Встреча с ихневмоном

Сергей Владимирович Соловьев
Крыс - это настоящая крыса, живущая в мире, где животные уже отчасти получили права гражданства среди людей. А еще он - частный детектив в Москве и внештатный сотрудник полиции. В прошлом за ним несколько успешно выполненных деликатных поручений и непростых расследований.


1
Вместо предисловия. (Из А. Брема.)
Наиболее известная из мангуст – ихневмон, или фараонова крыса (Herpestes ichneumon), священное животное древних египтян, служившее у них олицетворением слабого человека, который не может обходиться без посторонней помощи. И действительно, по словам Страбона, это животное никогда не нападает на больших змей без того, чтобы не позвать на помощь своих товарищей. Сообщались и еще более поразительные наблюдения, будто бы, например, ихневмон прыгает в разверзтую пасть крокодила, прокусывает ему горло, прогрызает сердце и, умертвив таким образом, открывает себе окровавленный путь к обратному выходу из тела чудовища.
Исследования новейших натуралистов совершенно поколебали веру в эти легенды.
Взрослый ихневмон – побольше нашей кошки; длина его туловища – 68 см., а хвост – 45. Стройное, коренастое его туловище поддерживается короткими ногами; ступни голые, пальцы на ногах почти до половины соединены перепонкой. Длинный хвост, благодаря густым волосам, покрывающим его у корня, кажется очень толстым и заканчивается кистью; глазные впадины голые, отчего еще больше выступают маленькие огненные глаза с круглыми зрачками.
(...)
По своим нравам фараонова крыса напоминает родственных ей куниц: также обладает неприятным запахом, хитростью, кровожадностью и искусством воровать; в то же время она в высшей степени труслива, осторожна и подозрительна: никогда не увидишь ее в открытом поле, а всегда – по закоулкам. Прожорливость ее изумительна: она поедает и зайцев, и птиц, и змей, ящериц, насекомых, червей и, вероятно, плоды.
Своеобразна походка животного: оно, как будто, ползет по земле, так как короткие ноги его совершенно закрываются длинной шерстью. На добычу ихневмон выходит, особенно летом, целой семьей, растянувшись цепью. Впереди идет «сам», тщательно осматриваясь по сторонам. При виде какой-нибудь птички он начинает бусшумно скользить между стеблями, затем делает два-три прыжка и настигает добычу. Страсть ихневмона к хищничеству стоит выше потребностей голода, так как он умерщвляет больше животных, чем может съесть; поэтому современные египтяне от души ненавидят его, как разорителя их птичников.
(...)
Альпинус рассказывает про своего ручного ихневмона, который спал с хозяином, как собака, и играл, как кошка. Пропитание он снискивал сам, время от времени пропадая из дому и возвращаясь с довольным видом. Он был очень чистоплотен, хитер, смел, храбро нападал на больших собак, безбоязненно умерщвлял кошек, ласок и мышей и производил страшные опустошения среди кур...

2
Туризм – страшное дело. Если ты привык работать, даже в свое так называемое свободное время, то вообще кошмар. А если ты еще и не человек – что пользы тебе праздно любоваться на творения человеческого гения? Поэтому когда Крысу пришло по служебной линии приглашение из Египта, в отличие от красочных туристских проспектов и сетевой рекламы, оно его заинтриговало.
Приглашение заверяла электронная подпись третьего ихневмона седьмого храмового комплекса Луксора-на-Ниле. Причем, что особенно приятно, Крыса приглашали для обмена опытом, а не для участия в новом расследовании.
Начальство было не против, и Крыс согласился.
Начальство... Одно из, как бы официальное...
После успешного завершения дела Милославского, московский куратор Крыса, Мозжухин, пошел на повышение, но остался в МВД – принцип разделения силовых структур верховная власть соблюдала неукоснительно. Инициативу и свободу передвижений Крыса он особо не сковывал, хотя молчаливо предполагалось, что в случае необходимости тот мгновенно откликнется на вызов, недаром его биокомпьютерный интерфейс, БКИ, был подключен к красной, зеленой и другим сетям быстрого оповещения.
Официально - не против... По старой привычке, дав согласие, как начальник, по окончании рабочего дня Мозжухин заехал к Крысу. Получается, заехал предупредить, как друга. Не отговорить, но посоветовать быть осторожным.
- Ты хоть смотрел, кто такие ихневмоны?
Крысу пришлось признаться, что смотрел, но невнимательно. Увидел прозвище «фараонова крыса», подумал, что родственник, и успокоился.
- А ты посмотри.
Мозжухин добросовестно ждал, пока Крыс копался в интернете.
- М-да... Описания ихневмонов и их нравов вызывали куда большие опасения, чем Крыс думал сначала.
С другой стороны, официально он уже согласился. А главное, командировка есть командировка, невероятно, чтобы обладающий солидным статусом, а главное, снабженный БКИ приглашатель замыслил какую-нибудь пакость...
- Все равно поедешь?
- А куда я денусь?
- Ладно, - Мозжухин вынул из кармана кителя аккуратную коробочку. – Одолжу тебе на всякий случай служебный БКИ, как в том расследовании с Милославским. В обычных базах он не зарегистрирован. И в большинстве необычных тоже. Но пользуйся с осторожностью. Бывай!
Билет на пассажирский гравилет Крысу купили египтяне. Такси в аэропорт, однако, он заказал сам, через БКИ, в надежде, что обойдется  без особых поручений.
Не обошлось.
По привычке, а отчасти и из суеверия, в путь он отправлялся со своей старой квартиры, за трубами, в глубине котельной. В награду за дело Милославского ему подарили квартиру в одной из сталинских высоток, под шпилем, но ею он пользовался только для представительства – жить там было неуютно.
Такси приехало без опоздания. Видеокамеры, с помощью которых Крыс всегда проверял местность, прежде чем покидать хорошо защищенную подвальную квартирку, не показывали ничего подозрительного. Тележка для  путешествий у него была собрана заранее. После успешного завершения предыдущего дела он приобрел последнюю модель - самодвижущуюся, телеуправляемую, с переменной геометрией, способную перелетать через небольшие препятствия, так что теперь через пару минут в сопровождении собственного багажа он оказался на улице.
Таксист, пожилой мужик в старомодной фуражке, предупредительно вышел из машины. В остальном в одежде его не было ничего примечательного. Не возражал он и тогда, когда Крыс через БКИ попросил посадить его впереди – в такси наготове имелось специальное сидение, скорее – подобранная по размеру люлька, ведь БКИ при заказе сообщал основные параметры пассажира. Эту люльку требовалось только прикрепить к человеческому пассажирскому креслу. Тележку с вещами шофер тоже закрепил рядом с Крысом.
И лишь когда такси выехало на скоростное шоссе, которое вело к аэропорту, и водитель передал управление автопилоту, он повернулся к Крысу и откинул полу куртки. Сам по себе жест выглядел ненужным и театральным – все существенное тут же БКИ шофера передал БКИ Крыса, но, значит, такова была воля режиссера. Из-под куртки шофер показал полковничий погон, причем вместо звездочек там красовались изображения Марсианина, маленькие космические спруты.
Крыс невольно оглянулся на летающий Кремль, официальную резиденцию Марсианина, и тотчас повернул голову обратно к водителю.
- Да, Ваше высокоблагородие, - просигналил БКИ Крыса, обращаясь непосредственно к БКИ полковника.
- Медаль тебе полагается, - ответил БКИ водителя. – Не простая, учти. В ней еще и специализированный канал связи. Так что...
С этими словами он достал из за пазухи коробочку, а оттуда – маленькую, размером с монетку, медаль на ленточке, которую осторожно надел на шею Крысу и слегка подтянул ленточку, чтобы медаль не спадала.
Высказав все, что полагалось по сценарию, он запахнул куртку и сосредоточенно уставился на дорогу. Впрочем, такси вскоре покинуло шоссе, автопилот отключился, и его водительское искусство понадобилось снова.
В чем именно состояло особое поручение, оставалось неясным, но в его наличии сомневаться не приходилось.

