Разбойник Савка. Ч. 1. Сер. 6

Марина Егорычева
РАЗБОЙНИК САВКА
Сценарий по роману "Савкин овраг"
жанр: историческая сказка
Часть 1. Серия 6


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Савку отправляют в Тюхалеву рощу, отец Марфы едет на межевание окрестных владений. Силантий хочет обидеть девушек, но Савка прогоняет его. Марфа и Савка используют любой случай, чтобы побыть вместе. Стрешнев благоволит к Савке, обещает выхлопотать ему хорошее место и отдельный двор. Пелагея не одобряет отлучки Марфы, она пугает ее последствиями необдуманных поступков. Савка узнает от Ваньки про козни Львова и подкидывает ему унизительное письмо, о котором становится известно всему селу. Львов срывает зло на первом встречном – парне Косте-Кощее, приказывает его выпороть. Пелагея изменяет свое отношение к Савке, она понимает, что он добрый парень. Вроде бы всё хорошо, но неожиданно для самого себя Савка изменяет Марфе с вдовой Марьицей, его застают на месте преступления. Все от него отворачиваются. Марфа его видеть не хочет, но сама сильно мучается, родители ведут ее к Симонову для снятия порчи. Савка напивается, лежит на улице, Пелагея жалеет его и просит отнести к себе в дом.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ЛЕТО УТРО

У дверей приказной палаты, положив шапку под голову, спит Служивый Егошка. Ему снится что-то приятное.

МАРЬИЦА
(ВПЗ)
Егорушка! Иди ко мне, я тебя поцелую!

Служивый Егошка вытягивает губы. Раздаётся ржание, к лицу приближается морда кобылы. Служивый Егошка просыпается. Видит кобылу с венком на голове.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Ласточка! Я тебя всю ночь искал, от русалок еле отбился!


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ДОРОГА ВДОЛЬ МОСКВЫ-РЕКИ НАПРОТИВ ТЮХАЛЕВОЙ РОЩИ ЛЕТО УТРО

По дороге на телеге едут Марфа, Тит Афанасьев, Машутка, Дашутка с узелками.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
(напевает)
А мы ехали, мы ехали … да по кочкам по канавкам …

МАРФА
Крёстный, останови, растрясло меня!

Тит Афанасьев останавливает телегу. Марфа слезает, идёт к обрыву, внизу река Москва огибает Тюфелеву рощу и заливные Тюхальские луга. Прямо виден как на картинке Симонов монастырь с новопостроенными стенами и башнями, левее – Данилов монастырь. На том берегу, на Тюхальских лугах пасётся табун лошадей.

ДАШУТКА
Чего с тобой?

Марфа всматривается в конюхов на другом берегу, улыбается, возвращается к телеге.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Ну, поехали что ли! Давайте девки, щас на капустное поле приедем, а там, глядишь, каждая из вас по ребёночку себе найдёт! И замуж ходить не придётся!

Телега трогается.

МАШУТКА
Тит Афанасьевич, ну хватит уже!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО УТРО

Семен Петрович надевает на себя праздничную одежду, что-то напевает.
Входит Глафира Анисимовна с крынкой молока.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Семен, ты куда эдак наряжаешься? На свадьбу?

Глафира Анисимовна ставит переливает молоко в горшочек, ставит горшочек в печку.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Нет, дело государево меня ждёт.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Это какое же? Нужник что ли царский чистить будешь? Так можно поношенное надеть!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Тьфу на тебя! Изютинскую землю будут новому владельцу отказывать, князю Федору Федоровичу Волконскому, ведающих крестьян сыскивали, кто межу показать сумеет, а я первый из них, в Коломенском ещё мои деды и прадеды мои жили! Дай ломоть хлеба, а то вдруг не накормят!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО УТРО

На улице стоит телега, в ней сидит Дьяковский ПОП ЕВТИХ (40 лет), дьяковский мужик ЕФИМ (40 лет), староста Тит Афанасьев, Дьячок Артемий Дмитриев.
Из избы выходит Семен Петрович, Глафира Анисимовна с узелком.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Скорее, Семен, подьячий Василий Басов из Москвы приехал, ждёт нас.

ПОП ЕВТИХ
Скорее, Семен, нам по лесам, долам и болотам ходить, до темна успеть надобно!

Семен Петрович берёт узелок, садится в телегу.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
(Титу Афанасьеву)
Здравствуй, кум!
(Ефиму)
Ефим, здравствуй! А правда, что тебе царь пол-осетра солёного пожаловал? Угостили бы! А почему половину только? Может жёнка твоя очень страшная? Испугался её царь, когда на дворе у вас отдыхал!


НАТ. СЕРПУХОВСКАЯ ДОРОГА ЛЕТО УТРО

У Серпуховской дороги стоят подьячий ВАСИЛИЙ БАСОВ (40 лет), он держит в руках свиток – выписки из писцовых книг, Дьячок Артемий Дмитриев с письменными принадлежностями, Семен Петрович, Ефим, Поп Ефтих с крестом, Тит Афанасьев, ещё семь крестьян. Крестьяне держат 50-ти метровую веревку. Позади них Сухой овраг.

ВАСИЛИЙ БАСОВ
(Попу Ефтиху)
Поп Ефтих, все крест целовали?

ПОП ЕФТИХ
Все!

ВАСИЛИЙ БАСОВ
Ну, приступим. Отвечайте, кто из вас про Изютинские земли знает, сколько пустошей к той деревне припущено и какие они именем, и кто этими землями владеет?

Семен Петрович говори и жестикулирует руками.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Яз, Семен Петров сын, крестьянин села Коломенского про ту деревню Изютину ведаю. Усадище той деревни у речки Котла есть, а у Серпуховской дороги селища пустошей Верхние да Нижние Чахловы есть, а владел Изютинскою землею князь Иван Михайлович Долгороуков, половиною деревни и половиною пустошей, а другою половиною – Алексей Богданович Селиверстов, да после него Федор Михайлович Рчинов.

Крестьяне одобряют слова Семена Петрович: «Да, так и есть, всё по правде говорит».

ВАСИЛИЙ БАСОВ
А кто межи той деревни Изютиной ведает?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Яз, Семен Петров сын, межи той деревни Изютиной знаю, от отца своего и деда слыхал!

ЕФИМ
Я, Ефим Евлампиев сын, крестьянин села Дьякова, тоже межи той деревни Изютиной ведаю! И начало той межи у Серпуховской дороги, идучи от Москвы справа будет яма!

Семен Петрович и Ефим становятся у первой ямы, в двух метрах от ямы стоит столб, с межевым знаком в виде креста.

ДЬЯЧОК АРТЕМИЙ ДМИТРИЕВ
Писать про первый признак?

ВАСИЛИЙ БАСОВ
Подожди, Артюшка! Обычая не знаешь?

Василий Басов подзывает к себе Тита Афанасьева с бутылкой и стаканом. Тит Афанасьев наливает водки, даёт Василию Басову.

ВАСИЛИЙ БАСОВ
Ну, с почином!

Василий Басов выпивает, закусывает солёным огурцам. Тит Афанасьев наливает Дьячку Артемию Дмитриеву. Затем выпивает сам Тит Афанасьев, затем выпивают Семен Петрович (тянется за второй, но ему не дают) и Ефим, остальные крестьяне. Не забывают и Попа Ефтиха.

Василий Басов смотрит в свиток, что-то сверяет.

ВАСИЛИЙ БАСОВ
Теперь пиши: На дороге яма, в яме черепье да кости, от ямы в сажене межевой столб, на столбе грань...

Дьячок Артемий Дмитриев кладёт лист бумаги на спину одного из крестьян и начинает писать.

ДЬЯЧОК АРТЕМИЙ ДМИТРИЕВ
Говорите помедленнее, писец не успевает записывать!

Группа под предводительством Василия Басова, Дьячка Артемия Дмитриева движется по меже. Двое крестьян измеряют расстояние при помощи веревки. Крестьяне показывают ямы, указывают на рядом стоящие межевые столбы, дьячок всё подробно записывает.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Здесь межа по Лукомке идёт!

ВАСИЛИЙ БАСОВ
Какой-такой Лукомке?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Дорога это такая, зовётся Лукомкою, так мне дед мой говаривал.

Крестьяне поддакивают: «да, так и есть, Лукомская дорога, от дедов слыхали».

ВАСИЛИЙ БАСОВ
А куда ведёт дорога Лукомка и откуда?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
У Серпуховки начинается, идёт далее в уезд! А куда и зачем – мне не ведомо!

ЕФИМ
Нет, не здесь межа идёт. Она по той дорожке идёт, по Зюзинской!

Ефим показывает на другую дорогу, которая отходит от Лукомки. Крестьяне Ефиму тоже поддакивают.

Мнения крестьян разделились, одни кричат: «По Лукомке, по Лукомке межа идёт!», другие – «Какая-такая Лукомка? По Зюзинской дорожке межа идёт!»

ВАСИЛИЙ БАСОВ
Пиши, Артюшка: С ямы, что у кроковистой березы, межа спорная.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Моя правда! По Лукомке межа проложена! А ну пошли за мной.

