Праздник зимой, который с тобой

Евгений Сипков
    На стыке старого и нового года, в нашем календаре, наверное, специально придумано много праздников.
    Вот, мой тесть начинал праздновать с двадцать пятого декабря, и продолжались у него эти мероприятие аж до Крещения.
    Ведь, под Новый год они идут один - за другим.
    Это я узнал, когда, он, зайдя в начале декабря ко мне в мастерскую, увидел прикреплённый на стене церковный календарь.
Ткнув крючковатым пальцем, в какую-то дату он сказал:
 - Так, скоро двадцать пятое декабря – Рождество!
- Так, это же - Католическое, - удивился я.
- Неважно! – безапелляционно отрезал тесть, - его отмечают  во всём мире, а значит и сам Бог велел по христианской традиции праздновать три дня. Так, считаем это: двадцать пятое, двадцать шестое и двадцать седьмое, а двадцать восьмого - естественно надо опохмелиться, а это - не простое дело. Что бы выйти из запоя, - поучительно, продолжал он,- и не навредив здоровью, надо выпить половину того, что выпил вчера, плюс - сто грамм, и тогда всё будет в ажуре. Так, мы в лечебных целях, чтобы окончательно поправить здоровье, прихватываем и двадцать девятое декабря, а  на следующий день начинаем готовиться провожать старый год.
Надо, заранее сходить в магазин за продуктами, и конечно – спиртным, и на это уйдёт полдня. Ну, и  после праведных трудов, необходимо обязательно продегустировать часть спиртного, а то чего доброго вдруг водка – палённая. Так, всех гостей можно потравить!  Поэтому, как честный человек, (а куда деваться?), приходится брать удар на себя, - засмеялся он, - ну, и конечно, немного, - грамм этак двести или двести пятьдесят, апробировать крепкие напитки на сон грядущий. И, проснувшись рано утром, тридцать первого - можно не бояться, ставит их на стол,  а до прихода гостей, закрепить праздничный настрой, что бы встречать полноценно Новый год. Ясно,  что первого и второго января будут приходит гости, ведь, праздник – продолжается. А,третьего и четвёртого января - это у кого, как, необходимо опять обязательно, приступить к реабилитации, в смысле - опохмелиться, как это делается, я уже говорил. Правда, можно ещё денёк прихватить, так на всякий случай, для абсолютного выздоровления.
  Но, вот шестого января, войдя в норму, с утра необходимо перекусить свежеприготовленным дымящимся супом. Я люблю, когда он ещё горяченький, налить небольшую стопочку водочки из запотевшей холодной бутылочки и, выпив, тут же закусить ароматным супчиком. Вот тогда получаешь истинное удовольствие и понимаешь, что праздник - продолжается...
  Так мы плавно подплываем к нашему, испокон веков отмечаемому, Православному Рождеству. Тут, хош не хош, а как говорится, - сам Бог велел. Поэтому - седьмого января, включив телевизор, и приобщившись к праздничной литургии, встречаем наше, а не какое там заграническое - Рождество. По-христиански – это тоже три дня, отдай – и не греши. Так, что у нас получается – уже десятое января. Ну, тут  опять пару дней на поправку здоровья, и – Бинго! Старый Новый год! Тринадцатое, четырнадцатое и пятнадцатое, да плюс – два на лечение, правда, после таких празднований может быть и больше. А тут и Крещение уже на подходе...
  И, как истинный христианин, я просто обязан искупаться в проруби.
- Так, вы же страшный мерзляк, - засмеялся я.
- Вот, поэтому, - продолжил тесть, - просто необходим  день на подготовку, в смысле, для закалки - перед окунанием.
  А потом – опять праздник. Так с реабилитационными мерами, глядишь к концу января, и выйду к прежнему скучному состоянию, ведь,  следующая значительная дата, только аж двадцать третьего февраля, когда можно отметить - День Советской Армии.
- Так вы же в армии не служили, - удивился я.
- А это, несущественно, - сказал тесть, - я был ответственным работником, поэтому – атеист и не крещённый, но, это не важно – главное, что бы, было что отмечать.
- Это, как у Эрнеста Хемингуэя – «Праздник, который всегда с тобой», - засмеялся я.
- Правильно! – сказал он весело, - ты пойми, тут главное, чтобы праздник был всегда в душе!