2
Пассажирский гравилет, как впрочем и весь массовый пассажирский транспорт после недавних эпидемий, был контейнерного типа.
Проверив свою базу данных, аэропортовый ИИ – искусственный интеллект, выкатил небольшой контейнер первого класса, полагавшийся Крысу по билету. Это был вполне уютный кубик с белой упругой обивкой внутри и небольшим прозрачным окошком. Учитывая телесные особенности пассажира, снабженный внутри карманом, где Крысу полагалось находиться во время полета.
Внутри имелся также отсек для кабинного багажа, куда вошла тележка Крыса. Наличествовали и все необходимые удобства. Были внутри контейнера и экраны для просмотра  фильмов, новостей и даже для подключения к внешним видеокамерам – маленькое окошко, конечно, иллюминаторов заменить не могло.
Контроль безопасности проводился автоматически, пока контейнер по конвейеру плыл к гравилету. Через окошко Крыс видел другие контейнеры, некоторые просто огромные, которые двигались параллельными курсами. Мысленно он упрекнул себя, что не проявлял раньше достаточного любопытства, и не изучил разные их модели и внутреннее устройство.
Что за животное находится там, через две ленты от тебя, в большом контейнере странной формы – верблюд? А может быть, слон? Снаружи, около терминала, он точно заметил парочку верблюдов – все-таки назначение Египет...
Контейнер на соседней ленте двигался чуть быстрее. Тоже большой, но невысокий, похожий по форме на гроб, в которых до сих пор иногда хоронят людей. Пожалуй, даже больше человеческого, минимум в два раза, оценил Крыс. Проплывая мимо, он увидел в окошке напротив желтый хищный глаз с вертикальным зрачком. Очень похожий на кошачий, но большего размера...К счастью, на его собственном окошке имелась шторка, и он поспешил её задернуть.

3
На протяжении всего полета его тревожило воспоминание об этом неприятном хищном взгляде. Чтобы отвлечься, Крыс включил экран.
Из всех новостных каналов он выбрал новости науки, в гравилете нашелся и такой. Политические новости не очень интересны, не зря говорят, что ныне это раздел научной фантастики. Зато настоящая мировая политика, по крайней мере стратегическая, дальнего прицела, сейчас делается в науке.
Прививка против хищности.
- Введение БКИ – биокомпьютерных интерфейсов – позволило успешно включить ряд животных в человеческое общество. Многие проблемы получили решение благодаря возможности информированного согласия, обеспечиваемого БКИ...
В этом месте Крыс скептически повел усами – да, конечно, информированное согласие... Быки, соглашающиеся на безболезненную эвтаназию с последующей переработкой на мясокомбинате – в обмен на гарантированную заботу фермера об их потомстве и тем самым сохранение вида..
- Но, - продолжал ведущий, похожий на человека, хотя скорее всего ИИ, искусственный интеллект, - сохраняющиеся у ряда животных инстинкты, такие, как инстинкт хищника, до сих пор не позволяли полностью исключить убийтво, т.е. причинение смерти без информированного согласия жертвы.
Прививка против хищности позволит решить эту трудную проблему. В настоящее время широкомасштабные испытания вакцины проводятся в ряде африканских национальных парков...
Проблема беженцев
- Снова норки! Со введением БКИ проблема разведения пушного зверя ради меха считалась урегулированной, - гендерно-нейтрального ведущего сменил другой, по виду – женщина, но наверняка тоже ИИ.
-  Действовал юридический принцип информированного согласия, против которого даже наиболее фанатичным противникам эксплуатации животных возражать было трудно. В ответ на их демонстрации происходили демонстрации животных с ферм, утверждавших, что сохранение численности и генетического разнообразия вида предпочтительнее, чем прозябание в диком состоянии. Защитники животных не были готовы взять на себя эти весьма затратные миссии. Да и трудно было спорить, когда большинство цивилизованных стран давно признало допустимость добровольной эвтаназии...
Однако недавно в ситуацию вмешался новый фактор. Вирус Nord-Star-37, по мнению ученых, возникший в популяции норок, вызвал панику в Скандинавии. И правительства трех скандинавских стран (кроме Финляндии и Исландии) поставили вопрос о массовой эвтаназии животных!
Фактором роста социальной напряженности служило и то, что большинство ученых и большинство членов правительства – люди. Но правительствам удалось договориться с ведущими профсоюзами фермерских животных. В обмен на массовую эвтаназию норкам предложили полное сохранение генофонда и возможность клонирования по мере проверки и очищения генофонда от спящих вирусов, представляющих опасность для человечества и самих норок как вида.
Противники крайних мер выдвигают ряд возражений. Не существует однозначного определения спящего вируса, а также адекватного определения его опасности. Многие вирусы, за миллионы лет интегрированные в геном, составляют неотъемлемую часть видовой специфики и даже сами отвечают за некоторые типы иммунитета. Наконец, клонирование может вести к необратимой утрате личности...
Непримиримые противники эвтаназии в ответ выдвинули требование предоставления политического убежища за пределами Скандинавии норкам, не признавшим решения профсоюзов.
Вселение людского разума в животных.
- Как мы видим, - слово вновь взял гендерно-нейтральный ведущий, - проблема сохранения личности является не менее важной этической проблемой, чем сохранение генофонда. Имеет ли одна личность больше права на существование, чем другая? Кому-то вопрос покажется абсурдным. Многие думают, что человечество его для себя давно решило. Но разве личности – это только люди?
(Про себя Крыс подумал, что человечество далеко от окончательного решения любой мало-мальски серьезной проблемы. Но внимательно слушал.)
- Новые технологии позволяют многое. Например, переселить личность одного биологического существа в тело другого. Но не нарушаются ли при этом права другой личности? Кто-то скажет – так переселите ее в клона. Но клона еще надо вырастить. А время не ждет – иногда счет идет на часы.
Не так давно в разделе «Литературные минуты» мы говорили о классике – «Обмене разумов» Роберта Шекли. Без малого сто лет назад гениальный писатель очертил злоупотребления, к которым может вести даже равноправный обмен. А обмен неравноправный – выселение одной личности, чтобы вселить на ее место другую, это преступление. Но не всегда – с точки зрения действующих законов.
Есть еще одно решение – современные информационные носители, как в книге Шекли, позволяют с хорошей точностью скопировать личность. Но есть много «но». Главное препятствие – оказалось, что личность, привыкшая к биологической «периферии», плохо справляется с периферией техногенной. Эффективнее всего взять взрослый ИИ с работающей периферией, стереть его личность и заменить на копию личности биологической. Тем самым, перенося биологическую личность, нарушают права искусственного интеллекта. Фактически, это убийство. Но другого решения пока не найдено...
Как Крыс ни старался отвлечься, полностью заглушить тревогу ему не удалось, но за четыре часа все-таки ничего особенного не произошло.
В Луксорском аэропорту церемония разгрузки выглядела, без малого, зеркальным отражением погрузки. Физик добавил бы – с обращением времени. Багаж и пассажиры, выгруженные из гравилета, поплыли по конвейеру. Но никаких хищных глаз на Крыса ниоткуда не смотрело. Дверца его контейнера распахнулась. Паспортный контроль, точнее – контроль БКИ. Крыс убедился, что слонов в самолете не было – из крупных животных только верблюды. Теперь они толпились около багажного конвейера. У самого Крыса, кроме багажной тележки, другого багажа не имелось. На суперсовременной тележке предусмутрено было даже пассажирское место для маленького хозяина. Не желая семенить под ногами людей и крупных животных, он воспользовался этим местом и торжественно, паря в нескольких сантиметрах над полом, выплыл в зал прибытия, где его ждал Третий Ихневмон.
Точнее, целый отряд ихневмонов, плотная группа (в дальнейшем Крыс узнал, что такова одна из их древних оборонительных конфигураций). Правда, Третий Ихневмон – а это, как вскоре выяснилось, нечто среднее между должностью и титулом – стоял чуть впереди, выдвинувшись на полкорпуса.
Крыс обменялся с ним приветствием через БКИ. В это время БКИ остальных ихневмонов выражали почтительное внимание. Группа перестроилась, открывая проход, куда вплыл Крыс на своей тележке, и окружила его со всех сторон, после чего все вместе двинулись к выходу на улицу.
Его не особенно удивило, что там их ждал не легковой автомобиль, а обшарпанный грузовичок – это как-то гармонировало с поведением ихневмонов. И ничуть не удивило, что это не гравилет – Египет страна небогатая.
За рулем сидел человек – тоже понятно, автомобильный транспорт везде оставался монополией людей, если не управлялся искусственным интеллектом, но ИИ стоит дорого, ценовая категория другая.
Третий ихневмон запрыгнул в кабину. Крыс поднялся в кузов  на своей летающей тележке и отключил гравитационную подушку, чтобы не бросало в дороге, Остальные ихневмоны  залезли в кузов с невысокой посадочной платформы и расположились по сторонам от него плотным каре.

