Птичка-Феникс Часть 1

Илья Нарыжный
Жила-была Птичка-Феникс. Она очень любила летать высоко-высоко в небе, да так быстро, что за ней никто не успевал, а лишь смотрел в след с открытым клювом. И успела птичка посмотреть очень много полей, лесов и гор. Больше всего на свете Она любила подняться высоко-высоко в небо, посмотреть за горизонт, выбрать интересное и живописное место где-то там, куда хватает её взора, и так быстро, как Она может, пролететь по небу, что другим может показаться, что звезда упала и можно загадывать желания.

А еще Птичка-Феникс очень любила других птиц. Частенько наблюдала Она за другими птичками, подмечала что-то интересное и с легкостью могла повторить тот или иной захватывающий вираж. Из-за своей внимательности к другим Она легко заводила новых друзей и практически везде была желанным гостем. А другие птички либо очень любили Её или очень ненавидели. О да - некоторые Её прям терпеть не могли: на столько она была выдающиеся. Они завидовали тому, какая Птичка-Феникс яркая, быстрая и умная. Но её это нисколечко не трогало, она отлично понимала, что в этом мире много разных птиц и быть милым всем просто невозможно. А если так, то зачем даже пытаться тратить на это свою энергию? Так и жила Птичка-Феникс, удивляя всех даже просто фактом своего существования.

И вот однажды, Птичка-Феникс щипала ярко-зеленую травку рядом с речкой. Решила она попить водички, да полететь дальше на восток. Но увидела она в отражении воды другую птицу высоко-высоко в небе. "Орёл!" - подумала она. Но Орёл её уже тоже заприметил и наматывал круги, думая как бы подлететь к Птичке-Фениксу. Она оторвала взгляд от отражения и посмотрела в небо. Орёл заметил это и уже снижался полностью расставив свои крылья. Приземлившись, он посмотрел пристально в её глаза, и тут Птичка-Феникс почувствовала что-то. Она не смогла сдержать взгляд и, скромничая, отвела его.

Так они и встретились. Они начали летать вместе. Встречали вместе рассветы, щипали травку, смотрели в океанскую даль, мечтали, играли в догонялки над буйными волнами, да и просто вместе мочили лапки прохаживаясь по песчаным пляжам. Они были счастливы. И ничто не могло им помешать в этом: ни то, что Птичка-Феникс намного быстрее Его, ни то, что Он как призрак на фоне деревьев и гор, а Она настоль яркая, что ночью можно было летать как днем.

И забыла Птичка-Феникс про дальние дали, про удовольствие от скорости при крутом пике, про друзей и недругов. Ей было достаточно просто быть вместе. Он нашел дупло для них двоих. И стали они там жить, да птенцов наживать. А птенцы были у них не простые, а очень-очень необычные. Один другого умнее и проворнее. Но каждый был такой же яркий как их мама Птичка-Феникс. Любила она своих птенчиков. Иногда прикроет крылышками, прижмется клювиком к клювику, закроет глазки - и Её больше ничего не надо в этом мире!

Как-то проснулась она посреди ночи от жуткого жара. Хотела крылья свои расправить, чтобы прохладится, но в дупле было тесно для этого. Подышала она глубоко, да и заснула. Но так повторилось и на следующую ночь. И на следующую. Каждый раз просыпаясь она всё дольше и дольше не могла охладиться в дупле. А все вокруг спят и не видят её страданий. От этого ей становилось еще более грустно.

На одно утро решила она поговорить с Ним. Но он не поверил и даже чуть посмеялся: ведь дупло такое большое, просторное и уютное. Дятел он оказался, а не Орел.

Перестала Птичка-Феникс летать днем и светиться. Думала само пройдет... Видать устала... Но и этих странностей не заметил Он. А начал лишь укорять: "Как это так "не летаешь"? А кто жучков-паучков будет помогать мне птенчикам приносить?". Грустно ей стало, да на столько, что она стала совсем серенькой. И лишь ночью, почти задыхаясь от жары, она видела как будто тлеет что-то внутри груди её буро-красным огнем.

Так продолжалось еще долго. Никто ничего не замечал, но каждую ночь Птичка-Феникс в поту от жары изнутри и с тревогой смотрела в себя. Смотрела и плакала. Плакала и вспоминала дали дальние. От этого становилось одновременно ещё жарче, но и как-то легче...

Неизвестно сколько это могло еще продолжаться, но одним ранним утром никто не смог найти Птичку-Феникса: ни Он-Дятел-Орел, ни птенчики. Лишь пепел был на полу ветром метаемый... Было пусто и холодно. Понял Дятел-Орел что произошло, начал горевать-причитать, но было уже поздно. Или ...