Хронический стресс

Инна Воронова 2
- как диагностируется хронический стресс? Сколько по времени человек должен жить в нервной обстановке, чтобы говорить о хроническом стрессе?
Хронический стресс – это продолжительная активация адаптационных реакций организма под воздействием неблагоприятных факторов. Приводит к развитию невротических расстройств и соматических заболеваний. На физиологическом уровне проявляется быстрой утомляемостью, бессонницей или повышенной сонливостью, изменением аппетита, расстройством пищеварения, головными болями. Перечень психологических нарушений включает перепады настроения, раздражительность, подавленность, плаксивость, снижение активного внимания и памяти. Для диагностики используется метод клинической беседы, психологическое тестирование. Лечение проводится методами психотерапии, медикаментозной коррекции.
Общие сведения
Слово «стресс» в переводе с английского языка означает «напряжение, нагрузка». Термин введен в физиологию, психологию и медицину У. Кэнноном в 1929 году, широкое распространение получил благодаря работам его ученика Г. Селье, изданным в 1946 году и позже. Исследования хронического стресса активно ведутся с конца XX века. Точных данных о его распространенности нет, но, согласно официальной статистике, эпидемиологический показатель превышает 25%. Установлено, что стрессу больше подвержены жители крупных городов, экономически развитых стран, работники вредных производств и лица, чья деятельность связана с обработкой больших объемов информации, переездами, постоянными контактами с новыми людьми.
Причины
Основным фактором хронической стрессовой реакции считается продолжительная психоэмоциональная нагрузка. Непосредственных причин множество, они всегда индивидуальны – то, что для одного человека является нормальным, для другого будет источником стресса. В список наиболее распространенных провоцирующих обстоятельств включают:
Дисгармоничные отношения. Недопонимание и частые ссоры с родственниками, коллегами поддерживают постоянное напряжение. Характерные ситуации – агрессивное соперничество на работе, алкоголизм супруга, асоциальный образ жизни близкого родственника.
Чрезмерные нагрузки. Хронической форме стресса подвержены люди, активно занимающиеся умственным и физическим трудом. Вероятность появления симптомов выше во время студенческих сессий, при выполнении работы без выходных, в ночные смены.
Продолжительные болезни. Физическое истощение и ограничения, вызванные плохим самочувствием, являются причинами стресса. Тревогу вызывает неопределенность будущего, неуверенность в восстановлении работоспособности, внешней привлекательности.
Материальные трудности. Финансовые и жилищные проблемы – один из наиболее распространенных стрессовых факторов. К группе риска относятся люди, не имеющие постоянного места работы, многодетные семьи, пенсионеры.
Неразрешимые проблемы. Источником напряжения становится ситуация, которая приносит вред здоровью или социальному благополучию, но не может быть завершена в ближайшее время. Примеры: невыплаченный кредит, проживание близко к зоне боевых действий, тяжелая болезнь члена семьи.

- Какими проблемами со здоровьем чреват хронический стресс?
При хроническом стрессе происходит интенсивное производство гормонов – адреналина, кортизола и некоторых других. Эндокринные сбои приводят к эректильной дисфункции, снижению сексуального влечения, нарушениям менструального цикла. Угнетается активность иммунитета, организм становится подвержен развитию и обострению инфекций, хронических соматических болезней. Неспособность пациентов расслабиться, отдохнуть провоцирует увлечение алкоголем и наркотиками. Депрессивные симптомы нередко включают суицидальное поведение – мысли о смерти, попытки самоубийства.
- Кто в зоне риска? Спокойные люди, которые держат эмоции в себе и не умеют отстаивать границы?
Одно и то же воздействие может быть по-разному оценено людьми. Одна и та же ситуация (например, утрата определенной суммы), у одного человека вызовет сильный стресс, а у другого лишь досаду. Все зависит от того, какое значение человек предает данной ситуации. Большую роль играют сила нервной системы, жизненный опыт, воспитание, принципы, жизненная позиция, нравственные оценки и т.д.
Воздействию стресса больше подвержены личности, для которых характерна тревожность, повышенная возбудимость, неуравновешенность, склонность к ипохондрии и депрессии.
Одним из важнейших факторов является состояние нервной системы на данный момент. В периоды переутомлений и болезней у человека снижается способность адекватно оценивать ситуацию и сравнительно небольшие воздействия могут вызвать серьезный стресс.
Последние исследования психологов показали, что менее восприимчивыми к стрессу являются люди с наименьшим уровнем кортизола. Как правило, их тяжелее вывести из себя. А в стрессовых ситуациях они не теряют самообладания, что позволяет им добиться значительных успехов.
Признаки низкой стрессоустойчивости и высокой восприимчивости к стрессу:
Вы не можете расслабиться после тяжелого дня;
Вы переживаете волнение после незначительного конфликта;
Вы многократно прокручиваете в голове неприятную ситуацию;
Вы можете оставить начатое дело из-за опасений, что не справитесь с ним;
У вас нарушается сон из-за пережитого волнения;
Волнения вызывают заметное ухудшение самочувствия (головную боль, дрожь в руках, учащенное сердцебиение, чувство жара)
Если на большинство вопросов вы дали утвердительные ответы, это означает, что необходимо повышать устойчивость к стрессу.

