Родина не забудет и вспомнит!

Василий Романов-Серый
РОДИНА НЕ ЗАБУДЕТ И ВСПОМНИТ!

Здорово, малята! Сегодня новый рассказ, который ярко осветит, одну знаковую фразу, которую я обыграл в названии: Родина не забудет, но и не вспомнит!
Когда надо наградить, это всегда пожалуйста - Родина точно не вспомнит, а вот по поводу остального мы и поговорим.

Часть 1. КОМАНДА

После окончания Учебки на суровом Урале, меня забрал "покупатель" в Самару, "родину" отечественного шоколада, в посёлок Кряж, в один гвардейский полк (ныне его объединили с соседним - теперь это бригада). Через месяц службы - туда приехали новые покупатели из 201 Военной Базы, набирать "добровольцев-комсомольцев" в солнечный Таджикистан. Скажу сразу, что добровольцев туда ехать оказалось как-то не густо. Причиной тому были слухи из 90-х, что там война, жара, солдаты пропадают и вообще, пипец полный и всё такое прочее. Для того, чтобы развеять данные "слухи", в воскресенье нас - молодое слонячье и черпачье поколение должны были привести в клуб, на "политпросвещение," с представителями 201 ВБ. Надо сказать, когда я пошёл служить в армию - мне хотелось всеми, доступными способами попасть на реальную службу и желательно на войну. Молодость она такая, ей мечтается заполучить воинскую славу, почёт, льготы и награды. После учебки я долго ждал покупателя из Чечни, но его всё не было и не было - пришлось ехать в Самару, а тут такой фартовый варик предоставился. Не Чечня, но тоже, вроде как, горячая точка. Помимо всего прочего был ещё один повод - я пошёл в армию довольно поздно, было мне тогда уже 22 годика, имел за плечами службу по контракту во ФСИН, и диплом технолога по производству железобетона, значит грамотный. Изучив моё личное дело - командир роты (по национальности таджик) решил сделать из меня писаря. Старый писарь должен был уйти на дембель, нужна замена. Я, для этого, был идеальной кандидатурой - сурьёзный, относительно грамотный. В общем , за месяц службы в линейной роте, в Самаре - я заскучал. Не климатило мне заниматься писаниной, во славу Отечества, а тут такой вариант вытанцовывался - слинять. Ротный тоже был продуман, запер на ключ сейф с моим военником и паспортом, а так же прочими документами своих подчинённых: хер вам на всю морду, а не Таджикистан (так и сказал)! Ротный, даром что таджик, но тоже был любитель заложить за воротник - все выходные провёл на кочерге. Чем совершил тактическую и даже стратегическую ошибку - почти все "слондаты" и часть "черепов" пошли в клуб, общаться с военными из 201 ВБ. Пойти надо было не просто так, а с документами - военным билетом и паспортом, так, на всякий случай - вдруг, запишут в команду. Можно было, конечно, и просто послушать.
Я подвалил к писарю:
- Братишь, дай мне мой военник и паспорт!
- У меня нет ключей от сейфа, браток! Ты что свалить удумал? - нахмурился Толя (наш писарь).
- Толян, кому ты лечишь? Я же знаю, что у тебя есть свой ключ!
- Бля, Вась! Имей совесть - ротный меня убьёт! В Таджикистан свалить хочешь? Я уже молчу, что мне скоро домой и нужно подготовить себе замену. Я сука, месяц на тебя потратил!
- Толян, ну чё ты сразу башку ебёшь?! Ну, не хочу я быть писарем, я хочу реальной службы в армии - тут или бумагу марают вроде тебя, или плац метут, я не о такой службе мечтал. Мечта у меня есть, понимаешь поехать на войну...Не губи ты мою мечту, не наступай ей на горло!
- Дурак ты, Вася! На войне, немножко убивают, если ты не знал! А ротному, как я объясню?
- Скажешь ротному, что я ключи у тебя спиzdил, втихаря слямзил документы и свалил в клуб. Ты не при чём!
- Ладно, уговорил! Но ты мне нарисуешь что-нибудь на память.
- Не вопрос!
Я тогда умел хорошо рисовать (сейчас давно уже не рисую) и случайно спалившись на рисовании "боевого листка", стал "звездой" ротного масштаба (никогда в армии не палите свои супер способности - их постоянно будут эксплуатировать). От чего все дембеля роты меня заколебали, чтобы я им нарисовал чего-нибудь, открытку своей герле, в дембельский альбом и т.д. и т.п. Ротный кольщик из поволжских немцев (партийная кличка "Фашист") так вообще тоже имел на меня свои виды - чтобы я перенял его искусство (а то у него от бессонных ночей были вечно красные глаза и тряслись мелким тремором руки, ввиду тонкой работы и постоянного напряжения). Я ему ассистировал - рисовал от руки партаки шариковой ручкой на коже, а тот "бил" по ним "машинкой". Ротный качок в роте тоже имел на меня планы - так как я в свободное время качал мышцу, он решил из меня сделать начфиза роты, потому что ему, сука, тоже на дембель пора. В общем, я стал пиzdец какой незаменимой и востребованной личностью в роте, всего за месяц.
Я Толику нарисовал на листочке бумаги парня в берете, в солнечных очках, в руках автомат и подписал "Soldier of Fortune". Я тогда не думал и не гадал, что я рисовал самого себя, только спустя 12 лет.
Пришёл в клуб, полный зал слондатов с двух полков (наш и соседний) , президиум, за котором сидят 4 офицера, которые стали нам расписывать плюсы от службы в 201 ВБ: выслуга день за три (как показало будущее там крылось много подводных камней), боевые части, одна даже гвардейская, как у вас - стоят почти на границе, каждую неделю стрельбы и вождение, в частях практически нет дедовщины - потому что там служат профи-контрактники, зарплата на тысячу рублей выше, чем в России у срочников (в России я тогда получал всего 200 рублей будучи младшим сержантом, рядовые получали ещё меньше), контрактники в разы больше - потому что служба будет в условиях Чрезвычайной Ситуации (в любой момент может опять начаться гражданская война или нападение Афганистана). Вы ребята не очкуйте, войны там нет, аж с 1997 года, но нам необходимо сколотить команду в 200 человек, в течении недели. Есть ли желающие записаться в данную команду добровольно?
