Хорошо иметь права, а иметь право на вождение, ещё

Хельга Кэрри
Все началось  в студенческие годы, когда на кафедре земледелия и сельхозмашин в обязательном порядке нужно было получить удостоверение на право вождения трактора.
-Фи, -сказала Оля.
-Где я в шляпе и перчатках, и где трактор?
-Не видать вам диплома без умения управлять трактором, -пригрозил завкафедрой и не оставил никакого выбора.
На тестовом занятии трактор, управляемый барышнями ,должен был проехать в
выставленные колышками ворота. Фишка заключалась в том, что расстояние от колышка до
колеса транспортного средства не должно было превысить пяти сантиметров.Мерилом этого в народе выступал спичечный коробок.
-Мамочка, -прокричала Оля про себя и попыталась заплакать.
Но вовремя вспомнила, что барышням в шляпках плакать не к лицу и на дрожащих ногах забралась в кабину железного  монстра.
Мальчишки старшекурсники, сжалившись над  девчонками, разнесли колышки для ворот метра на два от колес ,вместо пяти сантиметров .
Огромная махина показывала характер и ни в какую не хотела заводиться. Ситуация накалялась.
Сдвинуть трактор с места получилось то ли в сотую попытку, то ли сто пятую, призвав на помощь вовсе не латынь и не французский , а разговорный русский.
Одно присутствие духа и героизм при запуске механического монстра  дали девчонкам право
на получение удостоверения на вождение трактора.
Не надо говорить, что после таких испытаний факультатив , который позволял получить
водительские права на автомобиль, был Олей  игнорирован совершенно. А зря!
Много лет спустя девушка пожалела об этой бесплатной акции, выложив немалые деньги за курсы вождения.
Ситуация с флажками на учебном полигоне повторилась с точностью до наоборот. Теперь некому было выставлять колышки удобным способом. Инструктор был ленив.
-Тренируйтесь,-сказал он и ушел по своим делам.
Вернувшись,он лишился дара речи и лишь разводил от удивления руками, когда  не обнаружил ни одного целого флажка.Оля укатала их все, отрабатывая навык параллельной парковки .

И понеслось, вернее девушка понеслась, сжимая от страха руль фольксвагена и пугая опытных
водителей тем, что на всех светофорах краевого центра ее автомобиль скатывался вниз, пытаясь  протаранить нижестоящие авто.
Благородный «немец» был в итоге разбит.
Но начинающего водителя было уже не остановить.Оля не огорчалась от вида изувеченной машины.Ее расстраивала невозможности быть за рулем.Каждое утро она нарезала круги вокруг
разбитого фольксвагена и тяжко вздыхала.
Муж сжалился и купил «Волгу». Машина была строптивая и не имела ни усилителя руля
ни остальных удобных опций, присущих добропорядочному выходцу немецкого автопрома. Но
она ехала, а разбитый «немец» тосковал в гараже.
С «Волгой» Оля познала все прелести вождения и ремонта.Машина предательским
образом ломалась всякий раз, стоило только мужу отбыть в командировку.
 Все продавцы магазинов запчастей и слесари СТО радостно приветствовали очередной раз расстроенную девицу.
Причину одной поломки ну никак не удавалось установить.Не поддавался старый автомобиль современным методам диагностики.Со словами,
-Давай заменим вот это ,-муж вручил растерянной Оле очередное реле и уехал, сказав,что даст инструкцию по установке  по телефону.
 Повздыхав о маникюре и прижимая трубку плечом к уху Оля выполняла
инструкции мужа.Монстр то ли сжалился ,то ли сдался, но заработал.
Муж долго подшучивал  и рекомендовал открыть СТО «У Ольги», говорил, что предприятие будет иметь сокрушительный успех.
Может  девушка зря отказалась?