Кормчий. Охота на слова

Александр Ерошкин
11.11.2021 в Китае произошло важное концептуальное событие, нынешний лидер Китая Си Цзиньпин заметно усилил своё влияние во власти и принял звание «Великий Кормчий» -;;;;;.
Понятие «Кормчий» содержит четыре иероглифа;;;.  У них есть и другое значение – пилот.

Впервые звание "великий кормчий"   принял Мао Цзэдун, было это на гребне революционной борьбы  в 1945 году, то есть  еще до образования КНР.  Шла гражданская война и Мао таким образом смог консолидировать, то есть объединить власть, сплотить коммунистов ради победы.  В резолюции критиковались  Гоминьдан и правительство Китайской Республики за хаос, в который была повергнута страна под их руководством.

Потом «Великим Кормчим» стал Дэн Сяопин,  архитектор китайской "перестройки".  Было это в 1981 году.  Тогда был взят курс на экономическое развитие.

Теперь движение и проводимый курс направлены к  мировому лидерству. Новая резолюция закрепляет лидерскую позицию Си Цзиньпина и его идей о развитии Китая "в новую эпоху". При Дэн Сяопине Китай лишь вступал на путь развития, "переходил реку, ощупывая камни", искал возможности для обогащения. И если сперва  власти действовали по принципу дать разбогатеть тем, кто успеет воспользоваться возможностью, то  сегодня Китай – одна из лидирующих стран по числу миллионеров, крупные корпорации давно вышли на мировую арену, однако вместе со стремительным развитием выросло и социальное неравенство.

Следует напомнить о характере  капитализма в Китае. Ни одно госпредприятие не было приватизировано по методу Чубайса. Есть желание быть богатым – создавай бизнес с нуля.

Си Цзиньпину уже удалось достичь первой столетней цели – к юбилею КПК страна, несмотря на коронакризис, триумфально избавилась от крайней нищеты. Теперь поставлена задача к 2049 году – столетию КНР – сделать страну мощной социалистической державой. Для этого Си Цзиньпин дал новую жизнь лозунгу Мао Цзэдуна о всеобщем процветании.

Охоту на слово КОРМЧИЙ я начал тогда, 11 ноября, но меня сдерживал один факт. После очередной победы Си в Китае начали сносить целыми районами «стены» из домов в 30, - 40,- 50 этажей.  Некоторые политобозреватели высказались, что снос жилых небоскрёбов вызовет напряжение и протесты в китайском обществе. Но этого не случилось. Мне кажется, наоборот, люди обрадовались, видя снос этой плотной застройки домами, в которых  жить невозможно, можно только существовать.


В июле 2019 года мы посетили Порт-Артур, город подвига русских  моряков и защитников российской империи. Чтобы попасть в Далян,  до ближайшей станции подземки мы ехали на такси, нас везли по каким-то трущёбам, похожим больше на  гаражи, из которых торгуют. Таксист пояснил, а парень из Якутии нам перевёл, что многие местные жители, которых мы видим,  имеют квартиры со всеми удобствами в высотных домах. Но в домах людям делать нечего, а здесь они живут, имеют магазины и мастерские, имеют свой круг общения.

Да мы и сами видели. Многие китайские города как бы огорожены гигантскими стенами из жилых домов. Днём тысячи шпилей высоток устремлены в небо, они напоминают шприцы для вакцинации, а вечером и ночью – это зловещие тёмные громады.

Кстати, вдоль морского берега нередко можно встретить малоэтажные красивые строения с эркерами, балкончиками, башенками, как во Франции или Италии. Они огорожены и стоят как бы пустыми. Нам пояснили, что их хозяева живут в других местах, иногда в других странах, а сюда приезжают на отдых.


Итак, очередная победа Си и присвоение ему звания «Великого Кормчего» дала старт массовому сносу китайских человейников. Сравнение лидеров страны с кормчим – давняя традиция у многих народов. Вспомним, хотя бы стихи Александра Пушкина.


Арион

Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веслы. В тишине
На руль склонясь, наш КОРМЩИК умный
В молчанье правил грузный челн;
А я — беспечной веры полн,—
Пловцам я пел... Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный...
Погиб и КОРМЩИК и пловец!—
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.

Ясно,  что  «Арион» вовсе не о чёлне или лодке. Впервые оно опубликовано 16 июля 1827 года   без подписи в «Литературной газете» (редактор-издатель А. А. Дельвиг, друг и одноклассник А. С. Пушкина), а это время после восстания декабристов. 24 мая 1827 года Пушкин после семилетнего отсутствия  приехал в Петербург. Напомню, что первая встреча Государя Императора Николая Павловича и Александра Сергеевича Пушкина состоялась 18 сентября 1826 года  в Москве, в Чудовом монастыре.

