из сестер. Жаль, нечасто удаётся.
Бывает, что верующие люди впадают в крайность  – либо придерживаются ереси гносеомахии - отрицания образования во избежание потери благодати; либо напротив, забивают себя информацией под завязку, отчего теряется молитвенное чувство. Нашим же монахиням удается сочетать образованность с молитвой, культуру и религиозность. Как утверждает архимандрит Савва Мажуко, настоящего монаха сложно отличить от интеллигентного культурного человека.
 
Задаюсь вопросом: как найти золотую середину? Как хранить в душе подлинную веру и благоговение к святыне, не останавливаясь в познании мира, в том числе через светскую культуру? Недавно мы подробно изучали Священное Писание, и я нашла для себя ответ: если параллельно с любой книгой изучать Слово Божие, душа будет чувствовать свежесть, бодрость и радость. Приглашаю и моих читателей погрузиться в изучение Книги Книг – Библии - Океана Премудрости. Хотите, чтобы с Вами лично за- говорил Бог? Дайте Его слову звучать в Вашем доме и в Вашем сердце.
***
Раньше библиотека размещалась в другом месте и заведовали ей более зрелые сестры. Летом 2016 года нам отремонтировали огромное здание, в котором размещаются трапезные для рабочих и гостей, заготовочные цеха, художественно - промышленные мастерские. Вместо трех прежних этажей их стало четыре. Мне и другим сестрам дали сверхважное послушание: в короткий срок, а дело было перед самым освящением, отмыть от строительной пыли окна, двери и полы во всех помещениях третьего и четвертого этажей. С энтузиазмом взялись за дело и дело радостно стало продвигаться.
Вы замечали, что когда входишь в необжитую новостройку или квартиру после ремонта, испытываешь ощущение предвкушения бытия? У нового помещения нет атмосферы, так как нет прошлого, не ощущается дух владельца. Мы перемещались из комнаты в комнату, а мебели нигде не было, и узнавали, что здесь будет иконописная, а вот там швейная мастерская. На третьем этаже предполагалось разместить классы воскресной школы и мозаичную с керамической.
Мне приглянулось одно просторное помещение. Спросила при случае мать экономку: «а что планируется здесь?» Она, подумав, сказала: сюда переместим книги.
В этот момент я отдирала этикетки от новеньких окон и подумала про себя: «О! Здесь будет самая-самая счастливая сестра в монастыре! Интересно, останется ли прежняя библиотекарь или назначат кого-то новенького?» Стала перебирать в уме кандидатуры, но никого конкретного не представилось.
Приходила сюда ещё раз через неделю, когда уже стоял диван и кресла, но ещё не было шкафов. За мной следовали новые друзья: иерей Илья и его супруга Светлана. Мы сели на диван, закрыли дверь и заговорили обо всём на свете.
- Вот бы тут был твой кабинет, мать Валерия! Мы приезжали бы к тебе на чай!
- Ну какой из меня библиотекарь, хотя… мечтать не вредно. Вообще очень хотелось бы быть поближе к книгам, но читать совершенно некогда.
…Пришлось отъехать на несколько дней. Возвращаюсь, мне протягивают ключи.
- Мать Агата, это что? Меня за время моего отсутствия решили переселить в другую келью?
- Да нет же! Тебя назначили новым библиотекарем, иди, принимай свой кабинет!
«Даст тебе Господь по сердцу Твоему!» — в правдивости этих слов убедилась в очередной раз на опыте.
***
Прибегает мать Г. с горящим взором в библиотеку. Библиотека видит эту сестру впервые, как и сестра библиотеку.
- Мать! Как хорошо, что ты на месте! Слышь, мне надо срочно книгу «Слова подвижнические»  Исаака  Сирина. Есть ведь такой автор?
- Да, конечно, возьмите пожалуйста, распишитесь.
- Слава Богу! Моё лекарство! Только я буду долго читать.
- Берите - берите, в библиотеке ещё есть экземпляры.
- Ну и хорошо. Знаешь, я ведь унывала. Искушения… Стала молиться, чтобы Господь объяснил, как мне быть. А сегодня во сне вдруг я попадаю в тёмную комнату, в кото- рой единственное светлое место – стол. А на нём книга эта, Исаака Сирина. И голос мне был: «читай, исполняй и спасёшься!» О как!
