Ñåãîäíÿ áûëà âîéíà

Êàðèíå Ðîëàíäîâíà Äåð-Êàðàïåòÿí
ÎÑÅÍÜ 2020-ãî...

ÂÎÑÊÐÅÑÅÍÜÅ ÂÛÄÀËÎÑÜ ÏÀÑÌÓÐÍÛÌ, ÕÎÒÜ È Î×ÅÍÜ ÒÅÏËÛÌ. ÄÅË ÄÎÌÀ ÁÛËÎ – ÇÀÂÀËÈÑÜ! ÍÎ ß ÁÛËÀ ÂÛÍÓÆÄÅÍÀ ÏÎÉÒÈ Â ÑÓÏÅÐÌÀÐÊÅÒ – ÕÎËÎÄÈËÜÍÈÊ ÃÎËÎÄÍÎ ÁÓÍÒÎÂÀË, ÕÎÒß ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÅ, ÑÀÌÈ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ,  ÕËÀÌ ÍÈÊÀÊÎÅ. ÍÀ ÄÂÎÐÅ 21 ÂÅÊ, À Ó ÍÀÑ ÂÎÉÍÀ.... ÃÈÁÍÓÒ ÍÀØÈ ÄÅÒÈ...

ÂÍÅ ÂÑßÊÎÃÎ ÑÎÌÍÅÍÈß, ÒÀÊ ÑÅÉ×ÀÑ ÆÈÂÅÒ ÂÅÑÜ ÍÀØ  ÌÍÎÃÎ-ÑÒÐÀÄÀËÜÍÛÉ È ×ÅÐÅÑ×ÓÐ ÒÅÐÏÅËÈÂÛÉ ÍÀÐÎÄ - ÏÐÎÑÒÎ ÍÀ ÀÂÒÎÌÀÒÅ, ÑÊÎÐÅÅ ÏÎ ÏÐÈÂÛ×ÊÅ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÒÀÊ ÍÀÄÎ. ÌÛÑËÈ ËÞÄÅÉ ÄÀËÅÊÎ -  ÍÀØÅÌ ÄÐÅÂÍÅÌ ÀÐÖÀÕÅ, Ñ ÍÀØÈÌÈ ÃÅÐÎßÌÈ-ÁÎÉÖÀÌÈ, ÍÀØÈÌÈ ÌÀËÜ×ÈÊÀÌÈ, ÑÛÍÎÂÜßÌÈ, ÂÍÓÊÀÌÈ....

ÎÒÎÂÀÐÈÂØÈÑÜ, ÐÅØÈËÀ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÂÇßÒÜ ÒÀÊÑÈ - ÓÆ ÑËÈØÊÎÌ ÒßÆÅËÎÉ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÍÎØÀ.

ÂÎÄÈÒÅËÈ ÒÀÊÑÈ ÑÒÎßËÈ ÍÀÏÐÎÒÈ "ÅÐÅÂÀÍ ÑÈÒÈ" ÍÀ ÏÐÎÑÏÅÊÒÅ, Î ×ÅÌ-ÒÎ ÆÀÐÊÎ ÑÏÎÐÈËÈ, ÐÀÇÌÀÕÈÂÀß ÐÓÊÀÌÈ È ÏÐÈÏÐÀÂËßß ÑÂÎÞ ÐÅ×Ü ÎÑÒÐÛÌÈ È ÊÐÅÏÊÈÌÈ ÑËÎÂÅ×ÊÀÌÈ – È ÂÅÑÜÌÀ Ê ÌÅÑÒÓ, ÍÀÄÎ ÑÊÀÇÀÒÜ!.
ÏÎ ÎÒÄÅËÜÍÛÌ ÔÐÀÇÀÌ ËÅÃÊÎ ÁÛËÎ ÄÎÃÀÄÀÒÜÑß, ×ÒÎ ÐÅ×Ü ÈÄÅÒ Î ÁÎÅÂÛÕ ÄÅÉÑÒÂÈßÕ.

