Красавчик

Василий Долгих
Глава девятая
   С первых дней занятий в училище Митя активно включился  в процесс углубления теоретических знаний в судомеханике, электромеханике и судовождении. В начале октября, вместе с Петром и Григорием,  он сдал отчёт по летней практике. Начальнику курса судоводителей понравилась работа курсанта, и он взял её за образец творческого подхода к выполнению поставленных перед практикантом задач. 
В самом конце сентября в жизни Мити произошло приятное событие. Была суббота. Учебные занятия закончились, и курсанты отправились в казарму на короткий отдых. Вдруг в комнату заглянул дневальный и выкрикнул:
- курсант Буров к тебе пришла пожилая женщина. На КПП ждёт.
- Бабушка Лена приехала! – промелькнуло в голове и, накинув на себя бушлат, Митя выскочил из казармы.
Елена Матвеевна сидела в небольшой комнате для посетителей и с нетерпением ждала внука. Она не видела своего Дмитрия почти пять месяцев и сильно соскучилась. Получив последнее письмо от внука, и поняв, что он  приедет только на Новый год,  Елена Матвеевна купила билет до Омска. Командное речное училище нашла быстро и на КПП к ней отнеслись хорошо. Как только узнали, к кому приехала, сразу побежали вызывать.
Митя ворвался в комнату с сияющей улыбкой и заметно повзрослевший. 
- бабуля, как же ты решилась приехать в Омск? Я думал, что  только в новом году тебя увижу.
- соскучилась  сильно. Дай думаю, сама навещу его, заодно посмотрю, как мой внук устроился в большом городе.
- ты в Омске первый раз?
- была когда – то давно, да уже всё забыла
-  ты где остановилась?
- у подруги старинной. Недалеко от твоего училища. Ты - то сам как поживаешь? Возмужал сильно за эти месяцы.
- у меня всё хорошо. Учусь. Опоздали немного после практики на занятия, вот теперь нагонять приходится. Бабуля, давай встретимся завтра и я тебе всё по – порядку расскажу. А сейчас побегу к начальнику курса и попрошу увольнительную, чтобы  всё воскресенье побыть с тобой.
В 9 часов утра Митя стоял у двери квартиры бабушкиной подруги.
- вот какой у меня, Софья, внук вырос! Красивый, умный и заботливый, - похвасталась Елена Матвеевна, когда Митя вошёл внутрь.
- хорош, ничего не скажешь,- одобрила хозяйка  и пригласила к чаю.
- спасибо, я уже завтракал, - хотел отказаться Митя, но это у него не получилось.
После короткого чаепития Елена Матвеевна и Митя пошли гулять по городу. Проходя мимо базара, Митя предложил:
- давай зайдём, может, что ценное присмотрим. Здесь больше хорошего товара, чем в Ишиме.
- тебе что – то конкретное необходимо?
- нет. Мы тебе что нибудь присмотрим, - улыбнулся внук и добавил:
- мне за практику хорошие деньги выдали. Их расходовать надо.
- какие ещё деньги ты получил? – не поняла Елена Матвеевна.
- обыкновенные рубли. Ты что так удивляешься? Мы же работали наравне с командой теплохода, вот и заплатил нам капитан, как рядовым матросам.
Проходя между рядов, Митя внимательно наблюдал за реакцией бабушки на тот или другой товар. Наконец, он уловил её заинтересованный взгляд на изящные, красиво расшитые валенки белого цвета. Митя  придержал за локоть Елену Матвеевну и предложил:
- померь.
- да ты что, Дмитрий! Они же дорогие, поди.
- померь. Если подойдут, то и о цене с хозяином поговорим.
У продавца оказалось три пары таких валенок, одна из которых очень хорошо смотрелась на бабушкиных ногах.
- сколько  стоят? – спросил Митя
- тридцать пять рублей
- сколько, сколько!? - удивлённо спросила Елена Матвеевна
- за тридцать отдам и не рубля меньше. Ты таких валенок, поди, ещё сроду не носила
- берём,- решительно заявил Митя и полез во внутренний карман за деньгами
- Дмитрий, может не надо такие дорогие покупать, - продолжала слабо сопротивляться Елена Матвеевна
- надо. Ты у меня женщина ещё не старая и носить должна вещи красивые, - улыбнулся Митя и рассчитался с продавцом.
