Жизнь рядом с нами

Александр Ведров
Животный мир появился и прижился на планете много раньше человека и существует в гармоничных отношениях с окружающей средой, в тесном общении и понимании законов природы. Человек разумный увидел, что он не одинок на планете, что рядом с ним налажена сложная и полноценная жизнь диких обитателей природы, способных к рассудочным действиям. Человек, оторванный от природы, пошел навстречу миру животных. По статистике, до половины жителей завели себе кошек, каждая пятая семья содержит собак. Что же привлекает нас в молчаливых компаньонах? Человек видит преимущество земных сожителей, обходящихся самым малым и необходимым в жизни - кормом и укрытием от непогоды. Они свободны от гнета имущественной собственности и связанных с ними забот, меркантильных и криминальных отношений, а значит, бескорыстны, честны и добропорядочны. Вот почему люди находят в четвероногих сожителях верных и преданных друзей, чистые и неподкупные отношения, возвышающее начало, которого им недостает в своем сообществе. Человек, создавший потребительское общество и погрязший в нем, в нравственном отношении не выдерживает сравнения с высокоорганизованными животными.
 
Удивительно, но литературная ниша по теме жизни животных остается открытой и слабо заполненной, хотя в ней достаточно полно представлен жанр рассказов и сказок для детей. Родоначальником жанра о животных является американский писатель и исследователь Э. Сетон-Томпсон (20-й век), рассказы которого насыщены трагизмом и жестокостью, вызванными беззащитным положением лесных обитателей и городских бродяжек. Следом за литературой Сетон-Томпсона появились произведения, в большей части описывающие жизнь и повадки животных, их биологические свойства и особенности. В русской литературе писатели М. Пришвин, К. Паустовский и другие запечатлели проникновенные описания природы и рассказы для детей.
 
В книге "Жизнь рядом с нами" показан богатый внутренний мир животных, философия их жития. В рассказах, имевших место в действительности, их поведение и действия сравнимы с людскими, словно они те же люди, одетые в мохнатые шкуры. Действующие четвероногие герои имеют свои характеры и наклонности, поражают нас расчетливостью и осмысленностью действий. Книга написана художественным языком, полна поучительных и приключенческих историй, несет нравственную и воспитательную функцию. Дети, растущие в семьях с домашними животными, получают уроки добра и покровительства над слабыми и беззащитными существами. Книга понудит читателя по-новому взглянуть на жизнь, проистекающую рядом с нами, проникнуться к партнерам по земному бытию сочувствием, заботливостью и признанием их права на благополучное существование.