Девушка с медовыми глазами. Глава 7

Мария Камырина
1. «Первый поцелуй»


— Прыгай, я тебя держу! — весело крикнул Марине Гоша, когда время катания на карусели завершило крайний круг.

Марина спрыгнула и угодила прямо в объятия своего парня. Их взгляды встретились в это мгновении, замерев... И как бы тривиально сие действо не выглядело со стороны, для юных влюблённых всё происходящее походило на сказку. Так между ними случился первый поцелуй...

***
Марина отложила первую открытку и взглянула на следующую.


2. «Библиотека у фонтана»


В городке Стори есть старая библиотека. Она расположена на краю города у фонтана. Её здание прежде принадлежало графу Зимнему, а фонтан находился перед домом в центре фамильной усадьбы. В 1899 году согласно оставленному завещанию графа Владимира Петровича Зимнего его дом отдали под городскую библиотеку здешнюю.

Марина и Гоша назначали друг другу свидания в этой библиотеке. Они часами сидели за очередной книгой, а потом по дороге домой обсуждали прочитанное. Гоша тайком наблюдал за Мариной, пока та читала. А ей нравилось встречаться в городской библиотеке, тем более с такой стариной историей. В происходящем Марина находила невероятную романтику.

Помимо «их песни», у Марины и Гоши есть и «их книги». Они даже как-то составляли свой список. Но если честно, то Марина сейчас его уже целиком не помнила, уж очень он обширный получился. Но у Гоши в дневнике он точно должен сохраниться. Марина подумала об этом и поднялась с пола. Она подошла к своему книжному шкафу. И отыскала «Приключения Джона Девиса». Мирская взяла книгу с полки, раскрыла и прочла пару страниц. Эту книгу несколько лет назад ей подарил Гоша. Марина запуталась в том, чего больше ей нужно: вернуться к тем романтическим временам или снова быть с первой любовью? Она снова обратилась к открыткам. И книгу также взяла с собой.


3. «Старая скамейка»


В городке Стори так много «старого», что, наверное, им суждено было вернуть старые воспоминания. Их первое свидание состоялось на скамейке в парке. Под высокой рябиной. Гоша, взволнованный, ждал Марину с герберой однажды вечером. Она заметила его издалека и улыбнулась. И когда подошла ближе, то Гоша тоже увидел девушку. Они поспешили навстречу друг другу. И всё было неуклюже, при этом по-детски мило и наивно. Влюблённые много раз потом сидели на этой скамейке, и на той открытке, которую Марина сейчас держала в руках, изображено фото, сделанное в одну из таких встреч.

***
Марина смеялась и не хотела фотографироваться. Но Гоша был неумолим. И щёлкнул девчонку пару раз сам. Они болтали. И чуть позже Гоша остановил кого-то из прохожих с просьбой сфотографировать их обоих на старой скамейке. Это фото Марина не забирала, продолжая шутить, что она вовсе не хотела фотографироваться и фото тоже он пусть оставит себе. И после расставания Гоша прислал Марине это фото. Она никак не хотела его терять и оставила себе присланное фото в качестве нежного воспоминания от него.

***
Марина вдруг сгребла всё открытки и разом вернула их в коробку. Закрыла крышку. И поставила, коробку на сервант. А лентой от неё она завязала себе волосы.

— Ты прячешь свои воспоминания? — возникла в этот момент за спиной Муза.
Мирская даже вздрогнула:
— Нет, просто раз уж мне в голову пришла идея с этим квестом, то не хочу заранее лишить себя возможности снова окунуться в те эмоции. По-моему, я затянула со всеми приготовлениями своими.
— По-моему, ты просто не знаешь, нужно ли это тебе…
— Посмотрим…

Марина пошла спать. А Муза осталась бродить по комнате.

Мирской снился сон, который она видела только в детстве. И на утро она вспомнила, как в тот день не могла забыть свой увиденный сон. А в саду ей встретилась такая необычная бабочка, поразившая красотой малышку, что она до сих помнит узор воздушных крыльев. И Марина вдруг осознала, что именно такой узор на крыльях у Музы-бабочки…

— Я долго ждала, чтобы ты осознала это.
— Так это была ты?!
— Конечно…

***
После работы Марина и Гоша договорились встретиться. И она направлялась в старый парк аттракционов на встречу с ним. Приблизившись к карусели с пони Марина увидела молодого человека с герберой в руках… Он оглянулся и мир в душе влюблённой Марины перевернулся…

— Привет, — улыбнулся он.
— Привет.
— Это тебе, — протянул Гоша Марина герберу и потянулся поцеловать в щёку.
Но Марина увернулась от его поцелуя, принимая цветок.
— Я знаю, ты всё ещё сердишься на меня.
— Сердишься?! Семёнов, ты оставил меня ради лучшей жизни. Ты это называешь «сердишься»?!
— Прости… — и он поцеловал Марину в губы долгим нежным поцелуем.
— … — она хотела что-то сказать после, но не могла подобрать слов. И только смотрела на него удивлёнными медовыми глазами.
— Пойдём, я куплю тебе билет на пони, — Гоша потащил её за руку к билетным кассам, а Марина только и могла, что бежать за ним.

