Экс-ры III 5 гл Расстрел царской семьи

Серж Миронов
Глава 5

Подземелье на Пролетарской

Серебряный самовар — подвал усадьбы — кирпичная стена — расстрел  царский семьи — осмотр галереи — Домогаров

Спустившись вниз на глубину 6 метров, мы поразились мощи гранитных колонн, между которыми были уложены в растворе продолговатые гранитные камни, образовав ниши высотой в человеческий рост.
В этих нишах находились железные штыри с массивными кольцами вероятно для кандалов.
В одной нише на кольце висела толстая цепь, с двумя кандалами они были покрыты большим слоем ржавчины. Внизу лежали человеческие кости и череп, в затылочной части которого виднелось отверстие.
— Тут видно и убивали выстрелом в голову.
— Что-то не верится, что бы фабрикант мог творить здесь такое, — сказал я, освещая человеческие кости.
— Мне кажется это дело рук чекистов, — сказал я.
— Это из когда города белые ушли.
— Ну да стали вытаскивать тех, кто красных расстреливал, сочувствующих. Город-то и у белых был и у красных, так что сочувствующих с обоих, сторон было предостаточно. Где стрелять как не в подвалах. Кстати, если ты не знаешь, Вышинский в 1917 году являясь членом партии меньшевиков, подписал ордер на аресте Ленина.
— Да ладно сочинять-то, — удивился Роман.
— Он тогда был комиссаром милиции.
— До революции в октябре это конечно может быть, а то если бы он его после бы собрался арестовывать, так его бы самого к стенке поставили.
— Конечно, шлёпнули бы тут уж без вопросов, — подтвердил я.
Мы прошли дальше и увидели ещё нишу с человеческими костями.
В одном кандальном обруче застряли кости кисти.
— Его так и оставили здесь погибать голодной смертью, — сказал я.
Роман поднял череп, отверстий в нём не было.
— Значит или умирать оставили, что вряд ли или прикончили, — сказал он.
Роман покопался среди костей скелета и показал мне три пули.
— Вот значит, как было на самом деле…
— Между прочим, там наверху в стенах были забиты железные клинья с кольцами, а на них весили на цепях кандалы, но это было ещё тогда когда мы нашли самовар.
— А где они сейчас.
— Наверное, спёрли такие как мы, — ответил я. — На сувениры.
— Ну, мы-то надеюсь, кандалы красть не будем, — спросил Роман.
— А ты суй сюда руки я тебя с фоткаю, — предложил я товарищу.
— Не хочу… боюсь, придёт за мной тень кровавого чекиста и точно меня кончит.
Дальше было ещё ужасней.
В одной из ниш, которая была в ширину и длину гораздо большего размера, чем другие мы обнаружили груду раскроенных черепов и переломанных костей.
— Боже да тут их рубили… это, наверное, красные были,… не любили их казачки, — сказал Роман.
— Да красные тоже не брезговали такими делами… — сказал я. — Получается, что сюда с тех времён так ни кто и не заходил мы первые сто ли, — удивился я.
— Да похоже на то вот Арсений обалдел бы, увидев это, — сказал Роман.
Прорезав темноту страшного подземелья, лучи фонарей выхватывали всё новые и новые человеческие злодеяния кости, кости, кости…
Все эти кости и черепа, сваленные в большую кучу были обтянуты белым саваном паутины.
— Представляешь, какой здесь стоял трупный дух во время расстрелов, — сказал Роман.
— Да уж даже и представить страшно… наделали тут дел.
— Говорят, что Николая II не расстреливали в Екатеринбурге, — вдруг почему-то сказал Роман.
— Не понял это как может быть, а найденные останки на старой коптяковской дороге, — возразил я.
— Фикция, вымысел, — сказал Роман. — Есть кстати доподлинно известное в узких кругах доказательство о том, что царя в Екатеринбурге вообще не расстреливали.
— Как так.
— Царя и его слуг вывезли из Тобольска, где их хотели расстрелять другие большевики, но Мячин который сопровождал своих подопечных, уже знал об этом.
В результате всё вылилось в продолжительную погоню за царским поездом, Мячин и охрана в целях конспирации называли царскую семью «грузом для маслобойни».  Боткин якобы клюнул, что Мячин спасает царскую семью и понимает, что такую ораву он Мячин не может всех переправить в Китай единовременно. И Боткина переговорив с Николаем II-м, решает разделиться, за вознаграждение  брюликами со слугами его переправляют в Китай, а оттуда в Аргентину, где он отдаст остальную сумму Мячину, так как тот тоже готовился сматываться. В апреле накануне отправки царской семьи в Екатеринбург Мячин переправляет Боткина и компанию через лёд Тобола на санях и вовремя, потому что спустя неделю, на реке случился непредвиденный ледоход, тем самым спасая беглецов от «погони».