***
Тёплое и уютное слово «просфорня». Раньше оно ассоциировалось у меня с сыром. А сейчас знаю точно: просфорня – это белые фартуки и кафельный пол, податливое тесто и душистый пар от печи, атмосфера уюта и чай с кренделями после трудового дня. Восемь лет назад я впервые увидела тестомес, тестопрокадку, расстойник и профессиональную печь, поставила своей рукой первую печать на служебную просфору. А три года назад послушание на просфорне стало для меня неожиданно одним из основных, что удивляет меня всякий раз, когда я надеваю специальные нарукавники и читаю молитву перед началом выпечки.
Просфорное послушание – целая философия, а также умение работать и в команде, и в одиночестве. С годами вырабатывается «чувство теста». Без просфор невозможно совершение Евхаристии, с древних времен христиане при- носят к алтарю лучший хлеб.
Давно замечено, что качество просфоры при соблюдении всех технических условий зависит также  от духовного и душевного состояния просфорницы - мастерицы. Казалось бы, какая разница, о чем ты думаешь и в каком ты расположении духа, но нет. При «раскройке» теста, в момент поставления печатей и соединении верхней и нижней части просфор любой душевный разлад что-то творит с тестом, и просфора может не подняться или треснуть. Особенно это касается выпечки агнцев – больших просфор, которые на Литургии станут Телом Христовым. К сожалению, мне пока не доверяют выпечку агнцев, не получается их выпекать, опыта маловато. Однажды я возилась с ними полдня, из четырёх три забраковали к совершению литургии. Не достойна ещё.
Замечаю, что на просфорном послушании нужно следить за языком, больше молчать и молиться, а это трудно. Мы включаем магнитофон и слушаем каноны, Священное Писание, стараемся погрузиться в богомыслие. Попробуй оставить бушующее море мыслей, осуждение, ропот и негатив за дверями послушания, делай свою работу с вниманием и незаметно почувствуешь, что волнения улеглись, в душу вошла благодать. Ровный огонёк лампады озаряет лик Спасителя в нашем иконостасе, приветливо смотрят с икон святые монахи-просфорники: преподобные Сергий Радонежский, Спиридон и Никодим Киево-Печерские.
Из раскалённой печи вынимаем поддоны с румяной выпечкой – сегодня не до лени – 900 просфор заняли  весь стол. Каждую партию, не мешкая, чтобы не вышел пар, закрывают полотенцем, клеёнкой, укутывают в тёплое одеяло. На следующее утро вызревшие ароматные просфоры считают и собирают в льняные мешки. Их затем понесут в алтарь и после литургии раздадут верующим.
Особое время для сестер-просфорниц предпасхальный период. Нам звонят из городских и сельских храмов батюшки, старосты, просят испечь артосы. В 2021 году мы, помимо основной выпечки служебных и малых просфор, хлебчиков (их освящает священник за всенощной в память о том, что службы в древности длились по многу часов и нужно было накормить пришедших издалека монахов), вы- пекли 86 артосов. Я впервые участвовала в  процессе  и была поражена размером форм и печатей. Кстати, чтобы поставить печать на артос, нужно обладать физической силой и десять минут в одном положении, не шелохнувшись надо вдавливать в тесто деревянную резную форму с иконой Спасителя.
Летом 2020 года и произошел случай, после которого руководство решило наконец прислать к нам рабочих, чтобы замуровать дырки и щели в нашей старенькой просфорне. Перед Престольным праздником мы трудились на выпечке с 6 утра до вечерней службы. Помимо подачи просфор в алтарь церковницам для запивки причастников и на подворье, нам необходимо было испечь и заложить в холодильники запас как минимум из 10 тысяч просфор.
К середине августа мы втроем изрядно похудели. Складывая по утрам просфоры в мешки, я стала замечать странный брак: на пяти - десяти образцово-показательных просфорах сбоку не хватало миллиметра-двух ровной поверхности. Было похоже на то, что просфора уже побывала в алтаре и священник успел вынуть сбоку поминальную частицу.