Словно в детстве она проезжала круг за кругом на розовой пони и смотрела сияющим взглядом. Гоша улыбался, смотря на неё. Она помахала ему рукой. А когда Марина вернулась к нему, они побежали за сахарной ватой.

Это было бредом. Но бредом нежным двух их сердец.

Стоя около дома Марины, Гоша поблагодарил её за прекрасный вечер и за открытку, которую он получил от неё с приглашением встретится.

Они расстались.

Дома Марина заглянула на страницу блога «Девушка с медовыми глазами». Там её ждали первые комментарии, не все они, естественно, положительные, но всё равно означали проявление интереса. Мирская сразу для себя решила, что никак не будет реагировать на отрицательные отклики, чтобы не сбиваться с намеченного курса. Отрицательные комментарии и даже любая критика — это просто чужое мнение, мнение субъективное другого человека. Но почему мнение того человека имеет право на действительность, а мнение Марины, такого же человека, должно измениться от этого? Поэтому она прочла все комментарии и ответила на положительные отзывы. А про отрицательные просто забыла. Уж тем более не было смысла размышлять над ними. Писательница могла себе это позволить, поскольку ничего плохого она не делала и вреда никому не причиняла, а остальное дело вкуса. Учиться она предпочитает в учебных заведениях, что и делала уже, получив основную базу понимания о хорошем и плохом. Поэтому считает полной глупостью поддаваться влиянию сетевых комментаторов. А в первую очередь, кому Марина верит и у кого учится, это её близкие, люди которых она любит.

Оставшись наедине, Марина закрыла глаза и спросила себя, что она чувствует после встречи с Гошей. И поняла: она до сих пор влюблена в этого парня.

Гоша Семёнов, Георгий теперь, не иначе, ведь является владельцем крупной фирмы, они занимаются рекламой. После Кембриджа, он вернулся в Россию, в свой родной городок Стори. Кстати, никто не помнит, откуда у этого места такое странное название. По утверждению местных жителей, оно возникло по нелепой случайности, когда в далёкие времена, ещё являясь маленьким поселением, осталось покинутым своими жителями и от дождя название на табличке при дороге повредилось до вот только этого короткого «стори». Особых упоминаний в летописях не найдено, а теперь и не разберёшь со всей этой путаницей, поэтому, когда поселение снова стало обитаемым, название оставили такое. Но вернёмся к нашему Гоше (Георгию). Вернулся он обратно и постепенно занялся собственным бизнесом. Теперь мальчик в клетчатой тройке, как он порой одевался в детстве, стал респектабельным молодым мужчиной в дорогом сером костюме с часами на запястье. Только подобное его положение скорее играло отрицательный фактор для Марины Мирской, которая всегда выбирала иные ценности, хотя в жизни ей пришлось оказаться на иной, нежели ей мечталось, стороне. Но как раз сейчас она снова делает правильный выбор, возвращаясь к себе, а вот правильным ли в её ситуации является возвращение к Семёнову, неизвестно.

Мирскся выбирает чувства. А чувствует она сейчас желание окунуться в прежнюю романтическую атмосферу отношений с Гошей, поэтому просто довериться своему сердцу, а там будет видно. Она улыбнулась тому, что ощущала внутри душевное тепло, обняла Милтона и пошла спать.

***

Их отношения с Семёновым закружились подобно той карусели с пони. И розовая лента от коробки с открытками трепетал на осеннем ветру внезапных жизненных перемен.

Влюблённые продолжали «квест по местам боевой славы». И следующим пунктом отправились в «Библиотеку у фонтана».

Светловолосый кудрявый красавец в твидовом пальто и длинном шарфе шёл навстречу Марине по осенней улице. Около его стильных коричневых туфель вились сухие листья, сопровождая каждый уверенный шаг.

— Привет, — поцеловал он Марину при встрече.
— Привет, — улыбнулась она.
— Сегодня мы идём в библиотеку… — вынимая из внутреннего кармана пальто очередную присланную ему Мариной открытку.
— Да, — взяла девушка его под руку, и они вместе зашагали по направлению к городской библиотеке.

Книги, по-прежнему, находились на своих местах. Только их стало заметно больше. Марина и Гоша сдали в гардероб верхнюю одежду и прошли в читальный зал. Народу там оказалось не слишком много. Но они оба обратили внимание на одну парочку, которая им так напомнила их самих в юности.

— Смотри, как он смотрит на неё… — шепнул на ухо Марине Гоша. — Явно влюблён. А она делает вид, что не замечает. Как ты когда-то… — улыбнулся он, хитро взглянув на Ми;рскую.
— Я не делала вид, просто, наверняка, увлечённая чтением могла не заметить чего-нибудь, но я не играла, — возмутилась Марина, и шутливо толкнула Гошу в плечо.
Они засмеялись, а потом вспомнив, где находятся, взяли себя в руки.
— Идём сюда… — шепнул Марине Гоша и увлёк за собой в сторону книжных полок.

