152 й калибр

Александр Вольтер
    Поделюсь - что я понял в первую свою войну глядя на жуткие двухсотые и трёхсотые, - просто. Доходчиво просто. Разлагающиеся вспухшие на жаре тела павших. Военных, гражданских, скот. Эта удушливая вонь гниющей трупнины который
 не забудешь на всю оставшуюся тебе жизнь. И стаи собак, мечущиеся брошенные бегущими от войны людьми, собаки сбивающиеся в стаи в безумстве голода рвущие все что попадается на пути - трупы, скот, раненых, себе подобных.
   Нет лучше друга для пехоты чем сапёрная лопатка - МПЛ-50, Это обозначение ты запомнишь как имя лучшего друга. Который не подведёт и не бросит.
   И я копал. Как крот. Не считая кубы и выработки. Выживание это не нормочас. Копал, рыл в кровавые свои волдыри мозолей, истово и упёрто по Наставлению и собственному разумению, помятуя о том что никто не позаботится о тебе так как ты сам о себе. Прикинув шансы. Наивно думая что рассчитал всё. Всё что знал и умел - сектора обстрела, запасные позиции, точки отхода, обезапасив мёртвую зону установленными Монками - которые при сработке выкосив первую волну упоротых давали тебе коротко - вечные секунды сменить огневую точку или перезарядится.
   Прилетело. 152 я тяжко громыхнула слева. Всем своим авторитетом, мощью и ТолоХаризмой
   Повезло. Как много в этом слове. Особенно когда ты лежишь засыпанный весь по шею тяжкой доломитовой массой и не можешь не то что пошевелиться а просто вздохнуть,,, Каждый полу вздох на грани кровавого марева боли как подарок богов...
   Скажите мне. Дайте Ответ. Каково ЭТО? - сдвинувшая масса земли от чудовищного взрыва 152 мм снаряда схлапывает в удушающих объятиях твоё тело в выкопанной тобой лисьей норе так что ты не можешь двинуться, чувствуя всю на себе силу этой титанической атаки? Это даже не шок,, Это Ужас, Ужас грани жизни и небытия. Паника которая кричит - Тебе писец,, вот он,, ешь,, и Здравый Смысл в противовес с его родной сестрой Злобой, - Вот Вам всем - не дождётесь,
  Каждый миллиметр выбравшегося тела из плена тонн грунта. Каждый вздох который не был последним. Твоим Последним,,,С кровью, сукровицей и болью реальности,на грани кровавого марева в глазах и этого запаха что не забыть мне и сейчас - Вони крови и земли, сырой земли пропахшей кровью - твоей кровью. Когда тело живёт только ненавистью, и радостная злоба - Не Возьмёте суки, - когда Корд весь в земле и снегу привычно щёлкнув досылателем, не подвёл и выдал очередь фактически в упор по бегущим к твоей развороченной позиции - выдал так весело и радуясь жизни что кровавые ошмётки от уже славящих Победу полетели во все стороны - то ли удобряя поля Войны то ли радуя Фортуну - единственную богиню которая может сказать - Нет богу войны Аресу.