Глава12 книги Тридцать лет назад не стало СССР

Игорь Чупров
                Про кризис в НАО
                Май 2020 года
               
     Обращение к глав. редактору газеты «Наръяна Вындер»  Г.Торцевой               
                Уважаемая Галина!
   После того как главы субъектов НАО и Архангельской обл. подписали Меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации, по  причине, которую Юрий Бездудный охарактеризовал как: «экономическую ситуацию, которая сложилась сегодня в НАО, иначе как катастрофической назвать нельзя. Бюджет округа на 90 % формируется за счёт поступлений от недропользователей, он напрямую зависит от стоимости нефти. В условиях развивающегося международного экономического кризиса шансов на то, что произойдёт какое-то чудо, практически нет».
   Ко мне обратился мой знакомый Гена (и уже, не только он) со следующей просьбой: «Игорь, привет. Напиши статью о слияние НАО и Архангельской области во времена Баринова, за что фактически его и посадили. Мы эту область никогда не накормим и всегда будем чужими. У тебя острое перо. Помоги землякам».
Пришлось его, и других жителей НАО, которые продолжают верить в чудо, которого, по мнению  ВРИО губернатора НАО Ю. Бездудного, уже не будет,  огорчить следующим ответом:
Гена, извини, но ты обратился не по адресу.  Я  10 лет  предупреждал жителей и руководство  НАО, что если они будут продолжать борьбу за свою самостийность, ничего не делая для развития экономики НАО. То настанет момент, когда в результате очередного экономического кризиса, экономика НАО полностью рухнет ещё до окончания обещанного вам  А. Цыбульским  строительства порта в Индиге.  На грани краха экономика НАО  уже была  в 2015-1016 годах. Но тогда Москва не дала ей рухнуть.
 И вот настал момент, о приближении которого я своих земляков  много раз предупреждал. Как заявил жителям НАО Ю. Бездудный:    «В условиях развивающегося международного экономического кризиса шансов на то, что произойдёт какое-то чудо, практически нет»
Сегодня из-за нулевых цен на нефть рушатся экономики не только  НАО, но и таких богатейших гигантов от нефти, как Саудовская Аравия и Норвегия, которые имели фонды безопасности: Саудовская Аравия в размере около 800 млрд. долларов США, а Норвегия – 1 триллион долларов.
А НАО кроме долгов по не выплаченным кредитам в несколько миллиардов рублей, ничего за душой не имеет. Больше всего меня поражает тот факт, что не понимают этого и надеются на чудо не только рядовые пенсионеры НАО, но и депутат Госдумы РФ С. Коткин, заявивший:
-В особенно трудном положении оказался, безусловно, Ненецкий округ, который формирует бюджет за счёт нефтяных доходов. Объединение территорий не должно привести к ухудшению качества жизни людей в регионе, - сказал Коткин и напомнил, что в округе — арктическом регионе со сложными климатическими условиями и не имеющим круглогодичной связи с остальной Россией, действует более 150 видов мер социальной поддержки населения.
- Какие гарантии будут даны людям, что они сохранятся? Как будут существовать коренные малочисленные народы Севера - ненцы, поскольку очень важно сохранить их традиционный уклад жизни и хозяйствования, для чего собственно в 1929 году и создавался автономный округ, - говорит Серей Коткин.
Пенсионера Гену, Владимира – ныне живущего в Ульяновске и других пенсионеров,  сформировавших свой кругозор в результате чтения вашей «Наръяна Вындер», понять я могу. Но депутата Госдумы РФ, который должен был  сформировать свой кругозор в процессе обучения в школе  КГБ СССР и расширить его в  академии ФСБ РФ по специальности «юрист» и став кандидатом юридических наук, понять не в состоянии.
 Неужели в школах КГБ и ФСБ, которые окончил С. Коткин, не изучали реальную (а не мифическую) историю захвата власти большевиками в СССР?  И он до сих пор не знает,  для чего большевики в 1929 году создавали автономные округа, области и республики? То есть не знает того, что знают рядовые граждане России из заявлений другого выпускника школы КГБ СССР и кандидата юридических наук – нашего Президента В.В. Путина.
