Об основателе династии кубинских правителей

Али Албанви
Об основателе династии кубинских правителей Лезги Ахмеде


Кубинское ханство (лезг. Къубадин шарвал) — одно из самых сильных лезгинских феодальных государств, располагавшихся на территории исторического Большого Южного Дагестана. В 1765 году в его состав было включёно Дербентское ханство. На западе граничило с Шекинским ханством и дагестанскими феодальным образованиями, на юге с Бакинским и Шемахинским ханствами. Центр — город Худат, с 1735 года (или 1747 года) — город Куба.


В 1837 году Кубинская провинция была одной из самых густонаселенных на Кавказе. Здесь насчитывалось около 300 сёл и хуторов. Население, как сообщает майор Апшеронского полка и по совместительству комендант г. Дербент (1833) Ф.А. Шнитников (1793–1837), ещё в 1832 году составляло свыше 82 тысячи человек (82 148 чел.). Провинция была разделена на несколько магалов: Аныхдаринский (Анагдаринский — 9 сёл), Бармакский (26 сёл), Будугский (19 сёл), Мюшкюрский (Мишкурский — 52 села), Сыртский (18 сёл), Типский (Тяпской — 37 сёл), Шабранский (81 село), Шишпаринский (26 сёл), Хиналугский (6 сёл) и Юхарибашский (18 сёл). Итого 292 села. Кроме того, в Кубинскую провинцию входили Ахтынское (сёла: Фей, Маза, Ахты, Кулули, Эпармо, Пупазлю, Умурлю, Капулю, Подинлю, Мачаглю, Суманаклю, Кулюлю, Зенкенлю), Докуспаринское (сёла: Мескинжи, Джиг-Джиг, Ихор, Елджиг, Харахли, Ших-Кенды, Филзах, Изил, Балладжи, Джаба), Алтыпаринское (сёла: Мага, Кара-Кюра, Мингар, Каладжуг, Тапье-Шихи или Пирикент, Куруш) и Тагирджальское общества (село Таржал). Итого 32 села (4 456 семей). В 1837 году в Кубинской провинции проживало более 93 тысяч человек.


Кубинское ханство (лезг. Къубадин шарвал) — одно из самых сильных лезгинских феодальных государств, располагавшихся на территории исторического Большого Южного Дагестана. В 1765 году в его состав было включёно Дербентское ханство. На западе граничило с Шекинским ханством и дагестанскими феодальным образованиями, на юге с Бакинским и Шемахинским ханствами. Центр — город Худат, с 1735 года (или 1747 года) — город Куба.


В 1837 году Кубинская провинция была одной из самых густонаселенных на Кавказе. Здесь насчитывалось около 300 сёл и хуторов. Население, как сообщает майор Апшеронского полка и по совместительству комендант г. Дербент (1833) Ф.А. Шнитников (1793–1837), ещё в 1832 году составляло свыше 82 тысячи человек (82 148 чел.). Провинция была разделена на несколько магалов: Аныхдаринский (Анагдаринский — 9 сёл), Бармакский (26 сёл), Будугский (19 сёл), Мюшкюрский (Мишкурский — 52 села), Сыртский (18 сёл), Типский (Тяпской — 37 сёл), Шабранский (81 село), Шишпаринский (26 сёл), Хиналугский (6 сёл) и Юхарибашский (18 сёл). Итого 292 села. Кроме того, в Кубинскую провинцию входили Ахтынское (сёла: Фей, Маза, Ахты, Кулули, Эпармо, Пупазлю, Умурлю, Капулю, Подинлю, Мачаглю, Суманаклю, Кулюлю, Зенкенлю), Докуспаринское (сёла: Мескинжи, Джиг-Джиг, Ихор, Елджиг, Харахли, Ших-Кенды, Филзах, Изил, Балладжи, Джаба), Алтыпаринское (сёла: Мага, Кара-Кюра, Мингар, Каладжуг, Тапье-Шихи или Пирикент, Куруш) и Тагирджальское общества (село Таржал). Итого 32 села (4 456 семей). В 1837 году в Кубинской провинции проживало более 93 тысяч человек.


Известно, что основателем династии кубинских ханов, был некто «Лезги Ахмед», что было отмечено в 4-х томном «Обозрении Российских владений за Кавказом» (1836). О происхождении кубинских ханов от Лезги Ахмеда (он же «Султан-Ахмед-хан», «султан Ахмед» или «салтан Агмед») сообщает и один из крупнейших кавказоведов XIX века, лингвист, барон П.К. Услар (1816–1875) в своей работе «Кюринский язык», но добавляет:


«... по преданию, он был из фамилии уцмиев, переселился в Карчаг, и, потом, в Персию, откуда возвратился в звании правителя края в Худат».