Все идут за Семеном Петровичем, крестьяне попутно разматывают веревку.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Через 50 саженей яма будет. А вот и она!

ВАСИЛИЙ БАСОВ
Пиши: Указал яму.

ЕФИМ
Не межевая это яма!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Не межевая? А это что в яме? Ага!

Семен Петрович достает из ямы череп лошади.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А это что, я вас спрашиваю?

Ефим пожимает плечами.

ВАСИЛИЙ БАСОВ
Пиши: В яме - череп кобылы, признаки межевые от ямы, что у кроковистой березы, сходны ...

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Перерыв бы сделать, отобедать, а то на голодный живот память отшибает!

Крестьяне поддакивают: «перерыв бы, есть охота!»

ВАСИСЛИЙ БАСОВ
Сейчас ещё одну яму опишем и посмотрим, каких нам харчей князь Волконский прислал!


НАТ. ГДЕ-ТО В ПЕРЕЛЕСКЕ ЛЕТО ДЕНЬ

Все участники описи деревни Изютиной сидят на двух телегах. Они укрываются рогожкой, идёт дождь.

ДЬЯЧОК АРМЕМИЙ ДМИТРИЕВ
Бумага, бумага казённая, укройте меня!

ВАСИЛИЙ БАСОВ
(Титу Афанасьеву)
Наливай, Титко, для сугрева нужно!


НАТ. ДОРОГА В КОЛОМЕНСКОЕ ЛЕТО ВЕЧЕР

На двух телегах едут участники описи деревни Изютиной. Мужчины что-то обсуждают на повышенных тонах, они явно пьяны.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
(Ефиму)
Так сколько, говоришь, тебе осётров царь прислал? Пять? Почему нас не угостил?

ПОП ЕВТИХ
Сделал дело – гуляй смело!

ВАСИЛИЙ БАСОВ
Жаль, что начатое дело не успели завершить. Ничего, завтра с утра продолжим.

Василий Басов отпивает водки из фляги.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО УТРО

Семен Петрович стоит у двери, держит в руках кафтан, рассматривает его.

Марфа и Глафира Анисимовна убирают посуду со стола.

МАШУТКА
(ВПЗ)
Марфа! Ты где?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Подружки к тебе пришли, иди спроси, чего им надобно.

Марфа выходит наружу.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Как думаешь, мать, может пора дочку замуж отдавать, пока женихи добрые не перевелись? Заодно новый кафтан справлю.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ты хотел годик подождать? Чего торопиться, выйдет замуж девка – потом наплачется!

Входит Марфа.

МАРФА
Батюшка, отпусти меня с подружками в Нагатино. Ольга, кузнеца дочь, замуж выходит, на девичник идём.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
О, примета, только мы о свадьбе подумали – а тут и свадьба! Только что-то не вовремя, не до свадеб нынче.

МАРФА
Не знаю ничего, сама только что услышала.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну ладно, ступай, гостинец не забудь принести!
(жене)
Ну чего стоишь? Собери дочку, чтоб не стыдно показаться было!

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ой, я щас!

Глафира Анисимовна лезет в сундук, достает праздничный кокошник, цветастый платок.


НАТ. ДОРОГА ИЗ КОЛОМЕНСКОГО В НАГАТИНО ЛЕТО УТРО

По дорожке идут Машутка, Дашутка, Марфа. Они вышли из Коломенского. Они нарядно одеты, в руках узелки. Внизу виднеется низменный берег Москвы-реки, виден табун лошадей.

ДАШУТКА
Смотрите, табун лошадей из Тюхалей возвращается!

Марфа с интересом вглядывается вдаль.

Девушки идут дальше.

ДАШУТКА
Машутка, а чего это вдруг так быстро свадьбу сыграть решили? А? Помнится, родители ни в какую не соглашались!

МАШУТКА
Не знаю я ничего, Дашутка!

ДАШУТКА
А я знаю!

МАШУТКА
Чего ты знаешь, говори!

ДАШУТКА
Знаю я всё! Снасильничал нашу Олюшку Петрушка, вот чего!

МАРФА
Да не может быть! Промеж них любовь!

ДАШУТКА
Может-может, ещё как может! Все они одинаковы!

МАШУТКА
Всё ты брешешь! Откуда тебе знать, как дело было?

ДАШУТКА
Сорока на хвосте принесла! От людей не скроишь! Пошла Ольга на луг, на поле, нет, козу пасти, идёт она, значит, идёт, а у дороги кусты. Вдруг как Петька из кустов выскочит …

Дорожка делает поворот вправо, неожиданно девушки видят Савку, который стоит у кустов. Они вскрикивают.

САВКА
Девки, вы чего орёте? Это ж я, Савка, а не чёрт лысый!

ДАШУТКА
А ничего, ходят здесь всякие, из кустов выскакивают. Разбойник ты, Савка, и рожа у тебя разбойничья, чего улыбаешься?

САВКА
Да ничего, просто так, Дашутка, улыбаюсь.

ДАШУТКА
Говори, что надобно!

САВКА
Мне надо с Марфушей переговорить разок.

ДАШУТКА
Ладно, говори, так и быть, но мы будем рядом стоять!

Савка и Марфа отходят в сторонку.

ДАШУТКА
(Машутке)
Вот, видишь, что я говорила?

САВКА
Вернулся я, только скоро опять ехать мне к Стрешневу в деревню, хочет боярин охоту с соколами.

МАРФА
А как же нам увидеться?

САВКА
Постараюсь минутку улучить! Ладно иди, а то что-то Дашка сердится сильно.

Марфа идёт к подружкам.

ДАШУТКА
Ну, чего там, что сказал?

МАРФА
Да ничего, вернулись они в Коломенское, пока здесь будут с лошадьми.

Девушки видят, что впереди на пригорке стоит Силантий.

МАШУТКА
Смотрите, Силка, видно его к жениху позвали, он Петьке дальняя родня.

ДАШУТКА
Ой, мамочки! Обижать учнёт.

МАШУТКА
Меня по заднице один раз больно ударил.

ДАШУТКА
А меня за титьку схватить пытался! Что делать-то будем?

МАРФА
Нас же трое, прогоним его!

ДАШУТКА
Что же делать? Марфа, Савку зови.
(кричит)
Савка! К нам беги скорей!

Прибегает Савка.

САВКА
Ну чего вам, мне на службу надо! Заругает конюх!

ДАШУТКА
Нам идти, а там Силка!

Савка смотрит на Силантия.

САВКА
Ну и что! Обижает вас что ли?

ДАШУТКА
Страсть как мы его боимся!

САВКА
А ты его, Дашутка, крапивою, и по морде, в миг убежит!

Савка смотрит на Марфу, та опустила глаза.

САВКА
Он что, и тебя обижал? Да я ему сейчас …

Савка закатывает рукава и хочет бежать к Силантию, тот видит это и исчезает из поля зрения. Марфа задерживает Савку.

МАРФА
Не надо, Савка, убежал он, ничего нам не сделает, наших отцов боится!

САВКА
Шиш мерзкий, я тебе все рёбра пересчитаю.

МАРФА
Успокойся, иди уже, мы дубину возьмём!

САВКА
Дубину? Только побольше! Пойду я, девки, а вы, если кто забижать учнёт, сразу ко мне. Я подружек в обиду не дам!

Савка убегает. Девушки смотрят вслед.

ДАШУТКА
Повезло тебе, Марфуша, такой парень за тобой бегает, как он Силку испугал. Жаль только, что голожопый, не отдаст тебя за него Семен Петрович.

МАРФА
Пойдем уже!

Девушки начинают идти.

МАШУТКА
И не в поле это было, и не днём!

ДАШУТКА
Чего было-то?

МАШУТКА
Ночью это было.

ДАШУТКА
(прикрывает рот рукой)
Аааа!

МАШУТКА
На лугу, в стогу сена.

ДАШУТКА
Брешешь! Чтобы она делала ночью в поле?

ДАШУТКА
А вот то и делала! Сговорились они!

ДАШУТКА
(прикрывает рот рукой)
Аааа!

МАРФА
А дальше что было?

МАШУТКА
А то. Думали, что прибьют для начала, а родители даже браниться не стали, сразу иконы в руки – и благословлять!

МАРФА
А разве так можно?

МАШУТКА
Выходит, что можно.

ДАШУТКА
Слышь, Машутка, а тебе Ольга рассказывала, как это самое дело бывает?

МАШУТКА
Нет, не рассказывала, а я и не спрашивала. Тебе надо – ты сама спрашивай.

ДАШУТКА
А я слыхала краем уха, что когда в первый раз …


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВЫ КОНЮШНИ ЛЕТО ДЕНЬ

Кони стоят в стойлах. Конюх Авдей сгребает навоз, пять-семь подконюхов так же занимаются лошадьми: чешут, чистят, кормят.
Савка несёт сено.

САВКА
Авдейко! Заканчивай с навозом, стремянной конюх Карпушка Чудов с Ермолаем Григорьевичем идёт!

