Паническая атака, что это такое и как справляться

Инна Воронова 2
Что такое паническая атака? Как ее отличить от других психологических нарушений?
Паническая атака – это приступ сильной тревоги, страха, паники, который сопровождается определенными вегетативными (телесными) реакциями.
Длительность атак может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15—30 мин.

Чтобы приступ тревоги можно было идентифицировать, как паническую атаку, в нем должно сочетаться не менее четырех из нижеперечисленных основных симптомов:
-Учащенный пульс;
-Потливость;
-Чувство нехватки воздуха, одышка, затрудненное дыхание;
-Озноб, тремор, внутренняя дрожь;
-Болевые или неприятные ощущения в левой части грудной клетки;
-Тошнота;
-Головокружение, предобморочное состояние;
-Дереализация, деперсонализация;
-Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
-Страх смерти;
-Ощущение онемения или покалывания в конечностях;
-Бессонница;
-Спутанность мыслей;

Могут присутствовать и другие, (дополнительные) симптомы:
-Боль в животе,
-Повышенная температура,
-Расстройство стула,
-Учащенное мочеиспускание,
-Ощущение кома в горле,
-Нарушение походки,
-Нарушение зрения или слуха,
-Судороги в руках или ногах,
-Расстройство двигательных функций,
-Повышенное давление.
Пациенты часто говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако в ходе беседы часто выясняется, что наряду со спонтанными проявлениями ПА, имеют место и ситуационные приступы, которые возникают в местах воспринимаемых  человеком, как потенциально опасные. К таким местам и ситуациям можно отнести:
-Пользование общественным транспортом;
-Пребывание в большом скоплении людей или, наоборот, в замкнутом пространстве;
-А иногда даже, просто, необходимость покинуть собственное жилище.
Этот список можно долго продолжать, но мы на этом остановимся.
Панические атаки являются симптомом, так как называемого, панического расстройства.

Паническое расстройство (эпизодическая параксизмальная тревожность) — это расстройство психики, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак от нескольких проявлений в год до нескольких раз в день и беспокойным ожиданием их возникновения.

Причины панических атак.

Причины могут быть совершенно разные, приведу, как пример, лишь некоторые из них.

Генетическая предрасположенность.
Если близкие родственники пациента страдали от неконтролируемых приступов тревоги и страха, высока вероятность, что у него это нарушение проявится в зрелом возрасте.

Сильный стресс.
Хроническое нервное напряжение, постоянные ссоры и конфликты в семье или на работе, развод или потеря близкого родственника влекут за собой возникновение необъяснимого страха. Это чувство нерациональное, человек часто не может объяснить, почему его испытывает, объективных причин для страха у него нет.

Нарушение функций щитовидной железы.
Этот орган отвечает за продуцирование гормонов, влияющих на состояние организма. Повышенная или пониженная выработка этих веществ провоцирует возникновение симптомов, характерных для панических атак.

Низкая самооценка.
Если человек ориентируется на мнение посторонних людей, боится опозориться в социуме, является мнительной личностью, он относится к группе риска.

Бесконтрольный прием медицинских препаратов.
Часто люди с целью нормализации своего состояния употребляют различные медикаменты ;  успокоительные, седативные, понижающие артериальное давление.
Доступность таких лекарств и отсутствие необходимости в рецепте приводит к постоянному употреблению сомнительных препаратов, назначенных самостоятельно.
Если определенная доза не помогает, больной ее повышает, чем наносит вред своему организму. Среди негативных последствий – истощение нервной системы, частые сбои в ее работе.
Также панические расстройства становятся следствием регулярного употребления больших объемов энергетика или напитков, в которых содержится высокий процент кофеина – черный чай, натуральный кофе.

Алкоголь.
Хроническая зависимость нарушает работу всего организма, в первую очередь страдает нервная система.
Утром после употребления большой дозы спиртного может возникнуть чувство иррационального страха.
Часто оно сопровождает астенический синдром, при котором все мысли человека направлены только на прием очередной порции алкоголя.
Панические атаки на фоне алкоголизма не проходят сами по себе, только квалифицированная помощь врача-нарколога поможет избавиться от них и победить зависимость.

Нарушение режима сна и отдыха.
Если человек бодрствует в ночное время, постоянно недосыпает, это истощает его нервную систему. Она начинает работать со сбоями, дает неверные команды организму, которые выражаются в страхе и тревоге без причины. Специалисты рекомендуют спать в ночные часы, суточная норма сна составляет не менее 8 часов. Допускается дневной сон на протяжении 1-2 часов, он важен в период восстановления организма.

Фобии.
Это психические нарушения, при которых человек боится чего-то определенного. Это может быть страх высоты, замкнутого помещения, мест с большим скоплением людей. Избавиться от них самостоятельно невозможно, требуется помощь психолога или психотерапевта, в запущенных состояниях необходимо обращаться к психиатру.