Если господин Коткин, действительно, не знает, то может быть  уже не мне, а Вашей газете напомнить ему и его избирателям, о чем я уже неоднократно писал в своих обращениях к руководству и жителям НАО:
Большевики учреждали национальные округа и автономии в России в первую очередь для того, чтобы отобрать власть на местах от грамотных и образованных русских и передать её безграмотным представителям национальных меньшинств,  которые безропотно выполняли  все их приказы, вплоть до раскулачивания и расстрела своих близких. А не для того, чтобы  сохранить их традиционный уклад жизни.
Такое сохранение  «традиционного уклада жизни и хозяйствования», для чего, по утверждению С. Коткина,  создали автономный округ в 1929 году, привело СССР к тому, что президент  РФ В. Путин назвал  атомной бомбой, заложенной Лениным под здание, которое называется Россией. В бывших отсталых окраинах  царской России - в Финляндии и Норвегии автономий для саами-оленеводов не создавали и власть им не передавали. Вероятно, потому им не была присуща идеологическая установка, сформировавшаяся в умах оленеводов  Ненецкого Национального Округа (далее ННО): «земля наша, власть наша, город наш, водка наша, но баня в городе не наша, баня - русских». Зато  во времена СССР саами Норвегии и Финляндии никто  не раскулачивал, к расстрелам не приговаривал, а  жили и хранили свою самобытность саами гораздо  лучше ненцев  ННО.
     А если господин Коткин все это знает, но не счел нужным сообщить своим избирателям. То ему придется  напомнить, что ещё в 2012 году при вступлении в должность Председателя Собрания депутатов НАО он заявил, что людям надо говорить правду. Так не пора ли депутату Госдумы РФ  С. Коткину и Вашей газете сегодня сделать это. И кроме выше изложенного   донести до жителей НАО горькую правду о следующем:
    1. Сохранятся или нет «более 150 видов мер социальной поддержки населения», введенных депутатами Законодательного собрания НАО, думавших только о сегодняшнем дне и полностью игнорировавших мрачные прогнозы по развитию мировой экономики, зависит не от того, сохранится ли НАО после референдума как федеральный регион. А от того, появится или нет в  НАО экономика, способная снять его с нефтяной иглы.  ВРИО губернатора НАО Ю. Бездудный пришел к  выводу: для того, чтобы такая экономика появилась в НАО, надо срочно его объединить  с Архангельской областью.
Именно в этом сегодня заключается смысл и цель подписания Меморандума о совместных действиях, а не в создании  мифического региона с «крупнейшей, сильнейшей, мощнейшей исторически, на самом деле, наиболее значимой из всех арктических территорий», - как заявил господин А. Цыбульский.  Как в народе говорят, сегодня  господину Бездудному «не до жиру (создания мифического региона), а быть бы живу».
 2. Если Архангельская обл. при нынешних ценах  на нефть (ниже 20$)  согласится включить  НАО в свой состав, то, используя терминологию обывателей, придется им сообщить, что не НАО будет содержать Архангельск, а наоборот -  Архангельск будет
вынужден  содержать  НАО. По той причине, что в своих намерениях создать в НАО многопрофильную экономику, чтобы снять его с нефтяной иглы, уважаемый А.В. Цыбульский, похоже, далее строительства школы в Индиге не продвинулся. 
Это я расцениваю, не как неспособность господина Цыбульского решить сложную проблему, а как практическую невозможность решения этой проблемы при численности населения НАО в 45 тыс. человек, половина из которых дети и не работающие пенсионеры, четверть – оленеводы и последняя четверть – чиновники, клерки и сотрудники силовых структур местного, окружного и федерального уровня.
То есть А. Цыбульский оказался, выражаясь словами его предшественника И. Кошина, в роли шкипера «золотой неподвижной баржи», на которой 45 тыс. пассажиров, но нет  ни двигателя, ни команды, способных придать ход барже.