Входит Конюх Ермолай Григорьев, с ним – стремянной конюх КАРП МИКИФОРОВИЧ ЧУДОВ, около 30 лет. Стремянной конюх - придворный чин в Русском государстве, верховный конюх, сопровождающий царя верхом, заведует царскими верховыми лошадьми и подаёт стремя царю.
Подконюхи становятся у стойл.

КОНЮХ ЕРМОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ
Вот, Карп Микифорович, все лошади на месте!

КАРП МИКИФОРОВИЧ ЧУДОВ
Чисто ли?

Карп Микифорович Чудов смотрит под ноги.

КОНЮХ ЕРМОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ
Ежечасно подконюхи убирают.

Карп Микифорович Чудов идёт по конюшне, смотрит на лошадей.

КАПР МИКИФОРОВИЧ ЧУДОВ
Лошади все здоровы? Вымыты, вычищены?

КОНЮХ ЕРМОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ
Точно так, Карп Микифорович, вчера осматривал, все здоровы.

КАРП МИКИФОРОВИЧ ЧУДОВ
Какая самая смирная?

КОНЮХ ЕРМОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ
Вот эта, Вишенка.

КАРП МИКИФОРОВИЧ ЧУДОВ
Смотрите у меня, головой отвечаете, царю лошадей подавать, не абы кому, чтобы берегли их как зеницу ока.

Карп Микифорович Чудов поворачивается на выход.

КАПР МИКИФОРОВИЧ ЧУДОВ
Ермошка, а Семен Лукьянович в Коломенском?

КОНЮХ ЕРМОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ
Точно так, у себя на дворе.

КАРП МИКИФОРОВИЧ ЧУДОВ
Проводите к нему.

КОНЮХ ЕРМОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ
(Савке)
Савка, проводи Карпа Микифоровича к боярину!

Карп Микифорович Чудов и Савка идут к выходу. Карп Микифорович наступает на конский навоз.

КАПР МИКИФОРОВИЧ ЧУДОВ
Да что ж такое, говорил, что конюшни чистите!

КОНЮХ ЕРМОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ
Так того самого, кони же …


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР СТРЕШНЕВА ПАЛАТА ЛЕТО ВЕЧЕР

В столовой палате за накрытым столом сидят Семен Стрешнев и стольник ИВАН ИВАНОВИЧ БЕГИЧЕВ (около 30 лет).

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Когда восхотел Бог дать закон Моисею, и тогда сниде сам Бог на гору и беседовал со пророком лицом к лицу, тогда показал Бог Моисею спину …

ИВАН ИВАНОВИЧ БЕГИЧЕВ
Семен Лукьянович, а какая нужда Богу беседовать и явиться к людям Самому. Если возможно ему ангела послать вместо себя. Нет, Семен Лукьянович, невозможно видеть человеку Бога своими очами!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Иван Иванович! Разве ты букве Писание не веришь? Сказано: «беседовал с пророком лицом к лицу»!

ИВАН ИВАНОВИЧ БЕГИЧЕВ
Надо рассуждать не по букве, а по смыслу и по духу! Ибо дух живит разумение, а буква письмена умерщвляет! Отчего многие и в ересь впадают! Не стой на одной ноге, Семен Лукьянович, а то будешь зыблем, встань на другую и иди дальше!

СЕМЕН ЛУКЬЯНОВИЧ
Я божественное писание с измальства читал! Да я букве писания …

Входит Слуга Стрешнева.

СЛУГА СТРЕШНЕВА
Семен Лукьянович! Пришёл стремянной конюх Карп Микифорович Чудов, принять просит.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Пусть войдёт!

ИВАН ИВАНОВИЧ БЕГИЧЕВ
Наш спор после кончим.

Входит Карп Микифорович Чудов, кланяется.

КАРП МИКИФОРОВИЧ ЧУДОВ
Доброго здоровья и многая лета хозяину и его гостю.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Проходи, садись, откушай с нами. Это стольник Иван Иванович Бегичев. Пригласил я его охотой позабавиться.

Карп Микифорович Чудов креститься на иконы, садится, начинает есть. Слуга Стрешнева приносит новое блюдо с едой, ставит на стол, наливает вина Чудову, уносит пустое блюдо.

КАРП МИКИФОРОВИЧ ЧУДОВ
Охота это хорошее дело, а где охотиться будете?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
У меня, в Чёрной Грязи. Есть охота – с нами отправляйся.

КАРП МИКИФОРОВИЧ ЧУДОВ
А я как раз насчёт Чёрной Грязи хотел поговорить. Нам, стремянным конюхам, жаловали государи Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович пустошь Полянку на речке на Черногрязке, против пустоши Острединовой. Поехал подьячий Василий Басов на ту пустошь, а окольные люди и говорят: той-де пустошью владеет боярин Лукьян Степанович Стрешнев и хлеб на ней сеет и сено косит. Как же так, Семен Лукьянович, пустошь Полянка на речке на Черногрязке с левой стороны, а твоя вотчина …

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Эх, Карп Микифорович, ввели тебя в заблуждение недобросовестные писцы. Отродясь на Чёрной Грязи не было пустоши Полянки, в другом месте её сыскивать надобно. Только знаешь, государь мой, есть такие пустоши в Ратуеве стану, которые днём с огнём не сыщешь!

КАРП МИКИФОРОВИЧ ЧУДОВ
Ну как же так, мне царь пожаловал в поместье …

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Эх, понял я! Спутали видно пустошь Полянку с пустошью Лужайкою. Завтра поедем на охоту и лужайку ту поищем. А в сей час выпьем за здоровье государя нашего Алексея Михайлович!

Все трое встают и пьют.


НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ПОД ДЬЯКОВОМ ЛЕТО УТРО

Женщины ворошат сено на лугу. Поодаль пасутся коровы.
Марфа работает рядом с Пелагеей Ивановной.
Марфа видит, что Ванька, который стоит за одиноко-стоящим деревом, манит её рукой. Марфа бросает грабли, когда Пелагея Ивановна отворачивается, и бежит к Ваньке.

ВАНЬКА
Марфуша, Савка тебя вон за той кочкой ждёт, минутку выкроил!

Марфа берёт узелок, кувшин, которые лежат под деревом, и бежит к бугорку. Там сидит Савка. Марфа садится рядом с ним, они обнимаются.

МАРФА
Савка, пришёл! Мочи уже не было дожидаться!

САВКА
Я тоже скучал. Говорил приду, вот и пришёл.

Марфа целует Савку в щёку.

МАРФА
На, ешь.

Марфа развязывает узелок, даёт Савке хлеб. Савка отламывает и ест.

САВКА
Кваску бы попить.

МАРФА
Так вот же он!

Марфа протягивает Савке кувшин с квасом. Савка отпивает.

САВКА
Сама-то поела? А то худюща стала!

МАРФА
Я после. Хочу с тобой побыть.

Савка ложится на траву, рядом растёт земляника, смотрит на небо. Марфа ложится рядом с ним.

САВКА
(зевает)
Всю ночь не спал, а нынче на охоту… а мне неохота…


НАТ. ЗАРОСЛИ ТРАВЫ ЛЕТО ДЕНЬ – СОН

Савка и Марфа лежат на траве, смотрят на небо. Савка наклоняется над Марфой.

САВКА
Любушка моя! Кобылка моя норовистая! Люб я тебе?

МАРФА
Да, люб!

Савка целует Марфу в губы. Савка наваливается на Марфу.

КОНЕЦ СНА


НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ПОД ДЬЯКОВОМ ЛЕТО УТРО

Савка и Марфа лежат на спине. Одновременно открывают глаза.
Савка горячо целует Марфу, она не сопротивляется. Марфа кладёт голову на грудь к Савке.

МАРФА
Сон мне приснился ночью, Савка, только ты не смейся!

САВКА
Не буду! Я уже над тобой в детстве насмеялся вдоволь!

МАРФА
Приснилось мне, что ребёночек у нас родился!

САВКА
Вот так взял и родился?

МАРФА
И родился, и в капусте лежит, а бабы говорят: «Бери, это ваш ребёночек с Савкой, мы всё знаем»!

САВКА
Ну раз бабы сказали, значит точно наш ребёночек. Они всё знают!

Приходит Ванька. Садится рядом.

ВАНЬКА
Что вы здесь делаете? Опять целовались?

САВКА
Не видишь? Вздремнули. Ты-то весь день на коровок смотришь да на травке валяешься, а я в ночное ходил.

ВАНЬКА
А кто ребёночка в капусте нашел? То неправда!

САВКА
Правда, Ванюша, один раз мы с Марфушей в детстве ребёночка нашли прямо в капусте, побожиться можем.

ВАНЬКА
Ой, забыл совсем, беги Марфуша, ищут тебя уже!

Марфа вскакивает, берёт узелок, кувшин и убегает. Марфа приходит на сенокос.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Где ты была?

МАРФА
Ой, живот у меня скрутило что-то, но уже прошло.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Живот схватило? ах, вот что! А что светишься вся? Ну слушай тогда, расскажу тебе про мою старшую сестру.

