Самонадеянность

Олег Бутрамьев
РЕЧИ ОЛЬГЕРДА ЧЁРНОГО, ПОСЛЕДНЕГО СКАЛЬДА СЕВЕРА


Речь двадцать третья

САМОНАДЕЯННОСТЬ


Думают глупцы,
Что они творцы
Собственной судьбы.
Дескать, всё от дел
Иль бездействия.

Тем не менее
Многих благ они
В жизни лишены,
Хоть стремятся к ним
Всеми силами,
Всеми правдами
И неправдами.

Брезгуют глупцы
Древней истиной.
Ненавистна им
Даже мысль о том,
Что любой их путь
Богу подчинён.

Только то они
Могут совершить,
Что им разрешит
Праведный Господь.[1]

Помни, морю как
В прошлом сказано:
«Ты досель дойдёшь
И не перейдёшь.
Здесь предел твоим
Дерзостным волнам».[2]


-------------------------
[1] Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него? Ибо человеку, который добр пред лицом Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицом Божиим. И это – суета и томление духа! (Еккл 2:24-26)
Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим. (Иер 10:23)

[2] Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим? (Иов 38:8-11)
Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут. (Иер 5:22)