Как оказалось позднее, Константин Мячин был двойным агентом ВЧК-НКВД, который должен за границей, а именно в Аргентине создать конспиративную сеть «Белая чайка» по отстрелу видных белоэмигрантских лидеров. Где пребывая под разными фамилиями (Мячин-Яковлев-Крылов-Стоянович-Родзевич) мог длительное время оставаться резидентом сети. И для этого он «спасает» Боткина от расправы. Почему он стал резидентом? А дело в том, что его повязали на грабеже поезда в 1909 году на станции Миасс, где он хапнул в результате экса 50 тыс. рублей. Если бы он не сбежал, его повесило бы не царское правосудие так свои же подельники, деньги-то он прикарманил на свой карман. Потом его повязали на мокром деле большевики, во время очередного экса на заводской кассе перетянув, на свою сторону. И бывший морской офицер переквалифицировался в профессионального шпиона с задатками авантюриста. Вслед за Боткиным и компанией он по желанию Николая II-го, прихватив царские сокровища и письмо к его родственникам «сбежал» в Китай. За кордоном его уже знали, как о несостоявшимся спасителе царской семьи и помогли перебраться в Аргентину, где он в последствии был изобличён как британский агент и был «перевербован» немцами чтобы работать против американцев.
Потом была угроза пустить под откос поезд с царской семьёй, и Мячину пришлось гонять его то в Омск, то обратно, а чтобы сбить преследователей с толку он маскировал поезд под инфекционный лазарет. Крупные на вагонах буквы ТИФ и ХОЛЕРА отпугивали самых смелых от осмотра вагонов.
— Ну, так прибыли они в Екатеринбург по этой версии? — спросил нетерпеливо я.
— Нет, их тайно везли на санях, но не довезли и убили где-то в лесах со всей семьёй, обобрали, сняв одежду с драгоценностями, а тела  закопали в овраге. Потом был базар, что тела якобы сбросили в шахту и придавили деревянным щитом, чтобы скрыть следы злодейства, но чьи тела?
— Кого же тогда нашли, кого тогда расстреляли в подвале инженера Ипатьева?
— Я же говорю, что это вымысел, дело в том, что в подвале дома инженера Ипатьева постоянно расстреливали тех, кто как-то запятнал себя перед советской властью. И даже тех на кого просто написали донос. Ну, а на кого ничего не писали, тащили туда на всякий случай. И как так могло произойти, что там во время расстрелов, могла проживать царская семья очень похоже на то, что царскую семью и их сопровождающих убили ещё в лесу, а их прибытие в город просто инсценировка.
— Но ведь нашли же останки, а в доме Ипатьева были сделаны фотоснимки?
- Грязная подделка, уже в то время пользовались приёмами фотошопа и с успехом. И всё это подбрасывали прессе, уверяя, что царь всё ещё в доме. И потом сотворить двойников труда не составляло. Их то и видели солдаты охраны, потому что они не видели настоящего царя живьём, а тут ходит мужик в форме царского офицера, чем не царь?
 - Но ведь нашли останки на дороге? – не унимался я.
 - Нашли, но кого, и потом начинается бред, мол, чекисты якобы достали из затопленной шахты трупы погибших для того чтобы двух из них сжечь, а остальных закопать на дороге под брёвнами. Но зачем такие хлопоты, когда дело уже было сделано. Дело в том, что Москве потребовалось похоронить последнего царя с почестями, мол, мы хотим замолить грех большевиков и предстать перед западом в образе смиренно кающихся за то страшное убийство. Конечно, трупы были настолько хитро спрятаны чекистами, что нужно было срочно их «разыскать» и представить общественности и их «представили»! И расстреляли не царя.
- А кого же ещё? - перебил я Романа.
- Николай Романов к тому времени уже не был царём. На якобы день расстрела с 16 на 17 июля вся семья уже не была императорской семьёй, они по отречению Николая уже не обладали этим званием. И их дети соответственно не были князями. Когда Николай отрёкся от власти?
- 15 марта 1917 года.