По большому городу бабушка и внук бродили целый день.  Даже сходили в кинотеатр на немое кино. Многое о чём успели поговорить, но оставалось ещё много недосказанного. Подметив, как на Дмитрия  смотрят девушки, Елена Матвеевна улыбнулась и спросила:
- наверное, и девушка у тебя есть? Парень - то ты видный.
- зачем она мне. На учёбу и спорт время не хватает. А потом не встретил я пока такую, которая могла бы в моё сердце занозой войти.
Елена Матвеевна посмотрела на внука, словно первый раз увидела и произнесла:
- твой отец тоже не очень падок был на девиц, пока твою мать не встретил. Сильно Степан любил её.
 К бабушкиной подруге Софье вернулись в шесть часов вечера. Через час, проведённый в разговорах и чаепитии,  Митя распрощался с гостеприимной хозяйкой и бабушкой и направился в казарму. В восемь часов вечера он должен был быть на вечерней поверке.
Перед самим уходом, Митя вытащил из кармана заранее приготовленные  сто рублей и протянул Елене Матвеевне
- бабуля это тебе.
- зачем? Ты и так поистратился на меня, - запротестовала бабушка. 
- бери. Тебе они нужнее. Впереди зима.  Уголь и дрова нужно покупать. Да и на себя что – то тёплое приобретёшь. А за меня не беспокойся. Меня кормят, поят и одевают. Даже небольшую стипендию выплачивают. Да и от полученных денег за практику ещё остались.
Елена Матвеевна взяла в руки деньги и заплакала:
- какой ты у меня добрый и родной,- сквозь слёзы произнесла она.
После отъезда бабушки Лены, жизнь Мити вошла в привычное русло и вновь втянула его в бурный круговорот. Учебные занятия, спорт, библиотека и общественная работа. Практические навыки, полученные во время прошедшего сезона, только укрепили Митю в мысли о правильности выбора профессии речника. Ему нравились полувоенная дисциплина, требовательность педагогов и начальников и высокий уровень теоретической подготовки, который они доносили до курсантов.
Второй курс был интересней первого, но и требовал  больше физических и моральных сил.
Лыжный спорт для Мити являлся неотъемлемым приложением к знаниям. Он занимался им так же упорно, как и получением знаний. В составе сборной училища выступал на различных соревнованиях и занимал высокие места. В конце первой половины второго курса Митя серьёзно увлёкся катанием на  коньках.
Декабрь подходил к концу, и Митя заранее купил железнодорожный билет до Ишима.  Ему очень хотелось встретить Новый 1931 год с бабушкой Леной.
Сдав все экзамены и контрольные работы на «отлично», он с чистой совестью и лёгким сердцем поехал на вокзал. В его вещевом мешке находились подарки и продукты, которые он заранее купил на городском базаре. Среди всего прочего, были литровая банка со стерляжьей икрой и увесистый кусок балыка малосольной нельмы. Мите очень хотелось попотчевать бабушку деликатесом, который она вряд ли в своей жизни ела.
Вагон был общий и полностью забитый разношёрстной публикой, рванувшей встречать Новый год в кругу  своих родственников.
Митя занял место  во втором левом ряду от тамбура, у окна. Положив вещевой мешок на колени, он стал с любопытством всматриваться в постоянно меняющиеся природные пейзажи и в мелькающие дворы придорожных селений. Отогревшись после  уличного мороза,  под гул бормочущей публики,  он незаметно для себя, задремал.
Проснулся от толчка в бок.
- смотри, смотри! Жиган у  мужика из - под головы мешок вытягивает,-
почти шёпотом произнесла сидящая рядом молодая дородная женщина.
- где?
-да вон, в третьем ряду.
Митя пробежал глазами по невысокой, коренастой фигуре паренька и внезапно обнаружил в его облике  что – то до боли  знакомое. «Неужели Колька?!», - мелькнула в голове мысль. А когда паренёк с добычей направился в сторону тамбура, у Мити уже сомнений не оставалось.
-Колька! Брат! Стой! - невольно выкрикнул он и стал прорываться через ноги и узлы соседей в сторону узкого вагонного коридора. В это время фигура воришки скрылась за дверями в тамбур.
Митя последовал за ним, в полной уверенности, что это его младший брат, которого необходимо обязательно остановить. Но стоило ему перешагнуть порог  тамбура, как сильный удар сзади по голове свалил его с ног.  Митя потерял сознание. В это время поезд подходил к станции Ишим и резко снижал скорость.
