На край света почти по Гайдару

Дэвид Залимановский
Давид Залимановский
У Гайдара детский рассказ-На край света). Этот Край света был сразу за околицей места проживания,но край,как и горизонт-это ведь воображаемая линия.
 И она всё отдаляется,-по мере приближения к ней.Край света Лиманского Жоры-вообще ему хотелось быть Ветровым. Представляете-Жора Ветров!

Свободный в пространстве. Изменчивый в направлении. Играющий с облаками,создающий маленькие ,пыльные смерчи-циклоны.Нельзя сказать что маленький Митя (так его звали по настоящему) был ограничен пространством. Но так вышло,что с одной стороны всё упиралось в реку.А с другой-в железную дорогу.

Или повторялось ,как у А.С.Пушкина-За холмы Грузии взошла ночная мгла. И повторяются эти холмы как стадо баранов.Детские горки какие-то.Позже,когда он имел постоянное(пусть на время)место в Испанской Каталонии-и целью путешествия была из Тоссы дэ Мар -Андорра.
-Нет,сама Андорра его не очень прельщала. Но к ней идёт,как минимум три -четыре прекрасных дороги. И хотя он уже знал все природные чудеса на пути к Андоре-никогда не смотрел на карту,или электронику. Скучно,когда знаешь,что ждёт тебя за следующим поворотом.А вот по этим серпантинам-между Тоссой и Баньёном обычно снимают Бондиану.
К стати-Андорру местные жители называют Пик черда.Пикча-картинка-или Пик(вершина) и черда(крыша) Это всё уже было под занавес Пика путешествий,потом надоедает.Путешествие по СССР стали обычной рабой в Отделе изысканий.Удивительно-но в Москве ни разу не был.

В командировках можно было проезжать через Москву. Там Мавзолей,ГуМ,Кремль..Если человек побывал в Москве-от него чего-то ждали.Это как путешествие в Меку-Медину. К таинственному камню могиле Каба. Толпы измученных паломников(от поломать)-скушно.Союз "откарибил"-стали отпускать флотских со службы. Ну,не так как сейчас-день в день. Ну и по 5-7 лет не держали.

А раньше такое было-и н7икто ни каких Приказов не ждал-не читал.ДМБ-ДМБ-более приятных слов ней для срочника. Четыре года-Лев Толстой Севастопольские рассказы мог за месяц написать,Кавказский пленник.А за четыре года ежедневных глупых приключений и рисков-в 24 года-это несколько жизней. Северная сторона Севастополя-Арсенал. Рядом железка и пустынная станция-Мекешки-Мекензиевы горы.

Раннее ,прохладное утро-уже 14 ноября. Приятель,друг из Нальчика Саша Новиков внёс грустно чемодан-помахал беской. Молодой матрос-поезд. Рельсы стучат -ДМБ-ДМБ.Матроса все любят-улыбаются-или это Кажется.-Куда-спрашивает проводник?-А куда можно?-Да хоть в Лондон,-улыбается. Проводница-студентка,подрабатывает на каникулы.Проводнице скучно-хочешь ко мне в служебное?-Заманчиво,но непривычно.

 -Позже заходи,-улыбается.Мир,не стреляют,улыбаются.Главное никто не ищет,не гонит.-Красота!Дорога,до слёз знакомая по геологии.Каждый город родной и близкий-нет Крыма-Украины-России.Ночью где-то родной Харьков. В Курске яблоки продают. В Туле-картошку с малосольными огурцами. Масса вёдер с яблоками-суета женщин.Перед Москвой пустынные посадки и дачные яблоневые сады.

 С антоновкой ,но почти без листьев. Большая разница в погоде-а Москва-то Север,однако.Торжественный голос диктора-..В Столицу нашей Родины и Гимн Союза.-Гордость-до дрожи.Но поезд ещё полчаса спотыкается по каким-то Карачаровым,Чухлинкам,-между заводских невзрачных строений.Хотелось выехать сразу на Красную Площадь. Так позже было и при приезде в Лондон. От порта-там идёт какая-то смешная ,почти провинциальная электричка или разболтанный трамвай. А ехать то 80 км. А как-бы хотелось сразу к Биг-Бену!(Продолжение) davidzalimanovsky@yandex.ru