- Вот, и поэтому им никто уже не интересовался, никому он был не нужен. Он мог запросто купить билеты и выехать из России куда угодно, но поскольку он слыл слабохарактерным и чудаком если посмотреть его клоунские фотографии, то можно понять что это был за фигляр. Просрал власть, не мог разделаться с Лениным, впал в апатию и в итоге получил предложение оставить царство. Золотых денег за границей у него было прорва вали из России и живи в собственное удовольствие. Ему даже предлагали уехать в Полинезию, где он мог жить припеваючи до конца своих дней. Нет, этот дурак сидел в кабинете и наблюдал наступление революции.
- А что у него, в самом деле, были деньги за границей? Зачем тогда по рассказам чекистов его семья носила на себе зашитые в одежду драгоценности?
- Да это как на карманные расходы, мало что ведь бумажные купюры уже в то время были как фантики от конфет. А брюлики с изумрудами это был пропуск куда угодно. В английском банке у него полёживало пять тонн в золотых слитках, и по миру было припасено не меньше. Он уже в 1916 году побеспокоился вывезти первый золотой эшелон в Екатеринбургский банк подальше он немцев и революционных волнений. Побеспокоился, а после отречения впал в депрессию, что делать дальше? Я же говорю, Николай был размазня и подкаблучник. Жена ему сколько раз говорила, что надо смываться, пока они никому не нужны, нет, Колян играл каждый день со слугой в карты и ничего слушать не хотел. Он мне напоминает наших начальников на заводах, вентиляция не работает, а они сидят и семечки лузгают. Это ведь надо оторвать от стула задницу и тащить её до монтёров. А задница после обеда такая тяжёлая от  собирающегося в прямой кишке говна, как бы не обосраться в дороге. Кстати церковники помалкивали, что у них когда-то был царь, сами трепетали перед большевиками.
- Жуткие вещи говоришь, - сказал я.
- А для чего в 1979 году из Москвы привезли чьи-то неизвестные останки в пакетах и, соблюдая конспирацию, положили под настил из брёвен. Вот там-то их и «нашли» сначала частные исследователи потом прокуратура. Далее ни какой научной экспертизы не было. Но коммунисты сделали вид что они каются от содеянного перед всем миром.
- Ну, вообще-то я тоже сомневался, что нашли именно царя, но привели столько доводов, - сказал я.
— В общем, пока выводы делать рано, может быть, настоящие останки ещё отыщутся в Уральских дремучих лесах, а пока пытаются подогнать ДНК родственников убитого царя к найденным «останкам».
— Интересно девки пляшут… — удивился я.
— Ну, наши спецслужбы мастера приводить доводы. В 1920 году, гуляя по Кремлю, Ленин встретил коменданта Кремля Якова Юровского и спросил его: «А, так это Вы, батенька, убили нашего царя? Да — да, это ведь Вы шлёпнули в Екатеринбурге нашего царя-батюшку!». Ну, Юровский стал объяснять Ленину, что он в Екатеринбурге отродясь не был. На что Ленин в жёсткой манере сказал ему.
- Бросьте разводить сопли, был, не был. Вы с утра в сортире были только честно и в глаза?
- Был Владимир Ильич, - ответил, не мигая Юровский.
- Значит, и в Екатеринбурге были! – как пригвоздил его Ленин. - Сейчас пойдёте к Дзержинскому и напишите отчёт как Николая с семьёй убивали, подробненько где кто стоял и ну и так далее мне ли вас фантазёра учить?
Юровский снова стал возражать, что он не был в Екатеринбурге, на что Ленин сказал: «Зря, батенька, зря не отпирайтесь, в подвале Лубянке вас давно ждут с расспросами! И особенно напишите как Боткин сам напросился на расстрел». Поговорив с Дзержинским, Юровский написал обширный доклад, как он расстреливал царя его семью и остальных кто пожелал с ним остаться и погибнуть. То же самое, написали и другие чекисты, отобранные для этой акции. Естественно под грифом абсолютной секретности.
— Не понимаю, зачем Ленин это сделал, — спросил я.
— Николай II имел припрятанное золото кроме того золотого эшелона который был отправлен в Екатеринбургский банк и который в последствии так и не нашли. А на подержание «штанов» новой России требовалось много золота, а где его взять, если Николай II знал, куда делся первый золотой эшелон. Ленин был заинтересован в уничтожении Николая II в последнюю очередь, но в первую ему был нужен «пропавший» первый эшелон. Кроме, доказательств, что царскую семью и приближённых расстреляли в лесу, есть версия, что их не расстреляли вообще, а держали в глухом скиту, выпытывая сведения о «пропавшем» эшелоне.