Придя в себя, Митя не сразу сообразил, что с ним и где находится. Небольшая тёплая комната, он лежит на деревянной кушетке, а рядом стоят женщина в белом халате с ваткой в руке и усатый милиционер.
- наконец – то очухался, - выдохнула женщина.
- говорить можешь?-  грубым голосом спросил милиционер.
- могу.
- мне сказали, что ты в воришке брата узнал. Где его найти можно?
- у меня нет брата. Я просто хотел этого пацана отвлечь, чтобы задержать, - сообразил, что сказать Митя.
- за что и получил по голове,- ехидно произнёс милиционер
- вы его задержали?
- не удалось. Как в воду канул. Ты где живёшь?
- на Заречной
- сам до дома доберёшься?
- дойду. Здесь недалеко.
- следующий раз думай курсант как себя вести с уголовными  элементами. Могут ведь и на перо насадить,- не упустил возможность высказать наставление милиционер.
- постараюсь. Спасибо за предупреждение, - кисло улыбнулся Митя и поднялся с кушетки. В голове усилился шум, но кружения не последовало.
- вещевой мешок не забудь. Его твоя соседка по вагону  передала. А могла и присвоить. Наверное, подарки везёшь родственникам?
- бабушке. Она у меня одна
Покинув привокзальную санчасть, он прямиком направился в сторону дома, где его уже заждалась Елена Матвеевна.
Проходя мимо городского парка, Митя услышал сдавленный окрик:
- эй, морячок, куда так торопишься? Может, найдёшь минутку поговорить с братьями?
От неожиданности, у Мити по телу даже мурашки пробежали. Он остановился и медленно повернулся на голос. Недалеко от него, между стволами высоких сосен, стояли два парня, одного из которых Митя сразу узнал.
- Колька! Это всё - таки ты. Значит, я не ошибся в вагоне, - почти выкрикнул Митя.
- тише. Здесь не только Колька, но и я, Ванька. Ну, здравствуй, брательник. Сколько лет мы  не виделись и наконец, встретились, -   улыбаясь, произнёс второй парень.
Митя пристально посмотрел на него и откровенно сказал:
- КолЬку  сразу признал, а вот Ивана в тебе с трудом.  Как, никак   после нашего расставания более девяти лет прошло.
- жизнь изменила. Ты тоже не тот Митька, которого я помнил, но что – то родное всё равно осталось. Вижу, сильно пострадал в тамбуре. Шишка, как рог у молодого бычка, наружу выползла. Извини, брат. Я ведь не знал, что за Колькой, его старший брат погнался. Вот и пришлось тебя кастетом по голове оприходовать, чтобы остановить, - развязно ухмыльнулся Иван.
- ничего страшного. До женитьбы заживёт. Но мог ведь и по виску попасть. Тогда бы уже точно не встретились в этой жизни никогда. Ну, да ладно, братья, сейчас пойдём ко мне домой, там и поговорим обо всём не спеша. Я с бабушкой по отцу живу. Мы с ней в 1926 году в город переехали. Она тоже обрадуется, что вы, наконец, нашлись.  Узнав от  Воздвиженской бабки, что после смерти  деда,  вас отправили в Тобольск,  я,  будучи три года назад на соревнованиях в этом городе,  искал  и в детском доме и в детской колонии. Там и узнал, что вы сбежали.
- да брат, сильно изменились мы за эти годы. Мы воры, а ты, вон какой правильный у нас стал. С советской властью общий язык нашёл. Видно,  забыл, как она нашу мать загубила, а нас сиротами сделала, - сверкнул холодными зрачками Иван.
В отличие от Николая, он был высокий, голубоглазый, с вьющимися светлыми волосами и с неприятными манерами  урки.
- Перед  тобой я сейчас не собираюсь оправдываться и ссориться не буду. Но одно  скажу, что  мама на моих глазах умирала, а я ей помочь  ничем не мог. Единственное, что смог сделать, так это схоронить её подальше от комиссарских глаз.  Придёт время, я вам могилку её покажу.  А сейчас, братья, не будем глаза прохожим мозолить и пойдём встречу отмечать. Нам есть о чём поговорить и что вспомнить.
- Ладно, Митька, не обижайся на меня. Это я так, от радости великой, что тебя, наконец, увидел. Но к твоей бабке домой  не пойду. Меня в любое время могут легавые оприходовать. Зачем ещё вас пристёгивать к себе. За мной много что, водится. Я с советской властью воюю, и  буду делать это  до тех пор, пока не отомщу за мать и отца, или пока сам копыта не отброшу.  Но у меня просьба к тебе будет. Забери с собой Кольку. Спаси его. На нём крови чужой нет, да и вор он никакой. Со мной он точно пропадёт.