Они бродили среди томов французской литературы и вспоминали то, что читали в юности.

— У тебя сохранился тот список «наших книг»? Он совершенно точно был, я помню, — обратилась к Гоше Марина, когда тот листал, задумчиво прислонившись к стеллажу, повесть Александра Дюма «Красная роза».
Гоша оторвал взгляд от книги и, мысленно размышляя, несколько секунд смотрел на Марину… А потом ответил:
— Должен быть в одной из дневниковых тетрадей.
Вдруг он вернул книгу на полку и не отрывая взгляда от глаз Марины, приблизился к ней… Он дотронулся ладонью до лица девушки и медленно прикоснулся к губам поцелуем…

***
Сухие осенние листья вились вокруг старого фонтана, когда Марина и Гоша вышли из библиотеки.

В этот вечер Марина впервые оказалось в квартире Семёнова. Она находится в самом новомодном доме их маленького городка. Гоша купил там пентхаус, что ещё он мог сделать, решив поддерживать новый статус успешного бизнесмена.

— Что будешь: вино, сок? — сбросив пальто, сразу направился на открытую кухню своего жилища Гоша.
— Сок. Вишнёвый, если можно! — крикнула ему вслед Марина, оглядываясь вокруг.
— Помню о твоих вкусах, поэтому, видимо, интуитивно всегда держу дома вишнёвый, — вернулся к Марине с бокалом сока Семёнов.
— Я тебя прошу, не надо этих дурацких подкатов, — подмигнула ему она, когда Гоша помогал Марине снять плащ. Она приняла из его рук бокал вишнёвого сока. — Спасибо.
— Хорошо, ты меня раскусила, сок случайно сегодня оказался в моём холодильнике, — усмехнулся он. — Просто хотел тебе угодить.
— Думаю, что не только это, — почувствовав себя свободно, Марина прошла в комнату.
— Да, ты права, — догнал её Семёнов и осторожно обнял со спины…

***
Рассвет заливал окна пентхауса ярким розовым сиянием. Марина в белой рубашке Гоши босиком бродила по дому вдоль книжных полок. Она ускользнула из объятий спящего Семёнова и решила изучить его библиотеку, которую не могла не заметить вчера...

— Доброе утро… — обнял её он, когда Марина увлечённо читала книгу.
— Ой, — улыбнулась она, отвечая на его поцелуй, — не слышала, как ты вошёл, зачиталась, — сияющие глаза Мирской смотрели прямо на него. Залюбовавшись, она чуть не выронила книгу из рук, которую Гоша ловко подхватил и вернул на полку. А потом подхватил на руки саму Марину и вернул её в спальню.

***

— Ты помнишь «нашу старую скамейку? — спросила Марина.
— Да… Это следующий пункт квеста?
— Вот, держи… — Марина протянула Гоше незапечатанный конверт, затейливо сделанный её собственными руками. Семёнов заглянул внутрь и вынул из него третью открытку.


Марина и Гоша шли по аллее городского парка:
— А знаешь, я решила бросить копирайтинг…
— Почему? — удивился Гоша, зная, что дела у фирмы, где работает Марина идут очень даже неплохо, да, и у неё самой всё складывается там довольно хорошо. Как крутому рекламщику Семёнову показалось странным то, что сказала девушка.
— Не хочу больше заниматься подобными вещами.
— Ты находишь в занятии копирайтингом что-то плохое?
— По-моему, это полный бред. По крайней мере в том виде, в каком сейчас существует данное поле для бизнеса. И никогда не привыкну к такому понятию, как «давить на боли». Я не хочу дурачить людей. Конвейер информации, которая совершенно не даёт думать. Однажды эта гадость грозит привести нас к деградации. Поэтому хочу исправить свою глупость, приведшую меня туда, исправиться, подарив людям духовную пищу за то бессмысленное, что я несу своим занятием. Это небольшое искупление причинённого вреда им.
— Не понимаю. По-моему, ты просто преувеличиваешь. Исходя из твоей теории, реклама — такое же зло. А следовательно, ты и меня бросишь? — остановился Гоша и взглянул на Марину, взяв её за плечи.
— Нет… — улыбнулась она. — При чём тут то, чём ты занимаешься. Ведь я тебя люблю. А любят не за что-то, любят просто так. Поэтому мне не важно, рекламщик — ты или рулевой, богатый или бедный, я тебя люблю… — она приблизила ладонями его лицо к своим губам трепетно и поцеловала.
Он взглянул на неё после поцелуя… И тоже признался в любви.

Марина и Гоша купили розовое мороженое и присели на свою скамейку, где болтали до самого вечера.

Стоя у подъезда, Гоша вдруг спросил:
— А ты ведь не сказала, чем хочешь заниматься. На что ты хочешь переменить копирайтинг?
— Пишу стихи….
— Стихи? Не знал, что ты пишешь стихи, — удивился Гоша. — И когда я смогу их прочитать? Ведь раз ты хочешь заниматься этим, значит, я всё равно однажды увижу их?

