МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ?

Ольга Криводанова
(Мои невыдуманные истории)
Фото автора

Вика очень энергичная дамочка.  Живет на космических скоростях. Театры, выставки, кафешки с подругами, шопинг, тренажёрные залы. Сплошное удовольствие. Дома  бесконечно всё моет, чистит, пылесосит, аккуратно складывает в стопочки ящички, шкафчики.

Х Х Х

Сегодня после работы передохнула слегка, переключила свои внутренние каналы  и решила помыть полы. Традиционным способом - тряпкой, на коленках, тщательно, до самого дальнего уголка. Результатом осталась довольна. С годами так, по-народному, мыть полы Вика стала  реже: возраст вносит свои корректировки.

Х Х Х

Суббота - традиционный день уборки. Надо помыть  полы, но лёгкое недомогание  неожиданно упрощает планы. Вчерашнее эскимо в кафе с подружками явно приморозило горло. Оно болит.  И насморк. Пришлось активно  лечиться - ингаляция, разные спреи и промывание пазух носа древнеиндийским способом.

А полы-то помыть надо. Вика берет швабру, старается протолкнуть её в разные узкие места. Понимает, что делает это без особого энтузиазма. Наводить марафет в квартире не очень хочется. Какая-то слабость во всём организме и нет желания  продолжать уборку.

Х Х Х

Сегодня воскресенье.  По плану  - консервирование дачных овощей. Но простуда не уходит, а наоборот разносится по всему организму. Вика расталкивает овощи по пакетам и  укладывает всё в морозилку.  Непривычная слабость сбила с толку, спутала все планы. Никаких домашних хлопот. Единственный вариант - горизонтальное положение. По-пластунски подползла высокая температура. Вика  лежит и думает:  полы бы помыть, убрать следы бурной деятельности, Бунина перечитать.  Всегда же дома есть разные занятия. Из-за какой-то случайной температуры ломать свой привычный образ жизни?  Ну не помыть полы, так хотя бы веником слегка…

Х Х Х

В понедельник на работу не пошла. Не смогла. Слабость, боль в глазах, тошнота, жар.  Никакой потребности в приёме пищи. И непонятное ощущение дурноты. Вызвала врача. ОРВИ оказалось  не ОРВИ,  а тем самым коварным вирусом, который перевернул всё с ног на голову на планете Земля. Анализы не обрадовали. Без госпитализации не обойтись.

Х Х Х

И вот больница. Очень неожиданно. Сценарий жизни резко изменён. Никаких магазинов, поездок на природу, никакой заморозки ягоды на зиму. Уколы, лекарства, системы, замеры. Как ночные привидения снуют люди в белых и голубых комбинезонах, укупорены плотненько с головы до пяток. Без  признаков пола.


Вечером пришёл санитар. Тщательно протёр все поверхности, взялся за мытьё пола в палате. Виртуозно орудовал шваброй, шутил, рассказывал «медицинские» анекдоты. Вика в бредовом полусне. В диалог с санитаром не вступает. Не до диалога сейчас.

Х Х Х

Ранним утром  в палату входит медсестра, включает верхний  свет, суёт градусник. Прям пытка какая-то эта яркая лампочка над пациентом, ещё крепко спящим.  И следом - дежурный санитар. Утренняя уборка строго по расписанию.

Почти всё время Вика спит - сильная слабость. Сквозь сон слышит, как шаркает по полу дурацкая швабра санитара. Чувство ненависти к этому парню растёт с каждым взмахом его рук. Может, и не парень вовсе: белый комбинезон, высокие сапоги, руки в перчатках. Голова укутана плотным капюшоном. Плюс прозрачный козырёк, маска и очки. Видны лишь глаза. На бейджике, конечно, всё написано, но очень мелко, человеку с  высокой температурой  не прочесть.

Х Х Х

Повезло с врачом- грамотный, понимающий, пытливый, терпеливый, симпатичный (судить можно только по чёрным раскосым глазам. Если встретится в городе без комбинезона и маски - ни за что его не узнать). У врача с пациенткой доверительные отношения.  Да и санитар  приветлив  с Викой - шутит, добрые слова говорит. Швабра в его руках - как палочка  у дирижёра.
Ох, уж эти полы…

Х Х Х

Лечение, лечение круглые сутки. У Вики не самый тяжелый случай, но пока она на постельном режиме.  Про активный образ жизни и речи нет. Все привычные ежедневные действия отменены. Бытовые процедуры у больного минимизированы до предела.


А добросовестные санитары бесконечно моют полы. Видимо, протоколом так предписано - поддерживать идеальную чистоту. Уборка как минимум три раза в сутки.  Бесит это конкретно.  Хотя и понятно- работа такая!