Марфа и Пелагея ворошат сено и беседуют.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Была она, если не такой красивой девкой как ты, но тоже любо-дорого посмотреть. И пришёл тогда к нам в село сокольник новый, красивее твоего Савке был. Понятное дело: как в такого красавца не влюбиться! Пропала девка совсем, голову потеряла. Сокольник-то  у нас залётной птицей был, вот и улетел вскорости, а сестра моя осталась. И вот как-то раз живот у неё прихватило, прям как у тебя! А потом расти живот начал, тут её отец и прибил. Мог совсем прибыть, но она ребёнка скинула, решили, что никто не узнает! А только выдали её замуж за кошельника за Москву-реку, старого пьяницу. Бил он её сильно, сказывали люди. И пропала моя сестра, лет пять прожила и сгинула. Так что думай, девка! Бегать тебе по кустам или нет!

Неожиданно показывается Савка на жеребце.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Савка! И ты здесь? Чего нам сено топчешь?

САВКА
Доброго здравия, Пелагея Ивановна! Зачем так громко ругаешься? Может обидел кто? Мне пожалуйся! А я здесь по делу, жду боярина, буду на охоту его сопровождать. А вот и боярин!

По берегу реки едут Семен Стрешнев, Иван Иванович Бегичев, Карп Микифорович Чудов, два сокольника с соколами.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
И тебе здравствовать, молодец! А чего с Марфушей не здороваешься? Виделись уже?

САВКА
Да много чести с девкой здороваться! Сначала надо старшим людям уважение показать.

Савка уезжает к Семену Стрешневу.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ну и нахальный этот Савка! Говорит вежливо, а сам надо мной насмехается!

МАРФА
Да нет, что ты! Не насмехался он! уважает!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
А ты чего это за него заступаешься? Думай-замечай! За ним все девки бегают, так и потом будет! Я знаю, что говорю.

Савка приблизился к Семену Стрешневу и встал позади всех.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
(Ивану Ивановичу Бегичеву)
Так ты говоришь, Иван Иванович, что Божие на землю схождение и воплощение не было, а что было, то всё действо ангельское?

ИВАН ИВАНОВИЧ БЕГИЧЕВ
Зачем меня обличаешь зря, Семен Лукьянович? Я не говорил такого. Я человек простой, и учился буквам единым, дабы мог прочесть и написать что-либо, а с мудрыми философами, которые искусны в Божественных писаниях, никогда не беседовал. И не дивно, что мог и погрешить из-за моего скудоумия.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ну как же? Ты сам рёк, что то всё было действо ангельское.

ИВАН ИВАНОВИЧ БЕГИЧЕВ
Дивно, что ты с клеветою поносишь меня, а сам и в малой части не искусен в Божественных писаниях, как и товарищ твой Никифор Воейков. Вы, кроме повести «О Бове королевиче» и «О Куре и Лисице», которые писаны для младенцев, и иных таковых же баснословных повестей и смехотворных писаний ничего не читали.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Это кто не читал? Это я не читал?


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА СИМОНА ДАНИЛОВА ЛЕТО ВЕЧЕР

Ирина достаёт из печки горшок со сваренным творогом, перекладывает творог в тряпицы, подвешивает творог.

Входят Марфа и Машутка с узелками. Кланяются.

ИРИНА
Ну что вам, девки? Погадать пришли. Только поскорее, не равён час муж придёт, ругаться сильно будет!

Ирина ставит на стол миску с водой, берёт свечу, садится за стол, по другую сторону садятся Марфа и Машутка.

ИРИНА
Ну что там у вас?

Машутка и Марфа дают Ирине смокву – фруктовая пастила. Ирина убирает.

ИРИНА
На что гадать?

МАШУТКА
Выйду ли в этом году замуж?

ИРИНА
За Кощея что ли? Так и без гадания скажу: выйдешь! Как вы у реки стояли, я и приметила: к утице селезень прилетел и начал круги выводить. Верная примета – к свадьбе.

Ирина уже накапала воском в воду.

ИРИНА
Ну вот, так и есть. Смотри, Машутка – обручальное кольцо вышло!

МАРФА
А мне: быть ли нам вместе!

Ирина капает воском в воду, разглядывает внимательно.

МАШУТКА
Крест вроде, другой, к чему это?

ИРИНА
Будете вместе.

Ирина встаёт поспешно.

ИРИНА
Ой, идите, девки, скорее, муж вернулся.

Марфа и Машутка уходят. Входит Симон Данилов.

СИМОН ДАНИЛОВ
Ну, что девкам нагадала: любовь до гробовой доски?

ИРИНА
Вот ты насмехаешься надо мной, а у меня – сам посмотри – вот что вышло: быть им вместе, только после смерти!

Симон Данилов смотрит в миску с воском.

СИМОН ДАНИЛОВ
Два креста – это может быть к расстани на дороге, каким путём кому идти выбирать надо будет.

ИРИНА
Нет, Симон, я это по-своему поняла, загадала Марфа: быть ли им вместе, и вышло что быть.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНА ИЗБА ЛЕТО ДЕНЬ

У приказной избы стоят Служивый Антошка, Служивый Егошка, Иван Аминев, Мать Ваньки, Акулина, женщины держат корзины, накрытые полотенцами.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Смотрю – русалка, такая вся такая …

АКУЛИНА
Страшная?

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Нет, красивая! Глаза – во, груди – во! И говорит таким ласковым голоском: Егорушка, миленький, иди ко мне!

АКУЛИНА
Страх-то какой!

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Перекрестился я – и русалка пропала. И лошадь тоже пропала!

МАТЬ ВАНЬКИ
Лошадь что ли упустил? Нечего было рот на русалок разевать!

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Я не разевал! Это всё русалка!

ИВАН АМИНЕВ
А лошадь чего потом, нашлась?

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Просыпаюсь я значит утром, смотрю - Ласточка стоит, моя хорошая, и венок у неё на ухе! Вот что нечистая сила на Ивана Купалу творит!

МАТЬ ВАНЬКИ
А я слыхала, что это вдова Марьица над тобой шутковала, такая уж она резвая.

АКУЛИНА
Так это что, Егор, ты с Марьицей бавился? Должён теперича на ней жениться!

Подходит Ванька.

ВАНЬКА
Мамка, я домой!

МАТЬ ВАНЬКИ
Ну иди, Ванюша, иди!

Мать Ваньки потихоньку суёт сыну калач, он прячет его под рубаху. Остальные в это время заняты разговором.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Да, попал ты, братец! Узнает царь о твоих похождениях, головы тебе не сносить. Лучше тебе нынче же жениться!

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Да что ж такое! Говорю, русалка это была! Я службу царёву знаю, с русалками ни-ни!

ИВАН АМИНЕВ
Егошка, смотри, грамотка!

Служивый Антошка поднимает с земли свёрнутый свиток, который валяется у двери.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Надо князю доложить!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Князь Львов сидит за столом разбирает бумаги, пишет.
Входит Служивый Антошка.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Алексей Михайлович! Письмо подмётное!

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Читай, может ябеда какая!

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Что здесь? Пишет как курица лапой!
(повышает голос)
Повадился старый козёл хаживать на чужой двор! Поймали того козла и намяли ему бока.
(прерывает чтение)
А, так это потешка какая-то!
(продолжает читать)
Мяли ему бока и приговарили: не ходи старый козёл на чужой двор! Не осталось у козла ни хвоста ни …
(прерывает чтение)
Что-то непонятно написано. А, так это скоморохи непотребство сочинили! Складно у них получилось!

Служивый Антошка замечает, что Князь Львов побагровел, встал со стула.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
А ну пошел вон, шиш мерзкий!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ЛЕТО ДЕНЬ

Из дверей приказной избы выбегает Служивый Антошка. Он мечется то вправо, то влево, затем бежит в Поварню.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
(кричит вбегая)
Петровна! Я спросить хотел, как там обед, готов?


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ У КОЛОДЦА ЛЕТО ДЕНЬ

У колодца стоит Агафья, Соседка Варвара. К колодцу бежит Мать Ваньки с вёдрами.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ПОРТОМОЙНИ ЛЕТО ДЕНЬ

На портомойнях сидят: Агафья, Соседка Варвара, Марьица, колотят белье валиками что-то активно обсуждают.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Князь Львов стоит посередине палаты, трясет бумагой перед Иваном Аминевым.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Кто писал? Кто? Чья рука?

ИВАН АМИНЕВ
Так сверили и по сверке оказалось: не нашего дьячка, ни Антошкина, ни Егошкина. Староста Титко только подпись ставить умеет, я тоже худо пишу. Других грамотных у нас нету.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ЛЕТО ДЕНЬ

У дверей приказной избы стоят Служивый Антошка и Служивый Егошка на карауле. В двери входит Князь Львов.

Когда он показывает спину, Служивый Антошка делает Князю Львову рожки. Князь Львов оборачивает, Служивые стоят как ни в чём не бывало.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ВОРОТА ГОСУДАРЕВА ДВОРА ЛЕТО ВЕЧЕР

Из задних ворот государева двора выходит Князь Львов. Он слышит блеянье. Оборачивается.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
(кричит)
Кто посмел?

Князь Львов видит Жену Герасима, она тащит козу.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ты что здесь делаешь?

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Так коза моя, коза домой не идёт!

