1. 8 Кармические наваждения. День 11, 12, 13, 14

Лариса Болотова
                Из тибетской книги «Книга мёртвых» Бардо Тёдол:

«Одиннадцатый день. В этот день приходит Падма-Херука, Будда Ордена Лотоса из Западного Предела. Ты не узнал приходивших до него – теперь его очередь».

                Интересно, как их можно было узнать, если они приходили в других образах? Хотя можно проследить по книге, кто раньше приходил с каждого Предела. Есть подсказка. «С 8 по 14 день Хониид Бардо – время Божеств и Знаков Рассудка. Они рождаются и возникают на круге (мандале) Разума, где располагаются владения единственности».

«Темно-красный и весь в пламени. Три глаза широко распахнуты и страшно глядят с каждой из трёх голов. У него шесть рук и четыре ноги. В первой правой руке – лотос; в средней – трезубец; в третьей – булава. В первой левой руке – колокольчик; во второй – череп-кубок, наполненный кровью; в третьей – барабан.

Его обнимает Падма-Кротишварима, Богоматерь, правой рукой за шею, а левой к его губам подносит красный кубок-раковину  с кровью.

Не становись в тупик. Это Амитаба и Богоматерь Мудрости Знания, такими они рождаются из твоих мыслей. Узнай их и прими, соединись с ними в одно, стань ими и обретёшь счастье.

Двенадцатый день. В этот день явится Карма-Херука, Будда Ордена Кармы с Севера. Он тёмно-зелённого цвета и весь в пламени. У него три головы, по три глаза в каждой, шесть рук и четыре ноги».

                День в мире Бардо – это состояние, в котором находится сознание умершего. Меняется состояние – это воспринимается как другой день. Так ли это?

«В правых руках последовательно он держит: меч, трезубец, булаву. В левых: колокольчик, череп с кровью, соху. Его обнимает Богоматерь Карма-Кротишварима правой рукой за шею, левой она подносит ему раковину с кровью.

Не пугайся! Это знак Соединённых Божественных Отца и Матери Амогасидха. Так они выглядят в свете твоих мыслей. Не бойся и распознай их истинное обличие. Так, увидев льва (гласит притча), дрожит от страха человек, думая, что лев живой. Однако стоит человеку понять, что это чучело льва, как страх пропадает. Так все эти фигуры – суть творения наших дум. Не бойся, соедини своё свечение с их, вступи в любовную близость, проникая взаимно, - и ты освободишься».

                Здесь под любовной близостью надо понимать духовную близость, единство сознания.

«Тринадцатый день. В этот день много устрашающих божеств появятся перед тобой. Всё ужасней его вид и строже, настойчивей кошмар, в который мы проваливаемся, как в трясину, не сумев распознать знаков и образов.

От восьми сторон круга (мандалы) Разума раньше других явится восемь Богинь Смерти.

Богиня Белой Смерти от Восточной стороны огромной правой рукой держит труп, как дубину, в левой руке – наполненный кровью кубок-череп.

Богиня Жёлтой Смерти приходит с Юга с луком и стрелами, готовая выстрелить.


Богиня Красной Смерти от Западного Предела несёт с собой штандарт (флаг, знамя) с изображением крокодила.

Богиня Чёрной Смерти появляется с Северной стороны и несёт в одной руке скипетр, в другой – наполненный кровью кубок-череп.

Красная Богиня Смерти от Юго-Востока в правой руке держит вырванные кишки, которые она засовывает себе в рот левой рукой.

Зелёная Богиня Смерти идёт с Юго-Запада, в левой руке несёт кубок-череп, наполненный кровью, а правой рукой помешивает в нём  скипетром, поёт и радуется.

Жёлтая Богиня Смерти идёт с Юго-Запада, открывает у трупов головы, выдирает сердца, собирает их в правую руку, а левой рукой засовывает обезглавленные тела в рот, жуёт и чавкает, счастливая.

Голубая Богиня Смерти с Северо-Восточной стороны открывает  у трупов головы и бросает их себе в пасть, перемалывая их, щёлкает, как орешками, и вселиться».

                Зачем даны такие ужасные образы Богинь Смерти?  А это чтобы мы увидели себя со стороны. Поедая трупы убитых животных, отрубая им головы, нам и  не приходит в голову, как это может выглядеть со стороны высоко-духовных существ. Но когда мы представляем описание Богинь смерти, то это нас шокирует и ужасает.   

«Богинь смерти окружают пять Божеств Рассудка.

Из внешней части круга Восемь Божеств с головами животных придут от восьми сторон.

С Востока  появиться тёмно-коричневый Лев-человек (человек с головой льва), с руками, скрещенными на груди, потрясая гривой и зажав труп в пасти.

Красный Тигроголовый человек придёт с Юга, с руками скрещенными внизу тела, издавая жуткий рык и обнажая страшные белые клыки, впериваясь жутким взором выпученных глаз.

С запада придёт Лисоголовый человек. У него нож в правой руке, кишки – в левой. Он рвёт из зубами, слизывает кровь и веселится.

Тёмно–голубой человек с волчьей головой появится с Севера. Он рвёт труп обеими руками и страшно глядит выпученными глазами.