- По каким признакам понять, что человек не справляется со стрессом и ему нужна помощь?
К физиологическим проявлениям относится чувство постоянной усталости. Сон и отдых не улучшают состояние, люди просыпаются с ощущением слабости, после завтрака испытывают желание прилечь. Если стрессовый фактор продолжает воздействовать, то выходных дней и отпуска оказывается недостаточно для восстановления сил. Вечером и ночью часто мучает бессонница, кошмары, сон прерывистый и чуткий. Днем отмечается сонливость. Характерны головные боли, головокружения, внезапные приступы учащенного сердцебиения, повышенное потоотделение, диспепсические симптомы, гиперчувствительность к яркому свету, громким звукам, изменениям температуры (зябкость, приливы жара). Аппетит либо заметно снижается вплоть до отказа от еды, либо становится неконтролируемым, перерастает в обжорство. Угнетается сексуальное влечение. Слабость иммунной системы проявляется частыми респираторными инфекциями.
Эмоциональные нарушения характеризуются неустойчивостью, неадекватностью интенсивности аффекта силе раздражителя: просмотр грустного фильма вызывает слезы, неосторожное замечание друга – бурный гнев. В течение дня настроение часто меняется от приподнятого, веселого до подавленного или агрессивного. К вечеру накапливается утомление, усиливаются депрессивные переживания – чувство одиночества, ненужности, непонимания окружающими. При стенических (сильных) чертах характера и темперамента усталость проявляется снижением контроля эмоций – возбудимостью, истеричностью, капризами, неспособностью самостоятельно расслабиться.
Ограничиваются социальные контакты. Пациенты испытывают неуверенность, снижение мотивации к общению и профессиональной деятельности. Они отказываются от встреч с друзьями и семейных праздников, ссылаясь на занятость или плохое самочувствие. Значительную часть времени проводят дома в одиночестве. Формируется устойчивая тенденция к избеганию домашних обязанностей и любых других дел, требующих физического напряжения, поддержания беседы, умственных усилий. В сфере когнитивных функций отмечается снижение концентрации и устойчивости внимания, трудности в запоминании нового материала. Это негативно сказывается на выполнении профессиональных обязанностей, если деятельность предполагает решение интеллектуальных задач.
- Какие советы можно дать человеку в состоянии хронического стресса? Устранить причину стресса?
Терапия хронической формы стресса продолжительна, занимает от нескольких месяцев до года. Чаще всего устранить негативный фактор невозможно, поэтому усилия врачей и пациента нацелены на улучшение адаптации к сложившейся ситуации. Комплексное лечение включает различные методы:
Психотерапию. Применяются техники когнитивно-поведенческого и экзистенциального направления, психоанализа, телесно-ориентированной терапии. Проводится работа с деструктивными убеждениями и поведенческими паттернами, поддерживающими напряжение, корректируются жизненные цели и ценности, повышается навык самопринятия и самоконтроля.
Фармакотерапию. В зависимости от преобладающих симптомов врачом-психиатром или психотерапевтом подбирается схема приема лекарств. При депрессии назначаются антидепрессанты, при тревожности, бессоннице, страхах – транквилизаторы. В позднем периоде стресса могут быть показаны стимуляторы ЦНС.
Релаксацию. В основе хронического стресса лежит психоэмоциональное напряжение, которое проявляется мышечным гипертонусом, изменением глубины и ритма дыхания. Для освоения навыка расслабления пациентам рекомендуется дыхательная гимнастика, нейроседативный массаж, занятия физическими упражнениями, приносящими удовольствие и отвлекающими от ежедневных проблем (йога, бодифлекс, пилатес).
Необходимо выделять достаточно времени на сон, занятия спортом и хобби, прогулки и дружеские встречи, поддерживать полноценную сексуальную жизнь, следить за рационом, делая его максимально разнообразным. В периоды повышенных эмоциональных, умственных и физических нагрузок рекомендуется ежедневно выполнять дыхательную гимнастику, выходить на прогулку, принимать витаминно-минеральные комплексы и средства, поддерживающие активность иммунной защиты.