В зале сидели не только "слоны" и "черпаки", но были и "дедушки" (интересно же послушать куда слонов, с черепами повезут).
Ясень перец, я одним из первых поднял руку и подошёл к президиуму, среди прочих офицеров, я почему-то подошёл к какому-то подполковнику:
- Присаживайтесь молодой человек, вы в каком звании?
Напротив каждого офицера, возле стола стоял армейский табурет, куда я и присел:
- Младший сержант! (я тогда не был на должности, потому лычки не носил).
- Вы знаете, там помимо вышесказанных условий, есть и куча минусов: дизентерия, брюшной тиф, жара, иногда шалят...
Жару он мне описал красочно, если коротко, процитирую кусочек песни ветеранов Афгана (Олег Ширяев - "Жажда"):
"Солнце обожгло и горы, и песок,
Камни раскалились добела.
Треснувшие губы ждут воды глоток.
В Афгане тянем службу - такие, брат, дела.
Жара за шестьдесят испепеляет,
Под каскою мозги кипят, и плавится броня,
Ещё в придачу кто-то из зеленки в нас стреляет
И сквозь оптический прицел глазеет на меня.
Вода во фляге нагрелась до предела,
Её осталось лишь на короткий срок,
Но солнце палит - ему какое дело,
Что у меня остался всего один глоток..."
Ну, с жарой и жаждой он меня не впечатлил, заинтересовало другое:
- В смысле - "шалят"?
Тот поглядел по сторонам - по обе стороны рядом с ним, там, собеседование вели другие офицеры агитируя записываться в их стройные ряды 201 ВБ:
- В смысле - "постреливают"! И солдаты, иногда, "пропадают"... - почти шёпотом произнёс он, очевидно опасаясь, что его услышат другие торговцы "чёрным деревом", ибо последняя фраза могла сильно ухудшить желание пойти туда служить не только у меня, но и прочих добровольцев.
Меня же наоборот раззадорило и ещё больше убедило,что я вытянул счастливый билет, туда, куда я и стремился: вот служба будет, так служба, а не это унылое гавно - прозябание в тиши ротной канцелярии.
Он внимательно посмотрел мне в лицо, не упаду ли я с табурета:
- Ну, что, товарищ младший сержант - не передумал?
- А почему я должен передумать? Где у вас тут расписаться?
Тот подсунул мне какие-то бумаги, где стояли галочки - возле каждой из них я оставил свой автограф. Он же в это время переписывал мои данные из военного билета и паспорта, которые тоже оставил у себя.
- Всё! Теперь ты наш! И никакая сила, тебя из нашей команды обратно не заберёт! Даже если ты передумаешь, так командиру роты и передай - ты больше не его человек.
Вот так "Негоро"* меня и выкупил у одного хозяина, чтобы отдать другому.
В понедельник пришёл ротный, на явных отходняках, после вчерашнего возлияния.
Пока кто-нибудь ему не донёс, я решил первым ему сообщить:
- Товарищ капитан, разрешите обратиться?
- Чего тебе?
- Давайте пройдём в канцелярию роты?
- Даже так? - хмыкнул командир роты и пригласил меня в кабинет, куда я и проследовал прикрыв за собой дверь.
- Я заранее прошу прощения за то, что не оправдал ваших надежд! Я записался в команду в Таджикистан!
- Что??? - возмутился ротный, но тут же расслабился - Чё ты, пиzdишь мне тут?! Твои документы в сейфе, без них тебя никуда не запишут! Иди отсюда, пока пиzdы не получил и не морочь мне голову...
- Их там нет! Я выкрал ключи у писаря, пока он не видел, вытащил свои документы и в воскресенье, в клубе, успел записался в команду.
- Да ну, нахуй?! - ротный до того страдающий с похмелья, резко оживился, достал ключ из кармана, резво открыл сейф, достал коробку с документами всей роты и стал перебирать паспорта и военные билеты. Моих там не было.
- Толик суккка, я тебя убью! Дневальный, писаря ко мне!!! - белугой взревел ротный.
Явился писарь с испуганным лицом.
- Ты ему ключи давал?
- Никак нет, товарищ капитан!
- Давал, сукин ты сын!!! По глазам вижу! Я ведь даже и не сказал какие! От канцелярии, от сейфа или от КХО? А ты уже, говоришь - нет!
- Там это, товарищ капитан, с ним ещё три слона и один черпак, тоже уезжают в Таджикистан!
- Что??? - мгновенно, ротный взял тяжёлый армейский табурет и запустил им в Толика, тот ловко успел увернулся (хули, не первый год в армии). Табурет через незакрытую за собой деверь Толиком, улетел на взлётку (центральный проход), чем заставил судорожно сократиться на своём посту дневального, которого этот табурет чуть не покалечил.
- Всех, сука, сюда!
Толик позвал всех добровольцев в канцелярию:
- Вощем так, дебилы, поедите в мой родной Таджикистан, будете там пасти моих овец! Вы там ахуеете в атаке, я вам гарантирую, вы ещё не знаете на что подписались!
В общем, если промотать плёнку памяти, ротный ещё минут пятнадцать поорал в подобном духе и внезапно остыл:
- Когда уезжаете?
- Завтра! - за всех ответил череп, с фамилией Черепанов (от чего погоняло "Череп" у него было даже в квадрате).