- а ты, куда решил податься?
- страна большая. Без Николая проще будет гастролировать по ней. Терять не кого. Корешей у меня много, но жалости к ним нет. Каждый из нас знает, на что идёт и чем это может кончиться. А Колька  для такой жизни не годится. Из него хороший хозяин получится, если ты ему поможешь.
- Иван, может, не надо меня на Митину шею взваливать? Давай я сам о себе позабочусь,- тихо произнёс молчавший до сих пор младший брат.
- нет, братишка, одного в Ишиме я тебя не оставлю. Легавые быстро  вычислят и снова в колонию отправят. А Митька просто обязан о тебе позаботиться, как наш старший брат.  Что  на это скажешь, морячок?
- скажу одно. С тобой я Николая не отпущу. Раз ты не можешь идти с нами дальше по одной дороге, то  мы пойдём вдвоём. Пока не знаю, как это будет выглядеть, но надеюсь, что у нас всё с ним получится. Но и ты не теряйся. Мы за тебя переживать будем. Иногда хоть весточки присылай, что живой и здоровый.
- спасибо Митька. Хоть и не правильно мы сегодня встретились, зато правильно расходимся. Счастья вам братья.
- у тебя деньги -то хоть есть? Может, немного дать.
- есть. И у Кольки на первое время есть. А за предложение спасибо. Всё братцы, больше времени  нет вести с вами душу раздирающую  беседу. Скоро товарняк в сторону Тюмени тронется. Мне на него успеть надо. На нём машинист знакомый работает. Найдёт местечко укромное, чтобы от легашей скрыться и отлежаться. Но в Ишим я ещё приеду, и может быть не один раз.
Братья крепко, по – мужски, обнялись, и Иван  быстрым шагом направился через сосновую рощу в сторону железнодорожного состава, стоящего на дальнем пути от вокзала.
Постояв молча минуты три, и проводив Ивана взглядом, Митя решительно произнёс:
- А мы с тобой, брат, пойдём  по рельсам новой жизни. Она прекрасная и очень интересная. И прожить её необходимо так, чтобы мама и отцы наши гордились нами. Это и будет местью тем, кто украл наше детство и хотел сделать нас изгоями общества.
На улице стоял лёгкий морозец, с неба медленно падал крупный пушистый снег, и слабая позёмка наметала сугробы на тротуарах и во дворах.
Елена Матвеевна сидела в горнице у окна и поджидала внука. Что он приедет именно сегодня, она узнала из письма. Поэтому к встрече была готова. Рыбные и морковные пироги, пельмени, голубичное  варенье и ещё много всякой всячины ждали на праздничном столе её любимого внука.
Она даже вздрогнула, когда услышала приглушённый стук калитки. Вскоре мимо окна прошёл Дмитрий, а следом какой – то парень. «С кем это он? Вроде, не обещал кого – то в гости привезти»,- подумала Елена Матвеевна. В это время дверь в избу отварилась, и первым вошёл Дмитрий. Бережно обняв и расцеловав бабушку, он сказал:
- познакомься. Это мой младший брат – Николай. Мы с ним в поезде случайно встретились. Я его сразу узнал
Елена Матвеевна внимательно посмотрела на гостя и спокойно сказала:
- хоть и сильно обличием отличаетесь, но и общие черты есть. От Акулины  достались. Я рада за тебя, Дмитрий, что хоть одного брата, наконец, нашёл. А что с Иваном? Ты Николай не знаешь где он?
- нет,- коротко ответил Иван и засмущался.
- ну, ладно. Позже поговорим. А сейчас раздевайтесь, мойте руки и за стол, - скомандовала Елена Матвеевна и приступила к сервировке.
Уже во время праздничного ужина Елена Матвеевна заметила на голове Мити припухлость и кровоточащую ранку.
- что с твоей головой?! Это где тебя угораздило разбить её!- всплеснула она руками.
- в поезде об верхнюю полку ударился,- вынужден был соврать Митя.
- её необходимо срочно обработать. А то ещё, какую инфекцию занесёшь.
- не волнуйся. Мне в привокзальном медпункте это сделали. Шишка уже намного меньше стала.
