Сон

Котя Ионова
Вчера  Кате приснился сон. Сергей, раскинув руки, бежал к ней навстречу и  радостно кричал: "Наконец-то я тебя нашел!"

В следующую же секунду Катя  проснулась. Сердце стучало где-то в горле, мешая дышать. Почти тридцать лет прошло…

Почему  Сергей не снился ей тогда, когда она каждый вечер молила об этом? Если  не в реальной жизни, то хотя бы во сне мечтала она побыть с ним рядом.  Чтобы он привычно обнял ее и, смеясь, поцеловал в макушку. Но он не  снился ей. Ни разу за прошедшие годы. …То лето было ужасно жарким. Чтобы  не тащиться в электричке до пляжа, решили всей компанией охладиться в  ближайшем карьере… Парни дружно рванули со скалистого берега вниз. А  вынырнули все, кроме Сергея… Такая нелепая смерть… Пять лет не могла она  и подумать о другой любви. Понимала, такой уже не будет.
И  как только Жене удалось убедить ее в обратном?! А может, и не любовь  это была? Просто надо было жить дальше. Потом уже дети-погодки не  оставляли времени на сомнения и думы. Понемногу Катя привыкла к мужу.  Именно привыкла, не полюбила. Наверное, поэтому часто срывала на нем  свою неудовлетворенность. Позже Катя всегда ругала себя, понимала, что  опять обидела мужа незаслуженно, однако никогда не сознавалась ему в  этом… А он терпел… И до сих пор терпит… Сколько же у него любви и  терпения, если все эти годы он пытается сгладить ее вспышки?! Даже дети,  повзрослев, не раз говорили, что она к папе несправедлива. Неужели так и  не смогла она смириться, что место Сергея в ее жизни занял другой?

И вот Сергей приснился. Почему вдруг теперь? Странно…

Странный  сон продолжился, как только Катя опять сомкнула глаза. Теперь это был  уже большой костер. Потрескивали дрова, неторопливо беседовали  собравшиеся вокруг костра люди. Приглядевшись, Катя удивилась их  возрасту: среди них было больше пожилых и совсем старых… Как ни странно,  но Катя узнавала эти лица: вон коллега, а это - соседка, а чуть дальше,  похоже, ее дедушка…! Катя чувствовала, что их всех что-то объединяет… И  поняла, что именно, когда двое, потеснившись, пригласили ее подсесть к  костру: все эти люди, как и Сергей, уже ушли из жизни!
Катя  испугалась этому еще там, во сне, и, даже проснувшись, не могла  успокоиться - сон на среду - вещий сон… Ее ищет Сергей … Мертвые  приглашают в свой круг… Неужели с ней должно что-то случиться? Она  заболеет? Или может, даже умрет…?  А если прямо сегодня?

На  работе все валилось из рук. Словно узнав, что жизнь заканчивается, она  должна была подвести итог, что-то исправить, что-то сказать… Именно  сегодня. Завтра может стать уже поздно… Ей просто необходимо была срочно  собрать семью для разговора. И как же были удивленны муж и подъехавшие с  семьями дети, когда увидели вне повода празднично накрытый стол. Но они  удивились еще больше, когда их жена и мама вдруг заговорила о  необычном: как дорога ей ее семья, как она всех их любит…  Когда Женя  зашел на кухню помочь Кате с посудой, она вдруг повернулась к нему и,  прижавшись к его груди, прошептала: "Прости меня!…"