Мы домовлвдельцы

Алевтина Игнатьева


                МЫ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ



       Аля с сыном постоянно убеждали  Бориса, что пора уходить от Сени Кислина, надо начинать свой бизнес и не быть зависимым от кого-либо — в Америке надо добиваться «большего», своего. Это был 1981 год. С чего начать? Купить дом? Или открыть бизнес? К этому времени они успели поднакопить немного денег. Когда они ездили по Нью-Йорку, то, приглядывались к рекламе, к вывескам. Однажды, проезжая по Church street, на углу East 3rd street (Brooklyn) увидели на доме, объявление: «Building sale” и номер телефона. Четырехэтажный кирпичный дом на десять квартир. Семь квартир занимали китайцы, одну  квартиру – американка итальянского происхождения, одну квартиру – еврейка американского происхождения, одну – пуэрториканская молодая семейная пара с  тремя маленькими детьми, они жили на четвертом этаже.  На первом этаже — два магазина.
Дом стоил $70 тысяч, а первый взнос — $ 20 тысяч, и $ 50 тысяч  надо выплачивать в течение 20 лет банку. Недолго думая, купили дом в августе 1981 года. Сколько сделали ошибок? Теперь-то опыт есть, можно давать советы. А тогда, без языка, без знания законов страны и как покупать недвижимость и своих прав, они как в омут с головой нырнули, познавая жизнь  домовладельца. Вот,  мы теперь капиталисты! Вы думаете, что домовладельцы собирают деньги с жильцов и несут их в банк. О, нет! Ох, нелегкая началась у них жизнь! Покупая дом, они ни с кем не посоветовались — ни с инженером, ни с адвокатом — надо было реально оценить дом, осмотреть его состояние от подвала до крыши. Они купили дом осенью, а лучше покупать дом весной или летом, когда еще не надо думать об отоплении дома — это первая ошибка — урок на будущее себе и другим. Дом был очень старый — 1910 года, вероятно, никогда не ремонтировался. Подъезд, лестница, квартиры были грязные, запущены, и, что характерно, жильцы даже и не хотели сами мало-мальски убрать, привести в порядок свое жилье, соблюдать чистоту.
Надо сказать, «наши» эмигранты, въезжая в снимаемую квартиру, старались сделать основательную уборку, и даже капитальный ремонт, своими силами. Владельцу дома крупно повезло, если к нему поселялся «наш брат эмигрант». Потому что люди собирались жить в этой квартире долго и делали за свой счет полностью капитальный ремонт: стелили паркет, вместо вонючего паласа-ковра, меняли на кухне плиту, мебель, холодильник, в ванной комнате меняли все: унитаз, раковину, ванну, кафельную плитку. Красили потолок, стены, обклеивали обоями, обставляли комнаты итальянской мебелью.
Ну, вот мы что купили, то купили. Настала зима. Однажды раздался поздно вечером звонко от жильца дома, и сообщили,  что в квартирах холод — отопление не работает. Глеб помчался из Jersey City NJ to Brooklyn on Church Street.  И вот первый удар! — сломался бойлер. Специалист назвал цифру 3000.00 долларов. Как снег на голову — неожиданный расход. Вот вторая ошибка: не проверили бойлер, когда покупали дом. На улице декабрь, минусовая температура, в доме нет тепла, нет горячей воды. Нашли компанию, срочно установили новый бойлер — за три дня. Жильцы дома, а всего в доме десять квартир, бедные люди, квартплата маленькая. Пять квартир субсидированные, то есть, часть квартплаты, доплачивает домовладельцу  государство,   который, когда приходит время платить налог за дом, то платит меньше на ту сумму, что не доплатили жильцы за квартиру. Ежемесячно нам приходиться обходить квартиры и собирать чеки с жильцов. Это пренеприятное дело, я вам скажу: звонить, стучать и выпрашивать квартплату. Часто жилец просит, что заплатит позднее: «Нет денег». Еще раз приходить! Жили в доме три престарелые американки. В шести квартирах жили китайские семьи, и очень трудно было установить: сколько там реально проживает людей. Вот открывается дверь и оттуда высовывается китаец: «Tomorrow, tomorrow». И так каждый раз. Одну квартиру, на четвертом этаже, занимала пуэрто-риканская семья. Вот это семейка не давала им покоя. Сколько было неприятностей от них! Молодой парень, 23-х лет, по фамилии Ривьера, отец трех малолетних детей, нигде не работал, жил на «welfare» и еще чем-то промышлял (?). Каждый раз, когда приходило время квартплаты — он не хотел платить, и еще требовал что-то ему починить.  Борис все ему чинил сам. Заменил газовую плиту, починил краны на кухне и в ванне, покрасил квартиру.
