Давайте лучше о мужчинах!

Ольга Галл
Гости съезжались с завидным энтузиазмом. Галина Львовна, врач-рентгенолог, женщина бальзаковского возраста с претензиями на причастность к искусству, за месяц готовилась к первой "Галкиной субботе", как окрестили этот день  ее друзья. Раньше их встречи носили случайный характер, но после того, как Галина Львовна стала владелицей современной квартиры в элитном доме, друзья решили собираться здесь каждую первую субботу месяца.

Были любовно продуманы текст приглашений и меню застолья. Хозяйка "салона", специально справившая себе оригинальный "прикид", состоявший из длинной юбки и модного блузона с большим вырезом, волновалась, как актриса перед долгожданным и заслуженным бенефисом.

Наконец после дежурных приветствий и обмена комплиментами разношерстная компания уселась за круглый стол, купленный в складчину на новоселье. Поначалу тишину нарушали только звон бокалов и скрежет вилок с ножами. Неумолимо приближалось время застольных бесед. Из проштудированной книги по этикету Галина Львовна уяснила, что тему разговора предлагает хозяйка дома, она же, по правилам хорошего тона, должна следить, чтобы гости особо не пикетировались в перерывах между едой и питьем.

-Послушайте, какой чудесный фильм показали вчера по телевидению - просто рождественская сказка, - сделава красивое вступление хозяйка. - Актеры замечательно играют, особенно Дольская...

-А вы заметили, как она постарела? - прищурив зеленые глаза, спросила 36-летняя полногрудая племянница Галины Львовны Мила. - Все эти подтяжки и золотые нити не скроют возраста...

Да, время неумолимо, - причмокнув языком, глубокомысленно произнес 50-летний Геннадий Григорьевич, завотделом одной из столичных газет. - Помню эту Дольскую лет двадцать назад - должен вам сказать, та еще штучка была! А теперь - одна видимость...Как говорил Жванецкий, женщины делятся на молодых и всех остальных, прошу прощения...

- Давайте лучше о мужчинах!- послышался звонкий голос молодой незамужней медсестры Леночки, сотрудницы Галины Львовны. Ее смех, заполнив комнату, скрасил неловкость после журналистского спича. Неунывающая  и тонко чувствующая Леночка всегда произносила эти слова в компаниях, когда разговор заруливал не в том направлении или кому-то из гостей изменял, что называется, этический слух. Сдержанную Галину Львовну несколько коробили излишняя игривость и откровенность Леночкиной фразы. Казалось, сама хозяйка ни за что бы так не выразилась, однако всеобщей любимице великодушная мадам прощала все.

-Где вы видели мужчин, деточка, это же одни альфонсы и импотенты, дурдом какой-то, - чуть не подавившись горошиной из оливье, хрипло пробасилла жена Геннадия, Вероника, энергичная женщина без возраста, работающая в брачном агентстве. Она давно и активно подыскивала претендента для Галины, но пока вопрос оставался открытым.  Вероникина ядовито-красная помада уже пропутешествовала у нее по щекам и носу, оставив также размытую полоску на воротничке светлой кофточки. Брачная сотрудница абсолютно всерьез восприняла Леночкин "легкий жанр".

-Вот недавно к нам в контору один пожилой вдовец-соискатель приходил, - продолжала Вероника, - так он в своем объявлении написал, дескать, ищу спутницу жизни, которая любит народные песни и может работать на дачном участке. Нет, вы представьте себе это удовольствие - вкалывать целый день на грядках, а потом горланить песни со старым козлом!.. Дурдом какой-то!

-А я читала, что козел - самое сексуально животное!- зазвенел Леночкин голосок.

-Эх, золотце, - нанизывая шпротину на вилку, вступил в разговор бывший бухгалтер, давнишний воздыхатель хозяйки, 67-летний Захар Семенович. - Главное - это здоровье, не будет его, и секс не поможет. Вот недавно я лечил свой колит, так должен сказать, пренеприятнейшая штука! Молодежь этого не понимает, все думает, что главное секс и деньги, а ведь не в деньгах счастье...

-Это вы так говорите, потому что у вас их нет, - язвительно бросила Мила, ловко поправляя не помещавшуюся в лифчике грудь, и лениво затянулась ментоловой сигареткой.

-Дорогая, доживете до моих лет и поймете, что здоровье не купишь, - раздраженно крякнул хозяйский кавалер, и золотистая капля шпротного масла плюхнулась в рюмку с водкой. Пятно растеклось, застыло и засверкало.