ÏÎÄÎØËÀ.  ÇÀÌÎË×ÀËÈ. ÑÏÐÎÑÈËÀ, ×Üß Î×ÅÐÅÄÜ.  ÓÇÍÀÂ, ÊÓÄÀ ÌÍÅ ÅÕÀÒÜ (ÕÎÒß ÑÎÂÑÅÌ ÐßÄÎÌ!), ÏÎÌßËÈÑÜ, ÎÁÌÅÍßËÈÑÜ ÌÍÎÃÎÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÌÈ ÂÇÃËßÄÀÌÈ -  ÍÓ ÊÎÌÓ ÎÕÎÒÀ ÅÕÀÒÜ ÏÎ ÂÅ×ÍÎ ÏÅÐÅÃÐÓÆÅÍÍÎÉ ÓËÈÖÅ Ñ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÛÌÈ ÌÅÐÒÂÛÌÈ ÏÐÎÁÊÀÌÈ!
 ÊÎÍÅ×ÍÎÌ Ñ×ÅÒÅ, ÎÒÂÅÇÒÈ ÂÛÇÂÀËÑß ÏÎÆÈËÎÉ ÃÐÓÇÍÛÉ ÂÎÄÈËÀ Ñ ÎÃÐÎÌÍÛÌ ÍÎÑÎÌ-ËÀÌÏÎ×ÊÎÉ È ÏÐÎÇÐÀ×ÍÛÌÈ ÓØÀÌÈ ÂÐÀÇËÅÒ.

ÍÅ ÓÑÏÅËÈ ÌÛ ÏÐÎÅÕÀÒÜ È 30 ÌÅÒÐÎÂ, ÊÀÊ ÇÀÇÂÎÍÈË ÅÃÎ ÒÅËÅÔÎÍ:

- ÄÀ! ÀÉËÎ! ÍÓ ×ÅÃÎ ÎÏßÒÜ ÇÂÎÍÈØÜ, ÀÉ ÊÍÈÊ(æåíà)?

 ÏÎÒÎÌ ÏÀÓÇÀ.... ÍÎÑ ÅÃÎ ÊÀÊ-ÒÎ ÑÒÐÀÍÍÎ ÏÎÊÐÀÑÍÅË È ÇÀÁËÅÑÒÅË È  ÃÓÁÛ ÇÀÄÐÎÆÀËÈ, À ÃÎËÎÑ ÏÐÎÕÐÈÏÅË:
 
- ÂÀÉ, ÖÀÂÒ ÒÀÍÅÌ*, ÄÆÀÍ! ÝÒÎ Æ ÑÀÌÀß ÏÐÅÊÐÀÑÍÀß ÍÎÂÎÑÒÜ!!!!!!!!!! ÝÒÎ ÆÅ ×ÓÄÎ!!!!   ÀÑÒÂÀÖ** ÄÆÀÍ, ÒÛ ÓÑËÛØÀË ÍÀØÈ ÌÎËÈÒÂÛ!!!! ÌÎÉ ÑÛÍÎÊ ÏÐÈØÅË Â ÑÅÁß!!!!! ÂÛØÅË ÈÇ ÊÎÌÛ!!!!!!! ÂÀÉ ÌÅ***!!!!!!! ÑÅÉ×ÀÑ ÁÓÄÓ! ÆÄÈ, ÖÀÂÒ ÒÀÍÅÌ!

ß ÑÈÄÅËÀ, ÁÎßÑÜ ÂÄÎÕÍÓÒÜ. ÂÅÄÜ ß ÑÒÀËÀ ÍÅÂÎËÜÍÎÉ ÑÂÈÄÅÒÅËÜÍÈÖÅÉ Î×ÅÍÜ ËÈ×ÍÎÃÎ ÐÀÇÃÎÂÎÐÀ. ÄÀ ÅÙÅ ÊÀÊÎÃÎ!!!!!!