Жёлтоватый, с головой стервятника человек появиться с Юго-Востока  с огромным трупом через плечо и скелетом в другой руке.

Тёмно-красный, с головой птицы человек  с Юго-Запада также несёт на плече гигантский труп.

Человек, с головой ворона в левой руке держит череп, в правой – меч. Рот у него набит сердцами и кусками легкого.

Тёмно-синий, с головой совы человек придёт с Северо-Восточного Предела со скипетром в правой руке, черепом в левой, с жующим и глотающим ртом.

Не бойся! Это всё мысли твои – из них рождены эти устрашающие живые знаки. Разгадай их!

Этот труп – ты, и ты – пожирающий. Соедини одно с другим, и придёт освобождение».

                Думаю, что каждый образ что-то символизирует, так труп – смерть, кровь – жизнь. Меч - разделение, череп – временность земной жизни, сердце – чувства, скипетр – власть … Идёт борьба духовного человека с чувственным.

«Четырнадцатый день. В этот день придут четыре Стража Порога.

Белая, с головой тигра Богиня от Восточной стороны, с нацеленной нам в грудь тростью в правой руке и наполненным кровью черепом-кубком – в левой.

Жёлтая, с головой дятла Богиня Юга придёт с петлёй.

Красная, с головой льва Богиня Запада несёт с собой длинную цепь.

Зелёная, с головой змеи Богиня Севера придёт с колокольцем.

 К ним присоединятся затем Херуки-Будды в объятиях своих Богоматерей, Богини Смерти, животноголовые божества, – всего тридцать числом.

Не бойся! Это всё порождение твоих мыслей, их облик, требующий твоего признания! Приветь их как они есть.

Придут другие… От каждой из четырёх главных сторон придут по шести животноголовых Богинь.

С Востока придут: тёмно-коричневая, с головой яка, со скипетром и черепом; жёлто-красная Змееголовая Богиня с лотосом; чёрно-зелёная с головой леопарда, в руках несущая трезубец; синяя Обезьяноголовая – с колесом; красная, с головой медведя, придёт с петлёй, сделанной из человеческих кишок.

С Юга придут: жёлтая, с головой летучей мыши Богиня, размахивающая острым ножом; красная, с головой крокодила, с погребальной урной в руках; красная, со скорпионьей головой и с лотосом в руке; белая, с головой ястреба – со скипетром в руке; тёмно-зелёная, с головой тигра, придёт, держа кубок-череп с кровью.

С Запада придут также шесть Богинь: чёрно-зелёная, с головой стервятника и с булавой; красная, с головой лошади – с огромным сундуком, набитым трупами; белая, с головой орла будет вращать дубинкой; жёлтая Собакоголовая Богиня – со скипетром и острым ножом; красная – с головой филина и луком со стрелами в руках нацеленными, готовая выстрелить; зелёная, с головой лося и с урной погребальной в руках.

С Севера придут: голубая Богиня с волчьей головой, размахивающая крюком; красная, с головой козы и выставленной вперед острой тростью; чёрная с головой дятла держащая в руках петлю с посаженными на неё клыками; красная, с головой вороны и трупом ребёнка в руках; чёрно-зелёная, со слоновьей головой и огромным трупом на плече, пьющая кровь из черепа-кубка; синяя Змееголовая Богиня вся в кольцах опутавших её змей.

В дополнение появятся четыре мистических богини Врат.

С Востока – чёрная, с головой кукушки и железной лапой; с Юга – жёлтая, с головой козы и с  петлёй; с Запада – красная, с головой льва и цепью в руке; с Севера – черно-зелёная, с головой змеи.

Размер этих Божеств простирается от восемнадцати наших ростов до величины горы.

Распознай эти живые иероглифы, прочитай тайнопись собственного устройства,  и разом станешь тем, что ты есть на самом деле! Соединившись с собой – выскользнешь и спасёшься.

Это последняя возможность досрочного освобождения. Если дрогнешь, испугаешься – тут же почувствуешь, как ты проваливаешься вниз, туда, где боль и долгое томление Бардо, где Будущее неопределённо и нет у нас защиты.

Князь Смерти напустит жути, устрашающие лики божеств так и вперятся в тебя. У них стеклянные твёрдые глаза; верхние зубы кусают нижнюю губу, так что льётся кровь; их волосы замотаны в пучок на макушке; у них раздуты животы. В руках они несут твоё кармическое, судьбинское Дело-Свиток. Раздирающи, пронзительны и мерзки их вопли: убей! убей!

Таков их внешний вид.

Ты можешь узнать их по ухваткам: они пожирают мозги, пьют кровь, вырывают сердце и отрывают головы.

Не бойся! Тебя нельзя убить, нельзя растерзать, как в земном бытии. И божества эти лишены земной плоти. Всё это ожившие обожествлённые знаки Рассудка. Проси у них помощи, как у мыслей твоих! Молись о подмоге, обращаясь ко всем кого вспомнишь. И страх пройдёт. Не сможешь справиться со смятением – быть тебе в Сидпа Бардо – Бардо Ожидающего Рождения».

                О чём же надо было рассуждать, чтобы возникли такие образы Богинь?

Из книги «Тайна смерти» составитель М. Ошуркова (стр. 37).