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
А ну пошла, чтоб я тебя не видел!

Жена Герасима пугается и уходит. Князь Львов слышит громкий смех. Оборачивается. Видит, что по улице идут Андрей, Тимофей и Костя-Кощей, парни смеются.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Вы чего это?

Андрей и Тимофей сразу убегают, Костя-Кощей остаётся, стоит, улыбается.

КОСТЯ-КОЩЕЙ
Я – ничего!

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Над кем смеешься?

КОСТЯ-КОЩЕЙ
Не над кем.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Антошка! Егошка!

Из ворот государева двора выбегают Служивый Антошка и Служивый Егошка.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
(указывает на Костю-Кощея)
Отведите его к Филину на конюшню, пусть всыпет хорошенько.

Служивые хватают Костю-Кощея и тащат на государев двор.

КОСТЯ-КОЩЕЙ
За что, я ничего не делал!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА УТРО ДЕНЬ

По улице на жеребце едет шагом Савка, ему навстречу Машутка. Машутка плачет.

САВКА
Машутка! Постой! Ты чего плачешь? Обидел кто? А Костька твой чего не заступился?

Савка слезает с жеребца.

МАШУТКА
Лежит мой Кощеюшка в избе, встать не может! Его родители на работе и мне идти на царский капустник. Некому ему водички подать!

САВКА
Захворал?

МАШУТКА
Отходили его вчера на конюшне. Чёрт лысый как с цепи сорвался.

САВКА
Да не плачь ты так! Этой беде могу помочь! Мне с поручением к боярину надо, но подождёт боярин, никуда не денется. Иди, Машутка, а я к Симонке поспешу.

Савка садится на жеребца и едет на край села.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА СИМОНА ДАНИЛОВА ЛЕТО УТРО

Симон Данилов собирает бутылки с настойками и травы. Савка стоит рядом.

СИМОН ДАНИЛОВ
Мне помощник надобен!

САВКА
Мне к Стрешневу поспеть бы к обеду, всё же боярин наш, осерчать может.

СИМОН ДАНИЛОВ
Беги, Савка, к Пелагее. Если дома – зови, она баба жалостливая!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР ПЕЛАГЕИ ИВАНОВНЫ ЛЕТО УТРО

Савка пеший стоит у изгороди двора Пелагеи Ивановны.

САВКА
Пелагея Ивановна! Выйди на минутку, помощь требуется!

Из избы выходит Пелагея Ивановна.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ну чего тебе? У меня тут девок нету! На другой двор иди девок искать.

САВКА
Пелагея Ивановна, Костьку-Кощея засекли, один лежит, лечить его некому. Пойди, пожалуйста, посиди с ним, мне – к Стрешневу!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Да что ж ты сразу не сказал! Конечно пойду!

ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА КОСТИ-КОЩЕЯ ЛЕТО УТРО

Костя-Кощей лежит на животе на лежанке. Его трясет.

Рядом с ним стоят Симон Данилов, Пелагея Ивановна. Смотрят на спину.

СИМОН ДАНИЛОВ
И за что тебя так?

КОСТЬКА-КОЩЕЙ
Ни за что! Лютует князь!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Наш князь от того лютует, что озоровать не может. Сказывали, был пир у царя, и Стрешнев хмельным делом пожаловался государю, что князь Львов жену свою не любит, а с царскими крестьянками развратничает. Вот и пришлось князю удила закусить.

Симон Данилов смачивает настойкой тряпицы.

В избу входит Служивый Антошка, в руках держит горшочек.

СИМОН ДАНИЛОВ
Принёс масла?

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Принёс.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Антошка, что ж так парня-то посекли?

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Это всё Филинка, конюх князя. Его хлебом не корми – дай кого-нибудь посечь. Да и не сказал чёрт лысый, сколько ударов – он и того, не знал кончить или далее бить.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
У него кожа да кости! Как такового сечь-то?

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
А я в жизни никого не порол!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Да и тебя, Антошка, не бивали ещё ни разу!

СИМОН ДАНИЛОВ
(Суживому Антошке)
Дай ему вина, что б полегче было!

Косте-Кощею дают водки, затем Симон Данилов начинает обрабатывать спину настойкой. Костя-Кощей вопит.

СИМОН ДАНИЛОВ
Терпи казак, атаманом будешь!

СИМОН ДАНИЛОВ
(Пелагее Ивановне)
Посиди с ним, Пелагеюшка. А потом вернется Савка от боярина, обещал у него бобровый жир выпросить – знатное средство для заживления ран.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Савка? Добрый парень, как я погляжу!

Симон Данилов протягивает бутылку с настойкой.

СИМОН ДАНИЛОВ
Эту травку дашь, если невмоготу ему будет боль терпеть, и только три глоточка! И вина крепкого после не давайте! А то знахари все нынче стали!


НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ РЕКИ ПОРТОМОЙНИ ЛЕТО ДЕНЬ

На портомойнях сидят Марфа и Пелагея Ивановна, стирают белье. Ванька сидит поодаль на поваленном дерев, ловит рыбу на удочку.

ВАНЬКА
Колотите потише, вы мне всю рыбу распугали!

Марфа и Пелагея Ивановна смеются.

МАРФА
Так что ты здесь удишь? Иди в тихое место.

ВАНЬКА
А мне одному скучно, с вами хочу посидеть!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ох, что-то тяжело мне стало работать!

МАРФА
Так давай достираю, я уже кончила.

Пелагея идёт, садится рядом с Ванькой на поваленном дереве. Марфа стирает белье.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ну так вот, вылечили мы нашего Кощея Бессмертного, будет теперь бегать как молодой жеребец, только пусть боле на глаза князю не попадается!

ВАНЬКА
Это всё Савка, выпросил у Стрешнева средство!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Да поняла я уже, добрый он человек, можешь не пересказывать. И боярин наш не злобливый.

ВАНЬКА
А почему вы его «нашим» зовёте? Разве ж он наш боярин?

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Как почему! На перво – он дядя царя нашего, на другой раз – он крестьян коломенских не обижает, к себе на двор зовёт служить, а потом платит не скупясь. И жена его Мария Алексеевна ребяток крестьянских угощать любит по праздниками и просто так. Вот почему мы Семена Лукьянович «нашим» зовём.

По берегу реки на жеребце едет Савка.

САВКА
Здравствуйте, люди добрые! Был я в Чёрной Грязи у боярина нашего Семена Лукьяновича. Мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попадало!

Савка слезает с жеребца, привязывает его к дереву.
Марфа вскакивает с места, потом, смущаясь, снова садится на доски.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
А вот и Савка, легок на помине! Ты чего такой довольный? Милость какую тебе боярин оказал?

Савка вступает в воду, залезает на самый край поваленного дерева.

САВКА
Обещал Семен Лукьянович должность знатную для меня выпросить.

ВАНЬКА
Тогда он посвататься сможет!

САВКА
Молчи!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Тоже мне тайна какая! Как будто я молодого дела не знаю! Как ныне помню свадьба моя была.

САВКА
А где же твоя семья, Пелагея Ивановна?

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Так года через три после свадьбы моровое поветрие было, тогда многих покосило. В тот год мой муж и дети померли.

МАРФА
Какая жизнь у тебя грустная!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ну почему! Позвал меня брат к себе в дом. Я у него – старшая, вот и поставил он меня над всеми в доме. Меня не обижали, и я старалась никого не обидеть. Да и за что? Брата жена меня слушалась, работу свою исправно исполняла. Ну а если поругается со мной (и такое часто бывает в жизни), я на неё жаловаться не спешила. Понимать же надо! Придёт мужик домой уставший или сердитый, а ему лезут с жалобами на жену. Он под горячую руку и прибьёт. А я промолчу о том, брата накормим, спать уложим, а на следующий день невестка благодарна мне, что на неё не жаловалась.  Только померли год назад, и брат, и жена его. Остались два племянника. Вот возьмут они в дом молодых жён, вот тогда мне, старой, видно плохо придётся.

САВКА
Да какая ты старая, Пелагея Ивановна! Мы тебя ещё замуж за Антошку выдадим, или за Егошку, или за обоих вместе!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ну всё, Савка, ступай охальник эдакий! Не мешай нам работать, разговорами только отвлекаешь.

Пелагея Ивановна слезает с дерева, идёт на портомойни. Савка выходит на берег, садится на жеребца, уезжает.

САВКА
Ладно, поеду коня искупаю!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ВЫШЕ ПОРТОМОЕН ЛЕТО ДЕНЬ

Счастливый Савка обнаженный купает жеребца, затем привязывает его у дерева так, чтобы жеребец мог пастись. Савка купается, Савка вылезает из воды, садится в высокой траве, берёт портки в руки.

Неожиданно кто-то обнимает его сзади. Это Марьица, она обнажена.

САВКА
Ты чего, дура, творишь? Испугала меня, щас бы как двинул ненароком!

МАРЬИЦА
А ты что это меня боишься?

Марьица снова обнимает Савку сзади.

САВКА
Отстань, не видишь: одеваюсь я!

МАРЬИЦА
Холодно, согрей меня! Соколик мой, как я скучала без тебя!