Марина не придала значения довольно странной повелительной манере, в которой Гоша говорил о её стихах. Она, вообще, не замечала того, как он изменился за эти годы. И стал каким-то расчётливым. Похоже, она настолько увлеклась прошлым, что не оценивала реальность.

— Ты можешь почитать их в моём блоге «Девушка с медовыми глазами», — улыбнулась Марина в ответ, уходя. Она ещё не привыкла вот так открыто говорить о своих стихах, слишком долго прятала их от всего мира.
— Блог? — не переставал удивляться Гоша. Но Мирская уже скрылась за дверью. И ему ничего не оставалось, как сесть в свой автомобиль и тоже вернуться домой.

Дома Георгий открыл ноутбук и написал в поисковике: «Девушка с медовыми глазами», как вдруг осознал написанное… Это с его лёгкой руки появилось подобное выражение… Что-то тёплое засветилось в душе Гоши, и он поднялся, чтобы кое-что найти. Гоша с детства ведёт дневники. У него их накопилось за это время внушительное количество. И даже сейчас с развитием технологий, Семёнов пишет их только от руки. Он подошёл к шкафу, откуда достал огромную коробку и выбрал оттуда старые тетради. Вернувшись за стол, Гоша раскрыл их, а внутри были фотографии юной Марины Мирской.

***
Они бегали по берегу озера и весело смеялись. Загородное озеро, недалеко от дачи родителей Гоши, куда он привез Марину, чтобы отметить поступление девушки в институт. Он к тому времени уже год учился в университете.

— Перестань, Семёнов, — смеялась Марина, — я итак насквозь вымокла, прекрати брызгать водой!
Гоша черпал ладонями озёрную воду и плескал ею в Марину.
— Иди сюда… — в итоге затащил он девушку искупаться.

Потом они грелись у камина… и не только…

***
Семёнов вспомнил именно это, и приятно удивился, когда следующим утром нашёл в почтовом ящике открытку с изображением Марины у того озера.

Они, конечно, отправились туда.


4. Озеро


— Здесь такой дивный воздух… — вдохнув полной грудью, протянула Марина.
— Да, тут потрясающе.
— А ваша семья до сих пор держит здесь дачу? Просто не подумай, что я напросилась, потому что собиралась просто ещё раз взглянуть на это озеро и вспомнить прошлое…
— Ты помнишь?.. — обнял её Гоша.
— Обычно такое помнят…

Марина первой поцеловала Гошу, а он взял её на руки и отнёс в дом.

— А здесь тоже ничего не изменилось, — отметила Марина, когда они зашли внутрь.
— Родители не особо приветствуют перемены. Но сюда я забредаю не часто. Это сегодня особенный случай. Проходи.
— Спасибо.

Они устроились у камина и всю ночь читали французские романы.

Вернувшись домой, Марина увидела сидящую в темноте комнаты Музу.
— Привет… Ты чего в темноте?
— Тебя жду, оказывается это не очень-то интересное занятие, даже не то самое, если тебя запирают, как стихи, в шкафу.
— Прости, я что-то сделала не так?
— Да, нет… Просто…
— А давай я познакомлю вас с Гошей, — вдруг радостно предложила Марина, снимая пальто, озарённая внезапной, как ей показалось, хорошей идеей.
— И как ты себе это представляешь? Разве меня все могут видеть?

Марина вдруг поняла, что изначально являлось очевидным, но она как-то не задумывалась об этом — свою Музу видит только она одна, потому что та есть только духовная сущность. Ми;рская замерла в дверном проёме, глядя на Музу-бабочку широко распахнутыми от удивления глазами…

— Что?!
— А может, я просто сошла с ума? — впервые по-настоящему задумалась над происходящим с ней Марина. 
— Нет, насчёт этого можешь не волноваться. Ты точно в своём уме, что не скажешь порой о «мыслящих трезво».
— Знаешь, а теперь я задумалась… — присела медленно на диван Марина.
— Здесь о другом я бы беспокоилась. Я ведь не сказала, что кроме тебя меня никто не может видеть, хотя, конечно, это естественно, учитывая, что я твоя Муза. Но люди творческие и восприимчивые к тонким энергиям могут улавливать соседние волны также хорошо, как они улавливают открытое именно им. Всё это абсолютно недоступно всем остальным. Как, например, твоему рекламщику.
— Гоше?
— Да…
— Почему ты так его называешь?
— А разве он не рекламщик?
— Ты права. Но у него ведь есть имя.
— Просто я считаю, что он не тот, кто нужен тебе…
— В смысле?! — возмутилась Марина. — Я думала ты вдохновляешь меня на творчество, а с личной жизнью я уж как-нибудь сама разберусь.
— Нет. Я тебя не собираюсь учить. Тем более, что я за душевную свободу и любовь от меня не зависит. Любовь ни от чего не зависит на этом свете. Как это прекрасно! Я в восторге просто… — мечтательно подытожила Муза и взлетела под потолок.
— Но всё же?
— Я думаю, что тебе подошёл бы художник, например…
— Так говоришь, как будто имеешь в виду кого-то контрактного?
— Не бери в голову…
— Муза! Как же я не заметила этого раньше?!
— Что? — почувствовала та озарение, снизошедшее на Марину.
— У тебя крылья бабочки. Как у Психеи!
— Ну, наконец-то, — улыбнулась Муза, кружа вокруг Ми;рской.
— Но ты говорила, что ты только моя Муза. А моя Муза не может быть самой Психеей…
— Да, ты права. Мы — только её дети. Я отношусь к тому отряду Муз, которые произошли именно от Психеи.
— Дай, я тебя обниму! — восторженно обратилась к ней Марина и стала обнимать.
— Ну, ладно, ладно, — шутливо отмахнулась Муза, вырываясь из крепких объятий подопечной.

