Как победить депрессию

Инна Воронова 2
Существующее распространенное мнение о том, что депрессия является проблемой исключительно современного мира, не соответствует действительности. Вопросом, о преодолении депрессии, человечество задавалось и тысячу, и сто лет назад.
В Европе депрессию называли словом «меланхолия», которое было ведено еще Гиппократом, за несколько веков до нашей эры.

Термин «депрессия» (от лат. depressio - подавление), и его история насчитывает всего около полутора столетий. В течение веков, о том, как победить депрессию, было написано множество трактатов и наставлений, но, на самом деле, не зная природы депрессивного состояния, люди не в состоянии были оказать помощь тем, кто в ней действительно остро нуждался.

Понятие «депрессия», как в медицине называют целый комплекс депрессивных расстройств, указывает на серьезные нарушения активности человека и снижение его интереса к окружающему миру и собственной жизни. Установление точной причины депрессии может оказаться затруднительным, поскольку возможно действие нескольких факторов: наследственного, физиологического, неврологического и психосоциального. Поставить точный диагноз удается после изучения анамнеза пациента. Курс лечения подразумевает сочетание сразу нескольких методов: консервативного, психотерапевтического и прочих мероприятий.

"У меня депрессия", - порой  приходится слышать эту жалобу по разному поводу. На самом деле этим медицинским термином называется серьезное заболевание, которое требует квалифицированной помощи, а не внезапно нахлынувшая грусть или временная апатия.

Как проявляется депрессия

Основным проявлением депрессии является стойкое снижение настроения, причину которого чаще всего объяснить невозможно.
Само же угнетенное настроение отличается от горя, которое испытываешь при различных несчастьях. Человек, страдающий депрессией, обычно не может сформулировать свои переживания в связи с необычностью ощущений, их отличием от всего того, что раньше приходилось испытывать в жизни.
Такие люди зачастую прибегают к сравнениям: "на душе тяжесть, камень, мрак", "все потеряло смысл, радость", "стало тяжко жить", "самочувствие, как будто я перенесла сверхтяжелый грипп".

Каковы причины возникновения депрессии?

В чем же причины тревожной депрессии, паники, фобий? Мозг здоров и физически, и функционально — но заболевание все же возникает.

Существует несколько философских теорий на этот счет. Все они верны по-своему и в равной мере дополняют друг друга. А тот факт, что даже философы рассуждали о причинах появления «небренной тревоги в бренном теле», лишь подтверждает актуальность этого вопроса не только в современном мире, но и столетия назад.

Причиной депрессии являются наследуемые биохимические нарушения на уровне центральной нервной системы.
А также определенные типы личности: сверхчувствительные, щепетильные, педантичные, излишне чувствительные к неудачам, впечатлительные, ранимые люди подвержены депрессии больше других.
Можно говорить о группе риска по депрессии: женщины страдают депрессией гораздо чаще мужчин.
Если говорить о возрасте, то нижняя граница для этой группы - 18-20 лет, верхняя - 35-40. Существует еще особая форма депрессии, начинающаяся в климактерическом периоде.

Итак, спровоцировать тревожно-депрессивный невроз могут:

-Неблагоприятные социальные условия (социокультурная модель);
-Нарушение защитной функции тревоги (психодинамическая модель);
-Повышенная требовательность к себе и непринятие себя, настоящего (гуманистическая модель);
-Осознание конечности жизни и ответственности за свою жизнь перед собой и другими (экзистенциальная модель);
-Дисфункциональное мышление и ошибочные убеждения (когнитивная модель);
-Генетическая предрасположенность (биологическая модель).
Ключевые причины для развития тревожно-депрессивного расстройства

Таким образом, все вышеперечисленные модели, так или иначе укладываются в классическую триаду причин любого тревожного расстройства. И если важность причин оценивать по количеству теорий, которые в них укладываются, то картина выходит следующая:

-Особенности личности (3,4,6);
-Психологические травмы и негативные установки прошлого (2,5);
-Хронический стресс, неблагоприятная жизненная ситуация (1).