ÏÐÎÑÒÈÒÅ,- ÎÁÐÀÒÈËÀÑÜ ß Ê ÂÎÄÈÒÅËÞ,- ÎÍ ÁÛË Â ÀÐÖÀÕÅ?

- ÄÀ, ÑÅÑÒÐÀ ÌÎß, ÌÎÉ ÑÛÍ Î×ÍÓËÑß !!!!!! 10 ÄÍÅÉ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ, ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅØÜ?!
- ÅÙÅ ÊÀÊ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞ! ÌÍÅ ÝÒÎ, ÎÕ, ÊÀÊ ÇÍÀÊÎÌÎ!!!! ÒßÆÅËÎÅ ÐÀÍÅÍÈÅ?
- ÄÀ, ÌÀÒÀÃ****, Î×ÅÍÜ ÒßÆÅËÎÅ..... ÐßÄÎÌ Ñ ÍÈÌ ÂÇÎÐÂÀËÑß ÑÍÀÐßÄ È ÎÍ ÏÐÈÊÐÛË ÑÎÁÎÉ ÞÍÖÎÂ!!....  ÎÑÊÎËÊÈ ÂÎÍÇÈËÈÑÜ ÅÌÓ È Â ÃÎËÎÂÓ, È ÎÁÅ ÐÓÊÈ È ÎÁÅ ÍÎÃÈ!!....... ÂÀÀÀÕ, ÑÛÍÎÊ ÄÆÀÍ, ÁÀËÀ***** ÄÆÀÍ !!!

ÊÀÇÀËÎÑÜ ÎÍ ÑÅÉ×ÀÑ ÂÇÂÎÅÒ...... Ó ÌÅÍß ÏÎÄ ËÎÆÅ×ÊÎÉ ÇÀÑÎÑÀËÎ È ÊÎÌÎÊ ÏÎÄÊÀÒÈË Ê ÃÎÐËÓ. ß Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÑÄÅÐÆÀËÀ ÑËÅÇÛ.
ÅÕÀËÈ ÌÅÄËÅÍÍÎ, ÊÀÊ ÏÎ ÇÀÊÀÇÓ! ÏÐÎÁÊÀ ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÐÀÑÑÀÑÛÂÀËÀÑÜ.

ÏÎÒÎÌ, ÏÎÌÎË×ÀÂ, ÎÍ ÄÎÁÀÂÈË:

- ÎÍ Ó ÌÅÍß ÑÍÀÉÏÅÐ! ÇÀ ÅÃÎ ÃÎËÎÂÓ ÍÀØÈ ÂÐÀÃÈ, ÝÒÈ ÈÇÓÂÅÐÛ-ÍÅÕÐÈÑÒÈ, ÁÎËÜØÈÅ ÄÅÍÜÃÈ ÎÁÅÙÀËÈ! ÎÍ ÎÄÈÍ 37 ØÀÊÀËΠÓËÎÆÈË!!! ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅØÜ, ÑÅÑÒÐÀ? ÌÎÉ ÑÛÍ – ÃÅÐÎÉ-Ý, ÃÅÐÎÉ!

ß ÌÎË×À ÍÀÁËÞÄÀËÀ ÇÀ ÍÈÌ. ÌÛÑËÜ Î ÒÎÌ, ÊÀÊÎÉ ÅÃÎ ÑÛÍ ÃÅÐÎÉ, ÇÀÆÃËÀ ÈÑÊÐÛ Â ÅÃÎ ÏËÀÇÀÕ È ÎÑÂÅÒÈËÀ ÌÎÐÙÈÍÊÈ ÍÀ ÈÇÌÓ×ÅÍÍÎÌ ËÈÖÅ, È ÎÍ ÓÊÐÀÄÊÎÉ ÑÌÀÕÍÓË ÑÊÓÏÓÞ ÑËÅÇÓ.