-Здоровье, как женщина - покидает нас, если о нем не заботиться, - вставил свои пять копеек супруг Вероники, вспомнив бывших жен. - Кстати, Байрон считал, что женщин после сорока нужно убивать. При этом Геннадий как-то странно хохотнул, с заговорщицким видом прикрывая рукой рот. Вообще он обожал изречения великих людей, несмотря на колкости нынешней супруги по поводу того, что у мужа якобы нет ни одной собстенной мысли. Это было не совсем так, потому что именно Геннадию принадлежала "гениальная" фраза современности: "Необходимо прочищать поры своей души"...

-Давайте лучше о мужчинах! - вновь рассыпался знакомый смех, заполнив тишину, повисшую после "размышлизмов" сильнополой части гостей. Галина Львовна поморщилась от Леночкиной непосредственности, но промолчала, одергивая не обжитый телом жесткий блузон.

- А у меня все время мигрень, просто дурдом какой-то, - наполнила о себе "брачная" дама, и тут же полезла в сумочку за губной помадой. Вернув себе сочный рот, "больная" оставила алый отпечаток на бокале с вином и решительно потянулась к блюду с фаршированной рыбой.

- Может, у вас, Верноника, острый хандроз? - оживился молчавший до сих пор Викеша, моложавый сосед Галины Львовны по старой квартире. Всем была известна его потрясающая способность коверкать и переиначивать слова и фразы. О своем начальнике, к примеру, Викентий говорил, что тот очень "юридированный и преспективный", а майонезную баночку умудрялся называть "мануэзной".
40-летний Викентий работал по строительной части, хотя душа его томилась по творчеству. Викеша даже пописывал в газету, где трудился Геннадий Григорьевич, и благодаря прорабским стараниям, тамошняя рубрика "Советы бывалых" заиграла новыми красками. С его легкой руки увидели свет советы бывалого "зайца" и советы бывалого контролера, а также советы примерного семьянина и советы старого холостяка.

-Выпьем же за хозяйку дома, рядом с которой мы все выглядим моложе! - ляпнул в своем духе Викентий, и слова повисли в воздухе. Тостируемая 45-летняя Галина Львовна густо покраснела, поджав губы. Растерявшийся Викеша взглянул сначала на томную Милу, но не найдя у нее поддержки, обратил свой взор на сидевшую рядом Веронику.

-Друзья мои, простим нашего писателя, - Вероника зашикала на прораба-лирика, чуть не уколов его вилкой. - Просто Викеша хотел сказать: "Рядом с тобой , Галка, молодеет душа!" Дурдом какой-то!

-Между прочим, вся наша жизнь - дурдом! - вспылил уже прилично выпивший Захар Семенович, держа в дрожащей руке бутерброд с икрой. - Нет у нас государства, нет, и никогда не будет! Одни сволочи сбережений лишили, другие тарифами задавили! Растащили страну, черт побери! Вот раньше...

-Ну пошло-поехало, сейчас Сталина вспомните и скажете свою любимую фразу, что раньше было лучше, - не выдержала Мила. - Просто раньше вы бесплатно учились, лечились и квартиры получали, Вот ваши денежки и тю-тю! Все это потому, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! А наше поколение, между прочим, теперь за все платит...

Захар Семенович сначала побледнел, затем покрылся красными пятнами и схватился за сердце, а холеная Мила в это время победно щелкнула перламутровой зажигалкой. Все замолчали, и было слышно, как притихшая Вероника оттирала салфеткой с бокала очередную порцию губной помады. Жизнерадостная Леночка испуганно захлопала густо накрашенными ресницами, забыв о своей дежурной фразе. Викеша заерзал на стуле и от волнения стал ковырять в носу.

-Господа, господа, ну не все ведь в жизни измеряется деньгами! - философско-примирительным тоном нарушил паузу Геннадий Григорьевич.

-Ты так говоришь, потому что они у тебя есть!- отчеканила Мила, демонстрируя яркий образчик женской логики.

Поняв, что застолье под угрозой, Галина Львовна поспешила перевести разговор в безопасное русло - в этикетной книжке говорилось, что лучше всего беседовать о погоде, так как это единственная тема, которая не вызывает споров и примиряет гостей.

-Хорошая нынче погода, настоящая зима, - нарочито громко произнесла она, посмотрев в окно, но неугомонный Захар Семенович не дал закончить фразу: "Разве это зима? Вот раньше были зимы..." Обреченно вздохнув, Галина Львовна неожиданно для всех, а главное, для самой себя вдруг выпалила: "Давайте лучше о муж-чи-нах!.."