Дом. Деревянная Сказка. Эпилог

Елена Куличок
                ЭПИЛОГ

                ВОЗВРАЩЕНИЕ.

Юрка еще загодя он услышал, что его ищут. Ребята шарили по дому, по углам и кладовкам и вопили, перекрывая все звуки: - Юр-кааааа!!! Ты где?? Уезжаем!!! Ого-гоооо!!

Веселая компания ввалилась в комнатку с королевским диваном как раз в тот момент, когда Юрка из-под него показался, в драной одежде, в растрепанных чувствах, с расфокусированными глазами, и громко чихнул.

- Ты чего, уснул там?? Ну ты даешь! Блин! Ну ты нашел местечко дремануть! Всю пыль собрал? А может, еще с кем обтирался? – за каждым словом следовал дружный гогот.

- Ну, может, и уснул, типа того, - Юрка выпрямился, проморгался и принялся отряхиваться.

- Ба! – всплеснула руками Юлька. – А где ты коленки продрал? Только не говори, что под диваном елозил! – ребята грохнули. – А рукава-то? А прожженные пятна? А майка где? И ты в таком виде домой явишься?

- Он под диваном призраков гонял, - Вовка ткнул его в бок. – Ага?

- Положим, не призраков, а хорошеньких привиденюшек, гыыыы!

- И не призраков, положим, а вренасов, - серьёзно ответил Юрка.

- Вот я тебя сейчас врежу по носу! Быстрее, братва ждать не будет. За Колькой брат приехал, на фургоне, все влезем разом, и внутри добавить можно – бухло осталось.

Юрка вышел за всеми на терраску и перешел в другую комнату, где они гудели, чтобы забрать сумку. И обомлел. Батюшки! Неужто это они столько насорили? А что за столом творится? И как они потом Эммке в глаза глядеть будут? А что её родители скажут? Дедушка? Что у его внучки друзья хуже свинтусов? И чтобы больше сюда ни ногой? И правильно сделают!

- Ну вы и свиньи, братцы! – с чувством сказал он. – Просто полнасы какие-то! Нет, так нельзя, за собой убираться надо. Я остаюсь.

- Чего ты сказал? Ща у самого полноса останется! – надвинулся Севка, но Колька его толкнул. – Ладно, пусть остается, не понимаешь, что ли, у него корыстный интерес, гыыы!

Юрка схватил обоих за шкирки: - Можете базлать что угодно. Только смотрите, как бы вообще без носов не остаться.

Эмма и Валька встали между ними: - Стоп, мы так не договаривались. Уезжаете – уезжайте. Мы с Валей остаемся убираться. Юрка, ты свободен. Можешь ехать со всеми.

- Я остаюсь, девочки, – твердо повторил Юрка. – Я вам помогу. Вы столько мусора и не утащите. Вас беречь надо. Грузите мешки, я вынесу.

Девчонки остолбенели.

- Спасибо, Юра, - тихо произнесла Эмма, – ты можешь надеть братовы треники и майку, а я тебе пока заплаты приклею на коленки, у меня есть, утюгом проглажу – и как влитые будут, даже и не поймешь – словно так и надо. Пока, ребята, спасибо, что пришли!

Немного ошалевшая компания одноклассников, хихикая и толкаясь, поспешила к машине…

Пока Юрка переодевался, он размышлял. Наверняка тут найдется, среди инструментов, всякая химия? Ну, лаки там, краски. Эммин дед, помнится, лесной кончал институт, какой-то там исследователь, мебель коллекционировал и в свободное от путешествий время сам реставрировал. Надо бы порыскать, пока девчонки убираются, замазать лаком эту гадскую надпись, что он ножичком нацарапал… и лучше, пока никто не видит. Или признаться и повиниться?

- Юрка, мусор готов! – послышался веселый голос Вали.

- Иду! – отозвался он. Два объёмистых мешка с грязной одноразовой посудой стояли на терраске. Юрка взвалил их и вышел в сад – идти до мусорных баков было далековато, почти на другой конец территории. За калиткой он остановился у молодой плакучей ивы и поставил мешки на землю.

- Привет, Иветта, как поживаешь?

И ему почудилось, что ива ласково зашелестела и коснулась нежными листочками его лица.

.............
               
BONUS      
Песенка Москито.


Мы москито-троглодито,
Мы голодно и сердито,
Мы укусим и летито,
Лишь тихонько прозвенито.
Мы москито-троглодито,
Мы вопито и сердито,
Обнаружим недопито,
Мы проделаем кульбито,
Чтобы не было убито,
И все будет шито-крыто,
Лишь немного прозвенито,
Что голодно и сердито,
Мы вопито-троглодито,
Мы москито, мы летито…

И так до бесконечности...