4
Луксор...Животным в главные помещения храма доступ был открыт за пределами дневного туристского времени. Не всем, а только тем, кто к храму так или иначе был приписан. Крыс, впрочем, предпочитал ночное время дневному. И ихневмоны тоже.
Несколько часов, остававшихся до темноты, он провел в одиночестве в комнате, выделенной ему на время командировки. По московским стандартам прямо скажем, так себе служебная площадь. Но – древняя, отрицать невозможно. Пространство, похоже, предусмотренное еще тогда, когда строился храм. Могучие камни стены строители положили так, чтобы между ними оставался проход, который не заканчивался тупиком, а заворачивал за угол каменного блока и выходил в продолговатую комнатку (по росту Крыса или, скорее, ихневмона). Имелся и запасной выход – щель между каменными блоками следующего ряда.
Переменная геометрия багажной тележки оказалась очень кстати. Перекомпоновавшись – сжавшись и вытянувшись вверх – она благополучно проследовала по узкому проходу за Крысом.
Под конец, обследовав все углы, Крыс включил систему защиты периметра, которой была оборудована тележка (оборонительную систему, контролировавшуюся встроенным ИИ) и позволил себе немного поспать.
Ночное совещание в храме.
На совещании обсуждался вопрос о помощи скандинавским норкам.
Председательствовал человек – смотритель исторического музея, старичок с бритой головой, поразительно напоминавший древнеегипетского жреца, как их показывают в фильмах. Третий Ихневмон вел себя со смотрителем очень почтительно. Из людей присутствовали также представитель министерства из Каира и какой-то полицейский начальник.
России отводилась заметная роль: эвакуировать норок из скандинавских стран предлагалось через российскую границу, а во время транзита сделать прививку от хищности. После этого Египет мог бы принять часть эвакуированных. В том числе – Луксор.
Мутное что-то было в этом плане. Крыс получил первые секретные инструкции через свою медальку: на транзит можно соглашаться, но принять норок на постоянной основе Россия не сможет. С комментарием, что норкам, получившим прививку от хищности, в России делать нечего – на свободе погибнут, а кормить и охранять их дорого.
Впрочем, как им жить в жарком Египте, Крысу тоже было неясно. Местные тоже выражали свои сомнения. Но – задание есть задание, командировка все-таки оказывалась рабочей, а не просто турпоездкой в экзотическую страну. Хорошо бы, конечно, рабочая часть так  и ограничилась этими скучноватыми совещаниями...
Круиз по Нилу.
Большая лодка с мотором, нанятая Третьим Ихневмоном, неторопливо скользила по Нилу. Близился вечер. С круизного теплохода, постепенно обгонявшего её, долетали обрывки эстрадной песни на русском языке. Чтобы распознать язык, Крысу не требовалось присушиваться – достаточно было интонации. А общий смысл доносил до него БКИ:

Лодочку веселую качает
Нильская зеленая волна.
Что там в глубине – никто не знает,
Только почему-то хочет знать.

Крыс с Третьим Ихневмоном расположились на плоской крыше, под которой находились людские места, хотя сейчас никаких посторонних людей на лодке не было – только команда, состоявшая из капитана и одного матроса. Крыс устроился на лежанке, в которую трансформировалась его тележка. Третий Ихневмон – на другой, обитой бархатом, в соотвествии с его рангом. Несколько молодых ихневмонов – начеку, по углам крыши, следили за рекой и проплывающими мимо судами.
Ихневмон – знак особого доверия – решил поделиться с Крысом  своими мыслями о положении животных.
- В древности нас  окружали поклонением... У многих животных было свое, особое место в обществе...
Перед умственным взором Крыса мелькали образы, переданные БКИ: журавли, пасущие гусей, священный бык Апис, снежно-белый, без единого изъяна, торжественные похороны ихневмона.
Для Крыса все это было в диковинку – ему никогда раньше не приходилось задумываться, насколько глубок колодец времени.
- В более поздние века нам было совсем плохо, сейчас лучше, все-таки времена относительно толерантные, и БКИ отчасти служит защитой...
В этот момент со встречного теплохода послышались крики. Не слишком отчаянные, скорее, удивленные и встревоженные, но целый хор. К ним присоединились отдельные, и тоже скорее удивленные, восклицания с проходящих лодок. И капитан с матросом внизу под навесом не замедлили подать голос – что-то вроде «тимсах», «тимсаху», «кабир», «кабир»... БКИ перевел: «большой крокодил».
Крыс и ихневмон подошли к краю плоской крыши – не слишком близко, чтобы случайно не упасть в воду, но достаточно, чтобы увидеть нечто вроде покрытого корой бревна, плывущего между их моторной лодкой и теплоходом. В том же направлении, что и лодка, то есть против течения.
Затем на переднем конце бревна открылся большой желтый глаз с вертикальным кошачьим зрачком, в точности как тот глаз на конвейере при посадке в пассажирский гравилет. А мгновение спустя, ударив хвостом, бревно ушло под воду.
По плану за поездкой по Нилу шла экскурсия в другой древний храм, Карнак. Прошла она без приключений (да сам храм для Крыса и не был особенно интересен). Но Третий Ихневмон заметил, что по ночам эта местность куда менее безопасна. Домой вернулись поздно вечером. И попали на праздник.
Гимн Ма’ат.
- Не вовремя его исполняют, - заметил Третий Ихневмон. – Правильно было бы на закате. На рассвете допустимо, но не посреди ночи.
Вернувшись из поездки по Нилу, Крыс успел немного отдохнуть и теперь в компании нескольких храмовых ихневмонов с интересом наблюдал за грандиозным шоу, организованным для туристов.
Из-за световых эффектов шоу в виде исключения проводилось ночью. Не требовалось быть знатоком религиозных церемоний, чтобы понять, что все это –  смесь, созданная исключительно для развлечения.
Дева в белых одеждах, сидя на возвышении, перебирала струны инструмента, похожего на арфу, и пела довольно приятным голосом слова на неизвестном БКИ языке. Но имя Ма’ат Крыс различить мог и сам.
На аллее сфинксов толпились факельщики. Зрители – частью на суше, частью на воде. Лодки всех размеров, украшенные лампочками, несколько круизных теплоходов.
Гимн еще не закончился, когда на воде закричали. Куда более громко и страшно, чем днем.
Сначала раздался одинокий крик, крик ужаса и боли, который оборвался через несколько секунд. Затем – разнообразные по громкости и тону крики множества голосов. Явно – отклик на что-то ужасное, увиденное с теплоходов и лодок, но невидимое с невысокой каменной платформы, где находились Крыс и ихневмоны.
К этим крикам присоединились разрозненные крики с берега, но они скоро затихли. Чуть погодя оборвалась и музыка. Кто-то навел на реку прожектор. Криков больше не было, но гул голосов, неровный и тревожный, стал слышнее.  Взревел мотор катера, к нему добавилась полицейская сирена.