Сегодня они не спали, а всю ночь писали стихи. Блог, между прочим, стал привлекательным для новых читателей и Марина написала для него ещё три публикации. А параллельно завела себе личный дневник, куда переписала эти эссе…

«Мой друг, ты слышал о Психее? Так вот она ко мне пришла… Я сразу не могла поверить в подобное, тут уточнить ещё должна: пришла не то, чтобы Психея, а только дочь её ко мне. Мы радостно кружились с нею. И говорили при луне».

«Под музыку мечтаний моря, я написала новый стих. Он вдохновлён волной прибоя. И полон чувств к тебе моих».

«Приветствую твои мечтанья. Ты не стесняйся, просто пой… Пиши, что чувствуешь в признаньях, что движет искренне тобой»…

После беседы с Музой Марина написала целый цикл стихов. Но ей не давали покоя слова, сказанные той...

— Ты говоришь, что не все могут видеть тебя. Но почему тебе кажется, что и Гоша в их числе?
— Мне это вовсе не кажется. Я точно знаю это.
— Но много людей на свете, которым не дано подобное, и это вовсе не значит, что они плохие.
— Конечно, не значит.
— Так почему тебе не нравится Семёнов.
— Он мне не нравится не по той причине, что парень твой не в силах обратить на меня внимание. Просто он слишком прагматичен, и всё.
— Ясно, — успокоилась Марина. Она не собиралась прислушиваться к её советам в отношении того, кого ей стоит любить. Тут каждый решает сам. Здесь любовь выбирает нас, а не мы её. Но просто Ми;рская решила выяснить, что имела ввиду Муза.
Обсуждение они закрыли и пока не возвращались к нему.


5. Прогулка по осеннему лесу


Марина взяла коробку с открытками и с мечтательным видом разглядывала верхнюю в стопке. Это фото было сделано в осеннем лесу. Они побывали там, как раз накануне расставания. И она решила послать эту открытку Гоше.

— Ты прекрасно выглядишь, — поцеловал Марину Георгий, открыв ей дверь своего автомобиля.
— Спасибо, — улыбнулась она.

По пути за город в направлении леса, где они намеревались прогуляться, на глянцевой поверхности стекол дорого автомобиля осень рисовала узоры ветвей по обеим сторонам дороги стоящих деревьев. В салоне звучала «Tonight/Simera», любимая композиция Марины, что она посчитала добрым знаком:
— Моя любимая, надо же! Сто лет не слышала её по радио.
— Да? Хочешь на повтор поставлю?
— Но как? Это же радио... — посетовала девушка.
— Так я Сирин попрошу через плейлист приложения.
— Да, я не подумала, что в такой навороченной тачке можно всё, — отметила она.
Оба засмеялись от души...
— Сирин, поставь «Tonight/Simera»...
И песня звучала на повторе.

Они отправились на прогулку по осеннему лесу, добравшись до места.
Листья медленно падали на зелёный ковёр из мха под ногами. Пахло хвоей и мокрой листвой. Ветер приятно нежил лицо и руки, когда пара, взявшись за руки, прогуливалась по дорожкам.

— Я читал твой блог. Девушка с медовыми глазами?
— Ты хочешь знать, почему я так назвала его?
— Да, и не скрою, что мне приятно.
— Не знаю, может, потому что это правда? — подмигнула Марина.
Он улыбнулся и остановился под высокой сосной. Марина, заметив, что Гоша тянет её за руку, оглянулась... На неё взглянули его голубые глаза. В них сияло свечение отражающихся в морской воде звёзд. Она коснулась ладонью щеки парня, и он поцеловал её под танцующим листопадом на тропинке.

Уже перед автомобилем Марина остановилась...
— Что-то не так? — заметив нерешительность девушки, обратился к ней Гоша.
Марина опустила руку в карман пальто...
— Вот, — протянула она Семёнову открытку.
— Мы сегодня совершим марш-бросок в прошлое дважды? — улыбнулся Гоша, но взглянув на изображение перестал улыбаться...


6. Вокзал


***
По щекам Марины текли слёзы...
— Ну, что ты? Эй... — посмотрел ей в лицо Гоша.
— Мы расстанемся, если ты сейчас уедешь...
— Брось. Я уезжаю не от тебя. Тем более я не могу же сейчас просто остаться.
— Всё равно...

Гоша обнял Марину, а она чувствовала, что это их прощальные объятия. Учёба в Кембридже разлучила их.