- как же ты так неосторожно себя ведёшь. Сегодня в поезде, а завтра на корабле. Так и до беды недалеко.
Во время этого разговора Коля сидел тихо с красным, от напряжения лицом.
Заметив это, Елена Матвеевна сказала:
- ты Николай не стесняйся, кушай. На меня не обращай внимания, будь как дома. Я за Дмитрия испугалась. Первый раз с такой шишкой на голове домой пришёл. В школе хоть и дрался с ребятами, но всё обходилось без серьёзных травм.
- бабуль давай без паники. До моего отъезда в Омск всё заживёт как на собаке,- попробовал Митя успокоить бабушку.
- ты знаешь, как я переживала, когда ты летом на корабле плавал? Иногда  места себе не находила и особенно, если сон плохой видела, - не сдавалась Елена Матвеевна.
Чтобы закончить этот разговор, Митя поднялся из-за стола, подошёл к бабушке, стал на одно колено и, улыбаясь, произнёс:
- клянусь корабельным Уставом, что больше никогда  повреждения на моём лице и на других частях молодого тела  ты не увидишь. Елена Матвеевна просветлела, обняла внука и поцеловала.
После небольшого отступления разговор вновь продолжился.  Улучшив момент, Митя попросил:
- бабуля, пусть Коля останется с нами. Мне ещё два года учиться, а ты здесь одна и помощник тебе не помешает. А я к вам буду приезжать при первой же возможности.
Елена Матвеевна ненадолго задумалась, затем тихо произнесла:
- я не против. Надеюсь, что он такой – же хороший мальчик, как и ты.
- ещё лучше, - засмеялся от радости Митя и воскликнул:
- теперь я самый счастливый человек! 
Поздно вечером, когда дрёма начала закрывать глаза, Митя предложил брату:
 - на ночлег у тебя на выбор два места. Первое – моя кровать в маленькой комнате и второе – полати.
Иван вновь густо покраснел и тихо ответил:
-  Мне всегда нравилось в доме у деда спать на полатях.
- полати, значит полати. Я  тоже на них любил спать. Подожди немного, не засыпай. Я  сейчас там лежанку организую.
Весь второй день у братьев прошёл в разговорах и воспоминаниях. Елена Матвеевна не мешала, понимая, сколько радости принесла им эта встреча. Она не ревновала Митю к брату.  Ей очень хотелось, чтобы  внук был счастлив во всём. «Кто знает, сколько  ещё проживу, а Мите нужно, чтобы рядом родной человек был.  Николай  совестливый мальчишка. Из него тоже хороший парень вырастит, если его не оттолкнуть, а помочь чем можно», - размышляла Елена Матвеевна.
Вечером, когда они вновь сидели за столом и ужинали, Митя спросил:
- бабуля, как считаешь, сложно достать документ Николаю на другую фамилию?
- зачем ему менять фамилию? - удивилась Елена Матвеевна.
- его могут вновь забрать в Тобольскую или другую детскую колонию. Кольке  ещё и пятнадцати лет нет.
- попробую поговорить с Варварой. Может, что  выйдет, - ответила Елена Матвеевна, не до конца поняв просьбу внука.
Утром следующего дня она встретилась с Варварой, которая всё также работала техничкой в окружном исполкоме советов и попросила  помочь в решении непростого вопроса.
Выслушав Елену Матвеевну, не вдаваясь в подробности, подруга пообещала: - переговорю с одним «писарьчуком». Он иногда помогает за плату надёжным людям  провёртывать некоторые делишки.
- А сколько он берёт? - насторожилась Елена Матвеевна.
- не знаю. Может,  вообще не возьмётся за это дело.
Через день Варвара пришла домой к Елене Матвеевне и сообщила:
- «писарьчук» согласился выправить документ, но запросил сто рублей.
- сколько!? – не сдержала эмоции Елена Матвеевна
- сто рублей. На меньше он не согласен.
- ладно. Дай время до завтра. Я попробую найти эти деньги.
Когда Митя и Коля вернулись с прогулки по городу, то застали Елену Матвеевну в тяжёлых раздумьях.
- бабуля, ты почему такая грустная? Кто тебя обидел? – заволновался Митя.
- никто меня не обижал. Подруга приходила и сообщила сколько надо дать денег, чтобы Николаю  документ выправить.
- и сколько?
- сто рублей.
-  что ты тогда переживаешь? Найдём мы сто рублей.
