Прогулка во вторую пятницу декабря

Ирина Лемешева
Сначала был завтрак.
Хотя, если быть предельно точной, сначала был благоприятный прогноз погоды на пятницу - ясный и солнечный, совершенно неожиданный после скоропалительного визита зимы в наши края со всем тем, что характеризует нашу зиму: дождями, грозами, ветрами и даже снегом на  крайнем севере.
Вторым фактором была лента в ФБ, запестревшая многочисленными постами неугомонных израильтян, сообщающих о том, что началась пора цветения. Я понимаю, что для людей, проживающих за границей, это звучит нелепо, но...это то, что есть в нашей стране, текущей молоком и медом и благоухающей цветами практически без перерыва.
Все эти факторы слились воедино, и мы поехали.
Рекомендаций о маршрутах - всяких и разных - полно. Мы выбрали поход  в центре страны - в лес Рош а Айна, ибо именно там были заявлены нарциссы.
Да, так завтрак. Потому что, сначала хлеб, а потом - зрелища.
Кафе ЛИМОН при въезде в кибуц Эйнат.  Местечко на улице без масок и предъявления зелёного паспорта. Приветливые официанты подстать совершенно весенней погоде. Неплохое ( читай - нескудное) меню.
Я выбрала ВЕНЕЦИАНСКИЙ завтрак. Решила таким образом компенсировать отсутствие полетов за границу вот уже, как два года.
Вспомнила лазанью, которую ела в Венеции в 2000 году, закручинилась, размечталась.
То, что мне принесли, на русском языке вообще-то называется ХАЧАПУРИ. Свежие овощи, маслины и брынза дополняли эту фантазию повара. Я задумалась, пытаясь разгадать этот ребус. Каким образом связаны Венеция и блюдо грузинской кухни???
Выдвинула версию, что, видимо, форма хачапури вызвала у шефа ассоциации с гондолой. Поделилась своей догадкой с улыбчивой официанткой. Прочла в ее глазах респект. Кстати, один из самых вкусных завтраков, которые мне доводилось есть. Второй стакан кофе, положенный при заказе, уже не взяла.
А потом мы поехали в лес и ступили на тропу, которая так и называется : ЦВЕТУЩАЯ ТРОПА. Коротко и по существу.
Все без обмана: и зелёная-зеленая трава, и нарциссы, и даже первые цикламены - робкие и пугливые. Они вылезли на свет божий, видимо, совершенно сбитые с толку погодой: то ли осень, то ли зима, то ли весна? Рядом с ними - цветы осенние - ситваниет и хелмониот. И не спрашивайте, как это будет по-русски, не отвечу. В общем, вы наверное помните сказку Самуила Яковлевича Маршака? Вот что-то такое происходит сегодня в лесу.
Как водится, народу - никого.
Ну, человек десять, которых мы встретили за все время - это не в счёт. Мы залезли на очень крутую горку (позже выяснилось, что немного сбились с пути). Полюбовались видом, к которому необыкновенно подходят строки: "Широка страна моя родная".
В голове назойливо крутилась мысль - а ведь надо будет с этой горки как-то спускаться. А земля мокрая после дождей, скользко, одним словом. Палки, так выручающие в таких ситуациях, мы легкомысленно не взяли. К моему огромному удивлению, спуск совершенно не соответствовал подъёму - такой пологий и неопасный спуск. Как это получилось - не представляю.
 Ну, а в конце мы набрели  на интересное местечко, обжитое, видимо, местной молодежью. Тут тебе и скамеечки, и место для костра, и гамак, и качели и даже шалаши, сложенные из веток и напоминающие индейские вигвамы. Я, конечно, случай не упустила - залезла, вообразив себя одновременно Чингачгуком - большим змеем и Надеждой Крупской, приехавшей на побывку к любимому молодому человеку. Ну, и покаталась, естественно. Такие вещи, как качели, я не пропускаю.
В общем и целом - прекрасная прогулка, которая ещё раз подтвердила - это где-то есть 4 времени года, следующих одно за другим,  а у нас - все одновременно - и снег на Хермоне, и цветение в лесу. И такие вылазки на природу  - подышать, полюбоваться, пофотографировать - дают заряд на целую неделю.