5
Павильон речной полиции, на вид – шаткий и несерьезный по соседству с массивными стенами и колоннами тысячелетних храмов, гудел от взволнованных голосов. Правда, большая часть голосов доносилась из-за тонкой стенки. Но трубный голос рослого человека-оленя, из категории канадских трансвидов, стоявшего перед начальником отделения, звучал намного громче. Иногда казалось, что стены павильона слегка вибрируют в унисон. Раскидистые рога трансвида почти задевали невысокий потолок. И при этом интонации его в общем-то красивого голоса выражали одновременно возмущение и отчаяние. И еще что-то, возможно, неспособность поверить в реальность случившегося.
Начальник отделения, толстый, смуглый, бровастый, из обыкновенных людей, устало слушал рассказ, как огромный крокодил внезапно схватил жену свидетеля, тоже трансвида оленьего типа, в том момент, когда она склонилась над бортом лодки.
Крыс и несколько ихневмонов смотрели на большой экран, в закутке за металлическим шкафом, чтобы не смущать свидетеля-пострадавшего.
Их оперативно допустили к участию в следствии. Ихневмонов – благодаря их роли в местной политике и хорошим отношениям с полицией, Крыса – по дипломатическим каналам. Медалька, в качестве канала оперативной секретной коммуникации, несомненно пригодилась. Одним БКИ тут обойтись было бы трудно.
Некоторые вопросы были поставлены, хотя ответа на них пока не было.
Очевидные вопросы:
- Тот ли это крокодил, которого недавно видели во время круиза по Нилу?
- Откуда он взялся?
Вопрос, особо поставленный Крысом перед Москвой:
- Мог ли тем же самым рейсом гравилета, которым прибыл он сам, прибыть крокодил, и успеть оказаться в Ниле?

6
Сверхсекретный канал связи (через медальку) дал ответ, который скорее озадачивал, чем разъяснял ситуацию. Да, крокодил был, принадлежавший миллиардеру Денису Мицубисину, но молодой, из контрактных домочадцев; направлялся он на экзотическую ферму за Асуаном, собственность того же Мицубисина.
- Что значит молодой? – послал уточняющий запрос Крыс. – Какого он размера?
- Контракт подписан три месяца назад. Возраст совершеннолетия у крокодилов – полтора года.
Вместо прямого ответа на вопрос о размерах пришла фотография, которую Крыс рассмотрел через БКИ: сутулый Мицубисин в замшевом пиджаке с бархатными зелеными обшлагами у мутного экологического пруда; лысый, с одутловатым нездоровым лицом и колючими маленькими глазками, выглядывающими из-под набрякших век; и рядом с ним – небольшой, метров полутора длиной, крокодил, скорее желто-коричневого, чем зеленого цвета.
Трудно было сказать, окажется ли эта информация полезной для расследования.
Крыс вспомнил о Мозжухине и решил расспросить, знает ли тот что-нибудь о миллиардере.

7
Мозжухин знал. Хотя его информация не была точной, ее было много. Слухами, как говорится, земля полнится. А слухи передают атмосферу, окружающую личность, даже если невозможно быть уверенным ни в одной отдельно взятой подробности.
Про некоторые дома, например, говорят – полная чаша. Хозяйство Мицубисина скорее выглядело кипящим котлом.
Состояние он сделал на каких-то «бабблах», «бабблах Мицубисина». Что это в точности такое, информация, присланная Мозжухиным, не давала. К жевательной резинке не имеет никакого отношения. Что-то из области нанотехнологий. Хотя недоброжелатели говорили, что это финансовые пузыри, которые умело создавал Мицубисин. Но кто только не называет успешного бизнесмена вором.
Активно вкладывался Мицубисин в биологические исследования, особенно в отношении трансвидов. Упомянув, что присутствовала тут и оборонная тематика, в подробности Мозжухин, естественно, вдаваться не стал. Но рассказал, что миллиардер спонсирует популярные музыкальные и танцевальные фестивали, ориентированные на трансвидов.
Некоторые из них он проводил на своей территории, чаще всего в одной из крымских усадеб.
Выкупил он также усадьбу-музей драматурга Островского недалеко от Костромы, и открыл там свой собственный театр. На спектакли туда съезжался весь московский «свет», хотя билеты бывали не всякому миллионеру по карману.
А крокодила Мицубисин по слухам нарек именем, похожим на свое – Дентор Крокодисин. Что тут можно было извлечь, оставалось неясным, но Крыс эту мелочь запомнил.

8
Связь в Египте была не ахти. Что через БКИ, что с компьютера, и даже по спецканалам. Вне стен храма – чуть лучше, так что Крыс выбрался на крышу. После разыгравшейся несколько часов назад трагедии празднество, разумеется, прервали. Но храмовые постройки по-прежнему были ярко подсвечены. За ними – городские огни, рекламы отелей. От огней на другом берегу Нила протянулись по темной воде световые дорожки. Иногда реку обшаривал луч прожектора.
Было около четырех утра – dead of the night, сердцевина ночи, время, когда независимо от освещенности, возвращаются древние страхи. И не только они - ведь они только проявление чего-то иного, того, что их порождает.
До Крыса донесся звук мотора. По реке быстро приближался катер. В луче прожектора мелькнула эмблема речной полиции, серебристые усы бурунов. Затем на реке что-то произошло. Автоматная очередь, за ней несколько отдельных выстрелов, глухой удар. Мотор захлебнулся и затих.
Крики, ругань – но вскоре стихли и они.
Луч прожектора с берега засуетился, вновь нащупал катер. Никуда уже не мчащийся, но, как дохлая рыба, косо торчащий из воды кверху брюхом. К килю перевернутого катера цеплялись двое полицейских. Рядом, как показалось Крысу, плавал третий, но мгновение спустя он молча исчез.
Через несколько минут к месту происшествия поспешил от полицейской станции еще один катер. Более крупный, с надстройкой и собственным прожектором. Когда он оказался около места происшествия, с его палубы застучал пулемет...

9
Еще до того, как Крыс с ихневмонами снова оказались на полицейской станции, Крыс получил сообщение – сразу через «медальку» и через агентурный БКИ Мозжухина – что на Мицубисина заведено уголовное дело и он объявлен в розыск.
На станции обстановка была далека от деловой. Лихорадочной, с привкусом паники. Большой катер с двумя спасенными полицейскими только что возвратился. Двух других найти не удалось. По словам уцелевших, их катер на полном ходу налетел на плавающее бревно и опрокинулся. Все оказались в воде. И сразу же появился огромный крокодил. Сначала он схватил лейтенанта, потом сержанта. Двое подчиненных за это время сумели каким-то образом забраться на свое перевернутое судно. Но если бы не большой катер, крокодил добрался бы и до них, в этом нет никакого сомнения.
Бревно на Ниле – откуда? Это, конечно, вызывало вопросы.
Большой катер вновь отчалил, на этот раз на поиски подозрительного бревна. И довольно скоро вернулся, конечно, не без стрельбы, найдя, однако, нечто совсем иное. Правда, поначалу они тоже приняли неизвестный объект за крокодила. Тоже – потому что к этому времени выяснилось, что полицейские, которые неслись на маленьком катере подумали, что впереди крокодил, и дали по нему очередь из автомата, но объект не обратил на это внимания, они не успели свернуть, перевернулись и так далее.
К тому времени, когда большой катер снова отправился на поиски, объект успело прибить к берегу. Они заподозрили, что это огромный крокодил, естественно, его обстреляли, но объект не шевелился. Они осторожно приблизились  и наконец обнаружили, что это ржавый понтон, сварная конструкция из нескольких труб с перекладинами. С отчетливыми следами краски, содранной с малого катера. В одной из труб было несколько пулевых пробоин. Пробитый понтон едва выступал над водой, но все же не затонул.
К тому времени, когда поисковая группа вернулась, полицейская станция, куда приехало много начальства, напоминала разворошенный муравейник. В этой обстановке Крыс и ихневмоны только путались бы под ногами, и решено было вернуться в храм, чтобы обсудить план дальнейших действий.