***
Гоша держал Марину за руку, когда они выходили на платформу. Остановившись чуть поодаль от недавно прибывшего поезда, Семёнов прижал девушку к себе:
— Так странно...
— Что?
— Так странно просто стоять с тобой здесь и знать, что сегодня мы не расстаёмся.
— Простите... — обратилась к мимо идущей девушке Марина, — сфотографируйте нас, пожалуйста. Та улыбнулась и, взяв предложенный телефон, щёлкнула их. — Спасибо, — поблагодарила её Марина. — Теперь у нас есть счастливое воспоминание на двоих, — улыбнулась Ми;рская своему Гоше.

Сегодня они поехали к нему.

— А почитай мне, пожалуйста, свои стихи, — обратился он к Марине, когда она босая танцевала посреди комнаты в его белой рубашке.
Медовые глаза, как яркие звёзды, взглянули на него каким-то особенным светом.

Она прочла стихотворение, потом следующее и следующее, до самой ночи.
Море плескалось в её строках. Волны набегали на песчаный берег, с шумом разбивались о скалы, звали пойти с собой. Она танцевала и читала ему свои стихи. Попугай пел песню на плече пирата. Корабль, застигнутый штормом, спорил с бурным ветром и двигался смело. Музыка волшебной лютни в руках русалки поднималась к поверхности из глубины моря. Ветер звал танцевать. А Марина танцевала босиком перед Гошей, что сидел перед ней на полу, они любили.

На утро эти двое не собирались расставаться и готовили вкусный завтрак. Запах жаренных блинчиков и круассанов, что пока Марина не проснулась принёс ей Гоша, чай из общей чашки. Поцелованный им каждый пальчик сладкий на её руке. Всё это заставило Марину забыть о том, о чём предупреждала девушку Муза.

В офис Марина теперь ходила просто, потому что не могла лишиться средств к существованию. Основным занятием Ми;рской стала поэзия. Однажды блог прислал уведомление:

«Доброго времени суток, Девушка с медовыми глазами! Вы слышали о «Зелёном бархате»? Мы отправим Вам приглашение».

— «Зелёный бархат»? — откинулась на спинку стула Марина. — Что это было?
— Поэтический клуб на пересечении... — раздался за спиной голос Музы.
Марина оглянулась:
— Да? — и вбила название в поисковик, но никаких упоминаний о заведении в из маленьком городе не нашла.
— Не мудрено. Настоящее поэтическое логово богемной публики.
— И что?
Марина задумчиво молчала. И решила подождать, что же будет дальше.

Дальше ей прислали приглашение.

Ми;рская вскрыла тёмно-бордовый конверт из плотной бумаги с сургучной печатью. Внутри нашла элегантно оформленное письмо...

«Милая, Девушка с медовыми глазами!

Мы имеем честь пригласить Вас на поэтический вечер, который состоится в клубе «Зелёный бархат» сегодня вечером в 21 : 28 по адресу Садовая, 35, 8 «к»...

С уважением, сборище адептов «Зелёного бархата» к Вашим услугам».

— Как прекрасно! Ты ведь согласна? — взглянула на Марину через плечо Муза.
— Наверное…
— Никаких «наверное»! Выбери платье. Не тормози, Ми;рская, ты меня удивляешь! — уселась нога на ногу рядышком Муза. — Это твой шанс реально заявить о себе, а не тыкать на кнопочки... — пробежалась она по клавиатуре.
— Нужно что-то особенное..............

Но было утро, и Марине нужно было идти на работу. Поэтому она решила отложить всё это до вечера. У неё зазвонил телефон.
— Да, Гоша…
— Не говори ему про клуб… — шепнула Марине Муза.
— Привет, любовь моя! Мне нужно уехать по делам на несколько дней. Так, что мы какое-то время не увидимся. Я позвоню.
— А… Ладно.
— Всё мне пора, не скучай, — он повесил трубку на этом.
— Почему ты просишь меня не говорить ему про клуб?
— Ну, как минимум, потому что приглашение у тебя в руках на одну персону. А потом «Зелёный бархат» — это не кафе, куда можно просто так зайти. Если тебя пригласили, значит ты — избранная. И не стоит нарушать правила, о которых тебе пока неизвестно.
— Слушай, я ещё даже не знаю, пойду ли, а ты уже накрутила вокруг этого столько всего.
— Ты не можешь не пойти.
— Почему это?
— А как же наш договор?
— Как это связано?
— Творчески…
— Хорошо, но подумаем об этом вечером, а сейчас мне пора на работу.

Марина выпила кофе, оделась и вышла из дома.

Листва всё больше облетала с осенних ветвей. Марина зябко куталась в воротник пальто, но пошла пешком. Витрины сонно глядели на прохожих. Мирская достала наушники и включила плеер…

«Wonderful life...» звало за собой осеннюю листву. Марина шла по тротуару под её звуки.