Савка нерешительно старается освободиться от Марьицы.

САВКА
Вот дура-баба, пристала к мужику, люди увидят!

МАРЬИЦА
Нет здесь никого, мы по-тихому!

САВКА
Мне только Марфуша люба!

МАРЬИЦА
Да люби её сколько хочешь: подарочки носи, веночки плетите, а со мной другое дело.

Марьица продолжает домогаться до Савки.

САВКА
Мне идти надо!

МАРЬИЦА
Давай сваляемся в травке, а потом ступай куда хочешь!

САВКА
Ну ладно, только по-быстрому, а то увидит кто!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ЛЕТО ДЕНЬ

Марфа, Пелагея Ивановна с корзинами и Ванька с удочкой и ведерком идут по берегу. Чуть вдалеке видят Савкина жеребца, привязанного к дереву.

МАРФА
Смотрите, вон Савкин жеребец, а он сам где?

ВАНЬКА
Неужто утоп?

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Типун тебе на язык!

МАРФА
Надо пойти посмотреть, может случилось что!

Все трое идут по направлению к месту нахождения Савки. На уже достаточно близком расстоянии до них начинает долетать женский смех. Они видят, что высокая трава шевелиться.

МАРЬИЦА
(ВПЗ)
Ай, Савка, щекотно!

САВКА
(ВПЗ)
Молчи, дура, люди услышат!

Марфа всё тут же понимает, бледнеет и убегает.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Вот жеребец поганый!

ВАНЬКА
Там Савка? Чего происходит?

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
А ну не смотри в ту сторону, мал ещё!

Пелагея Ивановна плюёт в сторону Савки, даёт подзатыльник Ваньке, уводит озабоченного Ваньку.


НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ВЫШЕ ПОРТОМОЕН ЛЕТО ДЕНЬ

Савка и Марьица сидят в высокой траве. Савка выглядит растерянным. Марьица смеётся.

МАРЬИЦА
Савка, какой у тебя вид чудной! Будто ты девка и только что свою невинность потерял!

Савка надевает портки, хватает рубаху. Встаёт.

САВКА
Да отстань уже!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

По улице идёт с жеребцом расстроенный Савка. Подходит ко двору Пелагеи Ивановны, хозяйка ходит по двору.

САВКА
Пелагея Ивановна, ты Марфу не видала?

Пелагея Ивановна подходит к Савке.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Видала-видала, всё я видела! Не ходи лучше к Марфе, она с этого времени тебя возненавидела!

САВКА
Да что я сделал?

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВАНА
Ещё спрашиваешь? Жеребец поганый! Тьфу на тебя!

Пелагея Ивановна уходит.

Савка с жеребцом идёт по улице. Видит Марфу, которая возвращается домой с коромыслом. Савка робко приближается к ней.

САВКА
Марфуша!

Марфа останавливается, на Савку не смотрит.

МАРФА
Уйди, Савка! Уйди прошу. И больше не приходи!

САВКА
Да что я сделал? Тебе видно на меня поклепали!

МАРФА
Сама всё видела! Ты мне как ножом в сердце, в самое сердце …

Марфа уходит.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ОКРАИНА ЛЕТО УТРО

Ванька гонит коров на выпас. Его догоняет Савка.

САВКА
Ванька, постой!

Ванька не оборачивается.

САВКА
Ванька, ты чего, не слышишь? Это же я.

ВАНЬКА
Не друг ты мне боле!

САВКА
Это как же так, больше не друг?

ВАНЬКА
Ты зачем Марфушу обидел? Я думал у вас не так как у других, я думал промеж вас любовь, думал, ты её жалеешь! Обещал меня дружкой главным сделать, а сам!

САВКА
Да не делал я ничего, поклёп это всё от злых людей.

ВАНЬКА
Я сам видел!

САВКА
Чего ты видел?

ВАНЬКА
Ты с Марьицей в кустах валялся, а она смеялась!

САВКА
Ну и что! Мы просто дурачились, в русалку и водяного играли, щекотал я её.

ВАНЬКА
Врёшь ты всё, Савка, … ты там, вот ты что делал!

Мимо проходит Служивый Егошка.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Кто матерно ругается? Матерно не ругаться, царь запретил!

САВКА
Тебе послышалось!

Служивый Егошка уходит.

САВКА
Ишь ты какой борзый, какие слова выучил! Щас как отшлёпаю тебя по первое число!

ВАНЬКА
Не о чём мне с тобой разговаривать! Марфа ночами сидела, поясок тебе плела, ниточку к ниточке, глаза себе портила, а ты!

САВКА
А ты видел?

ВАНЬКА
Не видел, но знаю!

САВКА
Да постой! Не виноват я!

ВАНЬКА
А кто виноват?

САВКА
Не виноват я! Опоила меня зельем любовным ведьма проклятая! Да чтоб я ещё когда повёлся на её уловки!

ВАНЬКА
Всё ты врёшь, Савка! Никаким зельем она тебя не опаивала, просто ты, Савка - жеребец!

Ванька уходит пасти коров, посрамленный Савка идёт в другую сторону.

САВКА
Ну и не надо, тоже мне друг называется! Из-за бабы поссорился! Подрасти сначала, а потом в главные дружки напрашивайся. Пошутил я тогда, а ты уши развесил!

Савка доходит до двора Пелагеи Ивановны. Пелагея Ивановна идёт по двору.

САВКА
Пелагея Ивановна, подойди на минутку.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ну чего тебе! Сказано, не ходи!

САВКА
Пелагея Ивановна, упроси Марфушу поговорить со мной, я повиниться хочу!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Нашкодил, а теперь хвост поджал и прощения просить пришёл. Мой совет: не ходи к ней в ближайшее время, зла она очень, дай остынуть сначала.

САВКА
А как же я? Я же её одну люблю!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Видели мы твою любовь! Ступай уже!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО НОЧЬ

Семен Петрович и Глафира Анисимовна спят, Марфа прядёт.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Марфа! Это ты там веретеном стучишь? Спать ложись.

Марфа ложится спать. Глаза открыты в темноте. Светает. Марфа встаёт, выходит на улицу.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО УТРО

По улице Ванька гонит коров. Марфа стоит у изгороди и смотрит на улицу.

ВАНЬКА
Марфуша, я в ту сторону иду. Может что передать хочешь?

Марфа мотает головой.

ВАНЬКА
А хочешь я от тебя передам Савке, что он жеребец поганый и пахнет от него как от козла? Ты бы это ему в лицо не сказала, а я скажу!

МАРФА
Не надо, не правда это …

Марфа начинает плакать, убегает в дом.

Ванька идёт дальше по улице, проходит двор, где живёт Савка. Савка стоит у изгороди.

САВКА
Ванька, ты Марфушу не видал? Как она?

ВАНЬКА
Как снег белая, смотреть на неё страшно!

САВКА
Так скажи ей …

Ванька не слушает, уходит.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МЕЛЕНТЬИЦЫ ЛЕТО НОЧЬ

Савка лежит за занавеской с открытыми глазами, с ним спит чёрная кошка, хозяева храпят. Светает. Савка встаёт.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ДВОР МАРФЫ ЛЕТО УТРО

Савка на жеребце едет мимо двора Марфы, вглядывается. Накрапывает дождик. Марфа выходит из сарая, видит Савку и тут же убегает в дом.

Савка разворачивает жеребца, едет обратно.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ОКРАИНА ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка ведёт жеребца под уздцы. На выходе из села его догоняют парни и девушки, среди которых Андрей, Тимофей, Дашутка, Фроська, Аглашка. Они салят друг друга, смеются.

ФРОСЬКА
Аглашка, видишь каков Савка? Вдруг это от ворожбы моей?

АГЛАШКА
Да нет, ты же так зелья и не дала! Пойдём, верно кто другой его заворожил!

Бегут Костя-Кощей и Машутка.

МАШУТКА
Савка, пошли с нами в горелки играть!

Все бегут на луг за селом, грустный Савка идёт на реку.


НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ВЫШЕ ПОРТОМОЕН ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка купает коня, купается сам. Савка вышел из воды, сидит на песчаном берегу в портках, жеребец, привязанный, пасётся поблизости.

Приходит Марьица.

МАРЬИЦА
Савка, здравствуй!

Савка поднимает на Марьицу совершенно отрешенный взгляд.

САВКА
Здравствуй!

МАРЬИЦА
Хочу искупаться!

САВКА
Хорошее дело!

МАРЬИЦА
Платье моё посторожишь?

САВКА
Посторожу!

Марьица раздевается, стоя рядом с Савкой, входит в воду, улыбается. Савка смотрит на неё ничего не видящим взглядом.

МАРЬИЦА
А ты чего не купаешься?

САВКА
А я уже искупался!

Марьица поглаживает себя руками.

МАРЬИЦА
Может ещё искупаешься?

САВКА
Нет, не хочу.

Марьица не знает, что делать. Выходит из воды, подходит к Савке.

МАРЬИЦ
Подай платье.

САВКА
На, держи!

Савка протягивает Марьице рубаху и сарафан.

