113 день Регата

Денис Морев
113 день Регата
2021.06.25 Пятница

"Менестрель" в марине "Яхтмарин", Мармарис. Чистый, намытый.
Встал в 7-30, принялся перетаскивать по каютам тяжелые шмотки, чтоб улучшить развесовку. Сдул и убрал динги.
Приходил некий чел, от оргов, смонтировал на АКБ джипиес. Чтоб, значит, нас отслеживать. На маршруте три буя, которые нужно обойти, иначе дисквалификация.
Экипаж подъехал к обеду. Загрузили на борт на пятерых на два дня 25 л воды, 25 л вина и 25 л пива. Три пакета чипсов и немного сыра.
В бухте раздуло, свищет 20-25 узлов.
Перед стартом регаты попытался хоть немного подучить ребят. Из четверых моих крю только один ходил на яхте, а одна так вообще девушка.
Ну, проинструктировал, попробовал несколько поворотов. М-дя...
Дениз, как носитель языка и рации, у нас за стрелка-радиста. Общается с оргами.
Старт в 15.00.
Сразу запутались в галсах, увернулись от пары яхт, пропустили стадо бизонов в игольное ушко, последними пошли на треугольник. Он к офшорной гонке добавлен ради развлечения отдыхающих, валяющихся по пляжам.
Раздуло, пошли шквалы. Неопытные матросы путаются со снастями, мотают лебедки впротивоход. Мне приходится объяснять, перекрикивая вой ветра. Плюнул, стал сам подбегать и помогать шкотовым, бросив руль.
В общем, неразбериха. Вышли из бухты сильно позади всей группы.
А регата подняла спинаккеры. Попытался компенсировать "бабочкой" из грота и стакселя. Не, не догоняю пока.
Дальше родосский пролив и поворот направо. Шквалистое местечко. Ветерок 25 узлов, прилетает до 30. Взял первый риф.
Чем дальше, тем сильнее ветер: возле Сими по прогнозу сейчас все на ушах. В нормальной ситуации я б точно туда не торопился.
Успокоился. Ну, регата. И чо?!! Мы ж не за призом. Прокатимся и ладно. Лодку надо поберечь и новичков не напугать. Взял второй риф, выровнял крен, разлил всем пивко и, неожиданно, стал догонять группу. Скорость 8-10 узлов.
Волны мало, что радует. Ветер с гор, галфинд. Не успевает раскачать.
К повороту на север пришли как раз к закату, немного раньше, чем планировал. Но и тут волны нет, что очень странно при таком-то ветродуе.
Не гоняемся, балаболим. Сыр, винишко, все как на регате.
Пошли галсами, обогнав две яхты. Ну, теперь мы не в конце.
За нами, с жутким грохотом черных парусов, режет галсы и контргалсы яхта. Ходит быстро, но не остро. Мы тянемся неторопливо, выигрывая один галс из четырех. Как стемнело, яхту потеряли.
23.00 Ночь. Неожиданно догнали группу, попали в стаю яхт. Прут одним курсом около десятка. Жутковаты паруса в темноте, подсвеченной зеленой полной, но тусклой, луной.
Прошли координат поворота в полной темноте. Слева от нас огни шести яхт, две еще далеко сзади. Две справа. Мне б уже повернуть, но никто не поворачивает, а соваться под форштевни не хочется.
Повернул только когда значительно опередил. И все равно турки на быстрой слабоосвещенной яхте проскочили совсем рядом по корме, мелькнув озабоченными лицами в свете кормового огня. Уп-с, мы что, догоняем дивизион профи?!!! Нафиг...
Видимо, регата знает про эти места больше меня. У меня ветер скис, поднял полную парусность, но скорость упала до 4 узлов. А огоньки слева и справа вдруг резво пошли вперед. И обогнали. Лишь три яхты у нас за кормой.
Выйдя на прямую Датча - Книдос поддался азарту и стал планомерно восстанавливать позицию. Одна яхта сзади, еще одна...
Народ ушел спать. На вахте со мной неугомонный Дениз. Периодически еще кто-нибудь выбирается поспать на свежем воздухе. Ничего интересного, просто летим сквозь ночь. 8-9 узлов стабильно.
На рассвете подошли к маяку Книдос, повернули на север, к Бодруму. И почти сразу влипли в полный штиль. Яхту замотало.
Я на вахте всю ночь, поспать так и не удалось, срубает. Попытка передать управление не удалась: у ребят не выходит, приводятся. Плюнул, поспал полчаса, бросив яхту на произвол судьбы. Ну, ничего страшного не случилось, потоптались.
Солнце, взойдя, осветило регату. Видно, как на горизонте яхты с креном спешат к финишу. А у меня ни дуновения.
Через пару часов даже сильно отставшие яхты прошли за нами, срезая путь до поворотного координата. А мы стоим. Совсем стоим, скорость 0.
В штиле провисели 2,5 часа.
Когда немного подуло, дотянулся до координат поворотного буя, обогнул, плюнул и тоже повел яхту на север. Все равно, кажется, последние. Вытянувшись до середины залива, приняли хороший ветер и мигом долетели до бухты.
Зашли и встали. Вон он буй финиша, а мы снова в штиле. Даже скупнулись, пока ждали.
Через час задуло и сразу сильно, 15 узлов. Дошли до финиша, судья свистнул.
На яхте настроение пофигистское, завтракаем винишком.
Тут, в Бодруме, в марине все занято. Регату отправили подальше, в "D-marin"
Со слипающимися глазами завел "Менестрель" в марину, ошвартовались.
Нашли ресторан, где я счастливо уснул в тарелке со стейком.
Кое-как эвакуировался на яхту, где вырубился до заката.
Ночью перекидывал шмотки на свои места, раздавал постельное, заправлял яхту пресной водой.
Суета завершилась гитарой и сухим вином, напополам с минералкой.
Да не гонялись же, просто прогулялись. :)
Отбой.

Прошли:
За день 128 миль, всего 27880
Под парусом 115 (14512)
На моторе 13 (13368)