10
Перед совещанием Крыс ненадолго уединился – необходимо было собраться с мыслями. Ему пришла в голову удачная мысль – поинтересоваться, а один ли поехал крокодил Мицубисина в Египет? Не откладывая, он послал запрос, одновременно через медальку и через БКИ Мозжухина. Оказалось, что нет, а в сопровождении небольшой свиты, состоявшей из Мухаммеда Ас-Сабаха, персонального врача миллиардера, его финансового советника Дана Коэна и двух телохранителей
Этот ответ пришел через кремлевский канал, т.е. через медальку.
А Мозжухин ответил вопросом на вопрос: ты новости смотрел?
Последней горячей новостью в Москве оказалось самоубийство Мицубисина.
Во всяком случае, смерть его больше всего походила на самоубийство. Миллиардера нашли на диванчике в гримерной его собственного театра. Под Костромой, в усадьбе Островского. Ведущий процитировал слова уборщицы: «Денис Иванович как будто спал, я и беспокоить его боялась». Показали фотографию – тело в известном всем зрителям замшевом пиджаке, но лица не видно - прикрыто полотенцем. Рядом с диванчиком пара ботинок. – Была предсмертная записка, но содержание ее не разглашается в интересах следствия, - добавил ведущий.
Теперь, когда Крыс снова встретился с Третьим Ихневмоном, у него были все основания заявить, что в связи с гибелью Мицубисина надо будет сосредоточиться на ловле чудовища, теперь, вероятно, ставшего автономным. Вряд ли от Москвы, озабоченной домашними делами, стоит сейчас ожидать серьезной помощи.
Чтобы показать свою полезность делу, он, однако, сообщил Третьему Ихневмону о свите, сопровождавшей крокодила. И имя Ас-Сабаха того чрезвычайно заинтересовало. К удивлению Крыса, он даже подскочил в воздух, а затем, приплясывая, сделал несколько кругов по комнате.
- Отличная новость! – передал его БКИ. – К Ас-Сабаху мы найдем подходы!
- А остальные? – поинтересовался Крыс.
- С остальными сложнее, - ответил Третий Ихневмон, успокоившись. – Коэн, скорее всего, американский гражданин. Телохранители, наверное, русские. Но мы многое узнаем и у Ас-Сабаха.
Его улыбка показалась Крысу очень зубастой.
- Я немедленно доложу об этом моим старшим, - объяснил ихневмон. К этому времени Крыс уже знал, что помимоТретьего, существуют и Второй, и Первый ихневмоны. – Они свяжутся с министерством в Каире и там займутся Ас-Сабахом.

11
Туристский Нил из-за вызванной крокодилом паники будто вымер. Присутствие силовиков, наоборот, бросалось в глаза повсеместно. Катера с пулеметами на Ниле, полицейские машины. Полиция бросила большие силы на охоту за крокодилом, но тут, интуиция подсказывала Крысу, у неё успеха не будет.
А затем Крысу с Третьим Ихневмоном предложили, в виде особой привилегии, присутствовать при допросе – полиция задержала Ас-Сабаха.
Задержали Ас-Сабаха в Каире. Ввиду спешности дела за ними прислали полицейский гравилет. Крыс не решался надолго оставлять без присмотра свой багаж, все собрал в самодвижущуюся тележку – тоже удобно, и отправился в путь на ней. У Третьего Ихневмона нашлось что-то вроде небольшого ковра-самолета. Всесте с личным транспортом они загрузились в гравилет. Полет на нём длился около получаса, и в иллюминатор Крыс даже разглядел знаменитые египетские пирамиды...
Гравилет опустился на крышу одного из зданий МВД – министерство занимало целый комплекс в пригороде Каира. Затем в сопровождении полицейского офицера Крыс и Ихневмон спустились на лифте глубоко в подвал. Крыс следил за цифрами, сменявшимися на табло: 9, 8, 7..., -1, -2, -3... Длинный коридор, комната с несколькими экранами. Когда Крыс на тележке и Ихневмон на ковре-самолете вплыли в эту комнату, офицер вышел и запер за собой дверь. Крыс выразил свое удивление Ихневмону. Тот успокоил:
- Не надо тревожиться. Они просто не хотят, чтобы мы осматривали без них здание.
Крыс вынужден был согласиться, желание осмотреть все вокруг у него, конечно, наличествовало. В комнате, где их оставили, были белые стены. Белый пол и потолок. Белый стол и пара белых стульев. И экраны.
Затем на экранах – на всех сразу – появился Ас-Сабах. Во всяком случае, не было никаких оснований думать, что это кто-то другой. В фас, в профиль (слева и справа), сзади...  Раздетый до трусов немолодой мужчина с опущенными вниз глазами, прикрытыми тяжелыми веками, одутловатыми щеками и аккуратной бородкой клинышком, зафиксированный на привинченном к полу белом металлическом стуле. Руки и ноги зажаты широкими кожаными манжетами, на шее нечто вроде ошейника.
К сидящему человеку тянулись какие-то кабели, трубки, вроде трубок от капельниц.
На одном из экранов был виден бритый затылок и обтянутая оливковым кителем спина ведущего допрос офицера. Виднелся край стола, смуглая, покрытая черными волосками рука, лежащая на пульте, но лицо его оставалось вне поля зрения видеокамер.
БКИ на груди у арестованного не было.
-Мало ли, чтобы информация на сторону не уходила, - пояснил Ихневмон, почувствовав через свой БКИ вопрос Крыса.
Офицер у стола нажал кнопку на пульте.
Ас-Сабах напрягся, вытянул шею. Лицо его перекосила гримаса боли. Похоже, он кричал, но в их комнате ничего не было слышно – видимо, отключены микрофоны. Офицер отпустил первую кнопку и нажал другую. Выражение лица Ас-Сабаха изменилось – он вдруг улыбнулся, глаза его широко раскрылись. Одновременно к изображению добавился звук.
В БКИ Крыса тут же подключился интерпретатор человеческой речи, но качество интерпретации с арабского языка было низким. Русские слова и фразы, иногда выкрикиваемые Ас-Сабахом, только добавляли путаницы.
Ас-Сабах попеременно то вскрикивал от боли, то стонал, то радостно улыбался.
Полицейский время от времени тоже что-то говорил, коротко и резко.
- Почему он то и дело называет его самкой? Какой в этом смысл? Это же самец, - поинтересовался Крыс.
- Смысл эмоциональной речи только в эмоциях, - зубасто улыбнулся Ихневмон.- Подожди, сейчас он его доведет.
После нажатия очередной кнопки на лице Ас-Сабаха снова засияла улыбка, а затем он заговорил – быстро, но достаточно понятно, так, что даже интерпретация, пропущенная через БКИ, сделалась осмысленной. Голос его звучал звонко и уверенно. И полицейский за столом больше не играл с кнопками, а внимательно слушал.
- Сыворотка правды в действии, - пояснил Ихневмон.