 
Сначала мы не предавали значения выемкам, но через несколько дней они появились и на двух агнцах. МЫШИ! В такой-то период! После того, как рабочие залатали все щели, мы поуспокоились и с новыми силами принялись за дело. К нашему изумлению и ужасу на следующее утро – из девятисот просфор было надкусано и надгрызено более шестисот! День насмарку! Откуда же здесь мыши?! Пришлось несколько дней скармливать неосвященный испорченный хлеб лебедям и курам. Мы полностью заменили простыни и одеяла, продезинфицировали столы и пол, взяли в аренду у сестёр котов и кошек.
Эврика! Хвостатое мелкое создание показалось из русской печи! Забыли мы про неё совсем! У старшей просфорницы всё руки не доходили сжечь коробки и хлам, оставленные нам в наследство предыдущей хозяйкой. Кажется, там поселился выводок, брр…
Что делать? Мы же не живодёры! Решили поступить по- христиански. Открыв все окна, двери, отодвинув от печи поддоны и расстойник, кочергой шевелили захламлённые печные внутренности. Тут же спрыгнула мышь и побежала в сторону выхода. Освободив для бегства хвостатых внутри печки проход, чиркнули спичкой. Секунд  через  сорок мыши стали испуганно выпрыгивать и метаться по полу просфорни. Кот Сима, забредший на огонек вместе с по- другой Басей, испуганно попятились по углам. Дама оказалась морально устойчивее и сделала вид, что ловит мышку. Сима с сердечным приступом заснул, закрывши морду ла- пой. Мыши оказались не дурочки и нашли улицу.
Кто не успел выбраться, мы не виноваты. А выпрыгнуло из печки не меньше семи отъевшихся на наших просфорах созданий. Видели бы вы потом довольных лебедей! Они - то точно прибавили в весе на нашей выпечке!
***
В 2017 году на Пасхальной неделе по окрестностям разливался звон. Сестры, сменяя друг друга, возвещали колокольную радость о Воскресшем Спасителе. Забралась на колокольню и я. Трезвоню. Вдруг краем глаза замечаю, что по полю на монастырь едут … танки. Одергиваюсь: «Перепостилась,  наверное».  Смотрю  ещё  раз  –  действительно!  Танки, пушки и солдаты надвигаются к монастырским стенам. Прерываю звон, набираю по телефону Мать благочинную:
- Христос Воскресе, звонарушка!
- Воистину, воистину! А по полю танки едут! Война началась? Мне бить в набат?
- Ой, забыли мы вас предупредить, хорошо, что ты напомнила: военные учения у нас! Росгвардия тренируется. По сценарию, террористы забрались в коровник и их должны обезвредить. Кстати, спускайся, после учений генералам экскурсию поведёшь.
***
Чтобы каждый раз не подниматься на звонницу на высоту 50 метров, снизу до самых больших колоколов протянуты верёвки. Очень удобно – звон сопровождает не только богослужение, но выполняет и сигнальные функции. Верёвка поменьше ведёт к колоколу-будильнику. В него звонят за полчаса до монашеской полуношницы в 5 или 5:30 утра, а также перед трапезой. Днем со звоном в колокол прерываются все послушания и сестры отправляются восстанавливать силы на совместную трапезу.
Вторая верёвка, ведущая к колоколу-благовестнику, используется в трех случаях: утром раздается звон во время евхаристической молитвы, когда вино и хлеб становятся Те- лом и Кровью Христовыми. Вечером в районе 19 часов вызванивают «Честнейшую» - ближе к концу богослужения в храме поётся древняя молитва Божией Матери, и по преданию, в этот момент Царица Небесная обходит Свои обители. Но есть и ещё один повод для звона в трехтонник - кончина монахини. Когда Господь призывает к себе сестру, че- рез несколько минут в любое время дня и ночи раздаётся двенадцать похоронных ударов и все сестры должны в этот момент положить 12 земных поклонов за новопреставленную. Затем сестры идут облачать усопшую в монашеское облачение и готовить её тело к отпеванию и погребению.
 
Архимандрит Павел Груздев описывал обычай дореволюционных монастырей: когда в Мологском женском монастыре умирала монахиня, сразу же шли звонить, а её мантию привязывали на сорок дней к самому большому колоколу, чтобы крестьяне и путники молились за новопреставленную.