На следующий день я и мои "коллеги по несчастью", вернее добровольцы, взяв свои вещмешки с мыльно-рыльным, построились на взлётке. Где нас провожала рота как в последний путь, ну или на войну: кому-то дали деньги из своих скромных сбережений (зарплата у солдата-срочника вообще больше двух дней в кармане не лежит), кому-то дали новое полотенце, кому-то зубную пасту, мыло, новый котелок, носовой платок, пачку конвертов, ручку. В общем нас "подогрели" как смогли, просили писать письма, в которых рассказать как оно там служиться. Стали прощаться с ротой - пожимания рук, обнимашки, кто-то вытирал набежавшую непрошеную слезу (не думал что наш отъезд так растрогает роту).
- Дневальный! Открыть дверь и держать! - распорядился ротный - Дезертиры, подходим ко мне по одному!
Первым по сроку службы подошёл Череп.
- Раком встал!
Череп изящно изогнулся.
- Табуретку мне!
Второй дневальный принёс ротному табурет. Капитан взяв табурет и приказал - Чистое полотенце!
Третий дневальный видимо догнал задумку ротного, сбегал и принёс чистое лицевое вафельное полотенце, растянув, положил его поперёк через порог.
- Становись на край полотенца!
Череп в позе раком, не разгибаясь сделал пару шагов вперёд, встав на краешек полотенца своими кирзачами.
Ротный размахнулся и ударил седалищным местом табурета по седалищу Черепа - от чего тот, как пробка от шампанского, вылетел в подъезд многоэтажной казармы, с нашего этажа вниз по лестнице, громыхая сапогами от приданного ускорения, под свист, смех и улюлюканье всей роты.
Так ротный проводил всех нас. Данный обычай - это армейская традиция провожания тех, кто больше уже никогда не переступит порог этой казармы, с пожеланием ему чистой дороги, символ которого - лицевое вафельное полотенце.

________________________
*Негоро — персонаж произведения Ж. Верна "Пятнадцатилетний капитан" португалец, корабельный кок, а также беглый каторжник и агент работорговцев, нанятый капитаном Гулем второпях после того, как в Окленде с корабля сбежал прежний кок.

Часть 2. ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА

За неделю в команду из 200 человек набралось, едва 176 человек (если не изменяет память). Потому оставшиеся 24 человека набирали добровольно-принудительно, куда вошли даже "дедушки".
Построив, пересчитав нас повели на ж/д дорогу, там мы, сев на электричку, приехали на ж/д вокзал города Самары - очень красивый и современный, даже по тем временам. У кого были деньги, покупали себе всякие гражданские вкусняшки - сникерсы, чипсы, газировку (без палева от сопровождавших офицеров - пивка).
Дорога у нас лежала на Оренбург, откуда мы должны были взлететь военно-транспортным самолётом в Таджикистан, на военный аэродром в Душанбе.
Сели наконец-то в поезд, всем раздали сухпайки - по семь сухпаёв на рыло. Слонята как всегда были вечно голодные, потому всю дорогу жрали, как не в себя. Я прекрасно знал, что сухпаай даётся на сутки, не шиковал - ел экономно, так чтобы хватало на сутки. Погрузили нас в два-три вагона и в том вагоне что ехал я, в самом последнем купе ехали два офицера, один солдат и женщина с ребёнком.
Как говорится, счастье - это когда в поезде садятся дембеля и цыгане, а тебе выходить. Этой женщине, конкретно не фартануло.
Во-первых, всю дорогу солдатики шлындали туда-сюда:- то в туалет, то за чаем, кипятком, то к проводнику, смех, гомон, вопли. В следствие чего уже через несколько часов по вагону прошёл приказ - в туалет возле проводника (вместо привычных уже нам женщин-проводниц, были почему-то два мужика-проводника) не ходить - ходить только в дальний. Возле туалетов и так постоянно стояла очередь, так теперь она стала вдвое больше, но уже возле одного. Во второй сортир ходила женщина с ребёнком, господа офицеры и проводники.
Во-вторых, от обилия высококалорийной пищи, в поезде стоял стойкий аромат турецкой конюшни: солдатики обожравшиеся сухпаёв, пердели, как кони. К этим запахам примешивался запах горелого сухого спирта, на котором грелись каши, тушёнка и рагу из сухпайков. Туда же примешивался запах свежезапаренных бичпакетов (выменянных у проводников на сухпаи или купленных ранее на ж/д вокзале, в Самаре) и свежеснятых вонючих портянок.
В-третьих, кипяток просто не успевал нагреться до своих законных 90-100 градусов по Цельсию - всю воду постоянно сливали солдатики.
В-четвёртых, один из солдат умудрился нажраться водки (выменял на сухпаи у проводника) до синючих соплей, стал грубить и буянить. Ему успели вломить пиzdюлей, скрутить и уложить баиньки - и всё это на глазах у этой женщины: мат-перемат, гладиаторские бои.
В-пятых, господа офицеры не отставали от солдат - подогретые алкоголем неистово флиртовали с гражданкой, на глазах у её ребёнка.
В-шестых и самых главных - на одной из станций, нас вывели всех из вагона с вещами на выход, хотя это ещё и не был Оренбург. Все в непонятках, мы вышли и построились в линию, на перроне. Из какой-то местной избушки вышли менты с собакой. Оказывается, гражданка пожаловалась старшему по вагону офицеру, что у неё пропал сотовый телефон!
Менты стали нас вяло шмонать, мы по очереди вытряхивали свои вещмешки, предъявляя к досмотру хранимые там вещи. Служебная собака нас обнюхивала, гражданка же, так же была возле ментов и наблюдала за обыском. Всё проводилось настолько безграмотно и топорно, что я как бывший сотрудник ФСИН сразу понял, что спрятать на себе можно было не один, а сразу десять сотовых телефонов и никто бы их никогда не нашёл. Но телефон всё же нашёлся! Элементарно повезло, что тот солдатик, что его украл, был необычайно жадный и тупой - он украл ещё и её дамские тонкие сигаретки "More". В те года, малята, такие курить мужчинам было западло, не то что сейчас, хе-хе.