12
Ниже – выдержки из перевода текстовой записи допроса.
- Это было гениальное достижение. Плод совместной работы специалистов мирового класса. Подготовка реципиента, расширение головного мозга крокодила. Средствами генной инженерии, с учетом родства крокодилов и птиц. Чтобы сделать его адекватным человеческому.
Про себя Крыс подумал, что после каждой фразы надо было бы ставить восклицательный знак – он-то помнил, как их выкрикивал Ас-Сабах.
- Затем импринтинг, копирование личности. Несколько экспериментов были неудачными. Но нам удалось отточить технологию. Чтобы минимизировать влияние личности реципиентов, их тоже выращивали по особой технологии, ускоренно. И сознание Дениса было скопировано в мозг специально выращенного животного.
- Почему вы выбрали крокодила? – спросил полицейский.
- Денис любит крокодилов. Этого он звал Крокодисиным. А еще своим Дентором. И он любит Египет. Поэтому крокодила отвезли сюда.
- И просто выпустили в Нил?
- Не просто, нет, не просто. На время, для ознакомления. Мы следовали его желаниям. Ведь в нем живет личность самого Мицубисина.
- И он совершил несколько убийств.
- Признаюсь, технология экспериментальная, не до конца изученная. Возможно, избыток жизненной энергии. Избыток гормонов роста.
- Вам известно, что Денис Мицубисин скончался в России?
- Я не знал. Но как же Мицубисин был прав. Абсолютно прав. Эксперимент был осуществлен вовремя. Это подтверждает его правоту. Мицубисин гениален.
- Вы сказали, что выпустили крокодила в Нил временно, для ознакомления. Вам известно, где он сейчас находится?
Именно в этот момент восторг Ас-Сабаха, как понимал Крыс, вызванный действием «сыворотки правды», достиг максимума. Лицо и впалая грудь раскраснелись, руки и ноги, пристегнутые к креслу, двигались, насколько позволяли манжеты – казалось, его тело само-собой рвется пуститься в пляс.
- Не поймаете. Мы успели.
- Что вы успели?
- Мы приехали в условленное место. Он вышел на берег. Мы погрузили его в машину. Специальную машину, с цистерной. Мы отвезли его за плотину. В море Насера. Попробуйте-ка поймать его там.

13
После того, как выключились экраны, в белую комнату долго никто не заглядывал. Крыса стала одолевать тревога, но ихневмон держался спокойно. Наконец зашел полицейский, обратился к ихневмону. Крыс, несмотря на интрепретатор, подключенный к БКИ, мало что понимал. Разве что – последние слова полицейского: «Можете идти».
Ихневмон объяснил ему по дороге к гравилету, что запись допроса будет переведена на русский, но это займет некоторое время. Когда она будет готова, Крыса известят. А пока у них впереди несколько свободных дней.
И впервые, после того, как оказался в Египте, Крыс понял, что и туризм – это не всегда плохо. Особенно если тебе доступно многое из того, что недоступно людям. Тем более, когда поддержка и помощь храмового ихневмона сильно расширяет твои возможности.
Несколько незабываемых дней –  подземные лабиринты Луксора, тайные ходы Долины Царей, секретные камеры пирамид. Людей туда не пускают, да и не пролезть им. Машинки с искусственным интеллектом пускают только по особому разрешению министерства древностей. Но на проделки мелких животных, по традиции, закрывают глаза. Есть, конечно, и опасности – например, змеи и скорпионы. Многие из которых не интегрированы в общество и не имеют БКИ. Однако Крыса и Третьего Ихневмона повсюду сопровождала свита из молодых ихневмонов, которая, вполне успешно, отвечала за безопасность.
А затем пришел вызов, что Крыса ждут в Москве. И в тот же день появился полицейский офицер, который передал Крысу старомодного вида флешку. «Запись допроса. Передадите в Москву. Обычные каналы связи ненадежны».
Контроль БКИ в аэропорту не занял много времени. В аэропорт Крыса снова сопровождали ихневмоны. Единственная экзотическая подробность, которая привлекла там его внимание – клетки с норками. Очевидно, в Египет как раз прибыли первые партии беженцев из Скандинавии. Но, надо думать, прививкам от хищности египтяне не вполне доверяли.
Ожила кремлевская медаль – прислали инструкцию, как вести себя в Шереметево. Ни в коем случае не выделяться, двигаться с пассажиропотоком. Знакомый таксист будет встречать на выходе.
Так оно и вышло – Крыса встретил уже знакомый ему пожилой полковник, в такси по дороге в город аккуратно забрал у него египетскую флешку.
- Медаль тоже заберете? – спросил Крыс.
- Пусть пока остается, распоряжения не было, - на этот раз Крыс заметил, что у пожилого полковника очень ровные и белые, не по возрасту, зубы. Улыбка его чем-то напоминала улыбку ихневмона. Но под курткой на этот раз обычный свитер, никаких знаков различия.
Командировка закончилась, Крыс вновь оказался в своей старой квартире за трубами в котельной.

14
Недоумение, печаль незавершенности – пожалуй, так можно было охарактеризовать ощущения Крыса. Слишком много вопросов оставалось неотвеченными. Неужели его главная задача состояла в том, чтобы доставить в Москву флешку с записью допроса Ас-Сабаха? Даже это ему поручили в последний момент, и само его роль в деле Мицубисина-Крокодисина выглядела случайной. Чуть больше, чем ролью случайного свидетеля.
Но Москва есть Москва, и пора было возвращаться к исполнению своих служебных обязанностей. Внештатный сотрудник – тоже сотрудник, что бы там ни говорили, а может быть и больше, чем просто сотрудник, в случае Крыса.
Если не вдаваться в излишние подробности, где может быть наиболее полезен полиции обыкновенный интеллигентный Крыс? Успевший хорошо зарекомендовать себя в кое-каких деликатных делах, так что никто не хочет зря подвергать его жизнь опасности? В основном в расследовании ненасильственных преступлений, связанных с мелким и средним бизнесом. Или, точнее, таких, где насилие, если и есть, не стоит на первом месте, ибо воспрепятствовать насилию он едва ли сможет, да и не поспеть ему за современными насильниками, склонными  действовать весьма и весьма стремительно.
Сбор информации – его естественная задача.
Но защита крупных корпорации слишком сильна, малые размеры и пронырливость не помогут.
Отсюда и поручения, которые часто выпадали на его долю – установить прослушку или видеонаблюдение, перегрызть какой-нибудь провод. После того, как довелось принять участие в гораздо более интересном расследовании, бывало обидно. Особенно если и в том расследовании, оставшемся незавершенным, гордиться ничем особенно не приходилось.