Как-то раз нас у нас случилась «ложная тревога». В тот зимний день новогодних каникул экскурсанты и паломники «наступали друг другу на пятки». Я завела свою большую группу под колокольню, чтобы показать гостям рождественский вертеп. И вдруг слышу похоронный звон. Рассказываю людям о новорожденном Спасителе, а сама думаю о том, кого же сейчас забрал Господь. Выхожу и вижу: стоит около верёвок экскурсант, самый странный из моей группы, то-то я его не видела в вертепе, и что есть мочи дергает верёвку. Радость до ушей! «Спасибо Вам, уважаемая, за аттракцион! Эти верёвки здесь специально для нас ведь повесили?!»
***
Пасхальная неделя: берегите уши, местные жители! Сейчас Вы услышите, как кому-то медведь на ухо насту- пил. Мы, опытные звонарки, начинаем обучать новеньких сестер. Жаль, защитные наушники у меня от мороза зимой лопнули. Самый большой колокол весит пять тонн, колокол поменьше - три. Чтобы стать хорошим или хотя бы прилич- ным звонарем, что надо делать? Правильно. Звонить как можно больше и дольше. Кто не спрятался, я не виновата, благословение такое. И вот, впереди «увлекательная» неделя обучения.
К четырем звонаркам прикреплены ученицы, которых мы «тренируем» и индивидуально, и по группам. Время четко расписано. За неделю, конечно, толком ничему не научить, но больше терзать нервы себе и окружающим дачникам совесть не позволяет. Вон и так я сверху вижу, как на соседей из ближайшей деревни спускаются  в  неба венцы за терпение.
Матушка Игуменья учиняет первоначальный экзамен. Сестры поднимаются по заранее утвержденному списку и по одному человеку звонят в течение десяти минут. Я как старший звонарь стою на площадке под звонницей и записываю звоны на видео. Что уж получилось, и на том спасибо. После первых трех звонов на экране мобильника высвечивается звонок. Из-за грохота говорить невозможно. При- ходит смс-сообщение от нашей прихожанки, живущей в
200 метрах от монастыря:
- Мать Валерия! У первой сестры получается, но вот вторая, прости, ей не дано. Её звон я по утрам слушать не хочу. А третья - пока непонятно.
Вот кто на самом деле принимает экзамены по звону.
***
Летом 2013 года монастырь покупает систему «электронный звонарь», как в Европе. Очень удобно. Хоть зимой, хоть летом стой себе в храме и молись, нажмёшь кнопочку, и колокольня зазвонит сама по себе. Однажды мне даже пришлось «включить» колокольный звон, когда я сама физически находилась в другом городе. Не смотря на мои протесты, я люблю всё «живое и настоящее»: звон так от души, писанные иконы, слепленные вручную чебуреки,
- но именно мне Матушка поручила злосчастный пульт от колоколов. Сестры-звонари приуныли. Если долго не звонить, теряется навык, как в любом искусстве. Да ведь это ещё и радость какая: стоишь под облаками ближе к небу и трезвонишь во вся!
Кстати, существует специальная молитва перед началом звона, в которой есть такие чудесные строки: «Благовествуй земле радость великую, Хвалите Небеса Славу Божию». И вот нас лишили из добрых побуждений этой радости. Матушка-то думала облегчить всем нам жизнь, но вы- шло так, что мы расстроились.
Состоялось негласное совещание сестёр-звонарей, кото- рое постановило молиться о том, чтобы что-то с этой электронной системой произошло, лишь бы нам вернули возможность звонить самостоятельно. А к колоколам реально было не подойти: к каждому из них был привязан свой моторчик и верёвочка. Система соединялась в специальном нашпигованном электроникой ящике, закрытом щитком.
 
И стали мы молиться. Через год в день памяти игумена Земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, над нашей обителью разразились громы и молнии. Прямо во время вечернего богослужения одна из молний со страшной силой ударила в тот злополучный «электронный ящик» и система «электронный звонарь» сгорела. Сколько мастера из Черноголовки не бились, всё безрезультатно: или новый ящик с комплектующими покупать надобно, или убирать всё. Убрали.
Уже через день монахини звонари взяли матушкино благословение и направились на колокольню будить окрестности малиновым звоном. Как говорят: «искусство рук и никакого мошенничества».