Менты не торопясь шмонали солдатиков, и вот выворачивая карманы одного из них, извлекают, на свет Божий пачку дамских сигарет "More".
- Это мои, это мои! - захлопала в ладоши и завизжала от радости гражданка - Там как раз, трёх сигарет не хватает, проверьте!
Вскрывают пачку - и точно! Полная пачка, нет только трёх сигарет. Начинают подробно шмонать солдата и находят в его сапоге сотовый телефон.
Одним словом, мы поехали дальше, а солдатику накинули браслеты и оставили его на станции. Во такая х@йня, малята - не кради у гражданских и не обижай их.
Приезжаем в Оренбург, выгрузились. Идём длиннющей колонной по пять, строем, через степь, по дороге. Через пару часиков дошли до какой-то заброшенной части. В казарме стоят двухярусные кровати с матрасами, подушками и одеялами, постельного белья нет, в казарме дубак - температура +15, не больше.
Первое что мы сделали, как расположились - принялись опять "точить" свои сухпаи (неблизкий путь пешком + холодно = зверский аппетит ).
Не успел я раздербанить свой сухпай, как пришли два наших старших офицера и толкнули речь:
- Становись! Ровнясь! Смирно!
Мы, кое-как, построились в три шеренги.
- Вы ваще ах@ели!!! Вы украли у меня сотовый телефон, стоимостью, внимание - 45 тысяч рублей!!!
Если сказать, что мы ах@ели, то да, мы реально АХ@ЕЛИ!!! И даже это слово будет слишком блёклым и не сможет передать всех тех эмоций, что мы испытали... от неожиданности и наглости такой предъявы, к нам! Все прекрасно понимали, что это поклёп - нам и одного то случая, с парнягой, которого захомутали ещё несколько часов назад, до самого дембеля хватило бы, чтоб отбить всякое желание воровать. А тут, своровали у офицера, который нас вёз, да ещё и телефон по какой-то нереально-космической цене (в те годы о таких дорогих даже и не слыхали).
Я первым очнулся и громко спросил:
- А вы нам не врёте? А был ли вообще телефон?
Тут же послышались возмущённые возгласы из строя, со стороны других:
- Не брали мы ваш телефон!
- Не было никакого телефона!
- Обыщите нас!
Офицеры слегка стушевались, но один, волевым окриком заткнул весь стихийный базар-вокзал:
- А ну, ЗАТКНУЛИСЬ все! Я не буду сейчас на ночь глядя вас всех обыскивать! Сейчас уже поздно - вы могли по дороге спрятать на территории части или же в казарме! Найти не реально! Я дарю этот телефон, тому кто украл! Слышишь меня? Я дарю этот телефон тебе - ворюга! За твой поступок ответят твои товарищи! Значит так, сейчас, вы оставляете себе по одному целому сухпайку! Все что сверху, сносите сюда, в угол. Времени вам двадцать минут! Разойдись!
У меня аж подгорело! До какой низости дошли господа офицеры - отобрать у срочников их законные сухпаи, придумав абсолютно бездоказательную байку, про якобы украденный телефон.
В среднем у каждого солдата и сержанта оставалось минимум 2-3 сухпая целыми, у кого-то и больше. У меня, так как я ел экономно, их было почти пять (четыре, и один начатый).
Пока носили целые сухпаи в угол, один офицер куда-то ушёл, но быстро вернулся с тремя плащ-палатками:
- Вот сюда, высыпаем вскрытые сухпаи или то, что у вас осталось из них целого.
Я сидел и жадно жрал свой сухпай, пока другие носили, в числе последних отдавая целые коробки, оставив себе лишь один целый в вещмешке.
После того, как все сухпайки сдали и ссыпали рассыпухой каши, галеты, тушёнку, сухие напитки, джем, паштеты в три плащ-палатки, нас опять построили со своими вещами и досмотрели каждого, на предмет того, чтобы не сныкали себе что-нибудь ещё. Телефон, конечно же, не нашёлся, зато нашлись припрятанные целые сухпаи и кое-что по мелочи россыпью.
Представьте себе гору сухпайков от 200 человек, где каждый сдал минимум два сухпая, но в среднем, эти два вымогателя забрали у нас 600 целых сухпайков, в счёт якобы утраченного телефона, и три полные плащ-палатки россыпью.
Потом, эти оба-двое, заставили перенести в другое помещение плащ-палатками все собранные сухпаи, при чём один офицер стоял и контролировал в нашем расположении, а второй стоял там, куда сносили "отжатое" у нас, исключая всякую возможность стырить свой же сухпай обратно. Как говорится, всё было чётко, предусмотрено и, очевидно, заранее обкатано (на ком-то другом, ещё до нас) с точностью до муллиметра.
Настроение было подавленным, мы чувствовали, что нас ловко обвели вокруг пальца, пользуясь служебным положением, не хило проведя махинацию с сухпаями, сделав на нас сумму в три-четыре раза большую стоимости, якобы украденного телефона.
Утром, после завтрака, мы должны были улетать, поэтому нас пешком по сугробам погнали на военный аэродром. Придя туда, мы увидели транспортный Ил-76, который на всех парах гудел винтами. Постояли, потупили. Оказывается нелётная погода - нас погнали обратно в казарму. Вьюга хлестала в лица, перемёты на дороге мешали идти, мы вернулись в казарму. Нм сказали, что полетим завтра, но, уже буквально в обед, нас погнали обратно на аэродром. Поход в одну сторону был примерно час. Мы боялись, чтобы как бы опять не получилось так, что из-за погоды придётся вернуться обратно. Кое-как дошли, погрузились в двухэтажный грузовой самолёт (Ил-76). Верхний этаж которого, представлял собой подвесную люльку, с двумя рядами скамеек по всей длине самолёта. Так как скамейки были узкими, как в КАМАЗе, то уже через час лёту, мы, не выдержав неудобного сидения, накидали в кучу свои вещмешки улеглись на них, я даже храпака даванул - шесть часов лёту, как-никак.

