Как справиться с тревожностью в нерабочие дни

Инна Воронова 2
1.Как ни печально это осознавать, но избежать очередной волны пандемии коронавируса не удалось.
Статистика подтвержденных случаев увеличивается, а напряжение в обществе растет. Пандемия бросает нам все новые вызовы.
И, все же в чем же отличие этой новой волны?
Когда это случилось в первый раз, никто из нас не подозревал, что это на самом деле и как надолго.  Были неудобства, но было и понимание, что нужно немного потерпеть и все вернется на круги своя. Мы научились, приспособились жить в условиях самоизоляции. Кто-то занялся волонтерской деятельностью, кто-то осваивал новые курсы, занимался творчеством. Все мы искренне верили, что вот еще чуть-чуть и все завершится, вот еще немного, и появится вакцина и лекарство, нужно только немного потерпеть.
Была создана, в это время, и наша волонтерская Горячая линяя психологов в проекте #мывместе. Очень многие психологи-добровольцы, пришли и объединились, в сообщество «Волонтеры-психологи», чтобы помогать тем, кому было особенно тяжело.
Всех нас объединила самоизоляция, общая идея, и желание быть полезными. Более 100 тысяч человек позвонили на горячую линию. Принципиальная новизна нашего проекта заключалась в том, что мы решили, что будем не просто поддерживать, как это обычно происходит на телефонах доверия — выслушали и поддержали, а именно оказывать психологическую помощь. То есть это краткосрочная психотерапия, краткосрочная психокоррекция в аудиальном формате.
Постепенно все налаживалось, люди начали выходить на работу, но волны пандемии стали происходить вновь.
В отличие от первой волны, многие люди сильно устали. Устали от неопределенности, до какого времени все это продлится. Устали морально, слышать «из каждого утюга», про «корону», большинство не смогли поехать в отпуск, по причине закрытости территорий, либо нехватки средств…
А еще многих не покидает тревога и страх. Страх болезни близких, друзей, коллег, страх потери работы и личных сбережений. Страх сделать вакцину и последствия этого, или страх не сделать вакцину… И, наконец, страх выхода из дома в мир, где «ежедневно усиливаются очередные меры борьбы …». А еще так много людей ушло. И так страшно, когда мы теряем самых дорогих.
И вот уже есть и вакцина, и лекарство, но больницы по-прежнему заполнены заболевшими людьми. А еще у многих обострились не леченные, по причине закрытия поликлиник, хронические заболевания.
В это непростое время, нагрузка на психологов возросла. Клиенты обращаются со страхами, тревожными расстройствами, паническими атаками, присутствует и суицидальное поведение. Так же много обращений на тему межличностных, а так же внутрисемейных отношений, отношений родителей и детей.
Оказавшись дома, лицом к лицу со своими близкими, перейдя на «удаленку», многие люди вдруг осознали, что совершенно разучились общаться, и не понимают, что им делать.
2.Как же справляться?
Безусловно, отличие новой волны от предыдущих, это отсутствие жесткого локдауна. Работает общепит, сфера культуры, нет жестких ограничений на передвижение, как по стране, так и во многие страны дальнего зарубежья.
Прививка дает нам громадную возможность не только сохранить свое здоровье, но и вести привычный образ жизни.
Что же касается «антипрививочников», то здесь, мне так кажется, необходимо разбираться «откуда ноги растут». Страх чего бы то ни было, никогда не возникает на пустом месте.
Здесь помощь психолога выступает на первый план. Специалист поможет найти причину, истинные корни тревожного состояния, которое порой вызвано событиями, произошедшими с человеком в далеком прошлом, возможно даже в детстве. И совершенно не осознаваемыми им во взрослой осознанной жизни.
По прежнему, можно обратиться на Горячую линию, но мы понимаем, что это «скоропомощное» средство.  Так же пройти личную психотерапию, всегда полезно, и сейчас многие высококлассные специалисты работают онлайн.
Локдаун, это отличное время побыть с семьей, с детьми, навестить родителей. Это время для занятия собой. Всем тем, что мы откладывали «в долгий ящик».
- Прочитать давно купленную книгу, на которую никак не хватало времени.
- Попробовать себя в творчестве – рисовать, вышивать, писать стихи…. Ведь так давно мечталось попробовать, да все времени не было.
- Приготовить новое блюдо, рецепт которого показал известный (или не очень) шеф повар, или освоить онлайн кулинарные курсы.
- Собрать всю семью и устроить веселый праздник, ведь за суетой и занятостью в повседневных буднях, мы так мало внимания уделяем друг другу.
- Пообщаться, поиграть, да просто поговорить с детьми, которые так погрязли в виртуальном мире. А у нас так мало времени, в ежедневных заботах, чтобы рассказать им, как мы их любим.
Ведь так много в последнее время обращений по теме детско-родительских отношений.
- Провести время на свежем воздухе, оценить красоту осени, напитаться спокойствием парков, полюбоваться звездами.
А главное помнить, ничего не длится вечно. И использовать предоставленную возможность, как подарок, отдохнуть прийти в себя, замедлить бег, в этой сумасшедшей гонке под названием «Жизнь».