15
Вскоре, однако,выяснилось, что конец командировки еще не означает конца расследования. Первой ласточкой, разумеется, был Мозжухин. Как обычно, он скорее предупреждал и отговаривал, но одновременно по разговору Крыс почувствовал, что продолжение очень даже следует.
- Токсичное это дело, нехорошее, - сказал Мозжухин вместо ответа на вопрос, что стоит за самоубийством миллиардера.- Съездил в Египет, вернулся, вот и хорошо. Залезать в него глубже я бы на твоем месте не стал.
- Сам я не буду. А если попросят?
- Наше дело подневольное, но ты-то внештатный.
- Бывает трудно отказаться.
- В жизни всегда есть место подвигу.
Мозжухин, Крыс это чувствовал, хотел сказать что-то еще, но так и не сказал. Покатал его на джипе, вернулся и выпустил обратно в родную квартиру.
Следующим через несколько дней появился старый знакомый, Милославский. Он снова, как в былые годы, до своей не удавшейся попытки к бегству, служил в Синклите.
Встреча была организована не то, чтобы очень конспиративная, но все же... От Милославского пришел e-mail – он писал, что хотел навестить Крыса, думал заглянуть в его новую «высотную» квартиру, ту, что под шпилем, благо пролетал мимо на гравилете, но не застал. Крыс намек понял, и написал, что собирается быть там завтра. А приехав туда, уселся на подоконнике – ждать снаружи, на площадке, было не очень безопасно, несмотря на БКИ. Налетят чайки – им что с БКИ, что без...
Часов в 11 утра появился гравилет Милославского. Без опознавательных знаков Синклита, но затемненные окна кабины на минуту стали прозрачными, и Крыс увидел знакомое лицо. Выбрался на площадку рядом со шпилем вместе со своей летающей тележкой, к которой успел привыкнуть. Все-таки какая-никакая, а страховка на случай опасности. Милославский открыл дверцу, и Крыс перебрался в кабину.
Милославский прилетел один, благо умел пилотировать. Взяв на борт Крыса, гравилет по расширяющейся спирали пошел вверх, одновременно удаляясь от парящего над центром города Небесного Кремля. С такой высоты Москву и ее окрестности Крыс еще не видел. На половине высоты плыли мелкие белые облачка. Землю окутывала голубоватая дымка, скрадывая скопления небоскребов, похожие на гроздья кристаллов. Отсюда мегаполис казался скоплением пятен разных оттенков, но постепенно Крыс начал различать более сложную структуру, напоминающую гигантского спрута. Центральное сгущение, щупальца, вытянутые вдоль радиальных магистралей...
Милославский посмотрел на какие-то датчики, улыбнулся.
- Мы в мертвой зоне, можно говорить спокойно.
Крыс молчал, ожидая продолжения.
- Говорят, ты по уши в деле Мицубисина.
С этим Крыс был не вполне согласен, но возражать не стал. Милославский всегда вел себя дружески, а зачем спорить с друзьями, особенно такими высокопоставленными?
- Не советую копать насчет самоубийства.
Крыс ограничился тем, что обозначил недоумение.
- Я понимаю, что тебе интересно. Сам он погиб или ему помогли. Ты в душе – настоящий следователь, все бы такие были. Но для завершения дела это, по сути, не имеет значения. Только усложнит все.
Крыс снова обозначил недумение, только более сильное, благо БКИ это позволял.
- Ты у нас – главный свидетель. Благодаря тебе мы знаем, что личность Мицубисина не погибла, а переселилась в крокодила. В этом смысле Мицубисин жив. И знаешь что? Это, пожалуй, самое секретное во все этой информации – переселяясь в крокодила, он сохранил доступ ко всем своим активам. Сохранил контроль. Пароли, коды доступа, мобильные приложения – все, что требуется, все при нем, в каком бы виде он ни был. Уж не знаю, как он в качестве крокодила умудряется ими пользоваться. Бизнес, как ты понимаешь, у него хотели отжать. Но не получилось. Из-за этого все заинтересованные лица на ушах стоят и локти себе кусают...
- Боятся, что он их теперь сам съест?
- Да, типа того. Короче, мой тебе совет – постарайся оставаться только свидетелем, причем таким, который всем нужен. Так дело гораздо быстрее придет к завершению. Не исключено, что именно так ты скорее всего все узнаешь. Я думаю, тебе еще придется съездить в Египет.
- Спасибо, - Крыс выразил через БКИ всю благодарность, на которую был способен.
Главное было сказано, и гравилет начал снижаться, так же как и поднимался, по спирали, но теперь медленно сужая круги.
- Тебе куда?
- Лучше на старую квартиру, я обычно живу там, привык...

16
Если бы не Третий Ихневмон, Крыс едва бы смог оставаться в курсе того, что происходило в Египте. Но тот продолжал оперативно снабжать его информацией, относящейся к делу Мицубисина, которое приобретало все более фантастический и гротескный оборот. Крокодил, перебравшийся в «море Насера», стремительно увеличивался в размерах. И становился агрессивнее.
Море Насера. (Разумеется, Крыс не задумывался раньше, что это за «море». Но в Сети сведений хватало.) Называется также Асуанским водохранилищем. Названо в честь Гамаля Абделя Насера — президента Египта в 1956—1970 годах.  Площадь — 5250 км;, объём — 168,9 км;, длина 500 км, средняя глубина 30 м, максимальная — 130 м, максимальная ширина 40 км. Образовалось в результате строительства Асуанской плотины, построенной в 1960 году с помощью СССР.
Под водой оказались многочисленные исторические памятники, например, крепости Миргиса и Бухен, так называемые «нубийские» пирамиды, ряд древних храмов, хотя наиболее знаменитые, такие, как Абу Симбел, удалось спасти, передвинув на более высокое место.
В сообщениях, поступавших от Третьего Ихневмона, наименее интересными оказались сообщения египетской прессы. В результате нападения огромного крокодила погибло трое туристов. Погиб дайвер. В море Насера пришлось временно запретить рыбную ловлю.
Судя по рассказам очевидцев, впрочем, не вызывавших большого доверия, крокодил достиг по крайней мере десятиметровой величины.
Секретная информация выглядела куда интереснее. В основном она касалась сначала полицейских, а потом и военных операций.
Крокодил успешно использовал в качестве укрытия оставшиеся под водой древние памятники. Были в затопленной части долины и пещеры. Так что даже попытки использования глубинных бомб ни к чему не привели.
Наоборот, Мицубисин-Крокодисин, сохранивший контроль над финансовой империей, сумел обеспечить себе доставку оружия. Какие-то грузы несколько раз сбрасывались по ночам в воду с прилетавших со стороны Судана самолетов или дронов. А потом торпедами было уничтожено несколько военных и полицейских катеров, в том числе, катер, оборудованный для использования глубинных бомб.
После этого военные некоторое время бросали бомбы с самолетов. Результат – большое количество дохлой рыбы, несколько обыкновенных крокодилов. Протесты международных организаций защиты животных. Дорого. Прекратили.
Для коммуникаций Мицубисин-Крокодисин должен был так или иначе выходить в Сеть. Возникла идея засечь его во время этих сеансов связи. Сеансы, дейтвительно, имели место. Оказалось, однако, что в его распоряжении самое современное оборудование. В непредсказуемом месте всплывал буек с антенной, за доли секунды шифрованный пакет уходил в Сеть через спутник.
Несколько раз гигантский крокодил попадал в поле зрения камер слежения. Камер (на простых, лишенных вооружения дронах в воздухе, на берегах моря Насера) было много – не самая дорогая часть операции.
Размеры его и в самом деле были впечатляющими. Но всплывал он всего на несколько секунд.
Информацию из Египта Крыс передавал Милославскому, советовался. Мозжухин, обыкновенный московский опер, вряд ли мог бы сказать ему что-то содержательное.
Милославский, посоветовавшись со специалистами, высказал предположение, что необычный рост «трансформера» объясняется передозировкой гормонов.
- После такой сложной инкарнации требуется дительное медицинское сопровождение. А его команду разгромила полиция...
- То, что он так редко всплывает, кажется странным. Крокодил не рыба, дышит атмосферным воздухом. Но, может быть, его снабдили жабрами во время медицнских манипуляций? Или он в основном проводит время в подводных пещерах, из которых какая-нибудь незаметная расщелина ведет на воздух?
- Куда более серьезной проблемой для него кажется питание. Да еще в стадии быстрого роста. Он должен охотиться, хотя бы ловить рыбу...

17
Охота на крокодила постепенно затихала. Прошло не меньше месяца, пока Крыс услышал о новой идее – использовать приманки.
Об этом ему сообщили в Москве. Строго конфиденциально. И без деталей. Мозжухин сообщил, что пришло распоряжение вновь отправить его в командировку в Египет. Разумеется, в качестве облеченного доверием свидетеля, а не приманки.
Собственно, какие приманки могут помочь ловить обладающего человеческим умом крокодила ему не стал объяснить даже Милославский. Перед поездкой они снова совершили облет Москвы на гравилете.
Милославский только сказал, что идею, кажется, придумали египтяне. Соответственно, детальный план разрабатывают они. Так что на месте узнаешь.
- Ты – наш свидетель, это главное, не забывай - еще раз подчеркнул он, напутствуя Крыса.