Население самой Кубы и Кубинской провинции составляли в подавляющем большинстве своём лезгины, о чём он сам же и пишет в этом труде. Объяснить это сообщение П.К. Услара его незнанием разницы между лезгинами и кайтагцами невозможно. Чуть ниже он отмечает, что лезгины не называют «лезгинами» «…ни хайдаков, ни табасаранцев, ни лаков, ни какой-либо другой из горских народов».


Российский востоковед И.Н. Березин (1818–1896) в своём «Путешествии» (1850) также пишет об основателе последней династии кубинских правителей «Лезги Ахмеде».


"Посл;дняя династія Кубанскихъ Хановъ происходила отъ Лезги-Ахмеда, который для своего пребыванія выстроилъ укр;пленіе Худатъ (нын; станція)...".


Во второй половине XVII в. шах Персии выделил населенные преимущественно лезгинами Кубинскую и Кулаханскую области на севере Ширвана в отдельное ханство, присоединив к ним Сальянскую область, и назначил туда правителем человека по имени Гусейн (ал-Хусайн). Согласно сведениям А.-К. Бакиханова (1794–1849), он был из рода кайтагских уцмиев. Став ханом, Гусейн стал претендовать на власть в Кайтаге и захватил уцмийство. Гусейну унаследовал его сын Ахмед, который тоже продолжил конфликт с Кайтагом. Ахмед-хан был убит своим нукером по наущению уцмия Кайтага. Ему унаследовал его сын Хасан-‘Али. Он тоже был убит. Кем он был убит и за что, неизвестно. Возможно, убийство произошло в результате штурма Худата кайтагцами или самими кубинцами. На этом правление членов уцмийского рода прервалось — такой вывод неумолимо вытекает при сопоставлении всех имеющихся первоисточников по данной теме. После Хасан-‘Али новым ханом стал Султан-Ахмед, который и был тем самым «Лезги Ахмедом», предком «последней династии» или «последней фамилии» ханов. Ханство на него было возложено самими кубинцами.


Неразумное правление Шаха Персии Солтана Хусейна (1668–1726) в итоге привело к распаду Персидской империи. В условиях кризиса шахской власти инициатива кубинцев-лезгин в определении себе правителя ничуть не противоречит историческим аналогиям в колониальных территориях, какой был и Кубинский край. Султан-Ахмед положил начало соответственно новой ханской династии. Пока новый хан был ребенком, управлениям занимались старшины. Став взрослым, хан захотел вести самостоятельную политику, что шло вразрез с намерениями вождей восстания. За отказ присоединиться к антишахскому восстанию в 1720 г. Султан-Ахмед-хан был убит восставшими. Но при этом ворвавшиеся в резиденцию повстанцы спасли его полугодовалого сына. Гусейн-‘Али позже тоже был возведен в ханы. В отношении их приверженности шиизму, то это утверждение может относиться к первой династии ханов, и, возможно, к самому султану Ахмеду. Но про Гусейн-‘Али известно, что он с малолетства рос в горных лезгинских селениях Самурской долины, где испокон веков исповедовали суннизм. Старейшины и опекуны, возводившие его в ханы, тоже были приверженцами суннизма. При его жизни сефевидская Персия уже не имела влияния на Кубинское ханство. Иными словами — утверждение о его исповедании ислама шиитского толка видится весьма сомнительным.


Резиденцией кубинских ханов вначале были крепости Худат и Кулахан (Калхан). По свидетельству русского автора XVIII века М.Д. Чулкова (1744–1792), Худат был многолюдным, «изрядным и весёлым», в то время как, по другим данным, он представлял из себя слободу, где Гусейн-хан построил крепость. Согласно сведениям советского историка-востоковеда И.П. Петрушевского (1898–1977), с 1735 года резиденцией ханов стал вновь основанный город Куба. В заметке, напечатанной в «Кавказском календаре» на 1847 год, приводится иная дата переноса столицы из Худата в г. Куба:


«Гусейн Али-хан кубинский в 1747 году перенёс город на то место, где он находится теперь, на левом берегу речки Кудьял».
Один из русских чиновников в то время писал:


«Куба лежит на правом берегу Кудьял или Деличая, укреплена Фет-‘Али-ханом с трёх сторон рвом и стеной из нежжённого кирпича, а с последней стороны защищается тенистым берегом реки».