В  офисе всё было обычно. И даже щуплый Саня Никифоров также со своим «сама разберёшься» снова принёс ей внеурочную работу. Инга всё также трещала и собирала сплетни. Босс с хитрым видом разговаривал с Лилечкой. Только теперь этот цирк видится Марине словно со стороны. Ей даже стало интересно осознавать подобную внутреннюю перемену. И вынужденное время пребывания в шкуре ненавистного копирайтера скрашивали такие наблюдения за окружающим местом.

Вечером Ми;рская вернулась домой. Уведомление на телефоне настигло её в дверях. Она думала, что это сообщение от Гоши. Но увидела снова «Письма из атмосферы»…

«Милая Марина!

Мы спешим поздравить Вас с приглашением в закрытое общество современных поэтов. И надеемся, что Вы примите верное решение.

Поэзия — голос Вселенной. Она соткана из слов. Это особый мир, быть частью которого поистине бесценно. И Вам даровано подобное счастье. Так не упустите его. Просто делайте то, что можете. Не сомневайтесь только.

«Зелёный бархат» — особое место, где ценят современную поэзию. Современную потому, что она написана в своё время, сейчас. Стихи здесь такие, какими их пишут. Они совершенно разные. И в «Зелёном бархате» считают подобное естественным. Вам никогда не скажут, что Ваши стихи неправильные или несовременные, не будут прямо намекать, что нужно писать верлибром, не скрывая пренебрежительный смешок в Вашу сторону. Не будут создавать из себя модный китч в отношении чего-либо якобы отражающее их поэтический образ. Здесь Вы не встретите агрессии, лицо поэта не будет озарено гримасой злобы, потому что современному поэту «положено» быть грубым.

Просто Вы пишите то, что чувствуете, и этого для них достаточно. Интересно узнавать, а не ожидать. Интересно открывать, а не тыкать носом. Интересно прикасаться к чужой душе через его стихи, только его, а не списки с того, что сейчас модно, когда читаешь и не слышишь только ему присущего звука, а даже не можешь сказать, кто это написал»…

Марина прочла письмо. Включила на репит любимую задорную песенку. И приступила к сборам. Она открыла гардероб. Окинула взглядом одежду в нём…

— Думаю вишнёвый атлас то, что нам нужно, — появилась Муза.
— Да?
— Конечно, смотри, — ловко сняла платье на вешалке с гардины старого гардероба и поднесла его к глазам Марины, — примерь.
— Может быть… — отозвалась Марина и, взяв из рук Музы платье, подошла к напольному зеркалу, что стояло рядом. Она приложила, не снимая с вешалки, наряд к себе и поглядела в зеркало. Платье из вишнёвого атласа она купила в маленьком уютном магазинчике Праги…

***
— По-моему, Вам очень идёт, — сказала дама, по виду, настоящая дворянка в предыдущих поколениях, хозяйка магазинчика в укромной части старого города.
— Мне тоже нравится, — согласилась Марина.
— Я уверена: в этом платье Вы встретите успех, вспомните слова Агнессы…
Даму звали Агнесса, таково и название её магазинчика в старой Праге.

***
Марина ясно вспомнила детали того путешествия. Он совершенно случайно  привело её в Прагу, буквально мистически нашептав желание.

***
Марина шла по улице Праги, а в наушниках «Shelter» откликалась на звуки души Мирской… Осень разговаривала с девушкой летящей по мостовой листвой. Марина куталась в пальто. И бумажный пакет, в котором лежало только что купленное платье шелестел подобно листве…

***
— Ээй… — осторожно позвала её Муза. Зазвучала «Slave to you love» и Марина с азартом принялась примерять платье, делать причёску и твёрдо решила, что не упустит свой шанс. Композиция звучала на пластинке, которую поставила Муза.

Платье, щебет Музы, завитые волосы, милый смех и через некоторое время Ми;рская была готова. Она вызвала такси. И обняв Музу, отправилась навстречу чему-то захватывающему.

Клуб «Зелёный бархат» находился в том районе городка Стори, что таит на своих узких улочках пару сувенирных лавок, о которых известно лишь искателям древних вещиц, что непосвящённым покажутся сущими безделицами, самый первый, открытый в далёком пятьдесят пятом, букинистический, ночной клуб и бар. Именно в районе Северной во времена запретов прошлого строя партии тайком продавали пластинки зарубежных исполнителей и распространяли самиздат.

Завернув за угол Марина вышла на Садовую и добралась до нужного ей места. Она постучала в звонок-колотушку на тёмной двери. И ей навстречу вышел дворецкий, который взглянув на приглашение, пригласил девушку войти.

«Зелёный бархат» визуально оправдывал своё название. Мирская вошла в полутёмное помещение, озарённое редкими свечами. Внутри звучала «The Last Dance» и веяло ароматом дикой розы. Из утопающего в изумрудном бархате холла наверх вела крутая лестница из тёмной породы дерева. Марина ступила на неё и не услышала собственного шага на ковровой дорожке, что застилала ступени, открывая старое дерево по краям. Наверху её встретил длинноволосый мужчина богемного вида. И, приятно улыбнувшись, взял под руку:
— Приветствую Вас, необыкновенная леди с медовыми глазами…
— Взаимно приветствую Вас… — намекая на то, что не знает имени незнакомца, ответила Марина.
— Герман… Будем знакомы, — ответил тот.