Однажды  Борис застал Ривьеру в подвале, где он пытался вскрыть электросчетчик, чтобы скрутить показатели. Причем он сломал замок на дверях подвала. Увидев  Бориса, он моментально выскочил. Начались другие поломки, то есть он просто стал вредить. Разбил лампочки в подъезде и на лестничных площадках, и не раз, ломал замок во входной двери дома. Как-то  Борис опять застал его в подвале, опять он поломал висячий замок.  Борис успел даже схватить его за руку, но Ривьера вырвался и убежал.  Борис помчался за ним и увидел его на улице спокойно стоящего у подъезда. Он сказал ему, что вызовет  полицию и скажет про его хулиганство, на что Ривьера нагло заявил: «А ты меня поймай».
Поломки в квартирах были постоянно — дом-то старый. С водопроводом были большие проблемы. Вызвать водопроводчика дорого, что-то около $500.00 плюс материал. Поэтому Борис сам делал весь требуемый ремонт. Когда он пришел первый раз в одну из квартир, то ахнул. Трубы так поржавели, что рассыпались в руках и    сделать сварку или нарезку, как-то соединить трубы — невозможно. Пришлось соединить их при помощи особой ленты и клея. Конечно,  Борис понимал, что по большому счету, надо менять водопроводную систему во всем доме. Но, "how much"? Это, какие же расходы! А дом надо как-то содержать. Покрасили сами весь лестничный пролёт, подъезд и парадную дверь. Несколько раз мы мыли лестницу.  Борис приезжал с утра, перед работой, или после работы выносил баки с мусором к тротуару, подметал, зимой убирал снег вокруг дома, посыпал тротуар солью.
А вот этот Ривьера опять придумал новую пакость для нас. Однажды  Борис увидел его с полностью загипсованной правой ногой и с костылем. Через несколько дней пришло письмо от адвоката Ривьеры с требованием выплаты $20000.00 ему за поломанную ногу, которую он, якобы, поломал на лестнице в доме. Когда  Борис спросил его, в каком месте это случилось, то он указал на ступеньку на четвертом этаже. Борис присмотрелся и увидел, что скол  ступеньки свежий.Как-то Борис приехал   в дом днем и видит,  как этот мерзавец скачет по лестнице через несколько ступенек с загипсованной ногой, и без костыля. Ну, теперь все стало ясно, что, как говорится и требовалось доказать.  Борис с Алей поехали в свою страховую компанию и все рассказали. Показали фотографию разбитой ступеньки. Агент сказал, что они всё примут к сведенью и сообщат в полицию и своему адвокату,  против Ривьеры. Потом выяснилось, что нога у Ривьеры вовсе не сломана, а гипсовая накладка была съемная. Это надо же было додуматься? Кто-то ему загипсовал ногу. 
Конечно, мы хотел бы избавиться от Ривьеры – и могли бы выселить его через суд. Может быть, это следовало сделать? Но хождение по судам, трата еще денег, (неизвестно сколько?), и хлопоты по дому – стали невмоготу, не хватало терпения. И к тому же – дом дохода не давал. И постояйные поломки. Квартплата     низкия - жильцы малоимущие.   А в магазине Кислена все стали говорить: «Слушай. Продавай  ты этот дом. Не справиться тебе с ним. Смотри сколько хлопот».
Тем временем приближалась  опять зима, что и подтолкнула  нас продать дом. Дом быстро продали через агентство. Заработали 30 тыс. долларов,(адвакат помог), что тоже неплохо. Между прочим,  Борис купил дом, когда еще ни Кислен, ни Тимур Сапир, ни Бадрий не купили себе дома, а снимали квартиры, где селились "наши". 
Прошли годы, проезжая иногда по Church  avenue,   они говорят: «Вот это был наш дом». Теперь этот дом очень подорожал. Да все дорожает. Уже через два года, как они продали дом –  он стоил уже $ 250 тыс. Сейчас, (2000 год) наверно, миллион! или больше. Может, действительно надо было еще потерпеть?

P.S.Семен Кислин первый из нашей эмиграции, третьей волны, открыл в 1978 году в Нью-Йорке,5 авеню и 23 стрит русский магазин "Kislin Electronics", где Борис проработал 5 лет. Он делал доставку по большому Нью-Йорку. Когда Союз распался, то "наши" более шустрые, кинулись туда и стали искать, что купить-продать. И вот   Сем Кислен и его партнер Тимур Сапир  приуспели и нашли в "российской империии" много чего и стали милианерами , а может даже милилардерами. Об этом у меня написано в главе: "Открываем магазин".Немного. Подробно - найдите их имена в интернете и узнаите все подробно.





.