Иногда причина одна, иногда — несколько.
Выявить причины болезни может только врач. И это важно сделать потому, что эффективное лечение возможно только тогда, когда оно направлено на устранение причин, а не на купирование симптомов. А потому полноценное обследование и поэтапная диагностика тревожного или депрессивного невроза — залог успешного лечения.

Можно ли самостоятельно поставить себе диагноз?

Распознать депрессию - задача не из легких, но можно заподозрить заболевание исходя из сочетания следующих факторов:

-Суточные колебания настроения с ухудшением состояния в первой половине дня, особенно утром, и улучшение состояния к вечеру;
-Резкое снижение настроения сочетается с заторможенностью движений и мыслей;
-Стойкое беспричинное снижение настроения на протяжении недель-месяцев или периодически осенью и весной;
-Случаи продолжительного беспричинного подавленного настроения, если в семье были попытки самоубийства у близких родственников, особенно по материнской линии, или периодические ситуации запойного пьянства у близких родственников;

Характерен внешний облик: согбенная поза, люди выглядят намного старше своих лет, у них сухая, шелушащаяся кожа, волосы секутся, выпадают, часто седеют, отмечается ломкость ногтей.

Как при депрессии нарушается сон, и являются ли ночные кошмары признаком депрессии?
Для депрессии характерны следующие расстройства сна:
-Раннее пробуждение,
-Затруднение засыпания,
-Отсутствие чувства сна.
Ночные же кошмары могут являться симптомом страха и тревоги, а не депрессии.

Является ли повышенный аппетит симптомом депрессии?
Характерным для этого состояния является не повышение, а стойкое снижение аппетита, особенно утром и днем.

Влияет ли депрессия на сексуальные отношения?
В характерных случаях депрессия приводит к стойкому снижению влечения вплоть до его исчезновения. Наиболее типично исчезновения оргазма.

Если депрессия сочетается с соматическим заболеванием, нужно ли обращаться к психотерапевту?
Следует отметить, что депрессия может прятаться под различными "масками". Например, болями различного характера, нарушением дыхания (напоминающим астму), запоями, приступами, так называемой, вегето-сосудистой дистонии. Диагностике, в этом случае, могут помочь характерные для типичной депрессии колебания настроения в течение суток, а также другие проявления, такие как учащенное сердцебиение, расширение зрачков, сухость кожи. Отсутствие аппетита и запоры, также характерные для депрессии, могут быть смертельно опасными, поскольку длятся по нескольку месяцев.

Если Вы заподозрили у себя или близкого человека депрессию, как врач поставит диагноз?
Очень важно выявить заболевание на ранней стадии и начать своевременное лечение. В арсенале специалистов существуют определенные тесты - фармакологические пробы, - которые показывают изменение уровня гормонов в крови и с высокой степенью надежности позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз - депрессия. Кроме того, в диагностике данного заболевания помогают психологические тесты.

В аптеках продается множество антидепрессантов. Помогают ли они, и к чему приводит их самостоятельный прием?
Нельзя забывать, что прием антидепрессантов без назначения врача не просто недопустим, но иногда даже смертельно опасен.
Это связано, во-первых, с побочными эффектами, учесть которые может только опытный врач. Во-вторых, длительность курса лечения и доза препарата подбирается строго индивидуально. Поэтому серьезные антидепрессанты продаются в аптеках только по рецепту врача. Препараты, представленные в свободной продаже, значительного лечебного действия, в большинстве своем, не имеют.

Излечима ли депрессия?

Активно применяемые для лечения депрессии в начале XIX века наркотические вещества на основе конопли, вызывали у больного некоторое оживление и эйфорию, но эффект был недолгим, после чего состояние человека резко ухудшалось.

