Верить в Россию

Сергей Озеров Лунь
10 декабря 1866 года Федор Тютчев написал стихотворение "Умом Россию не понять"


               
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Через два года это стихотворение опубликовал.

Для заметки-реплики полистал интернет, кроме банальностей, отметил для себя два пункта:
Тема – самобытность русского народа, его особая сущность,
 Стать – Характер, склад., и особенности тела.
То есть ключевое слово -СТАТЬ. Эпитет к нему ОСОБЕННАЯ - не как у всех, отличимая!

 Я как бы живу в слове, даже учил двух человек в литшколе "Сова", как строится композиция любого произведения: зачин-экспозиция, развитие сюжета, кульминация, финал-развязка. Будь литпроизведение хоть одностишьем, а из закона конструкции никуда не выпрыгнешь!

 И в сём произведение Кульминация - это загадочное слово СТАТЬ. В словарях у этого слова более 15-ти значений, начиная со стать-сбыться и в-стать с коленей?!
Тютчев конечно имел ввиду склад-характер, торжественную позу на приёме у Бога-царя среди пестрого разнонародья.(шучу)

Тютчев был русским, но европейцем, профессиональным дипломатом, глотнул воздуха свободы?!
А мы в России?
Вот я?! По отцу род из казаков, по матери, вообще, через несколько поколений голубые кровя.

Казаков истребили как сословье. За что? За гонор, за упрямство. Так что мой дед - вылитый Георгий Мелихов с Тихого Дону всю жизнь помалкивал и грабарил на Кузнецкстрое.

А я пытаюсь понять Россию. Почему мы друг друга ненавидим? Почему перманентная Гражданская война не кончается? Маленькие народы  дружны, они ещё на уровне семьи. Большие народы разлетаются как звёзды во Вселенной, как атомы-электроны. А если есть свободные электроны, значит есть токи, напряжения, движение, Что не скажешь про нынешнюю нашу страну начала 21-ого века.

 Где-то вычитал, что на земле несколько цивилизаций и только две совпадают с государственностью. Китайская - гармоничная цивилизация, плодятся от не хочу, сняли тормоза, государству нужны потребители. Русская цивилизация - дисгармонична, вымираем, господа и плебеи, вымираем?! Государство покупает младенцев, но ресурс истощен, даже имиграция из Средней Азии не спасает. Всяк попадающий в РФ становится россиянином в купе с ковидоветрием заражается русской безнадёгой?!

  Часто цитируемое фото: бабка в развалюхе у грязной печи и подпись: "Сё Россия" или другое фото: через непролазную грязь гать из кладбищенских крестов! Лень за семьдесят рублей кило извёстки купить или лавку по прокату ходуль открыть!

Или примеры из жизни: у меня в подъезде ниже этажом новосёлы делали ремонт, строительный мусор на площадке в мешках уже месят лежит, думал тяжёлый, ждут специального грузчика, схватил один мешок-пушинку и спустил его для примера вниз, неделю был на Тебе, возвращаюсь, всё на месте. Осталось последнее средство, написать на бумажке: "Убери меня"!
  Или заколдованное место за домом Циолковского 43. Сколько не сыпется щебёнки, всё равно лужи и грязь. Или кругом асфальт, а дороги как в колхозе! Обломовщина полная, а вы говорите, что Литература на жизнь не влияет?!
 Китайцы в такой же грязи живут, но хоть плодятся как опарыши?!

  Абсурд русской жизни - это притча во языцех! Народ перемигивается с Государством кто кого перехитрит-переегорит!

Как-то приехала супруга из Америки. Говорю, как там пендосы по коттеджам отчуждаются? Отвечает: Главное ощущение - везде удобно! Перевожу на русский: Всё для людей! А в России всё не понятно для кого. Богатые чванливы, Власть нагла, народ труслив!

  Что народ рус-трус на собственной шкуре испытал. В прошлом году проводим Салангорьем концерт  методом самозахвата поселковой сцены Тебы. Подъезжает УАЗик с секретаршей Местной Администрации. Гоголевская немая сцена. На высоких тонах выясняем отношения и договариваемся, пока представитель власти докладАется вышестоящему начальству, артисты, выступив, сворачивают свою незаконную деятельность. А за спиной чую холодок, народ оцепенел как от удава, поджав кроличьи хвосты. Говорю киношнику, что ж не снял кульминацию мероприятия, сама жизнь вторглась в искусство, не постановочное действие, вся суть тебинской жизни: кто кого перекричит?!

  И как жить с этим народом? Не буду я ничего понимать. Как пел Юрий Шевчук: "На родине, пусть она уродина, пусть и не красавица, но она нам нравится! Эй начальник..." (тут текст не совпадает с песней)

И для антилюбителей моего творчества на ту же тему (это же так по-русски):

Ад любви

Галилею вспоминать
И Марию, Бога мать.
Мне Россию не понять,
Мне в  России жить.

В этой муке бытия
Шелудивых куполов,
Золота убранстве.
Самых высших низких слов
Зыбком постоянстве.

В это милое авось,
В эту грань самоубийства,
Только здесь и довелось
Заглянуть в чужие лица.

Иностранец подсказал:
"Не в тебе ад, а в других".
Бог Россию наказал,
Православных разлюбив.

И пойдём, пойдём, пройдём
Эту искреннюю даль,
Горстку пепла соберём,
Чтобы ад другим отдать,
Чтобы ад любви отдать.



Автор: Сергей Озеров, в интернете Сова

https://club.kuzpress.ru/news/detail/8918/