- ÂÀØ ÑÛÍ - ÃÅÐÎÉ! ÑËÀÂÀ ÅÌÓ! ÂÛ ÂÏÐÀÂÅ ÈÌ ÃÎÐÄÈÒÜÑß! ÇÍÀÅÒÅ, ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÆÈÒÜ ÊÐÀÑÈÂÎ È ÐÀÄÎÂÀÒÜ ÂÀÑ ÂÑÅÕ! ÎÍ ÂÅÄÜ ÇÀÙÈÙÀË ÑÂÎÞ ÐÎÄÈÍÓ!!

ÎÒÅÖ ÑÎËÄÀÒÀ Ñ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÜÞ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÌÅÍß, ÍÎ ÁÎËÜ ÈÇ ÃËÀÇ ÍÅ ÈÑ×ÅÇËÀ.

- Ýýýý, ÑÅÑÒÐÀ ÄÆÀÍ, ÎÍ Ó ÌÅÍß Î-Ä-È-Í! ÑÎÂÑÅÌ ÎÄÈÍ!!!.... Ó ÍÅÃÎ ÑÅÌÜß... ÄÂÎÅ ÌÀËÅÍÜÊÈÕ ÄÅÒÈØÅÊ....., ÀÍÈ È ÂÀÍ****** !!! ÌÎÈ ÂÍÓÊÈ!!! 
ÂÎÄÈÒÅËÜ ÌÀØÈÍÀËÜÍÎ ÑÒÅÐ ÏÎÒ ÑÎ ËÁÀ È ÒÈÕÎ ÊÀ×ÀË ÃÎËÎÂÎÉ. ÏÎÒÎÌ ÏÐÎÄÎËÆÈË:

-  ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÑÎÁÐÀËÑß ÓÕÎÄÈÒÜ ÍÀ ÔÐÎÍÒ ÌÅÑßÖ ÍÀÇÀÄ, ß ÂÖÅÏÈËÑß Â ÍÅÃÎ È ÍÅ ÎÒÏÓÑÊÀË. ß ÃÎÂÎÐÈË ÅÌÓ: "ÄÀÂÀÉ, ËÓ×ØÅ ß ÏÎÉÄÓ, À ÒÛ ÁÅÐÅÃÈ ÄÅÒÅÉ, ÆÅÍÓ È ÌÀÌÓ!" "ÍÅÒ, ÏÀÏ ÄÆÀÍ, ÏÎÉÄÓ ß, ÒÎ×ÊÀ!!!  À ÒÛ ÑÁÅÐÅÃÈ ÈÕ ÄËß ÌÅÍß!"

ß ÏÐÎÑÒÎ ÍÅ ÌÎà ÎÒ ÍÅÃÎ ÎÒÖÅÏÈÒÜÑß! ÂÈÑÅË ÍÀ ÅÃÎ ÐÓÊÅ! ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅØÜ, ÑÅÑÒÐÀ? ÑÎ ÑÒÎÐÎÍÛ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÏÎÄÓÌÀÒÜ, ×ÒÎ ÌÛ ÄÅÐÅÌÑß!" À ß ÍÅ ÌÎà ÅÃÎ ÎÒÏÓÑÒÈÒÜ..... ÍÓ ÍÅ ÌÎÃ!

-  ÎÍ ÆÅ Ó ÂÀÑ ÑÍÀÉÏÅÐ! ÎÏÛÒÍÛÉ ÁÎÅÖ! ÎÍ ÁÛ ÍÅ ÑÌÎÃ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÒÓÒ ÎÒÑÈÆÈÂÀÒÜÑß! ÎÍ ÒÀÊÎÉ ÌÎËÎÄÅÖ!!!! ÅÃÎ ÄÅÒÈ ÁÓÄÓÒ ÈÌ ÃÎÐÄÈÒÜÑß!

ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ ÂÎÄÈÒÅËÜ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÌÅÍß ÊÀÊ-ÒÎ Î×ÅÍÜ ÏÐÎÍÇÈÒÅËÜÍÎ È ÑÊÀÇÀË:

- ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÐÎÄÈËÑß, ÌÎß ÆÅÍÀ ×ÓÒÜ ÑÀÌÀ ÍÅ ÓÌÅÐËÀ... À ÎÍ ÐÎÄÈËÑß ÏÎ×ÒÈ ÌÅÐÒÂÛÉ... ÎÍ ÍÅ ÇÀÊÐÈ×ÀË, ÊÀÊ ÂÑÅ ÌËÀÄÅÍÖÛ.... ÅÃÎ ÄÎËÃÎ ÎÆÈÂËßËÈ..... ÝÝÝÕ, ÁÀËÀ ÄÆÀÍ (ñûíîê)!!!

È ÎÍ ÇÀÌÎË×ÀË, ÎÏÓÑÒÈ ÃÎËÎÂÓ. ÒÀÊ È ÑÈÄÅË, ÏÎÃÐÓÆÅÍÍÛÉ Â ÑÂÎÈ ÒßÆÅËÛÅ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈß. ÁËÀÃÎ, ÏÐÎÁÊÀ ÍÀ ÄÎÐÎÃÅ ÏÎÇÂÎËßËÀ ÍÅÍÀÄÎËÃÎ ÎÒÂËÅ×ÜÑß.


ÄÎ ÌÎÅÃÎ ÄÎÌÀ ÎÑÒÀÂÀËÎÑÜ ÑÎÂÑÅÌ ÍÈ×ÅÃÎ. ÑÊÎÐÎ ß ÑÎÉÄÓ È ÌÛ ÁÎËÜØÅ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÓÂÈÄÈÌÑß Ñ ÎÒÖÎÌ ÑÎËÄÀÒÀ. ÅÙÅ ÄÎËÃÎ ÁÓÄÓÒ ÒÎËÜÊÎ ÑÒÐÀØÍÛÅ  ÃÎÐÜÊÈÅ ÍÎÂÎÑÒÈ ÏÎ ÒÅËÅÂÈÄÅÍÈÞ È ÈÍÒÅÐÍÅÒÓ.

È ÌÍÅ ÇÀÕÎÒÅËÎÑÜ ÏÎÄÄÅÐÆÀÒÜ ÅÃÎ ÎÒ ÂÑÅÉ ÄÓØÈ:

- ÂÎÒ ÂÈÄÈÒÅ, ÊÀÊÎÉ ÎÍ Ó ÂÀÑ ÆÈÂÓ×ÈÉ! ÏÎÌßÍÈÒÅ ÌÎÅ ÑËÎÂÎ, ÎÍ ÏÐÎÆÈÂÅÒ ÄÎËÃÓÞ È Î×ÅÍÜ Ñ×ÀÑÒËÈÂÓÞ ÆÈÇÍÜ! ÎÍ ÆÅ ÃÅÐÎÉ! ÁÎà ÍÅÏÐÅÌÅÍÍÎ ÑÁÅÐÅÆÅÒ ÅÃÎ! ÝÒÎ ÂÛ ÂÎÑÏÈÒÀËÈ ÒÀÊÎÃÎ ÃÅÐÎß! À ÃÅÐÎÈ ÏÎ ÄÐÓÃÎÌÓ ÆÈÒÜ ÍÅ ÌÎÃÓÒ!

ÌÅÍß ÄÓØÈËÈ ÑËÅÇÛ ÌÀÒÅÐÈÍÑÊÎÉ ÁÎËÈ, ÑËÅÇÛ ÃÍÅÂÀ ÇÀ ÎÒÍßÒÛÅ ÌÎËÎÄÛÅ ÆÈÇÍÈ,  ÇÀ ÌÀËÜ×ÈØÅÊ, ÑÒÀÂØÈÕ ÈÍÂÀËÈÄÀÌÈ, ÍÎ È ÑËÅÇÛ ÍÀÄÅÆÄÛ È ÂÅÐÛ Â ÃÐßÄÓÙÓÞ  ÏÎÁÅÄÓ!