Незнание того, как побороть депрессию, сегодня зачастую приводит человека к поиску спасения в наркотиках и алкоголе. Но следует знать и всегда помнить о том, что алкоголь влияет на химические процессы в мозге, не уменьшая, а напротив, провоцируя дальнейшее развитие болезни, иногда в более тяжелых формах, а иногда добавляя к первичной, еще и алкогольную депрессию.

Депрессия в большинстве случаев успешно лечится. В зависимости от вида депрессии и степени тяжести заболевания, лечение и сроки, необходимые для выздоровления, могут быть весьма различны.
Тяжелые случаи депрессии лечат в условиях клиник антидепрессантами и транквилизаторами. Средне тяжелые и легкие депрессии лечатся комбинацией антидепрессантов и различных методов психотерапии или только психотерапией. В сложных случаях полное избавление от депрессии возможно за полгода-год.
Существует и сверхкороткая психотерапия, которая позволяет за 5-10 встреч с психотерапевтом (психотерапевтических сессий) значительно уменьшить симптомы депрессии.

Если вас длительное время мучает чувство беспричинной тоски или тревоги, нужно понимать, что квалифицированную помощь способен оказать только психиатр или психотерапевт. Вопрос о том, как излечить депрессию, на сегодняшний день хорошо изучен и находится в пределах профессиональной компетенции специалистов.

Необходимо обратить внимание на то, что существуют такие состояния, которые принято в народе называть депрессией, но имеющие либо кратковременное проявление, либо не имеющие никакого отношения к психическому заболеванию в клиническом понимании.
Бывает и так, что больной человек предвзято относится к посещению психотерапевтического кабинета, думая, что сам найдет способ, как преодолеть депрессию. Как правило, пока человек не осознает реальность угрозы для здоровья, которую несет депрессия, он использует все возможные способы самостоятельного выхода из угнетенного состояния.

Если депрессия не сильно «запущена» и больной действительно хочет от нее избавиться, то вполне вероятно, что из нее удастся «выйти», если знать, как победить депрессию доступными средствами. Главное соблюдать непреложное правило – не использовать сильнодействующие медицинские препараты без предписания врача во избежание побочных действий.

Если человек осознает проблему, то ему вполне по силам противостоять депрессии, не уходить в нее с головой, а стремиться получать как можно больше положительных эмоций.

-Людям, пытающимся найти способ как победить депрессию, необходимо как можно чаще общаться с друзьями, родными и близкими.

-Если это по какой-то причине проблематично, то попробуйте уделить больше внимания самому себе: сделайте себе приятный подарок, не важно, что это будет, понравившаяся безделушка или вещь, которую вы давно мечтали иметь.

-Минимизируйте количество времени, которое вы вынуждены проводить наедине с самим собой. Вместо этого, отправьтесь в кино или в театр, побалуйте себя, чем-нибудь вкусным и необычным.

-Некоторые специалисты, знающие как преодолеть депрессию, рекомендуют радикальную смену обстановки – это может быть ремонт квартиры, замена мебели или скажем, туристическая поездка.

-Постарайтесь отложить «на потом» все те дела, которые вам неприятны. Сосредоточьтесь на позитиве, хотя это и сложно, но не занимайтесь самобичеванием и самоуничижением, соберитесь мыслями, призовите на помощь все оставшиеся силы духа.

-Вспоминайте только о хорошем, что происходило в вашей жизни - это прибавит вам уверенности в своих силах. Вспомните, что в данной ситуации вам необходимы перемены.

-Вспомните о том, когда вы в последний раз слушали хорошую музыку или читали интересную книгу, если это было давно, то срочно восполните эти пробелы. Как говорил один из героев знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя»: «…делайте, ну делайте хоть что-нибудь, не сидите сиднем…»

Можно месяцами и даже годами мучиться вопросом, как победить депрессию, но достоверно известно, что одного желания и помощи, близких не всегда бывает достаточно, лучше обратиться к специалисту.