Марьица держит в руках одежду.

МАРЬИЦА
Так я пойду?

САВКА
Иди!

Марьица одевается и уходит. Марьица поднимается на возвышенный берег, встречает Агафью и Мать Ваньки.

МАРЬИЦА
Бабы, постойте, вы это видели?

АГАФЬЯ
Да видели-видели!

МАТЬ ВАНЬКА
Как ты перед ним, и так и эдак, чуть на изнанку не вывернулась!

АГАФЬЯ
А он оценить не смог!

МАРЬИЦА
Да я не об этом! Вы видели, каков он стал? Не узнать!

АГАФЬЯ
Да, да, точно, замечать стала, грусть-тоска у него в глазах!

МАТЬ ВАНЬКИ
А раньше весёлым ходил.

МАРЬИЦА
Это кто-то на него сухотку нагнал!

АГАФЬЯ
Ааа! Испортили молодца!

МАТЬ ВАНЬКИ
Я знаю, это всё Симонка наших лучших девок и парней портит!

МАРЬИЦА
Точно вам говорю, сухоту на него нагнали, того и гляди, пропадет Савка!

АГАФЬЯ
Рассказывала мне моя свекровь, что был у них в деревне один парень, первый на селе. И поваживался он ходить в другу деревню, а в той деревне жила ведьма …


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

У изгороди стоит Пелагея Ивановна, смотрит на улицу. Мимо с жеребцом идёт Савка, на жеребце сидит видимо дресированная чёрная кошка.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Савка, подожди!

Савка идёт дальше. Пелагея Ивановна выбегает на улицу.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Савка, да подожди, постой!

Савка останавливается.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Савка, ты чего так фигово выглядишь?

САВКА
Как будто ты не знаешь!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
А почему я должна всё про всех знать? Ты мне расскажи.

САВКА
Мне без Марфуши белый свет не мил, только её одну люблю.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Глупости это всё! Кака-така любовь? Это всё люди напридумывали! Если Марфа тебя видеть не хочет, другую девку найди, делов-то!

САВКА
Мне кроме неё никто не нужен!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
И то подумать, зачем тебе девки? Хочешь, я тебя к Марьице посватаю? Ей хозяин в дом нужен, а у тебя ни кола ни двора! Ты не думай, она баба справная, молодка совсем! Ты с детишками хорошо ладишь, и с её сынком подружишься. А там глядишь свои у вас дети пойдут. И заживёте! А уж сколько ласки у ней для тебя припасено! Савка, ну как  думаешь?

САВКА
Знаю я, что она баба хорошая, только не могу себя силком заставить под венец идти.

Чёрная кошка переходит с жеребца на плечо Савки, затем спрыгивает, убегает. Савка идёт дальше.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
И Марфа ходит вся не своя. Что мне с вами делать?

Пелагея Ивановна идёт ко двору Ваньки.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ванька! Пойди ко мне!

Из дома выбегает Ванька, за ним бегут его брат и сестра.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВАНА
Скажи мне, Ванька, ты давно с Савкой разговаривал?

ВАНЬКА
А я с ним больше не разговариваю! Не прощу, как он Марфушу обидел. Мне Марфуша как сестра, а он как брат был!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Что ж ты от своего брата отрёкся? Разве братьев бросают? Ну оступился человек, пошёл по неправильной дорожке, что же теперь его убить за это? Может ему участие наше нужно!

ВАНЬКА
Ну ладно, поговорю с ним, честно сказать, и самому как-то погано, что так поступаю.

Мимо проходит Мать Ваньки.

МАТЬ ВАНЬКИ
Добрый вечер, Пелагея Ивановна! Вы слыхали? На Савку конюха порчу навели, а он моему сыночку друг!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Подожди, авось его спасём от беды!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МЕЛЕНТЬИЦЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

На дворе на пеньке сидит Савка и колотит топором по чуркам.
Мимо по улице идёт Ванька, останавливается.

ВАНЬКА
Савка, это я пришёл!

Савка бросает работу, подходит к Ваньке.

САВКА
Ну здравствуй!

ВАНЬКА
Я на речке был, Марфушу видел.

САВКА
И что она делала? А какой в руках …

ВАНЬКА
Твой валик в руках держала. Как давай им белье бить – мостки затряслись. Била и приговаривала: на, получай, Савка, вот тебе, гад такой!

САВКА
Прям так и говорила?

ВАНЬКА
Нет, молчала, но я так это и слышал будто наяву.

САВКА
Валик-то цел остался?

ВАНЬКА
А я вот что думаю. Может она так всю свою обиду на валик выплеснет, и простит тебя?

САВКА
Нет, Ванька, если бы так просто было, я бы ещё десять валиков ей подарил, пускай бы все их по очереди била вместо меня. Чую я, не простит она меня никогда. Уйду я скоро куда глаза глядят!

Савка идёт обратно на пенёк.

НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ЛЕТО ВЕЧЕР

Марфа поднимается на гору, держит в руках корзину с бельем, в корзине лежит валик. Марфа останавливается, кладет свободную руку на валик, в глазах блестях слёзы.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДОМ СИМОНА ДАНИЛОВА ЛЕТО ВЕЧЕР

На лавке сидит Симон Данилов и курит. Ирина убирает со стола.
На другой стороне избы сидит Савка.

СИМОН ДАНИЛОВ
Ну Савка, рассказывай, что за беда у тебя такая. Вижу сам не свой!

САВКА
А нет ли у тебя зелья от тоски любовной?

СИМОН ДАНИЛОВ
От тоски любовной? Зазноба бросила?

Ирина что-то шепчет на ухо Симону Данилову.

СИМОН ДАНИЛОВ
И что ж такого? Вдову пожалел!

Ирина убрала со стола, садится рядом с мужем, опять что-то ему шепчет.

СИМОН ДАНИЛОВ
Ах вот оно что! Так, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь!

САВКА
Что же мне делать?

СИМОН ДАНИЛОВ
Ну слушай. От любовной тоски поможет только иная любовь или – на коня и в чисто поле! А не послушаешь – казак из тебя не выйдет!

Савка встаёт подавленный и уходит. Ирина встаёт, идёт стелить постель. Потом поворачивается к мужу.

ИРИНА
Слушай, Симон, сказать забыла, про тоску любовную …

СИМОН ДАНИЛОВ
Затосковала по мне?

ИРИНА
Боярыня присылала Мишку Трубача, а он спрашивал…

Ирина шепчет что-то на ухо мужу. Симон Данилов приходит в ярость, срывается с места, Ирина бежит, спасается от него, оказывается в углу.

СИМОН ДАНИЛОВ
Ты что, с ума сошла? Совсем дура?

ИРИНА
Ай, Симон, не виновата я! Ничего не делала!

Симон Данилов грозит жене кулаком.

СИМОН ДАНИЛОВ 
Ладно боярыня дура! Зачем ей ум? Вместо неё думать будут! А ты как могла о таком помыслить?

ИРИНА
Симон, успокойся! Я не совсем дура, я ничего не ответила, сказала, что тебя дома нету!

СИМОН ДАНИЛОВ
Ничего не обещала?

ИРИНА
Нет, промолчала. Только что ответить нам? Давай скажем, что не так сильны в ворожбе!

СИМОН ДАНИЛОВ
Ну бабы, только одно на уме! Чего вам спокойно не живётся? Не сносить нам головы, Иринка, по бабьей глупости!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Семен Петрович сидит за столом, есть кашу. Глафира Анисимовна отходит от печки, встаёт перед мужем.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Слушай, Семен, а дочка твоя поела? Ты видал?

СЕМЕН ПЕТРРОВИЧ
Поела, раз на улице сидит.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
А ты видал?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Я её что, кормить должен? Она малая?

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Слушай, Семен, не ест ничего дочка, исхудала совсем!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Я что-то не заметил!

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Это ты ничего не видишь, а мать всё видит! Не ест ничего, а как исхудает совсем? Никто замуж не возьмёт!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Да всё ты выдумываешь! Зови её!

Глафира Анисимовна выходит, возвращается с Марфой.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Дочка, ты где ходишь?

МАРФА
Нигде, я со скотинкой была!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А поела ли ты уже?

МАРФА
Да.

Семен Петрович встаёт, сажает за стол Марфу. Придвигает к ней миску с кашей.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Опять поешь, а то мать жалуется, что худюща стала!

МАРФА
Спасибо, батюшка, что-то не хочется!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ешь, сказал!

МАРФА
Что-то не хочется!

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
(мужу)
Я же говорила!

Семен Петрович идёт к двери, снимает плеть с гвоздя, подходит к столу.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ешь, приказываю!

Марфа подносит ложку ко рту, опускает ложку.

МАРФА
Прости, батюшка, кусок в горло не лезет!

Семен Петрович бьёт плетью об пол.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Жри, сказал!

Марфа кладёт ложку с кашей в рот, зажимает рот, выбегает на улицу, её тошнит.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Семен, порчу навели на дочку, что делать-то будем?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Что делать, что делать. Порчу снять надо!

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Придётся к нему идти. А вдруг он и навёл?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Тогда от него подарками откупимся. Собирайся, мать!