Также среди возможных причин панических атак выделяют психические расстройства.
Панические атаки возникают при крайне высоком уровне тревоги.

Если при фобиях тревога повышена и ищет способа себя рационализировать, превратившись в конкретный страх, то при панических атаках уровень тревоги ещё более высок, и она уже не ищет конкретного объекта, для реализации. Тревога просто выходит наружу и застает человека врасплох. Это может произойти где угодно: в метро, в банке, в магазине, просто на улице и т.д.
Как правило, паническая атака происходит тогда, когда тревожность человека дополнительно “подстегнута”. Например, он оказался в людном месте и ему кажется, что он сегодня по какой-то причине как-то “не так” выглядит и, что все на него смотрят. Это может вызвать в нем страх осуждения и спровоцировать ПА.
Во время пандемии люди испытывали постоянное чувство неопределенности, страх. В связи с этим, в разы выросло проявление ПА и обращения к психологам по этому поводу. Я в течении года работала в проекте #мывместе волонтером-психологом на Горячей линии. ПА была частой причиной обращений, причем во вторую волну, ситуация обострилась. Так как многие на тот момент лишились работы, накоплений, пугали перспективы. Сейчас людей пугает вакцинация, неопределенность и множество слухов по этому поводу, что нередко также провоцирует ПА.

Как с ней справиться?
Самый лучший совет – обратиться к специалисту. Психологи успешно работают с этой проблемой и полностью избавляют человека от данного недуга.
Но все же, если ПА застигла Вас  врасплох, приведу одну не сложную технику, которую можно сделать самим без участия специалиста. Но повторяю – это лишь, скоропомощное средство. Оказать полноценную помощь может грамотный психолог.

1. Дышите медленно
Медленное дыхание помогает справиться с учащенным сердцебиением и поверхностным дыханием, которые являются и симптомами панической атаки, и ее провокаторами. Дыша медленно, вы посылаете мозгу сигнал, что нужно успокоиться. Это один из самых эффективных физиологических способов остановить паническую атаку.

-Сфокусируйтесь на дыхании.
-Вдох на раз-два-три-четыре,
-Задержите дыхание на одну секунду,
-Выдох на раз-два-три-четыре.
-Смотрите на свой живот (даже сквозь одежду): как он надувается на вдохе и втягивается на выдохе.

2. Тренируйте мышечную релаксацию
Как и медленное дыхание, мышечная релаксация помогает мозгу переключиться из режима паники в режим спокойствия. Начинайте постепенно расслаблять одну часть тела за другой, начиная с простого (например, пальцы ног и рук, ягодицы).

3.Техника заземления:
Внимательно посмотри вокруг и найди:
- 5 вещей, которые ты можешь увидеть
- 4 вещи, которые ты можешь потрогать
- 3 вещи, которые ты можешь услышать
- 2 вещи, которые ты можешь понюхать
- 1 вещь, которую ты можешь попробовать
Эта техника называется «Граудинг», «заземление» и может помочь в ситуации, когда теряешь контроль над происходящим. Важно перестать наблюдать за внутренними ощущениями и переместить внимание вовне: бросить разуму «мячик» - значит отвлечь от фиксации на неприятных переживаниях (переключаем мозг на визуальные, тактильные, слуховые, обонятельные, вкусовые ощущения).

4. Займитесь легкими физическими нагрузками
Если вы уже восстановили дыхание, выйдите на прогулку или легкую пробежку, сходите в бассейн или на йогу, в крайнем случае, примите ванну или душ.

Если сейчас в вашей жизни много стресса, старайтесь заниматься спортом регулярно. Эндорфины, которые выделяются во время физических упражнений, помогут предотвратить панические атаки.

Когда нужно обращаться к специалисту?

Все вышеперечисленные способы, помогают, и способствуют снятию панических атак, но лишь на определенное время. Это, как таблетка анальгина, при головной боли, скоропомощное средство. И с этим, безусловно, можно жить многие годы, используя вышеприведенные и многие другие техники.
То есть, в данном случае речь идет о СНЯТИИ СИМПТОМА. Для того же, чтобы убрать ПРИЧИНУ, и раз и навсегда избавится от панических атак (ПА), необходимо обратиться к специалисту -  психологу или психотерапевту.
Только специалист, вместе с вами найдет причину, и то событие, которое привело к появлению данного недуга. А устранив эту причину, прояснив, осознав, данное событие, переосмыслив свое отношение к нему, панические атаки вас более не потревожат никогда. Мы часто не осознаем, но многие страхи нас преследуют из детства. Мы даже не вспоминаем о случившемся, не считая это чем-то важным. А иногда «страшное» событие просто вытесняется из памяти, так как является не приятным для воспоминания. Причин много, по этому разбираться нужно со специалистом. В конечном счете, все это приведет к значительному улучшению качества вашей жизни.