ÏÎÁÅÄÓ, ÊÎÒÎÐÀß ÁÓÄÅÒ ßÐÊÎÉ È ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÉ, ÊÀÊ ÑÀÌÀ ÆÈÇÍÜ!

                Íîÿáðü, 2020
P.S.

Ñ ÍÀ×ÀËÀ ÂÎÉÍÛ Ê ÒÎÌÓ ÌÎÌÅÍÒÓ ÏÐÎØËÎ ÓÆÅ 40 ÄÍÅÉ. ÍΠ ÍÈÊÒÎ ÅÙÅ ÍÅ ÇÍÀË ÒÎÃÄÀ È Â ÑÀÌÎÌ ÊÎØÌÀÐÍÎÌ ÑÍÅ ÍÅËÜÇß ÁÛËÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ, ×ÒÎ ÁÎËÅÅ 6000 ÏÎÃÈÁØÈÕ ÍÀØÈÕ ÄÅÒÅÉ È ÁÎËÅÅ 12000 ÊÀËÅÊ È ÎÊÎËÎ 1500 ÏÐÎÏÀÂØÈÕ ÁÅÇ ÂÅÑÒÈ È Â ÏËÅÍÓ, ÎÊÀÆÓÒÑß ÖÈÍÈ×ÍÛÌ ÆÅÐÒÂÎÏÐÈÍÎØÅÍÈÅÌ ÑÀÒÀÍÅ, ÎÑÓÙÅÑÒÂËÅÍÍÛÌ ÍÀØÈÌ ÄÜßÂÎËÜÑÊÈÌ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎÌ ÏÎÄ ÖÀÐÑÒÂÅÍÍÛÌ ÏÎÊÐÎÂÈÒÅËÜÑÒÂÎÌ ÁÎËÜØÎÃÎ ÁÐÀÒÀ è  ÀËÜßÍÑÅ Ñ ÍÀØÈÌ ÇËÅÉØÈÌ ÂÐÀÃÎÌ.

 ÎÄÍÎÌ ÎÍÈ ÏÐÎÑ×ÈÒÀËÈÑÜ, ÎÄÍÎÃÎ ÍÅ Ó×ËÈ:

ÌÛ ÍÅ ÑÄÀÅÌÑß ÍÈÊÎÃÄÀ! È ÏÎÁÅÄÀ ÁÓÄÅÒ ÍÅÏÐÅÌÅÍÍÎ ÇÀ ÍÀÌÈ. È, ÊÀÊ È Â ÑÒÀÐÎÄÀÂÍÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ, ÌÛ ÂÛÉÄÅÌ ÏÎÁÅÄÈÒÅËßÌÈ ÈÇ ËÞÁÎÉ ÂÎÉÍÛ!ÌÛ - ÍÀÐÎÄ-ÂÎÈÍ, ÍÀÐÎÄ-ÏÎÁÅÄÈÒÅËÜ!
ÕÐÀÍÈ ÍÀØ ÍÀÐÎÄ, ÃÎÑÏÎÄÈ!
               
                Äåêàáðü, 2021

*öàâò òàíåì – áóêâàëüíî - óíåñó òâîþ áîëü;   òû ìîÿ ðîäíàÿ (ðîäíîé)
** àñòâàö – áîã, àñòâàö äæàí – áîæåíüêà, äîðîãîé
*** âàé ìå – ÷åðò ìåíÿ ïîäåðè!î áîæå!
****ìàòàã – àãíåö æåðòâåííûé;  ìàòàã êåç – àõ, ÷òîá ìåíÿ ðàäè òåáÿ â æåðòâó ïðèíåñëè!
*****áàëà  - äèòÿ
******Àíè, è Âàí – äðåâíèå ñòîëèöû (2 èç 13) Âåëèêîãî Àðìÿíñêîãî Öàðñòâà. Àíè – 10-11ââ í.ý.  Âàí (Òóøïà) -844ã äî í.ý.