Входит Марфа.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Собирайся, дочка!

Глафира Анисимовна ходит по избе, берёт горшочек с маслом, холст, завязывает в узелок.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Семен Петрович, Глафира Анисимовна, Марфа выходят из избы, идут на выход. К изгороди подходит Соседка Варвара.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Соседи, а куда это вы на ночь глядя?

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Мы? Да коза наша куда-то убежала, идём её искать.

Семен Петрович, Глафира Анисимовна, Марфа выходят на улицу. Раздаётся блеянье козы.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
(неуверенно)
Ты коза моя коза, по прозванью Дереза, где была, что ела, что пила …

Соседка Варвара крутит у виска.

Семен Петрович, Глафира Анисимовна, позади них Марфа, идут по улице в сторону дома Симона Данилова.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
(жене)
Делай вид, как будто мы не туда идём, а совсем в другую сторону.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА СИМОНА ДАНИЛОВА

За столом, с одной стороны, сидят Симон Данилов и Ирина, с другой стороны, Семен Петрович, Глафира Анисимовна, Марфа.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Испортили нам дочку, Симон Данилович, ни ест, ни пьёт, по ночам не спит …

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
И по ночам не спит?

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Возьми, что пожелаешь, только с дочки нашей порчу сними!

СИМОН ДАНИЛОВ
Что скажешь, девка, почему не спишь и не ешь?

МАРФА
Не хочется мне!

СИМОН ДАНИЛОВ
Как же спать может не хотеться?

МАРФА
Глаза закрываю, а сон не идёт, с бока на бок ворочусь!

СИМОН ДАНИЛОВ
Как дальше жить собираешься таким обычаем?

МАРФА
Не знаю.

СИМОН ДАНИЛОВ
Иринка, давай водицу!

Ирина встаёт, ставит перед Симоном Даниловым миску, наливает в миску воду, садится рядом.
Симон Данилов крестит воду, придвигает к Марфе.

СИМОН ДАНИЛОВ
(Марфе)
Ну-ка дунь в воду.

Марфа дует на воду. Симон Данилов придвигает миску к себе, смотрит в воду, затем даёт посмотреть Ирине. Они кивают друг другу головами.

СИМОН ДАНИЛОВ
Угу, всё ясно!

ИРИНА
Да, ясно всё, сглазили девку!

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ой, батюшки, сглазили-то! Кто бы это?

ИРИНА
Сглазили Марфу голубые глаза.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Так нешто голубые глаза могут сглазить?

СИМОН ДАНИЛОВ
Есть такие глаза, которые снаружи вроде как голубые, а изнутри – чёрные!

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Ой! Помоги, Симон Данилович, спаси дочку-то!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ничего не пожалеем!

СИМОН ДАНИЛОВ
Помочь-то конечно я могу беде вашей. Вот только загвоздка!

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Что надо – всё исполним!

Симон Данилов смотрит на воду, показывает жене. Они кивают друг друга головами.

СИМОН ДАНИЛОВ
Вижу я, что одного человека ваша дочка простить не может. А пока не простит – порчу снять не могу!

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Дочка, на кого ты зла-то? На Варварку что ли? Да прости ты её дуру, она сама не знает, что городит!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А может ещё на кого обиделась? На Митьку, что он тебя козой обозвал? Плюнь да разотри!
(Симону Данилову)
Дочка моя, Симон, с измальства обидчивой была! Кто чего скажет ей не по нраву – надуется как мышь на крупу и потом разговаривать не будет. Только Савку всегда прощала, обычай у них всегда был свой: подерутся, а потом помирятся. А один раз …

Глафира Анисимовна толкает мужа.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Дочка, прости ты его, не знаю кого.

СИМОН ДАНИЛОВ
Не важно на кого она зла, пусть простит только.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Прости, дочка.

МАРФА
А почему я должна его прощать?

СИМОН ДАНИЛОВ
А не простишь – себя злобой изведешь и его страдать заставишь.

Симон Данилов смотрит на воду, придвигает миску к Марфе.

СИМОН ДАНИЛОВ
Видишь его?

МАРФА
Нет.

СИМОН ДАНИЛОВ
Всё ясно мне: сгинет он скоро, вот его и не видно! А тебе в том виноватою быть!

МАРФА
Ладно, прощу!

Марфа начинает плакать.

СИМОН ДАНИЛОВ
Иринка, давай угольки!

Ирина приносит Симону Данилову измельченный уголь, он сыпет его в воду, что-то шепчет, наговаривает. Все присутствующие внимательно смотрят. Симон Данилов встаёт, идёт к Марфе, пальцем мешает воду, набирает в рот и выпрыскивает ей в лицо. Марфа зажмуривается. Затем Симон Данилов мочит пальцы в воде и опрыскивает всех присутствующих.

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Это всё?

СИМОН ДАНИЛОВ
Нет. Иринка, дай сон-траву и наливку!

Ирина встаёт, берёт с полки пучок травы, даёт мужу.

СИМОН ДАНИЛОВ
Заварите этой травы на стакан щепотку, будете перед сном давать, только если спать не будет!

Симон Данилов отдаёт траву Глафире Анисимовне.

Ирина ставит на стол бутыль с красной наливкой. Симон Данилов наливает наливки в стакан, протягивает Марфе.

СИМОН ДАНИЛОВ
На, пей, сладенькая!

Марфа отпивает.

СИМОН ДАНИЛОВ
Есть хочешь? Ирина дай ей закусить!

Ирина подаёт Марфе кусок пирога. Марфа откусывает от пирога.

СИМОН ДАНИЛОВ
Ешь давай, и так отца с матерью до смерти перепугала!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Марфа сидит под навесом и вышивает. Мимо на жеребце едет Савка. Савка слезает с жеребца, подходит к изгороди.

САВКА
Марфа, здравствуй!

Марфа подходит к Савке.

МАРФА
Здравствуй, чего тебе?

САВКА
Я травку для Журавушки привёз.

Савка снимает мешок с седла, отдаёт Марфе.

МАРФА
Спасибо, Савка. Ну я пойду!

САВКА
Марфуша, ты со мной теперь совсем не будешь разговаривать?

МАРФА
Как видишь, разговариваю.

САВКА
Марфуша, не могу я так больше. Обругай меня что ли, а потом прости.

МАРФА
Пойду я.

САВКА
Ну хочешь, обматери меня!

МАРФА
Я матерно не ругаюсь.

САВКА
Тем лучше, обматери, увидишь – сразу легче станет. А хочешь, побей меня. Прямо в рожу мою дай наглую. Бей прямо в глаз, я потерплю!

Савка зажмуривает один глаз и подставляет лицо Марфе.

МАРФА
Не хочу я браниться, не хочу драться!

САВКА
А чего ты хочешь?

МАРФА
Хочу, чтобы как раньше было.

Марфа уходит, Савка опускает голову, берёт жеребца и идёт дальше.


ИНТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР

Кабак находится за селом Коломенским, по дороге к переправе через Москву-реку.
В кабаке десять-двенадцать мужчин, крестьян окрестных деревень.
Савка уже пьяный, он продолжает пить. Слушает ГУСЛЯРА.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

Уже стемнело. По улице тащится совсем пьяный Савка. Навстречу ему идёт Марфа с Машуткой, Костей-Кощеем, Дашуткой и Андреем. Они смеются, Марфа просто улыбается.

МАРФА
Ладно, пойду домой я! До свидания!

Машутка, Костя-Кощей, Дашутка и Андрей идут по своим домам, Марфа натыкается на Савку.

САВКА
Марфа, постой, поговорим!

МАРФА
Савка, дай пройти, ты пьян совсем.

САВКА
Я пьян от горя, не уходи от меня!

МАРФА
Савка, иди домой, завтра поговорим.

САВКА
Нет, нынче говорить будем, ты зачем меня бросила?

МАФРА
Ты наговоришь с пьяну лишнего, потом самому же стыдно будет!

САВКА
Ах так, с другими значит гуляешь, а меня стыдишься, видишь до чего ты меня довела? Знаешь кто ты?

Савка наступает на Марфу, она толкает его с силой, он валится на землю, Марфа убегает.

Мимо идут Симон Данилов с конем, на котором верхом сидит Микитка, и его сыновья Григорий и Егупко.

СИМОН ДАНИЛОВ
Смотрите, до чего Савка дошёл! Его баба с ног сбила и теперь он в грязи валяется!

Савка пытается встать и не может.

С другой стороны идут Мелентьица и Пелагея Ивановна.

МЕЛЕНТЬИЦА
Это Савка что ли? Да он пьян совсем. Я пьянице угол не сдавала, мне пьяница не надобен!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Куда же его? У меня племянники в Ермолино уехали, угол освободился. Только как его дотащить?

СИМОН ДАНИЛОВ
Гришка, Егупко, тащите его к Пелагее на двор!

Григорий и Егупко берут Савку под руки и ведут на двор к Пелагее Ивановне. Мелентьица и Пелагея Ивановна идут за ними. Симон Данилов с конем и Микиткой идёт в другую сторону.

продолжение http://proza.ru/2021/12/14/1066