Глава13 книги Тридцать лет назад не стало СССР

Игорь Чупров
 Ответ с долей иронии на заявление М. Чупрова о референдуме
                24 мая 2020 года
      Уважаемый Матвей Чупров!
Прочитав Ваше заявление: «Пора громко сказать, хочет ли Ненецкий округ с кем-то объединяться. Есть мнение исполнительных органов власти, есть разные предложения, опросы и громкие заявления, есть флешмобы. Со всем этим можно поспорить. Но нельзя игнорировать и спорить с решением референдума. Конституция России определяет: источник власти – народ.  Уверен, жители НАО воспользуются своим правом и поставят точку в этом многолетнем споре»,
   хочу попросить Вас также громко разъяснить жителям НАО, и мне в том числе, следующее: если источник власти народ, то почему в 90-е годы не народ, а олигарх Ходорковский с компанией  правили в России? Во времена правления которого жители НАО выживали только благодаря «окушкам и сорожкам».  Не потому ли, что власти без денег не бывает?  А именно этого небольшого пустячка - денег в казне НАО и не хватает сегодня для того, чтобы народ НАО стал источником власти.
Вы человек молодой, потому не знаете, что во времена СССР говорили о безденежной структуре власти, представляющей народ, - профсоюзах: профсоюзы это как бабушка в семье, много болтает, но ничего не решает. Сегодня эту роль бабушки выполняете Вы – депутаты НАО. И позвольте напомнить Вам, что не народ России со своим правом выбора, дарованным Конституцией, а выходец из силовых структур (КГБ СССР), став президентом РФ – Владимир Владимирович Путин  нашел, как лишить Ходорковского власти и изгнать из правительства России кадровых сотрудников ЦРУ США.  И  тем спас Россию от полного разграбления и развала, к чему вели её при Ельцине сотрудники ЦРУ,  олигархи и националы всех мастей, пользуясь правом грабить Россию. Это право предоставил им опять же не народ, а Ельцин, заявивший с трибуны Верховного Совета России: берите, сколько хотите. Вот они и брали, то, бишь, - грабили миллиардами не рублей, а долларов. 
  Вот и НАО, грубо выражаясь, ограбил Архангельскую область, приватизировав всю нефть, открытую  во времена СССР  на территории Архангельской области  геологами и геофизиками Архангельска и Ухты.
  На доходах от добычи этой нефти, не задумываясь о прогнозируемом мрачном будущем, НАО жировал 10 лет. Но это мрачное будущее сегодня превращается в катастрофическое настоящее. Не далее, как вчера в правительстве РФ заявили о том, что для сохранения экономической стабильности в стране, необходимо срочное привлечение займов, аж, на 4-е триллиона рублей!

Сдается мне, что отвечающие за демократию  чиновники НАО, и Вы – депутаты -  в том числе, превратно понимаете её.
 В.В. Путин про демократию  однажды сказал: Что такое демократия? Это власть народа, это правильно. Но если народ выбирает высшие органы, то и высшие органы власти, облеченные доверием народа, имеют право выстроить работу исполнительных органов власти таким образом, чтобы гарантировать интересы подавляющего большинства населения страны. Ну, а что там? Президент говорит: "Надо сделать так-то и так-то" (в нашем случае - объединить НАО с Архангельском). А на местах (в Нарьян-Маре) говорят: "Да пошел ты подальше"   - И тут же  умоляют Путина спасти экономику НАО от финансового краха.
  От себя добавлю:  в результате  многократных  неудачных  обращений через газету «Наръяна Вындер» и попыток  издать свои книги,  чтобы донести свои мысли о положении дел в НАО и России до губернаторов и жителей его,  убедился:   Губернаторам,  депутатам  и Департаменту образования, культуры и спорта НАО  не ведомо, что основа демократии   это свобода слова не только для чиновников, но и для рядовых граждан, в том числе   умудренных  жизнью пенсионеров. 
   Она  же – свобода слова  является надежной гарантией обществу, что никто не сможет узурпировать власть  и лишить ее граждан всех прочих их прав и свобод.   
А чиновники  своим решением отменить референдум  лишили жителей НАО этой свободы слова – высказать своё мнение, согласны ли они объединиться с Архангельском.

Так что прав  обозреватель The New York Times Роджер Коэн, который   по случаю скандалов с выбором президента США  написал: ;Представительная демократия уже не является ни представительной, ни демократичной, поскольку самоуправление уступило место правлению корпораций (в нашем случае - нефтяным компаниям, работающих в НАО) и особых интересов элит (в случае НАО - армии чиновников федерального, окружного и городского уровня).          Лучше любить свою страну с разбитым сердцем, чем любить ее слепо (т.е.  слепо верить, что народ правит страной) посоветовал Коэн читателям  The New York Times.      
 Вот и я  люблю Россию с разбитым сердцем, а не слепо. Чего и Вам желаю.
     В заключение  хочу, на сей раз, через Вас уже в десятый  раз сказать  жителям, депутатам  и губернатору НАО:       
 с вашей экономикой, на 90% зависящей от нефти, надо в первую очередь готовиться к масштабному кризису, который,  по мнению авторитетного информационного агенства  Bloomberg,  ждет Россию, если она не адаптируется к изменившейся ситуации. Экономика России, крупнейшего в мире экспортера нефти, стоит на пороге наиболее глубокого спада за последние 10 лет. Но еще больший кризис может ждать страну в ближайшем будущем, предупреждает Bloomberg. Высокие цены на нефть помогали России расти на протяжении последних 20 лет, но теперь эксперты прогнозируют, что коронавирусная рецессия ускорит окончание эры ископаемого топлива. Некоторые аналитики даже полагают, что пик спроса на него был пройден еще в 2019 году, то есть на 15 лет раньше, чем ожидал Кремль. 
«Нефть и газ превращаются в обычное сырье, а Россия лишается ресурсной ренты, которая была главным драйвером российского экономического чуда в начале этого столетия», - отмечает Татьяна Митрова, директор Центра энергетики Московской школы управления Сколково. По ее словам, пандемия коронавируса, вероятно, сделает прогнозы Центра еще более мрачными.
  Вот наш Президент Владимир Владимирович Путин и пытается адаптировать Россию (в первую очередь регионы, сидящие на нефтяной игле) к изменяющейся ситуации  - окончанию  «эры ископаемого топлива» - эры нефти и газа. Чего, к великому сожалению, сегодня, не хотят понять не только рядовые жители НАО, но и Вы – депутаты.