Кормчий (кормщик, рулевой, правитель) — устаревшее производное от слова «корма». Обозначает человека, стоящего у руля на корме корабля.
На морских судах на корме находится штурвал для управления судном. Управление рулём, как минимум с XVI века — работа рулевого. Значение слова «кормчий» включает не только управление рулём (выдерживание курса), но и управление военным кораблём (или торговым судном) вообще. Кормчий был специалистом в навигации, выборе пути, лоцманской проводке, ветрах и течениях, глубинах, местных условиях, одним словом — морской практике. Аналогом кормчего в Испании XV века был «маэстре» (исп. Maestre, от лат. Magister navis — «кормчий; судоводитель»). При этом капитан отвечал за корабль в целом и руководил боем (он мог и не разбираться в судовождении), а маэстре — за морскую практику.
В Англии в века паруса название превратилось в «мастер» (англ. Master, полностью: Sailing Master). Должность сохранялась на королевском флоте отдельно от капитана, а на торговом флоте «мастером» стали называть капитана. В России на петровском флоте недолго имелось звание «мастер». Из Википедии

В словаре Владимира Даля смотрим гнездо слова КОРМА.

КОРМА  судна ж. задний конец или часть, противоположная носу, на Волге, кормушка. || Корма неводная, корна, кут, кутец, мотня, матня, мешок. Кормовой, к корме относящ. (см. также корм). В виде сущ. кормник стар.
Кормщик, кормчий, корщик, управляющий ходом судна, заднею потесью, рулем. Кормщиков, ему принадлежщ.; кормщичий, к нему относящ. Кормничество ср. управление кораблем, кораблевождение.
Кормило ср. руль, арх. копец, южн. стерно; привешенная к корме судна на крючьях деревянная лопасть, а иногда и потесь, в виде весла, для управления. Кормовой пень, ахтерштевень, основный стояк для кормы, на который и навешивается руль. Кормчая книга, сборник церковных и частью гражданских законов, правил. Толковый словарь живого великорусского языка

КОРМ м. еда, пища, харч, все, что служить для утоления голода и усвоения телу; бол. о пище животных; стар. питание, пропитание, насущный хлеб; потчивание, народный стол, упокойная трапеза; содержание, жалованье. Толковый словарь живого великорусского языка

Как видим, понятия КОРМЩИК, КОРМА и КОРМ (КОРМИТЬ) взаимосвязаны, имеют родственные корни и общее происхождение.

Исходя из этого мы можем видеть прямую связь между китайским кормчим Си и дефолтом, то есть неплатёжеспособностью  одного  из крупнейших в мире застройщиков.

Речь идёт о китайском гиганте на рынке недвижимости ,  компания China Evergrande Group  не смогла  выплатить обязательства по долгам. Она
признана неплательщиком, это стало финальной вехой в многомесячной финансовой драме самого проблемного девелопера в мире.

Для справки. Девелопер — предприниматель, занимающийся созданием объектов недвижимости и организацией соответствующих процессов. Девелопер обычно сопровождает процесс создания здания на всех этапах. Он организует проектирование объекта, выкуп земли под объект, получение разрешения на строительство, подыскивает строительную фирму, а впоследствии и брокера для продажи объекта. Сегодня девелоперами чаще всего выступают юридические лица — девелоперские конторы, которые имеют возможность привлекать крупные инвестиции под развитие своих проектов.

Слово  ДЕВЕЛОПЕР очень неблагозвучно для русского уха, но чиновникам оно, похоже,  нравится, раз часто звучит, хотя в  России широко используется понятие ЗАСТРОЙЩИК, которое унаследовано со времён СССР.

Меня радует этот процесс, начавшийся в Китае. Он ударяет по самым жадным и самым ненасытным застройщикам, которые готовы экономить на всём, вместо городов и сёл создавать ГЕТТО, в которых  нормальному человеку дышать  нечем.

Нежелание Пекина выручить Evergrande является четким сигналом: Компартия не потерпит массового накопления долга, угрожающего финансовой стабильности страны. Теперь правительство  будет  активно участвовать в управлении компанией.

Теперь о том, почему я радуюсь  дефолту в Китае. Да потому, что китайский опыт  внедряется в России просто немыслимыми темпами. Всякий раз, когда я приезжаю в Челябинск, я поражаюсь огромному количеству выстроенных жилых небоскрёбов, где в одном подъёзде жителей на большую деревню, где нет никаких удобств ни для детей, ни для стариков, ни для владельцев автомобилей.  Братская могила при первых пусках томагавков.

Уже и в моём родном городе начали строить девятиэтажки, хотя техники для пожаротушения на этой высоте ещё нет.

Поражает, что люди перестали думать и влезают в гигантские долги, чтобы купить квартиру, а то и маленькую студию в огромной мишени для томагавков.

Несколько лет назад я пытался задать вопрос Президенту России, почему страна превращается  в человейники. По многим каналам передал. Даже эта тема не прозвучала нигде, ни разу, значит,  в окружении государя ставленники западного капитала,  как когда –то вокруг Ельцина агенты ЦРУ. Видимо, они запрещают говорить о нормальном человечьем жилье.

На днях узнал адрес нового гигантского человейника. Это нечто запредельное, полностью лишённое здравого смысла. Имею ввиду человейник или человятник Кудрово. Маленькая деревушка превратилась в большой город, где  от 3,74 млн. рублей можно купить  самую маленькую квартиру в  21,1 м;. Квартиру, куда солнечные лучи вообще не заглядывают.

Только в нынешнем году министр обороны РФ Сергей Шойгу заговорил  о строительстве городов, где людям удобно жить.

А город Кудрово я рассматривал через интернет. Мне кажется, в его основу положен QR-код. Откуяренные люди получат право жить в куяренных городах. Вот перспектива-то - запереть людей в бетонных гробах!