Свидание

Армануш
Картина знаменитого русского художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского (1846 - 1920) "Свидание" (1883.) - жанровая сцена(холст, масло).
Находится: Государственная Третьяковская Галерея, Москва.

  Современному человеку, живущему в условиях обустроенного быта, было бы трудно представить себе, как жили люди в прошлые времена, если бы не сохранились произведения искусства (живопись, народные предания и сказки, песни). По написанным картинам художников создаются живые образы в литературных произведениях, ставятся спектакли в театрах, снимаются кинофильмы, и люди нового поколения могу легко понять, как жили их предки. Большой вклад в изобразительное искусство Руси внес знаменитый русский художник-передвижник Владимир Егорович Маковский (1846 - 1920). Его жанровая картина "Свидание" - олицетворение нелегкого жизненного пути простых русских людей, живущих более века назад.
  Оставшись одна с двумя сыновьями, Глаша, как называли ее деревенские жители, кое-как справлялась с убогим хозяйством. Маленький огородик не мог прокормить ее и двух подростков. Старший сын помогал чем мог по хозяйству, ему Глаша перешивала одежду оставшуюся от мужа, а с младшим было сложнее.
  Отдай его в люди, сострадательно говорили ей соседки, ремеслу обучится, да одет, обут будет, и тебе легче станет. А, как выучится на сапожника или повара, так и заживете и семью завести сможет.
  Долго думала Глаша, несладко придется мальчонке, да, и дома-то не легче, чем кормить то буду. Надо идти до ближайшего города, пока дожди не начались, правы соседки, может действительно ремеслу обучится и в люди выйдет.
Собирайся, сынок, сказала она утром рано Степке, в город пойдем с тобой, в подмастерье отдам тебя. Сказала и отвернулась в сторону, утирая слезы.
Позавтракали хлебом с молоком и двинулись в дальнюю дорогу, иной раз кто-то и на телеге подвозил.
  Добрались до города, пришли на базарную площадь, и стала Глаша по лавкам ходить, да спрашивать, кто мальчонка в подмастерье возьмет. Один мастер и согласился взять к себе Степку, пообещав, что и делу научит, и накормит, и оденет. Тяжело было матери расставаться с любимым сыном. Нелегко ему придется без мамки и брата. Степке тоже было очень грустно, когда он мамку-то снова увидит. Ну, пора мне, Степа, веди себя хорошо, слушай мастера и учись, а я к тебе весной приду, как только дороги обсохнут. Обнял Степка маму, у самого слезы на глазах, не хочет расставаться, да, куда денешься. Глаша еле сдерживалась, чтоб не расплакаться, обняла сына крепко-крепко и ушла, успокаивая себя, что Степка выучится и станет мастером.
  Осень затянулась дождями, зима морозами трескучими, весна снегами талыми, а Глаша все в окно поглядывала, да о сыночке думала: скорей бы сходить к нему, да гостинцев отнести. Как он там, родименький, истосковалась вся по сынишке.
  Наконец, дороги обсохли и Глаша пошла вдоль леса по обсохшей тропинке в город к своему Степке. Далеко идти, земля сырая еще , но не было сил ждать больше.
  Найдя лавку, где она оставила сына, присела у окна в ожидании Степы в кое-как сколоченной из бревен прихожей комнатушке. Степка вошел, потупив взгляд. Глаша обняла сына, прижала к себе: тощенький какой, не кормили совсем что ли. Достала из платка калач, дала Степке: на ка, поешь, сыночек. Степка молча и жадно стал откусывать мамкин вкусный калач. Глаша печально смотрела на сына: как же нелегко и совсем не по-детски, безрадостно ему тут живется, длинные брюки подвернуты, ноги босые, не стрижен, в рваном большом переднике и годный. 
  Чувство материнской любви, сила глубокой, но сдержанной скорби отразились на лице ее, но, что могла она изменить, так жили многие из многих.
  Наевшись, Степка попробовал сказать матери, как ему тяжело и как много приходится работать, что, если не успевает вовремя сделать работу, его оставляют без куска хлеба и за малейшую провинность наказывают.
  Все, что могла ответить сыну Глаша, сильно страдая при виде в таком состоянии ее милого дитя, так это, что надо еще немного потерпеть, получить навыки, а там станет легче, что она заберет его домой и он сможет работать и зарабатывать себе на пропитание.
 Тяжело было расставаться, грустно и жалостливо смотрели Степкины глаза на мать, ожидая, что она скажет: пойдем ка Степка домой. Но Глаша только страдальчески вздохнула: я приду к тебе, Степочка, летом, обязательно приду, а ты учись делу-то, учись, жизнь такая, понимаешь...
  Горесть, страдание, трагизм женщины-матери, убогость, нищета и скудость жизненного уклада так явственно отображены в картине художника В. Е. Маковского "Свидание", что, представляя это безрадостное житие русского народа в глубинках Великой России, предаешься неимоверной скорби и сопереживанию. Невеселое детство детей, их с детства тяжелый труд в людях, куда их определяли в подмастерья бедные родители, где в основном они не столько навыки в каком-либо мастерстве получали, сколько батрачили, выполняя грязную и тяжелую работу, на своих мастеров.
Так жил русский народ и именно такую жизнь мы видим на данном полотне художника.