Хрустальный плен

Евгений Косенко
Одним из самых красивых садов в Киеве считается ботанический сад на Университете. Спускался на Саксаганского через него недавно, как всегда опаздывая на встречу. По сути дела это достаточно глубокий овраг, в котором разбили самые разные насаждения. Весной в саду цветут прекрасные магнолии и многие стараются себе фото зоны вокруг них устраивать. Белок полным полно, с пушистыми, рыжими хвостиками эти юркие зверьки мигом взбираются на дерево. Создания нежные и быстрые, с горячим маленьким сердцем внутри. Так как парк с каждым уровнем уходит все ниже и ниже до самой Никольско - Ботанической, дорога выложена многочисленным ступенькам и подымается вверх к куполу метро Университет. Я успел заметить, что люди в парке останавливаются, снимают что то на телефоны, делают селфи. Оказывается они все удивлены теми преобразованиями которые претерпел парк. Вчера вечером лил дождь, а ночью случился мороз и парк весь заледенел. Удивительно, но сразу все вокруг, каждая веточка, каждый куст превратился в ледышку. Смотришь листок еще зеленый, но со всех сторон в ледяном плену. Окружающая природа похожа на светящиеся гирлянды. Особенно красивыми стали кусты, растопыренные, как большие ежи. Подошел к ветке, попробовал сосульку, обледеневшую ветку, вода с легким привкусом земли и ветра. К газонам хочется рукой дотронутся, прикоснуться, погладить. Завтра будет теплый день и все это чудо сбежит с веток и кустов, вернется в жидкое состояние. А сегодня парк чарующе прекрасен, заколдован в хрустальный плен. И ни на одну лавочку ведь не сядешь, они все заледенели, там в глубине сада есть одна особенная такая в средневековом стиле, для пожилых людей. Со всех сторон с нее свисали сосульки. Брусчатка дорожек не превратилась в каток, люди свободно идут в любом направлении. Мне запомнилась одна странная пара встретившаяся на пути. Они стояли посреди дороги прислонившись друг к другу и высоко подняв головы, закрыв глаза и совершенно молча. Странные, подумал я и промчался мимо них. Уже после всех дел медленно подымаясь обратно к метро, еще долго говорил по телефону, не хотел уходить наслаждаясь природным явлением. Даже вечнозеленые ели на короткое время преобразились. Поздний вечер, желтые фонари, огни Хаята и шумы автомобильного движения улицы Победы или Вокзальной оставшейся далеко ниже. У каждой поры года свои прелести, а в сегодняшнее время и причуды.