Они вошли в ярко освещённую свечами в канделябрах комнату за двустворчатыми дверями наверху. Присутствующие встретили их аплодисментами.
— Позвольте вам представить Девушку с медовыми глазами, обратился к странной публике Герман.
Дальше началось знакомство и вечер постепенно перетёк к основному
действу — поэзии.

«Зелёный бархат» — закрытый поэтический клуб. Лишь пару раз в месяц на сцене в нижнем этаже проводятся встречи со зрителями, попасть на которые почти невозможно. Марина даже представить не могла о существовании подобного.

Участники поэтического клуба обращаются друг к другу по метафорическим именам, как, к примеру, у Марины, хотя, конечно, им известны и реальные, но здесь никто не требует светские документы, а общаются душой.

Все, как один, очень странные, но абсолютно доброжелательные личности.

Вернулась домой Марина на автомобиле с шофёром, который ей любезно предоставили в «Зелёном бархате»…

— Ну, как? — с нетерпением обратилась к ней Муза.
— Вау! — опускаясь на пуфик в коридоре, выдохнула Марина.
— Я же говорила, — довольно резюмировала Муза.

Ми;рская с восторгом рассказывала Музе о прошедшем вечере. На завтра Марина планировала свободные выходные. Поэтому впереди у них для приятных восторженных рассказов была вся ночь.

Жизнь Марины Мирской делала неожиданный поворот, и она больше не сомневалась в принятом решении.

Через несколько дней вернулся Гоша. И они отправились по следующему пункту их квеста:


7. Кафе


Много лет назад, будучи ещё школьниками, Марина и Гоша сидели за столиком в уютном «Буревестнике» и пили какао с овсяным печеньем…
— Тебе нравится? — спросил её тогда Семёнов, глядя, как девчонка потягивает сладкий напиток через трубочку в виде лакричной карамели.
— Да, очень вкусно, — улыбнулась та…

***
Георгий придержал раскрытую им дверь и пропустил Марину вперёд. Потом по-джентльменски помог девушке снять пальто и повесил его на вешалку у входа. Потом снял своё, и они с Ми;рской, выбрав свободный столик у окна, как и в тот раз в их детстве, сели за него.

К паре подошёл официант и принял заказ на пару чашек какао и овсяное печенье.

— Ну, как? Вкусно? — улыбнулся Марине, видя её совершенно детскую радость, Георгий.
— Да… — немного смутилась та, улыбнувшись в ответ. — А в прошлый раз ты спросил…
— Тебе нравится… — продолжил Семёнов.
— Ты помнишь?! — обрадовалась этому факту Марина.
— Конечно.
— Я тоже…

Они посидели в уютном кафе, и когда вышли из него на улице кружились первые снежинки…

— Ой, первый снег! Смотри… — поймав летящую снежинку, обратилась к Георгию Марина.
— Красивая… — отметил Гоша и перевёл взгляд на сияющее радостью лицо Марины. И поцеловал её в носик.

Они сели в автомобиль и Гоша сказал, что у него есть сюрприз для Марины:
— Теперь моя очередь удивлять тебя, Ми;рская.
— Да? И что ты имеешь ввиду?
— Сейчас увидишь.
И Семёнов остановил свой автомобиль на мосту:
— Прошу, прекрасная леди… — открыв дверь Марине, взял её за руку он.
— Ты шутишь, — засмеялась она.
— Нет, я серьёзно… — догнав стремительно преодолевшую расстояние до парапета, обнял девушку Гоша.
— Да, ну, тебя, Семёнов! — продолжала в том же задорном тоне Марина.
— Да, да! Мы никак не могли обойтись без посещения этой почти достопримечательности на карте нашего прошлого. К тому же ведь, я тоже могу влиять на увлекательный путь нашего квеста так?
— Это было забавно, когда я с розовыми волосами, которые накануне неудачно покрасила, пыталась утопить свою трагедию, бросившись с городского моста.
— Да, ты выглядела очень забавно с милыми розовыми косичками. У меня есть фото, кстати, — подмигнул Марине Гоша.
— Нееет! Ты не посмеешь… — с хитрым прищуром глядя в глаза Гоше Семёнову, угрожала ему Марина.
— Не переживай, его никто не увидит, оно прячется в одном из моих дневников.

Уже проводав Марину домой, Семёнов остановил её:
— А какое восьмое место?
— Неа, не проси, всё потом… — высвободив из его руки свою тонкую ладонь, улыбнулась Марина. И проскользнула в подъезд. Дверь за ней закрылась. Она смеялась нежно.

Войдя в квартиру, Марина взялась напевать незатейливую песенку, что вызвало только улыбку Музы.

На следующий день Марина позвонила брату:
— Привет, Антон.
— Привет, сестрёнка.
— Я приеду к вам на выходные?
— Конечно, чего ты спрашиваешь!
— Ну, вы дома будете?
— Да. Я позвоню Мире, соберёмся все вместе.
— Договорились.

http://proza.ru/2021/12/12/2105