Голубое Рождество

Теодор Буки 2
 
Песня «Голубое рождество» создана в 1948 году, а тогда слово ‘blue’ как на языке оригинала трактовалось только лишь с одним исключением (печальный, грустный), так и при переводе на другие не имело никакой «голубизны» в подтексте.

Написали песню два техасских ковбоя Билли Хэйес и Джей Джонсон (Billy Hayes and Jay W. Johnson) – веселые парни, которым «грустное» кантри было не по зубам.
 
С этой песенки они хотели начать новую жизнь, для чего дали песню исполнить знаменитому трубадуру техасскому Эрнесту Таббу (Ernest Dale Tubb), но почти 10 лет не находилось смельчака, который бы Рождество отмечал бы на столь пессимистической ноте.

В 1957 году Элвис Пресли исполнил «Голубое Рождество» в концерте сплошного рок-н-рола в своей изматывающей манере. Он "отдохнул" и перевел дыхание на этой чарующей мелодии….

И всё – ....

Стала песенка эта с тех пор самой эффектной из грустных рождественских. Стали  сначала десятки, а потом и сотни разных исполнителей делать свой перформанс Голубого Рождества.

Ничего не оставалось Элвису как подчиниться воле своего продюсера и записать пластинку.
 
«Такой ‘тупой’ песни я еще не пел, дай Бог, чтобы не было у меня больше таких песен», - говорил Элвис, однако это отношение к песне лучшего из всех ее исполнителей не повлияло на любовь и признательность современников и потомков.

Наверное, учитывая это признание, кинокомпанией Братья Уорнеры (Warner Brothers) в одном из серии мультфильмов «Свинка Сильвстер Sylvester Swine» был создан вариант Голубого Рождества в исполнении веселого детского любимца «Поросенка-Свина».

Одни специалисты «сурово» критикуют такое неправомерное смешение жанров, другие – с одобрением и пониманием воспринимают тонкий юмор и важность для развития ребенка здорового смеха на основе понимания происходящего.

Для детей также и в полном соответствии с задумкой авторов песни, что не всегда Рождество бывает со снегом (белым), с полным благополучием (у каждого любимого есть по любимой) и … ВАЩЕ «разлюли малина»… только потому, что декабрь каждого года наступает регулярно для всех еще не умерших, представили песню в мультфильме «Рождество без Санты Клауса» (режиссеры Ранкин и Басс).

Поет маленькая девочка песню, чтобы поскорее дедушка Мороз приходил, а то господин Сноу (Снег) так разбушевался, как бы все дороги не замело. Господин Сан (Солнышко), выходи скорей и растопи этот снежный океан, а то не проедет к нам любимый Санта Клаус.

Селин Дион (Celine Dion) – канадская певица-оракул вечной любви как главной силы, можно сказать МОЩИ-рower, отметилась и весьма заметно, исполнив Грустное рождество. Мировая критика присудила ей второе место среди тысяч только одних
закопирайтированных интерпретаций.

Я представляю для всеобщего обозрения лишь Грустное Рождество Элвиса и Селины, хотя предпочитаю после Элвиса Фэтса Домино.
 
Не хочу никому навязываться с собственным мнением, но Селина  сильно увлеклась в этой песне всем тем «тупым», что так ненавидел Элвис. При этом «страдание» её здесь, в отличном мини-спектакле одной песни, достигает такой мощности-power, что поневоле вспоминаешь, в каких единицах мощность эта самая выражается.
 
Забыли, небось, физику-то, а единицей этой является «лошадиная сила»….

  Blue Christmas
               
Голубое (грустное) Рождество
I'll have a Blue Christmas without you  Будет опять грустное рождество без теня
I'll be so blue thinking about you      Буду думать-думать и грустить без тебя.
Decorations of red on
a green Christmas-tree                Не помогут красные игрушки
Won't be the same, if you're not here with me    На зеленой елке, нужен лишь
                только ты мне

And when those blue snowflakes
start fallin                А когда голубые снежинки станут падать,
And when those blue melodies
start callin'                Как  песни - грустные они, как еще их назвать?
You'll be doin' all right,
with your Christmas                Пусть у тебя будет хорошее белое 
of white,                Рождество,
But I'll have a blue Christmas without you.        Но мое без тебя - грустное, голубое Рождество
Decorations of red on a green
Christmas-tree                Красные игрушки на рождественской елке
Won't be the same, if you're not here with me    Были бы лучше, будь ты здесь,на
                нашей елке.
I'll have a Blue Christmas that's certain      Я не сомневаюсь – будет Голубым моё
               
                Рождество!
And when that blue heartache starts hurtin'        И когда боль мне сердце
                разорвёт совсем,
You'll be doin' all right, with your Christmas     Ты будешь веселиться; белое
                Рождество не
of white,                всем дано ,
But I'll have a blue, blue Christmas.
               

*Во 2-ом куплете Элвис пел «грустные воспоминания blue memories», а Селин Дион – «грустные мелодии blue melodies»

**иллюстрациями к Голубому (Грустному) Рождеству являются видео-аудиоматериалы
следующих сайтов с URL:

https://www.youtube.com/watch?v=B6WnnZRSKYs            Элвис Пресли

https://www.youtube.com/watch?v=xb4Z4pxvgWs          Селин Дион