Часть 3. ТАДЖИКИСТАН

В этот год вышел фильм Бондарчука "9 рота", помните момент как Афганистан встречал новобранцев спящих в грузовом самолёте? Вот это было дежавю, я этот фильм впервые смотрел именно в учебке - чрево самолёт открылось и мы вышли, все в зимних бушлатах и зимних шапках. На улице +25, минимум, жара - пришлось тут же раздеться, до формы номер четыре, но в шапке (кепку надевать запретили).
Сели в прямо на бетонное покрытие в кружок на вещмешки, господа офицеры наши куда-то газанули и пропали. По аэродрому ездят топливозаправщики, рассекают военные автомобили и УАЗики, взлетают самолёты, на всех возвышенностях по периметру стоят ребята в беретах и с автоматами - разведка.
Пока ждали, кто-то курил, кто-то травил байки, кто-то доедал свой сухпай.
Наконец, за нами подъехали КАМАЗы и УРАЛы, нас повезли в Душанбе, в часть. Привезли, команда - к машине, мы спешились. Первым делом нас решили покормить, завели в столовую - столики на четверых: скатёрки, всё культур-мультур, на каждом столе маленькая кастрюлька с первым и вторым, глубокая тарелка с салатом, чайник, много хлеба, соль, перец, горчица. Вкусно покормили, мне понравилось, особенно после сухпаёв, которые за дорогу уже поднадоели. Вышли на улицу, оправиться - сортир был каменный с четырьмя рядами очек, разделённых перегородками, везде густо посыпано хлоркой, от чего слезятся глаза и нечем дышать. Поскорее вышел.
На улице, нас отвели на плац, построили.
Вышел командир военной базы - тогда ещё полковник (ныне генерал -лейтенант) Завизьон. Толкнул приветственную речь, мол здорово, солдатушки-ребятушки, вы прибыли в прославленную военную базу, бывшую 201 военную дивизию. Перечислил все регалии военной базы - 201-я Гатчинская дважды Краснознамённая военная база, прошла всю Великую Отечественную Войну, прибыла в Таджикистан, где вплоть до 1979 года занималась по плану и одной из первых вступила в 1980-м году в Афганистан, откуда одной из последних вышла, так далеко от него и не уйдя. Предупредил, что База находится в трёх городах (Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб), тремя полками и тремя отдельными батальонами. С 1992 по 1996 год участвовала в наведении конституционного порядка, сохранению общественной безопасности, эвакуации мирного населения из зоны боевых действий в период Гражданской войны в Таджикистане. Самым прославленным и боевым полком в Базе считался 149-й гвардейский мотострелковый Ченстоховский Краснознамённый, ордена Красной Звезды полк (в частности отбил 12-ю заставу Московского погранотряда в 1993 году от нападения боевиков).
Потом взял слово какой-то полковник и сказал, что сейчас мы будем распределяться по полкам, пока по желанию, а там, как получится.
Тут же прибежали какие-то два старлея и попросили минуточку внимания у полковника, тот дал добро.
- Внимание! Кто умеет рисовать, чертить и имеет красивый почерк?
Тишина...
Меня толкает один из слонов с моей роты (за давностью лет не помню ни лица, ни фамилии):
- Вася! Выходи, ты же умеешь! Чё ты молчишь?
- Нах@й иди! Вякнешь, урою! - зло процедил я ему в ухо.
- Да ты, чё? Там же проёб, выйди и меня за одно возьми, я тебе помогать буду!
В это время старлеи поняли, что надо накидать бонусов:
- Вы будете постоянными художниками в клубе Душанбинского полка - не служба, а малина в сахаре! Увал в город, каждый день! Никаких строевых, никакого парка боевых машин - чистенькие, аккуратные каждый день!
Слон что меня агитировал выйти, не выдержав соблазна вышел из строя.
- Бл@дь, ты же не умеешь рисовать! И пишешь как курица лапой!
- Да пох@й, научусь! Лишь бы взяли...
В это время с разных концов солдатского общего строя стали отделяться пылкие юноши, и бегом бежать к тем старлеям. Набралось их прилично - человек, наверное, с десять. Убежал и наш слоняра.
В это время, представители разных частей Военной базы так же появились на плацу и стали рекрутировать солдат по своим полкам и батальонам, зачитывая воинские специальности.
Я же, ждал, когда появится представитель с единственного в Базе гвардейского полка. Рядом тёрся подполковник, представитель 191 полка из Курган-Тюбе выкрикивая специальности, когда появился распиzdяистого вида, с походкой моряка сошедшего на берег, майор, который не торопясь шёл к общему строю.
Дойдя до строя, нехотя обронил:
- Ну, есть желающие стать гвардейцами?
Я поднял руку вверх! Тот даже не спросил, что у меня за должность, знаком показал чтобы я встал за его спину.
За мной потянулись другие - всё-таки, даже и в то время, гвардия считалась элитой армии.
Увидев что ,что-то уж много уходит потенциальных рекрутов, подпол занялся чёрным пиаром:
- Пацаны, да вы хоть понимаете, что там жарче, чем в других полках? Там до границы с Афганом всего 25 километров. Там всегда на почти десять градусов жарче, чем в Душанбе! Ребятки, Таджикистан летом - это жопа, а Куляб - это дырка от этой жопы! Вот вообще не советую, там же условий никаких - а у нас недавно ремонт в казармах сделали, душевые, туалеты, стиральные машинки!
- Эу, слышь, (брезгливо) подпол, хлеборезку завали! - медленно, но с нотками металла сказал ему обладатель гвардейского значка и майорских погон - Я тебе мешал?
Подпол как-то сразу скис, сделал вид что сказанное, его не касается и кулябский полк его больше не интересует.