3. Считаю необходимым перед проведением референдума довести до разума всех  живущих в НАО, что по законам РФ нефть  НАО – это не частная собственность и кормушка жителей  округа, а национальное достояние всей  России. Потому из доходов от добычи нефти (налогооблагаемой базы НАО) равным в 2019 году 130 миллиардам рублей, 100 млрд. забрали в федеральный бюджет России.  Около 20 млрд. досталось  округу, что составило почти 90% поступлений в бюджет НАО. И 10 млрд. ушло в бюджет Архангельской области.
Это означает, что не НАО содержит Архангельск. А нефтяные компании, работающие на его территории, полностью содержат НАО и только на 12%  наполняют бюджет Архангельской области, составляющий около 85 млрд. рублей. Так что, Архангельск без объединения с НАО и дотаций от нефти, прожить сможет, а вот НАО  при ценах на нефть 30$ и ниже – вряд ли.
4. Считаю также  нужным с цифрами и фактами в руках, фигурально выражаясь, - разложить по полочкам перед жителями НАО, что  будет с ними, если они проголосуют против объединения НАО с Архангельском.   А  борьба с коронавирусной инфекций затянется на многие месяцы (а то и годы) и  цены на нефть ещё года 2-3 не достигнут  уровня 40 долларов.
  А  значит ФНБ (Фонд национальной безопасности России) будет полностью израсходован.
 Сделать это необходимо, чтобы те, кто собирается голосовать против объединения НАО с Архангельском, осознали, на что они идут.

5. Надеюсь, что среди нескольких сотен чиновников НАО: экономистов, бухгалтеров, научных (и не очень)  руководителей и консультантов, главных специалистов по всему и вся, депутатов и сенаторов, прокуроров и следователей  найдется аналитик, способный подготовить  записку о ближайшем будущем финансово-экономического положения НАО. В частности, сообщит жителям НАО, сколько средств можно будет направить «на сохранение 150 видов мер социальной поддержки населения», упомянутых С. Коткиным, за счет сокращения чиновников НАО федерального уровня в результате включения округа в состав Архангельской области.
   Уважаемая Галина, скорее всего, Ваша газета не решится (или не сочтет нужным) донести мои предложения до своих читателей. Потому сообщите мне, пожалуйста, Е-майл Председателя рабочей группы по подготовке предложений по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта России  Матвея Чупрова. Так как, в Беларуси тоже готовятся к выборам и по сему случаю сеть ВКонтакте для россиян в Полоцке, похоже, заблокирована. Потому мне ничего не остается, кроме как, просить Вас, сообщить мне Е-майл М. Чупрова, чтобы переслать ему  изложенное в пунктах 1-5 в качестве моих предложений.  Дополнив их предложениями (приложенными к письму), которые я сформулировал ещё в 2017 году для господина А. Цыбульского.   И не только сформулировал,  но и опубликовал их в своей книжке «Летопись моя. Год 2017», 5 экз. которой передал в  читательский фонд библиотеки им. А. Пичкова.                С уважением  И. Чупров.
  P.S.  Вчера вечером разослал землякам – пенсионерам свои предложения.  Пока я сегодня днем отбывал последний день моей самоизоляции на даче, после приезда из Н-Мара в Полоцк, земляки устроили по Скайпу коллективное обсуждение моих предложений. После чего сообщили мне: все, что ты написал очень грустно,  порой вызывает гнев, но в целом верно.
И попросили меня как можно скорее отправить свои предложения  Председателю рабочей группы М. Чупрову. А ещё лучше опубликовать их и устроить публичное обсуждение, но  не ВКонтакте, а на страницах «Наръяна Вындер». Чтобы они были, действительно, публичными.                Увы, если их просьбу  - написать свои предложения, я выполнил. То устроить публичное обсуждение их в нарьянке не в моих и подозреваю, что и не в Ваших силах. Или я ошибаюсь в своих оценках положения дел в НАО со свободой слова и свободомыслия? Тогда поправьте меня и порадуйте земляков, направляющих свои душевные боли и заботы, почему то, на мой    Е-майл, а не в Вашу газету.  И. Чупров.