18
В аэропорту Крыса снова встретили ихневмоны. Привезли в Луксор. Поселили в уже знакомой квартирке, в храмовой стене, между массивными каменными блоками. Третий Ихневмон, как и в прошлый приезд, был дружелюбен и любезен.
На развлечения, однако, в этот приезд времени не предусматривалось. В первую же ночь Крыса пригласили на рабочее совещание. Совещание вновь вел похожий на жреца бритоголовый старичок – смотритель музея. Ни чиновников, ни полицейских, ни военных, несмотря на чрезвычайную ситуацию, что заставило Крыса задуматься о его особой роли в местной египетской жизни. Животных представляли Третий Ихневмон (только сейчас Крыс узнал, что в храмовом комплексе он отвечает за безопасность), баран с позолоченными витыми рогами, массивный белый буйвол и верблюд – трое последних весьма мрачного вида. Помимо старичка-смотрителя, присутствовала еще пара людей, но вид у них был не авторитетный, подчиненный. Смуглые лица, потрепанные балахоны жителей пустыни...
Совещание началось с извинений. Председатель считает необходимым извиниться перед почтенными представителями животного мира в связи с тем, что предлагаемые их вниманию материалы могут оскорбить чью-то чувствительность.
Затем демонстрировались видеоматериалы. Человек, похожий на Мицубисина, в знакомом уже Крысу замшевом пиджаке, наблюдал за жаркой мяса. Сначала – за дымящимися жаровнями с шашлыками. У жаровен суетилась обслуга. Вдалеке виднелись накрытые столы. После этого показали вертела с бараньми тушами, а в заключение – огромный вертел, на котором медленно поворачивалась цельная туша быка. Глядя на тушу быка, человек в замшевом пиджаке приветственно помахал рукой кому-то, находившемуся за кадром.
Бык и баран с позолоченными рогами, присутствовавшие на совещании, возмущенно сопели.
Следующее видео показало атаку крокодила на стадо, переправлявшееся через реку. Крокодил выглядел очень крупным, но трудно было проверить, что это тот самый Мицубисин-Крокодисин, хотя бы потому, что, насколько знал Крыс, он не покидал до сих пор моря Насера. Пропаганда...
- Как вы знаете, - обратился к присутствующим старичок-смотритель, - все попытки полиции и военных остановить чудовище пока не увенчались успехом. Трудно назвать иначе человека, который захватил чужое тело, чтобы удовлетворять самые низменные свои побуждения, сохранив при этом человеческие хитрость и предприимчивость!
Говорил старичок нарочито просто, БКИ переводил его речь без труда. Крыс понимал, что реальные мотивы «захвата» скорее всего были другими, но не имело смысла вмешиваться. Тем более, что его послали в качестве свидетеля.
- По нашей просьбе военные и полиция ничего не предпринимали последние недели. Это должно было успокоить бдительность крокодила. Но его страсть к мясной пище должна была от этого только разгореться! На этом основан новый план, как остановить чудовище. Но потребуется ваша помощь.
Необходимо организовать стада, которые подойдут к берегам водохранилища.
- Там нет пищи!
- Там негде пастись!
- Вы правы, но крокодил мало что понимает в жизни нашей страны, и вряд ли об этом задумается. А стада могу идти на водопой.
- Это опасно! Мы понимаем, берег можно держать под прицелом, однако риск очень велик. Военные не могут находиться близко, крокодил их увидит. А издали легко промахнуться.
- Здесь – самая хитрая часть плана. Военных не будет. У чудовища есть технические средства. Вы знаете, что недавно ему удалось сбить вертолет? Оно также уничтожило несколько наших дронов... За эту часть плана отвечает наш друг, - старичок указал на Третьего Ихневмона.
- Оружие, способное остановить чудовище, будет у ихневмонов. А ихневмоны будут сопровождать стадо. На них крокодил едва ли обратит внимание. Я надеюсь, что вы понимаете, что риск в данном случае оправдан. И рассчитываю, что вы сможете убедить своих. Обещаю, что риск будет минимальным, а победа над чудовищем укрепит положение ваших общин в семье народов Египта.

19
Стадо подошло к берегу на рассвете. Берега моря Насера во многих местах были обрывистыми, но здесь имелся пологий спуск. Уже не в первый раз – впрочем, никто и не рассчитывал, что крокодил отреагирует сразу. Подходили дважды в день – на рассвете и на закате, чтобы избежать дневной жары. Утром буйволы, вечером бараны, причем, по настоянию руководителей общин, состав менялся от раза к разу, чтобы животные меньше нервничали. Но отряд ихневмонов (десяток, во главе с Третьим) оставался неизменным. Бедуины-пастухи, сопровождавшие стадо, тоже одни и те же. И Крыс, как наблюдатель.
Еще было два верблюда. Крыса и ихневмонов подвозили во вьюках, сами пастухи ехали верхом.
Что за чудесное оружие имелось у ихневмонов, Крысу никто не объяснил. Правда, у всех ихневмонов было нечто вроде жилетов. Защитной окраски – под цвет шерсти, с многочисленными кармашками.
Чтобы не спугнуть крокодила, Крыса попросили не брать свою самодвижущуюся тележку. Ничего похожего на технику на виду быть не должно. Но камеру для наблюдения разрешили оставить. Рюкзачок с прошлой поездки, хотя и без боевого искусственного интеллекта внутри, у него сохранился. Цвет у рюкзачка был защитный, серый, и объектив камеры выглядывал оттуда совсем незаметно.
У Третьего Ихневмона тоже была камера, причем гораздо лучшего качества, чем у Крыса. С хорошим телеобъективом. Вчера вечером он засек вдалеке на водной глади подозрительные бугорки, который, по его мнению, вполне могли быть носом и глазами гигантского крокодила, наблюдающего за берегом.
Временный лагерь их располагался в пустыне примерно в километре от водохранилища. Большой овин, два хлева, один шатер для пастухов, другой для ихневмонов,  отдельная малая палатка для Крыса – все из надувных модулей, по космической технологии, хорошо защищающих от дневной жары и ночного холода. Разумеется, корм и большую часть воды подвозили в лагерь.
На связь разрешалось выходить только ночью, из лагеря, и с большой осторожностью, поскольку Мицубисин-Крокодисин мог обладать средствами слежения. Как стадо не было обычным стадом, так и пастухи не совсем пастухами, по ночам из их шатра доносились разнообразные звуки, говорящие о пользовании компьютером – попискивание, постукивание клавиатуры, иногда – обрывки разговора с отсутствующим в шатре собеседником.
Этим утром ихневмоны вели себя нервно. Подбегали к берегу, отбегали, суетились под ногами у крупного скота. Пастухи расположились в стороне, подальше от берега. Верблюды, сохраняя презрительно-спокойный вид, улеглись с ними рядом.
Крыс и Третий Ихневмон для лучшего обзора забрались на выступающие из песка обломки скал.
Буйволы тоже нервничали. Не меньше ихневмонов. Они ведь понимали, что цель их пребывания у берега состоит совсем не в том, чтобы напиться воды. Но все же подходили к воде, шумно хлебали, отходили, фыркали, беспокойно мычали.
Все чувствовали, что сейчас что-то произойдет.
Крыс не выдержал и спросил Третьего Ихневмона, что за чудесное оружие есть у них в запасе. Ответ показался ему не совсем адекватным: все за одного, один за всех. Ну и что?
И все равно появление крокодила оказалось неожиданным.
У Крыса, к тому же, как и у всех крыс, довольно плохое зрение, и детальную картину происшедшего он восстанавливал потом, просматривая видеозаписи.
На гладкой поверхности воды, где отражалась утренняя заря, появилась черная точка. Почти тут же за ней вскипели два мощных буруна и чудовище с поразительной быстротой, рассекая воду, устремилось к берегу.
Заметив опасность, буйволы бросились прочь. Спотыкаясь, мыча и в панике мешая друг другу.
А затем из воды вырвалась пасть. Её Крыс увидел своими глазами, и на очень близком расстоянии, поскольку крокодил с разгону вылетел на берег, очевидно, рассчитывая в броске схватить одного из бегущих буйволов. Пасть была широко раскрыта и, как показалось Крысу, достаточно велика, чтобы перекусить схваченное животное пополам.
Крокодил немного ошибся – ближайшего буйвола отделяло от него метр или полтора. Но в этот момент навстречу ему метнулась маленькая фигурка. То был один из ихневмонов, который прыгнул прямо в пасть чудовища. А затем раздался взрыв...