Солдаты меж тем резво тормознулись вняв услышанному, и набираться в кулябский полк стало как-то не очень. Майору пришлось достать из кармана сложенный засаленный листочек и зачитывать по нему специалистов.
Меж тем, меня не пугала жара, я хотел служить как можно ближе к границе. Внезапно, я понял, что в кулябский полк я поеду один - всех слонов с моей роты и черпака Черепа разобрали по другим полкам.
Ну и шут с ним, не в первой подобный расклад!
Отобрав определённое количество людей, майор повёл нас на комиссию - проверять здоровье.
И вот, стою я как-то возле очередного кабинета, уже у двери, вот-вот и заходить. Позади меня образовалась очередь человек - надцать, откуда-то с конца очереди отделяется тело, с горящими очами и наглым взором (мой намётанный взгляд определил, что это "дедушка") и пытается внаглую встать передо мной. Пока он только шёл, я сопровождал его взглядом, а в голове своей кубатуря - стерпеть по слонячьей привычке или же дать по рогам, поставив этого "мальчика" в стойло:
- Э, слышь, длинный! Уеbись-ка, в конец строя! - как можно более грозно и нагло заявил ему я.
У того тоже взгляд был намётанный и в начале опешив, всё же разглядел мой социальный статус:
- Слоняра! А ну, с дороги! Берега попутал, что ли? Ты на кого пасть разинул? На дедушку?!
- Да, мне пох@й кто ты! Вон, в конец строя! - указал я ему направление.
Тут мы стали толкаться у двери, в результате чего из кабинета вышел врач, стал разнимать нас, потом подтянулся другой медперсонал, офицеры - шум, гвалт!
Тем временем этот ушлый дедушка, ужом проник в кабинет, тем самым мгновенно исчерпав весь инцидент. Врачу пришлось зайти к себе и заниматься им.
Я стоял, говно кипело. Меня бесило, что первым зашёл не я, а этот хмырь.
Через какое-то время выходит это тело и громко говорит мне:
- Пиzdа тебе! Я с тобой позже разберусь!
Я промолчал и зашёл в кабинет, пока какой-нибудь другой ушлёпок не пролез вне очереди.
После медкомиссии нас повели опять в столовую, месяц зимний, потому темнело как-то рано и резко. Что поразило, температура с темнотой тоже резко понизилось и на улице стало не выше +5 по Цельсию. Весь день хоть в майке ходи, но вечером бушлат обязательно, а то простынешь. Доподлинно известно, что парочка "дедушек" успели днём продать свои бушлаты местным аборигенам, думая что тут тепло и им он больше не понадобиться, а так как служить им оставалось чуть менее полугода, то на дембель он им будет не нужен - в России-то весна уже будет. Продуманы, херовы. Кое-как офицеры им подродили зачуханные и драные бушлаты, чтобы те не замёрзли.
Пошли в столовую, поели, вышли в курилку, рядом тот самый туалет. Я сходил оправился, вышел и как дурак встал под самый фонарь. Не в темноте же стоять? Не прошло и минуты, ко мне хиляет этот фраер, из санчасти и начинает работать на публику:
- От мамонтёнок, ты и попался! Сейчас ты у меня пиzdы и получишь!
Вся курилка затихла и активизировала своё внимание на нас.
В это время дедушка, на голову выше меня, подошёл вплотную ко мне, взял меня одной рукой за рыбьего меху воротник бушлата, и, не отпуская его, стал мне слегка насовывать кулаком по скуле, с каждым разом всё сильнее.
Я за полгода почти привык к неуставным взаимоотношениям от "старослужащих", но пока он мне стучал по лицу, в моём закипающем от гнева сознании пришли следующие выводы:
- Да, он старослужащий, но все мы из разных подразделений, это не мой дедушка, если я ему сейчас всандалю, то впрягаться за него наверняка никто не будет!
Очередной удар в челюсть меня окончательно убедил в правильности выводов.
А тот, видя что меня можно бить безнаказанно, расслабился и потеряв чувство самосохранения, он окончательно поверил, что ему в руки досталась груша для битья.
Я чуть оттянулся назад, заставив вытянуться его вперёд, за счёт того, что он так и не отпустил мой воротник. Мой шаг назад, дал мне пространство для манёвра и я нанёс ему от души довольно редкий удар - свинг* правой.
Дедушка подлетел в верх тормашками и накрылся тапками.
В этот момент к фонарю слетелись какие-то тени, меня толкнули, уронили и стали пинать сапогами. Немного попинав, тени исчезли, не в полдень, конечно, а просто растворились в ночи.
Я встал, отряхнулся и стал оглядываться - ко мне, покачиваясь, шёл тот самый дедушка, пока меня пинали, он, очевидно, приходил в себя от нокдауна.
- Вот ты какой! Руку на дедушку поднял! Сейчас, я тебя накажу!
Я был в том состоянии агрессии, что забрало у меня окончательно упало, и мне стало пох@й, кто передо мной и сколько их будет. Я подошёл ближе и всёк дедушке ещё разок, тот опять мешком осел на жопу.
Я почему-то вообще не удивился, когда на меня со всех сторон налетели "ветры злые", опять опрокинули и ещё разок отпинали ногами.
Я опять встал, отряхнулся и уставился на того самого дедушку, который настырно шёл ко мне и что-то буровил, про то, что уж вот сейчас то, он мне точно еbло разобьёт.
Я ему в третий раз втащил, но, как ни странно, тот устоял на ногах, а вот я, зато, заработал поджопник от какого-то крепко сбитого военного, который выглядел значительно старше своих лет и смотрелся, лет на сорок. Между тем срок службы у него был неопределённым - шапка солдатская, но в берцах. В тоже время на дедушку не похож, может контракник? Но, почему тогда в солдатской шапке? Не понятно!
Из чего я сделал вывод, что передо мной "перец".
- Ты чё бл@ть, бессмертный? Съеbись от фонаря подальше!
