Наука управления Экономика и Инвестиции. 43

Игор Гоппе
Инвестиции.

Что это такое?
Какие они бывают, должны  быть?
Куда поступают Инвестиции?
Что нельзя считать Инвестицией?
Для чего их используют и какая выгода от них тем, кто инвестирует и в кого инвестируют?
............

Весьма ёмкая Тема, но мы в форме "зарисовок" опишем данное понятие и сознательно сузим его до рамок за пределами которых Инвестиция превращается в источник Кризиса.
Инвестиция - это "изобретение сильных в отношении слабых".
Инвестиция есть в чистом виде экономической технологией, направленной на "захват того, чего не хватает или что плохо лежит". Это грубо и в духе "экономических войн". Я не просто так обострил ваше восприятие и постарался "обострить" внимание именно на ряде "агрессивных" слов. Инвестиция всегда работает на ИЗЪЯТИЕ. Но прежде чем что-то Изъять, она даёт то, с чем у получателя нужда.
Инвестиция может работать как "Нож". Ею можно "убивать" производственные процессы, а можно и создавать-развивать.

Инвестиции бывают:

1. Внутренние
2. Внешние

Кто читал предыдущие статьи, наверняка зафиксировал дробление людских сообществ на ДВЕ структуры:

1. Структура управления (Ведущая)
2. Структура производительных сил (Ведомая)

Попробуем скомбинировать в "сладкие парочки" выше написанное.

Инвестиции внутри одной страны всегда "внутренние" и возможны они лишь в странах, где Науки работают. Самым главным положительным качеством работы Структуры управления есть наличие, развитие НАУК и их кооперация о Структурой производительных сил.
Структура управления финансирующая Науки и тем самым разработки для создания, функционирования и совершенствования производственных процессов является таким себе внутренним "Инвестором".
Инвестиционная деятельность между Структурой управления и Структурой производительных сил является "Базовой" и способствует внутренней инвестиционной деятельности внутри самих производительных сил.
Без Наук "Инвестиция" таковой не является. Цель "Инвестиции" не получение Прибыли - нет. Это обязательное условие её осуществления. Целью "Инвестиции" всегда есть "захват" того, чего у инвестора нет или недостаточно.
С помощью "Инвестиции" как технологии достигается больше выгод, чем кажется и финансовая выгода в таком несёт в себе лишь функцию сопровождения и только.
Может быть и так, что "Инвестор" меняя свою национальную Структуру  управления на иную и не догадывается о таком,- что вполне нормально. Он делает "деньги" на производственных процессах у "чужой" Структуры управления и этого ему вполне достаточно. Но на то она и технология, что часто её возможности учитывают интересы тех, кто её создал и контролирует.
Когда "Инвестор" покидает пределы своей страны и создаёт предприятие или переводит имеющееся под чужую управленческую юрисдикцию,- связи со своей он не теряет. Т.е. ему не позволят её потерять ибо смысл любой управленческой технологии заключается в том, чтобы не потерять, а нарастить. И лишь в одном случае происходит утрата - это когда "Инвестор" сворачивает свою деятельность в "своей" стране, рассчитывается с ней по всем обязательствам и переезжает в "чужую" страну. Но тогда он теряет право называться "Инвестором" ибо "отказывается от МАМЫ", его создавшей - вырастившей на своём "денежном" молоке - обеспечившей ему развитие путём установления кооперации со своими  научными разработчиками.
   Единственным разумным объяснением такого шага со стороны "Инвестора" может быть то, что "чужая" Структура управления предлагает более выгодные условия для его бизнеса и видит в таком не сколько наращивание собственных производственных "мышц", сколько ослабление той, откуда "Инвестор".
Слабый в управлении всегда проигрывает сильному и проигрышем является всегда то, на что "положил свой глаз" сильный.

.....
"Инвестор" и инвестиционные технологии возникли из-за неравномерного развития существующих производительных сил в Мире и неравномерного размещения природных ресурсов на территориях нынешних государств.

В чём привлекательность "Инвестора" и почему в них всегда нуждаются производственно и организационно СЛАБЫЕ страны?

Привлекательность "Инвесторов" из сильных стран заключается в:

1.  Их Мощь основана на научности, реализована в технологиях и конечных благах для потребления.
2.  Их Мощь создана и сопровождается более технологичной и более научной Структурой управления.

Как только "Инвестор" выбывает из под "Опеки" своей родной Структуры управления и попадает под иную,- он во многом находится под её контролем, НО!!!! - ...может сохранять связь с "родной".
..........

Самая "сладкая парочка" - это Структура управления и производительных сил ВНУТРИ страны, в которых кооперация выстроена на основе Научности.

Следующая по рангу "сладкая парочка" - это кооперация мощной структуры производительных сил со слабой Структурой управления, где первая не разрывает связь с "родной" структурой управления, а вторая хоть в чём-то использует Науку управления для координации с "Инвестором". Именно так возникала и развивалась Инвестиционная кооперация в Китае в 90-х годах прошлого столетия.
....................

Какие бывают "Инвестиции"?

Наиболее распространёнными "Инвестициями" бывают ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ, т.е. идущие по линии производственных процессов.
Кроме этой инвестиции есть: научные и финансовые. Научные весьма редкие в силу их первичности в таком как обеспечение Развития и Лидерства. Научные инвестиции позволяют их получателю покидать "Зону конкуренции" и переходить на более совершенный уровень, где "никто не дышит в спину" и не пытается " в конкурентной борьбе" производственно уничтожить.