Х Х Х

Все дни в больнице расписаны как под копирку: замер давления, температуры, анализы, инъекции, таблетки, сатурация, физиопроцедуры, завтрак-обед-ужин. Тонометр, градусник, таблетки, системы, пульсоксиметр.

Раздражение на санитаров со швабрами постепенно снижается. Нормальные ребята. Учатся и работают. Стараются угодить пациентам.  Выполняют все просьбы. Вике сегодня один из них помог пополнить баланс по тарифному плану. В условиях больничной изоляции отсутствие интернета очень нежелательно: связь с «большой землёй» только через мобильный телефон. Да и полы санитары моют очень даже аккуратненько, не беспокоя обитателей палаты. Разве плохо, что делают это много раз за свою смену? Вирус ведь коварный, без санобработки никак.

Х Х Х

На 10-й день пребывания в госпитале уже хочется общения. Выясняется, что санитары не только полы драить умеют, они и баллоны с кислородом таскают, и за тяжелыми больными ухаживают. Ещё куча различных обязанностей. А со смены - бегом на занятия. Кто в медицинский колледж, кто в институт.  Такая вот школа жизни.

Молодёжи в отделении много. Интересно, как они распознают друг друга в этих комбинезонах?  Наверняка, симпатии есть, влюбляются друг в друга. И различают любимую только по табличке на халате.

Х Х Х

Вчера Вика услышала разговор двух санитаров в больничном коридоре: «Привет, Кайрат! Хорошо выглядишь!».  В ответ: «Да и ты неплохо! Эти очки тебе очень к лицу!». И смеются оба  своей шутке, упакованные в белые одежды, как в коконы.

Х Х Х

Ура-ура! Завтра Вике на КТ  и домой, домой, домой!!!  Правда, при условии, что анализы будут хорошие! И без поражения легких! Скорее бы утро!


А сегодня такое солнце доброе в палату заглянуло, шепчется о чём-то с желтеющей веткой клёна. На завтрак принесли удивительно вкусную кукурузную кашу со сливочным маслом. Как в пионерском лагере сто лет назад, в детстве. В палате чисто, ничего лишнего. На стене висит листочек с QR кодом от электронной истории болезни. Что там понаписали в этой истории - Вике неизвестно.  Да и не поймёт она ничего, пусть себе висит эта её история в виртуальном пространстве.

Х Х Х

Примчался друг-санитар. В хорошем настроении. Про золотую осень рассказывает. Потом вдруг спрашивает: «А вы знаете, какой самый большой орган у человека?».  «Кожа!» - воскликнула Вика. Она это точно знала из одной популярной передачи о здоровье. На лице санитара досада, удивление и радость мгновенно сменили друг друга. «Вы умеете побеждать!  И имя у вас такое - Виктория!» - осмелился на комплимент молоденький мальчик-санитар. Так весело поболтали. Как будто не в красной зоне.

Х Х Х

И вот свобода! Вика дома. Двухнедельный карантин. Слабость после интенсивного лечения. Мобильная бригада доставила лекарства и рекомендации по дальнейшему выздоровлению. Реабилитация требует серьезного к себе отношения. Никаких домашних дел, всё общение только по телефону, продукты, лекарства - в режиме «бесконтактная доставка до двери». Сейчас бы того санитара со шваброй.

Х Х Х

Потянулись нелегкие деньки.  Много непонятного, сумбур в голове, незнакомая прежде слабость. Куча лекарств с не выговариваемыми названиями, контроль участкового врача. Новые проблемы, паника, ограниченное пространство, отсутствие аппетита. Дыхательная и прочая гимнастика. Полное непонимание происходящего. Как так: было же всё хорошо. Проблемы – по силам, препятствия – преодолимые. Настроение, аппетит, здоровье, обоняние, слух, зрение, осязание, чувства, встречи в кафешках – всё в радость.
«Жизнь моя, иль ты приснилась мне?».

Х Х Х

Однажды утром Вику разбудило хорошее настроение. Ей вдруг захотелось… помыть полы! Какое же это удовольствие - вот так по бабьи, как в деревенской хате, не выжимая круто тряпку, плюхнуться на коленки. И в каждый уголок, под шкафчики, в неудобные закутки.  В состоянии невесомости, беспечности, вне возраста, без одышки. Найти в дальнем углу закатившийся давным-давно теннисный шарик. А под диваном- цветные болтики от детского конструктора пятилетнего внука.
Потом нарядиться, как на первое свидание. Любимую красную сумочку через плечо и в цветочный магазин. За охапкой осенних хризантем, пахнущих Жизнью.