- где? У меня от твоих осталось рублей пятьдесят, а другого дохода пока  не предвидится. В ноябре и декабре почти ничего не шила..
- без этих пятидесяти обойдёмся. Правда, Колька?
- обойдёмся. У меня есть такие деньги
Елена Матвеевна испуганно посмотрела на Николая, но спрашивать ничего не стала.
- вот и хорошо. А на житуху я свою заначку вам отдам. Так что, бабуля, встречайся со своей подругой.
Вскоре у Николая появился документ, подтверждающий, что  родился он в 1916 году в маленькой деревне на севере Омской губернии и фамилия у него Новиков.
Передавая метрики Елене Матвеевне, Варвара заверила:
- документ правильный. Без всякой подделки. В этом меня сам «писарьчук» заверил.
В оставшиеся до отъезда дни братья были неразлучны. Митя подробно рассказал Николаю о премудростях ведения домашнего хозяйства, которое ещё существовало,  а в дополнение к нему они купили на рынке двух маленьких поросят и три мешка зерна, для их прокорма.
- к осени по центнеру будут, не меньше,-  со знанием дела, высказался Митя.
За день до расставания, Митя повёл брата в железнодорожное депо станции Ишим, чтобы попытаться трудоустроить его.  Пристально посмотрев на Николая, начальник депо спросил:
- Учеником в инструментальный цех пойдёшь? Работа тяжёлая.
- пойду,- не задумываясь ни секунды, ответил Колька.
- тогда можешь выходить на работу хоть завтра. Спецовку и прочие причиндалы тебе выдаст мастер цеха. Понял?
- понял.
- ну, вот и договорились.
- а школа рабочей молодёжи у вас имеется? – поинтересовался Митя.
Начальник депо с интересом посмотрел на высокого парня в курсантской форме речника и чётко ответил:
- при станции Ишим создано фабрично – заводское училище. Если голова у твоего брата на плечах есть, то может на хорошую профессию выучиться.
- спасибо. Я обязательно послезавтра выйду на работу,- заверил Николай, чем развеселил начальника депо.
- вижу, толк из тебя выйдет, если бестолочь в тебе не останется,- произнёс на прощание начальник депо.
Когда братья пришли  домой, Митя сказал:
- теперь всё зависит только от тебя. Если будешь хорошо работать и учиться, быстро встанешь на ноги и человеком станешь. Но если вновь потянет на хлеба фартовые, то сгинешь в этом тяжёлом и несправедливом мире, как капля воды в реке.
- не волнуйся за меня. Я всё сделаю, чтобы тебе за меня не было стыдно, - растроганным голосом произнёс Николай.
-  вот и ладно, вот и хорошо. Теперь я буду спокоен за тебя и за бабушку Лену.
Прощальный вечер они провели втроём и на высоком духовном уровне. Елена Матвеевна вновь собрала праздничный стол, не уступающий по разносолу новогоднему. Даже бутылку красного вина выпили. И много говорили. За эти несколько дней Елена Матвеевна присмотрелась к Николаю и уже не так печалилась по поводу отъезда внука. «Пусть учится. Он у меня способный и целеустремлённый. Может, и счастье с удачей не обойдут его стороной», - рассуждала она.
Митя выехал в сторону Омска на утреннем поезде. На вокзал его провожала только Елена Матвеевна. Николай решил не попадаться лишний раз на глаза станционной милиции, которая могла иметь на него ориентировку. Митя решение брата одобрил, а Елена Матвеевна не стала настаивать. Прощаясь с бабушкой, Митя попросил:
-  ты с Николаем будь добрее. Он итак настрадался за эти годы. Немного оттает от всего пережитого и к нормальной жизни потянется.
- не волнуйся за брата. У нас всё будет хорошо. Самое главное ты нас не забывай и чаще  пиши письма. Ты ведь знаешь, как я их жду. 
- ты тоже береги себя. Тяжёлое не поднимай. Кольку заставляй все хозяйские работы делать. Парень он взрослый, не глупый, справится.
Поезд  рывками стал отходить от платформы. Митя заскочил в вагон и помахал бабушке Лене рукой.
«Как хорошо, что она у меня есть. Теперь ей с Николаем легче будет зиму пережить. Он парень смышлёный и расторопный.  Хозяйство будет в надёжных руках», - подумал Митя и стал пробираться по вагону на свободное место.
Вторая половина учебного года началась девятого января. Курсанты, после небольшой раскачки,  включились в учебный процесс.