Финансовые инвестиции отличаются от Кредитования одним: они не работают с производственными процессами. Финансовые инвестиции всегда есть рабочими лошадками спекулятивного капитала. Кредитование же направлено на процессы от создания благ для потребления и до торговли (конечного пункта любого производственного процесса).

Такое как "финансовые инвестиции" (вредные, спекуляции по сути) сбивают с толку, наводя параллель с инвестиция производственными (полезными), что позволяет их принимать за "зёрна" из которых что-то может вырасти и не принимать за "плевела".

Финансовые инвестиции - это деньги, которые ничем не сопровождены и купаются эти "грязные, пустые" деньги в одном Корыте с деньгами, которые работают в производственных процессах. Их бы отделить, а "финансовые инвестиции" запретить.... .

Производственные инвестиции - это деньги подкреплённые Технологиями, инструментами, оборудованием, знаниями, опытом. Т.е. деньги в производственных инвестициях жёстко привязаны к тому, в чём реально нуждается производственный процесс.
Производственный инвестор привозит не деньги, а уже созданные с их помощью интеллектуальные и материальные производственные блага.
Производственные инвестиции идут в создание производственных цепочек насыщая их тем  спомощью чего будет создано то, в чём нуждаются люди - конечные блага.
Финансовые инвестиции выполняют роль совершенно отличную от производственных. Они не создают, не улучшают создаваемое, а работают на продаже денег ради самих денег с дисконтом.
Финансовые инвестиции (спекулятивные деньги) всегда приходят на уровни выше производственных процессов. Тем самым нарушается экономический закон "Создание денег для создания благ. Деньги - производство Товара - Деньги". Происходит исключение среднего звена и в итоге имеем "глупость в законе": "Деньги - Деньги". Типичная картинка в современном Паразитарном Мире обращения денег ВНЕ производственных процессов. Деньги продают с целью на этом сделать те же Деньги. Где блага? - а их нет и не должно быть. Пусть дураки работают.
............
Куда поступают инвестиции?

Именно инвестиции поступают в Структуру производительных сил.
Когда вы слышите, что Инвестор вкладывает Деньги - вас обманут. Инвестор вкладывает Знания - технологии - оборудование - инструменты - опыт. Просто всё перечисленное сопровождается обсчётом с помощью Денег, а не их подменяет.

Инвестиции идут в производственные процессы, их создавая или совершенствуя. Их осуществляют люди, которые имеют для этого интеллектуальные и материально-технологические ресурсы. Банкиры и прочие "финансовые воротилы" имеют исключительно Деньги и вкладываться в производственные процессы - это делать не своё дело. Более того, им нечего вкладывать. Они могут купить, но от такого у них не появится Опыт - Знания - соответствующее Мышление.

Важно знать следующее: Деньги никогда и ни при каких обстоятельствах не могут быть инвестиционной составляющей.
Любой государственный деятель, кричащий об привлечении инвесторов с деньгами, либо Идиот, либо им подрабатывает за вполне конкретное Вознаграждение от финансовых спекулянтов ( не Инвесторов!!!).
Деньги всегда и никак иначе только СОПРОВОЖДАЮТ производственную инвестицию, а не подменяют её собой.

Итак: инвестиция лишь тогда инвестиция, если она оформлена в виде Оборудования\инструментов\патентов\технологий\облагорожена опытом и знаниями в таком.
Всё иное от Лукавого.
 
..............

Для чего их используют и какая выгода от них тем, кто инвестирует и в кого инвестируют?

Именно в части Выгод, для инвестора и в кого инвестируют кроется ВЕСЬ смысл такого.
Как писали выше, Инвестор всегда происходит из страны более развитой, чем страна куда эта инвестиция вносится.

Представьте себе житейскую ситуацию, когда Глупый или просто не умеющий что-то делать полезное\эффективное учит теоретически \ практически того, кто кто в этом преуспел. Абсурд, да?

Так и с Инвестициями. У кого получается плохо или не получается вовсе ищет способного в таком и приглашает на неких своих условиях. Тот в свою очередь, понимает ВЫГОДУ с такого и откликается, сопроводив это своими условиями.
Если они совместно вырабатывают взаимовыгодное сотрудничество, в котором каждая из сторон получает то, что в их условиях даёт им свой Пул Выгод,- инвестиция идёт в зачёт и процесс пошёл. Если какая то из сторон не видит своей выгоды или видит не в том объёме как ей хотелось, сделка считается не состоявшейся и каждый остаётся "при своём".
В таком якобы "нейтральном" варианте, именно проситель Инвестиций окажется в проигрышном положении, а Инвестор просто недополучит возможную Выгоду и только. Инвестор продолжит развиваться, а нуждающийся в инвестиции ещё больше проиграет.
Именно в части согласования Выгод и возможно даже уступок Инвестору со стороны нуждающегося в ней лежит основной "камень преткновения".
Инвестор владеет тем, чего нет ни у кого. Как правило, нуждающихся всегда больше, чем Инвесторов.
Денежных спекулянтов, которых многие ошибочно считают инвесторами всегда много и даже больше. Но у них НЕТ знаний-технологий - опыта, а это определяющий фактор.
................

Тема инвестиций очень сложная, многоярусная и всегда уходит своими корнями в НАУКИ и прежде всего Науку управления "Экономика".

Рекомендую и вы оцените....