В это время почуяв поддержку, ко мне ещё раз решил подойти униженный мною дедушка.
- И ты вали отсюда! Если бы не мы, он бы сейчас тебя, так нах@ярил! Ещё, что ли, пиzdы хочешь получить, а? Больше мы за тебя впрягаться не станем...Как-нибудь сам разбирайся!
Дедушка держал нос по ветру, потому тут же потерял ко мне всякий интерес, и исчез в ночи. Ну, а я не торопясь (отпиzженным, но не побеждённым) отошёл от этого чёртового фонаря последним, куда-то в темноту.
Ко мне тут же подошло несколько слонов и молча пожало руку.

____________________
*Свинг (от англ. swing «качели») — боковой удар в боксе с дальнего расстояния. В основном применяется в английском боксе. Широко применялся в 1940-1950-х годах. В современном боксе мало распространён, но остаются боксёры, которые активно его используют.

** Перец - военнослужащий, который не входит в обычную иерархию срока службы, обладая харизмой, спортивными данными или же связями с земляками, которые позволяют ему жить на положении "дедушки".

Часть 4. КУЛЯБ

Ночевали мы в какой-то казарме, в кубриках. Мне понравилось, что кровати одноярусные и в комнатах не более 10 кроватей, в умывальнике стояли три стиральные машинки, не новые, но рабочие. Круто! Я надеялся, что так же будет и в том полку, где мне придётся служить дальше.
Утром нас рано подняли, покормили в столовой, посадили в тентованные КАМАЗы и мы поехали. Кто хотя бы раз ездил в КАМАЗе с поперечными узкими скамейкам, тот помнит, что это за "комфорт". А тут, шесть часов жёсткой яйцетряски, от которой задница стала квадратной, а спина деревянной. Я ехал спиной к кабине, так чтобы видеть красоты Таджикистана через "не зашторенный" тент КАМАЗа. Моему взору открылись: местная архитектура Душанбе, мелкие кишлаки, миндальные и фисташковые деревья, ишаки, местные бачата бегающие за нашей машиной, местное население в национальных ватно-стёганных халатах и головных уборах (в виде необычной четырёхугольной, но в тоже время округлой формы тюбетеек), женщины закутанные с головы до пят, заборы из глины, говна и палок, так называемые "дувалы".
Наконец, через шесть часов нас завезли в полк и выгрузили возле Бани.
Там нас встретила Разведрота - старые матёрые вояки-контрактники. Глядя на них, сразу было видно, что это не те разведчики-срочники что были в тех местах, где служил я. Это были реально крутые парни, а не те понторезы, которые умели только деньги у солдат отжимать, возле ЧиПка, как обычные гопники. Они нам скомандовали раздеться и сдать все свои вещи в спецмашины, раньше такие называли "вошкобойка", где наши вещи обрабатывали горячим паром и какой-то химией. И, небольшими партиями, загонять в Баню, которая почему-то работала в странном режиме: туда занесли полевую баню со шлангами, в которых подавалась вода. Но перед тем как стали мыть, нас заводили в кабинетик по трое, сажали нас на табурет и брили налысо электрической машинкой. Так как это делалось на скорую руку, то местами были недостриженные волосы в основном возле ушей и вообще по всей голове.
Ещё в поезде черпаки с дедами договорились держаться всем вместе, мол в новой части, если кого тронут, то всем подорваться и загасить агрессора.
Когда "парикмахер" добрался до дедушек и черпаков, возник конфликт:
- Мы не будем стричься налысо, нам по сроку службы не положено!
Это услыхали разведчики, а было их всего четыре человека, они зашли вчетвером и просто в понос ушатали всех тех, кто залупился стричься. Не помогло даже то, что они пытались отбиваться толпой. Отпиzdили так, что многие орали и визжали от боли. Нам слонам было пох@й, мы и так ходили с ультракороткой стрижкой, поэтому стрижка налысо нас не пугала, а за дедов и черепов мазу тянуть, тем более никто не собирался. Когда дошла до меня очередь мыться, то банщик выдал каждому по одноразовому станку и сказал сбрить то, что не достригли и вообще все волосы на теле: в паху и в подмышках.
Это была профилактика вшей - как будто мы не из Российской армии приехали, а из местного бомжатника прибыли.
Я вышел из бани абсолютно лысый, из волос только брови и ресницы.Потом пришлось надеть, после вошкобойки, свою воняющую химией и влажную от пропарки форму.
В последующие несколько дней, когда волосы в паху стали отрастать, было пиzdец как не комфортно - всё чесалось и кололось, как будто я мандавошек подхватил. Первую неделю руку из мудей не мог вынуть, почёсывая.
Потом нас отвели в столовую, где кормили через раздачу: очень вкусный хлеб, первое, второе по вкусу, как домашнее, салатики, зелень в супе. Если бы не специфически армейская посуда, с эмалированными кружками и алюминиевые ложки, не армейский столовский антураж и запахи, я посчитал бы что я попал в ресторан. Повара и весь наряд по столовой были гражданскими. Но буквально, через месяц их всех сократили и харч сразу стал нормально армейским, то есть - невкусным. А всё потому что за приготовление пищи стал отвечать наряд по столовой из числа солдат. Потом нас рассадили в "уличном зале" между казармами, который представлял территорию на которой были врыты скамейки и там вполне можно было рассадить пару рот солдат. Где прапорщик психолог нам раздал анкеты, которые мы заполнили и сдали ему. Потом нас увели обратно к Бане. До самого вечера нас продержав там, в это время приходили "покупатели" из рот, забирая из нашего числа нужных себе людей чисто по ВУСу из наших военников. Я планировал попасть в разведку, ну или на край в пехоту, но не попал ни туда и ни сюда.