В свою очередь немецкий путешественник Маршал фон Биберштейн (1768–1826) в конце XVIII века оставил о г. Куба следующие сведения:


«Кубинское ханство заключает в себе часть Ширвана, находящуюся между Рубас и Ата-чаем, то есть кроме части гор до границ с Лезгистаном, главным образом, прекрасную и плодородную равнину… Оно бесспорно самое лучшее и более населённое из мелких государств Ширвана. Куба, её столица, представляет собой маленький город, укреплённый восточным способом — стеной, фланкированной башнями. Жители этого округа имеют воинственную репутацию».


Советско-российский востоковед А.П. Новосельцев (1933–1995), касаясь характера объединённого Дербентско-Кубинского ханства Фет-‘Али-хана Кубинского (Лезгинского), отмечал, что ханство этого периода вряд ли правильно считать азербайджанским, поскольку «основная часть его подданных была представлена лезгинами и прочими дагестанскими народами, да и главной его резиденцией был Дербент». Согласно сведениям современника событий Абу-л-Хасана Гулистани (ум. в конце XVIII в.), автора исторической хроники «Mojamal al-Tawarikh» (1780), на службе у Фет-‘Али-хана (ум. 1789) находилось 10 тыс. туфенгчи из «лезгинских молодцов (джаванан-е лазги)». По наблюдению А.И. Лопухина (1693–1755) состав населения Кубинского ханства был не однородным. Здесь кроме лезгин, составляющих большинство населения, жили «персы» и «курали». По сообщению российского историка, академика Н.Ф. Дубровина (1837–1904) кубинцы сами разделяли свое ханство на две части: одну, заключенную между реками Самуром и Кудиялом, они называли Лезгистаном, а другую, от Кудияла далее в горы — Туркистаном.


«Из этого видно, что часть населения принадлежит к выходцам из Дагестана, а другая к татарскому племени. Кроме того, в ханстве поселилось много потомков монголов, известных здесь под именем муганлинцев».


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Фет-‘Али-хан Кубинский (Лезгинский).


Литература

1. ‘Али Албанви. Куба и лезгинские повстанцы 1837 года [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBtbx, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.

2. Березин И.Н. Путешествие по Дагестану и Закавказью. (Издание 2-е пополненное). 1850. // Часть третья. «Отъ Дербенда до Кубы». С. 66. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBvDQ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.

3. Броневский С.М. Новейшия известия о Кавказе, собранныя и пополненныя Семеном Броневским. — СПб.: Российская академия наук Санкт-Петербургский филиал института востоковедения, 2004. — Т. 2. — С. 383. — 464 с.

4. Бутков П.Г. Сведения о Кубинском о Дербентском владениях 1798 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBt4D, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.

5. Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. Toм I. Книга II. Закавказье Мусульманские провинции Закавказья [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBsXu, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.

6. История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. М.: «Восточная литература» РАН, 2000. С. 444.

7. Костенецкий Я.И. Мои воспоминания. Александр Александрович Бестужев (Марлинский). (Из воспоминаний Я.И. Костенецкого) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBtTY, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.

8. Левиатов В.Н. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948. С. 129.

9. Лопухин A.И. Журнал путешествия через Дагестан. 1718 г. ЦГАДА, ф. 77, Сношения России с Персией, 1718, № 1, лл. 1-68 об. // История, география и этнография Дагестана XVIII–XIX вв. Архивные материалы. М. Издательство восточной литературы. 1958. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/333DZN, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.

10. Новая история стран Азии и Африки. XVI–XIX века. Часть 2. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBsZ7, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.

11. Полчаева Ф.А. Генеалогия Кубинских ханов // История, археология и этнография Кавказа. Т. 14. №2. 2018. С. 20–25. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBvEq, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.

12. Услар П.К. «Кюринский язык» (фрагмент). С. 100. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBvcy, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.

13. Шнитников Ф.А. Описание Кубинской провинции 1832 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBtje, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.

14. Эскендеров Б.Э. Происхождение Кубинских ханов: новая версия // История, археология и этнография Кавказа Т. 15. №2. 2019. С. 132–148. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBvFJ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.

15. Azerba;dzhanski; ;tnograficheski; sbornik, Том 1. С. 198. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBsYi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2021). — Яз. рус.