— Но их, вероятно, всё же расстреляли, я имею в виду тех, кто с семьёй Николая II оставался до конца, - сказал я.
— Думаю, что их убили как свидетелей после того как они раскололись. А остальных успел «спасти» Мячин, лейб-медика Боткина, камердинера Труппа, комнатную девушку Демидову и повара Харитонова, чтобы попасть в Аргентину.
— А как же тогда поступили с теми, кто охранял семью, они же могли что-то рассказать, сболтнув по пьянке лишнего? – спросил я.
— Вероятно, их убрали как не нужных свидетелей и остальных меняли, чтобы окончательно запутать следы, — сказал Роман.
Когда Ленин и Дзержинский умерли, Юровского прорвало рассказать всю правду, но его в скором времени по поручению партии быстренько направили на лечение в больницу, где он и скончался от язвы желудка, которую ни кто не собирался лечить.
Как неожиданно погибали и все следователи Намёткин, Сергеев и Соколов после того как после своих расследований заявляли что царя в Екатеринбурге не расстреливали.
В двух первых случаях Намёткин и Сергеев покривили душой написал что царя всё-таки убили для того чтобы адмирал Колчак чувствовал себя единственным Верховным правителем России. После чего их убрали со сцены.
И более чем странно было то, что все собранные опытнейшими следователями доказательства попросту исчезали. Последний следователь Соколов, уже зная судьбу предшественников и предвидя, что его могут физически устранить смылся во Францию. Где хотел опубликовать своё разоблачение о том, что царя не убивали в Екатеринбурге, но его всё — таки там достали и убили, а подготовленные к печати документы исчезли. Во время революционных событий в массы пошли всякие термины и всё, что было с ними связанно. Но самый страшный термин был на устах у обоих противоборствующих классов.
— Скажите, батенька, откуда у вас такие, энциклопедические знания, — удивился я.
— Ну, я же ещё в универе учился, пока меня вежливо не попросили покинуть учебное заведение в опасении, чтобы я не затеял ещё одну революцию, — сказал, улыбнувшись, Роман и продолжил добивать меня своей эрудицией. — «Вести и провести беспощадную борьбу и войну против крестьянской и иной буржуазии. Расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской судебной волокиты. Ульянов Ленин председатель СНК».
— Какой ужас!
— Террор (лат. terror — ужас) — физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, убийство по отношению к политическим противникам или иным гражданским лицам, политика устрашения со стороны правящего режима или оккупационных властей путём применения массовых репрессивных мер, так-то вот батенька!
— Ну, могё-ё-м! — сказал я, потому что других слов у меня не  было.
- Самое интересное в том, что большевики забыли про свидетеля, которого сами же и отправили лечиться в местную тюремную больницу. Это был камердинер Николая II Чемодуров Терентий Иванович десять лет служивший верой и правдой при царе комнатным слугой. 25 июля 1918 года его из тюрьмы вытащили с подсказки местных обывателей чехи занявшие город. Он-то и рассказал о том, как жилось царской семье. Как мужественно держался бывший царь во время своего пребывания, в доме Ипатьева понимая, чем это всё кончится для них и как заботился о своей семье. Чемодурова спасла от расстрела в подвале приключившаяся с ним хворь. Вместо него при царской семье остался лакей А. Е. Трупп. Потом камердинера всё же хотели расстрелять по списку приговорённых но его фамилия оказалась последней на Ч и в список по счастливому случаю не вошла, поскольку не хвалило места и ограничились теми, кто там был. Возможно, его хотели оставить на вторую партию, но к тому времени город захватили чехословаки.
- Погоди, ты же сказал, что царя кончили где-то в дремучем лесу, а тут выходит он был расстрелян в подвале дома Ипатьева, - удивлением сказал я.
- Нуда всё верное его в том подвале и расстреляли, - сказал Роман, от чего у меня потемнело в глазах.
- А как же Боткин?
- А Боткин в Китай смылся…не могнув глазом, - соврал Роман.
Теперь я понял весь смысл его фантазии. И про Мячина  как двойного немецкого агента наврал, а я как дурак чуть ему было, не поверил. Я даже подался к нему поближе уловить запах алкоголя, но Роман был абсолютно трезв.
- Как он меня развёл, - подумал я глядя на его честную физиономию.
- А вот ещё, - начал было говорить Роман о чём-то «припомнив».
- Не надо, в другой раз, - отстранился я.