Уже вечером пришёл высокий худой старший прапорщик К***, с тонкими усами, таджик, но держал себя так, как будто он офицер. И не спрашивая меня, хочу я или нет, забрал меня к себе в роту, а со мной и ещё троих слонов в ремонтную роту (те по ВУСу были водителями). Я по своему ВУСу был командиром отделения ремонтной роты. Такую специальность мне дали в Учебке. Хотя я вообще ни раз за это время даже не залез ни в одну боевую машину в качестве ремонтника. Зато научился браво маршировать, классно белить бордюры, красить, подметать, таскать тяжести. В общем, классный "командир".
Прибыв в новую роту я обрадовался тому, что с моей Учебки неделей раньше прибыли два слона с моей учебной роты и один черпак (все как и я сержанты) - хоть кого-то я знал в этой новой роте. Тут же стали обниматься. Радовало и то, что в роте было всего три дедушки, которые в Таджикистане успели отслужить уже по году. Все остальные были или черепами или слонами (приехавшими так же как и я совсем недавно) или местные контрактники-таджики.
Старший прапорщик назначил мне старшего (одного из дедушек), который отвечал за то, чтобы я не потерялся в полку, сопровождая меня до уличного туалета, который находился прямо возле забора части (кирпичный сортир, до которого надо метров сто идти, душевая и умывальник тоже на улице), на полном серьёзе предупредив:
- Без него в туалет не ходи, иначе местные могут перелезть через забор и похитить тебя.
От чего я малость прих@ел. Но больше всего ах@ел от того, что когда стемнело, внезапно отключился свет, а нам всем выдали из КХО автоматы - прошла информация, что в город Куляб, где находилась наша часть вошли афганские боевики, и хозяйничают в городе, прям, как у себя дома. Наша задача не вмешиваться до тех пор, пока не начнутся перестрелки с местными. Всем быть на фоксе, потому что может поступить боевая задача. Автомат мне выдали "левый" потому что я только прибыл и оружие за мной ещё не успели закрепить, выдали и подсумок на четыре полных магазина патронов. Я был в шоке, если честно - в сержантской Учебке и я всего два раза ездил на стрельбы, где мне давали оба раза по три патрона пострелять одиночными (я во ФСИНовской Учебке и то больше настрелял). А тут мне доверили сразу 4 магазина, даже не сказав привычное:
- Оружие не игрушка и патрон в патронник не загонять, без нужды на людей ствол не наводить.
Вот это уровень доверия, вот это я понимаю. Вот это армия, крутяк! Такая служба мне определённо нравилась. Переночевав не раздеваясь (лишь разувшись) с оружием в кровати, мы сдали его в КХО - вроде как банда боевиков ушла. И так почти неделю, на ночь выдавали оружие и мы спали не раздевшись.
Утром общий подъём, я узнал что в нашей казарме есть артиллеристы, ремрота, танкисты, сапёры и РМО. На зарядку можно не ходить, поэтому ходят на неё по желанию и в основном спортсмены. Я вышел на уличный спорт уголок поподтягивался, поотжимался на брусьях. Потом повалялся на кровати, дождавшись когда на завтрак пригласят нашу казарму. После завтрака утреннее построение возле парка боевых машин, на котором сказали что до обеда, где хотите там и гаситесь в парке боевых машин, обед длинною три часа (оказывается, так как в Таджикистане жарко - в обед полагается спать, сиеста, ёпта), после обеда построение на котором сказали, что все идут в парк и опять там гасятся до 18:00, потому что после 18:00 рабочий день закончился, всё! Не служба, а рай земной.
Разведчики из России прибывшие служить в разведроту - в первую же неделю опиzdюлились за то, что шакалили возле ЧиПка, отжимая у простых солдат деньги. Причём отпиzdили их свои же разведчики-контрактники - мол в нашем полку такой х@йнёй страдать никто не имеет права, даже разведка.
Что касаемо распорядка дня и устава - буквально через месяц стали "крутить болты" насаждая строгое соблюдение распорядка дня, в парке боевых машин оказывается есть работа, потом, когда настал учебный период у нас начались занятия по ТСП, ОГП, и прочим военным премудростям. А всё из-за того, что нас, срочников, стало очень много.
Полк превратился из боевого в строевой. И с каждым днём устав наворачивали и наворачивали, лишая всех предыдущих вольностей всю мою службу по контракту, к тому моменту как мне оставалось дослужить всего полгода свой контракт, я уж не один раз пожалел, что я его подписал.
А теперь к сути, почему рассказ называется РОДИНА НЕ ЗАБУДЕТ И ВСПОМНИТ.
Оказалось, что тот дедушка, с которым я конфликтанул в Душанбе, служит со мной в однем и тем полке, только через казарму от меня. И вот, шёл я как-то по своим шкурным делам мимо его казармы и увидел, как этому дедушке незнакомые мне люди винтили руки, попутно отвешивая пиzdюлей по всему телу, а в довершение всего нацепили ему наручники. Оказывается он, в Самарском полку спиzdил, будучи дежурным по роте, два автомата и продал их неустановленным гражданским лицам, кавказской наружности. По-братски жи есть, сдал дежурство по роте своему земляку с роты. Тот даже печать с КХО не сорвал, поверил на слово. Сколько таким маниром дежурные сдавали так друг дружке дежурство не известно, но вскрылось это не сразу. Сам дедушка слинял в Таджикистан, в самую дальнюю часть и подумал что, там его точно никто не найдёт и Родина про него забудет.
РОДИНА НЕ ЗАБЫЛА И ВСПОМНИЛА - приехали ФСБшники в полугражданке, захомутали парнишу и увезли в Россию приземлив на цугундер.
Так что малята, запомните - если вы косякнули перед Родиной, торчите ей хотя бы копейку, то Родина ничего и никогда не забывает и всегда достанет вас из-под земли.
А вот если вы во славу Родины совершили 100500 подвигов, она вас, конечно, не забудет, но и не вспомнит.
Но об этом как-нибудь в другой раз.


Ваш Василий Романов