Психолог или психотерапевт

Инна Воронова 2
В современном обществе, люди зачастую не могут понять разницу между такими профессиями, как Психолог, Психиатр, Психотерапевт, Коуч, Целитель, Экстрасенс… Порой они сливаются в нечто обобщенное и реакция часто звучит так: «Зачем мне психолог я, что псих что ли?».
Но когда возникает проблема, совершенно непонятно, что же делать? (Этот вопрос волнует русское народонаселение не одно столетие), и к кому же все-таки обращаться.
Давайте сегодня все-таки попробуем вместе разобраться – кто есть кто.

ПСИХОЛОГ ИЛИ ПСИХОТЕРАПЕВТ
Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?
В России юридическое право называться психотерапевтом закреплено за врачом-психиатром, который прошёл дополнительно специализацию по психотерапии и получил удостоверение врача-психотерапевта.
Но в широком смысле слова психотерапия - «Дисциплина, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию», и ее практикуют в нашей стране, как врачи-психотерапевты, так и психологи, прошедшие специальную дополнительную психотерапевтическую подготовку. По гештальт-терапии, психоаналитической психотерапии, системной семейной психотерапии, НЛП и т.д., сверх базового высшего образования.
Поэтому психотерапевтов можно условно разделить на врачей-психотерапевтов и психологов-психотерапевтов.
Еще одна тонкость заключается в том, что принято понимать психологическое консультирование, как менее глубокий и краткосрочный процесс, ориентированный на решение конкретной проблемы или задачи.
А психотерапия, как более длительный процесс, направленный на изменения личности в целом. Я использую понятие «психотерапия» для того, чтобы акцентировать именно этот содержательный аспект и не претендую на неположенные мне титулы. Таким образом, я, получив помимо основного высшего образования, дополнительное, в области практической психологии, гипнотерапии, НЛП-практик, транзактной аналитики, тренера, супервизора  являюсь психологом-психотерапевтом.
С юридической точки зрения я занимаюсь психологическим консультированием и не имею возможность прописывать или рекомендовать лекарства.

ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ПСИХОТЕРАПИЯ?
Когда случается, что определенное стечение внешних обстоятельств, резкая перемена вскрывают не проявлявшиеся ранее психологические проблемы. Появляется страх или другие тяжело выносимые эмоции, и при этом нет ни малейшего представления, как можно из этого состояния выйти (можно ли выйти?) и как жить дальше.
Или какой-то груз носится на плечах длительное время, напоминая о себе, и в определённый момент становится очевидным, что сил продолжать идти тем же путем больше не осталось.
Психотерапия ориентирована на тех, кто чувствует общую неудовлетворенность своей жизнью или отдельными ее сферами, например работа, межличностные отношения, отношения с детьми, их проблемы и другое. И подозревает, что в потенциале располагает ресурсами жить более счастливо, с меньшей болью или с большей внутренней устойчивостью, удовлетворенностью. Есть желание, потребность поменять качество жизни.
Психотерапия подходит тем людям, которые творчески относятся к своей жизни и хотят максимально полно раскрыть свои способности и потенциал. Она может проводиться со «здоровыми» и даже вполне счастливыми людьми. Это вовсе не обязательно мероприятие для «больных», несчастных или еще в каком-либо смысле «неполноценных». Раскрыть свой скрытый творческий потенциал возникает необходимость, например, при выборе профессии, или наоборот желании ее поменять. При выходе на пенсию, и во многих других ситуациях.

ПОДХОДИМ ЛИ МЫ ДРУГ ДРУГУ?
Важный вопрос, на который предстоит найти на ответ на первых встречах — «Подходим ли мы друг другу?».
Где-то в глубинах  подсознания  у каждого специалиста есть огромное детское желание подходить всем, но я знаю, что, к сожалению, это невозможно.
Выработанный за время практики профессиональный стиль, методики работы, способ понимания человеческой природы может нравиться, быть очень помогающим для одних людей и не вызывать понимания, доверия у других.
Я приглашаю вас по мере сил не пугаться возможных разочарований в психологах. Неудачные попытки в этом вопросе не доказывают, что вам «никто не сможет помочь» или что с вами «слишком сильно что-то не так». Психология, как духовная практика, требует внимательного терпеливого выбора подходящего именно вам специалиста.
Итогом первого важного этапа «определения совместимости» становится установление договоренностей, соответствующих выбранному направлению движения. Частью договоренностей являются правила и решение организационных вопросов, таких как частота встреч, условия отмены и переноса встреч, оплата, этические границы. В совокупности это называется заключением контракта, составленного, как в письменной, так и в устной форме.

МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ И СВОЮ ЖИЗНЬ?
Если трудности, которые вы испытываете, сопровождают вас в течение всей жизни, то для того, чтобы с ними разобраться требуется время но не только оно.
Существуют две противоположные точки зрения: «люди не меняются» и «человеку под силу измениться». Какая из них верна?
При такой формулировке вопроса я готова и подтвердить, и опровергнуть оба этих взаимоисключающих утверждения, затем обогатить каждое множеством аргументов. Поэтому попробую ответить на это другим способом.
Представьте, что вы находитесь в пустыне Австралии. Из этой точки вам почему-то хочется оказаться в Африке (вы общались с человеком, который там был, видели эти далекие места на картинке или слышали об этом историю) или нет никаких желаний про другие места, но вам плохо в этой пустыне, где вы пребываете. Возможно, ли изменить свое местоположение или внутреннее состояние? Желания и усилий может оказаться недостаточно. Тогда необходимо начать с того, чтобы с большей глубиной и вниманием изучить материк, на котором вы сейчас, и свои устремления. Есть ли тут что-то еще, кроме пустыни? Города, дороги, океан, люди? Готовы ли вы отправиться на поиски, или пересиливает намерение остаться на месте? Однажды, осматривая территорию (если соберетесь отправиться в путь), вы можете обнаружить аэропорт. Отсюда можно куда-то добраться. Но не в любое место, а только туда, куда летают самолеты и куда хватит внутренних ресурсов «купить билет». Теперь можно решить, нужно ли вам отправляться в путешествие, и каким может быть направление? Как вы себя чувствуете на всех этапах пути: пока ждали, пока решали, пока двигались в выбранном направлении?
Характер невозможно изменить по своему желанию (как по заказу), но его можно развивать и осваивать, обогащая, таким образом, свою жизнь.

ПСИХОТЕРАПИЯ ИЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Целью психотерапии является создание условий для развития личности. Целью психологического консультирования — помощь человеку справиться с конкретной ситуацией, повышение его адаптационных возможностей.
При психологическом консультировании фокусом работы психолога является определение сути описываемой проблемы, создание экспериментальных условий для того, чтобы клиент лучше осознал свои эмоциональные реакции и отношение к различным аспектам ситуации, увидел свою долю вклада в состояние неудовлетворенности, нашёл потенциальные зоны продуктивного приложения усилий.
Психотерапия в значительно меньшей степени ориентирована на «решение проблем», скорее на освоение через отношения новых способов взаимодействовать с самим собой.

КАК ПРОХОДИТ ПСИХОТЕРАПИЯ?
Психотерапия начинается после того, как обговорены условия совместной работы. В зависимости от запроса и имеющихся возможностей выбирается частота встреч. Для консультирования это не чаще одного раза в неделю. Для психотерапии: 2 и более раз в неделю. На практике, наиболее частые форматы это один и два раза в неделю. Причём, работа, которая проводиться долгосрочно с периодичностью один раз в неделю, приобретает невольно свойства психотерапевтического взаимодействия.
Содержание того, что происходит, на каждой из встреч зависит от того, какого подхода придерживается психотерапевт, и какой профессиональный стиль он выработал для себя за время практики. Я опираюсь на НЛП практики, Эриксоновский гипноз и другие подходы.
Так же для меня важно, чтобы на каждом сеансе вы говорили о том, что имеет для вас в данный момент наибольшее эмоциональное значение. А я откликаюсь на происходящее с вами. В анализе это называют свободно распределенным вниманием, в гештальт подходе — выстраивание, поддержание и осознавание контакта, работа с «прерываниями». Мы также можем включать в работу анализ сновидений, проживание сказок, создание историй, ролевое разыгрывание (пустой стул гештальт-терапевтов), психодрамматические постановки (монодрама).
Отличительной особенностью психотерапии является акцент на отношениях между психологом и клиентом. Это имеет значение, поскольку любая проблема, которая существует в «реальной жизни» клиента, не сможет не проявиться каким-либо образом и при взаимодействии с психологом в том случае, если это взаимодействие достаточно длительное и эмоционально интенсивное.
В клиент-терапевтических отношения психотерапевт стремится к максимальной честности с самим собой и клиентом, на которую способен, и приглашает клиента делиться всем, что с ним происходит, даже если будет казаться, что испытываемые чувства или мысли разрушительны для отношений — могут ранить или разозлить Другого, когда он о них узнает. Так происходит своеобразное обучение обходиться с «опасными» чувствами друг к другу, не замалчивая, не отрицая, «не замораживая» и не отыгрывая их. Это имеет независимый от остального происходящего психотерапевтический эффект.

ОСОБЕННОСТИ КРАТКОСРОЧНОЙ И ДОЛГОСРОЧНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
Долгосрочная психотерапия — (более 30 сессий)
Краткосрочная психотерапия — (от 5 до 30 сессий)
Психотерапевт никак не форсирует изменения в клиенте. Самые устойчивые и существенные изменения – это те, что произошли естественно, в результате ассимиляции человеком его собственного опыта. В данном случае опыта работы в психотерапии.
Психотерапевт обращает наибольшее внимание на дезадаптивные паттерны функционирования клиента. И привлекает клиента к поиску возможностей для изменения его способа взаимодействия «здесь и сейчас» со значимыми Другими, психотерапевтом и самим собой.
Психическое развитие
Акцент на улучшении адаптационных возможностей
Психотерапевт полностью следует за клиентом в выборе темы. Фокусирует свое внимание именно на том, на чем клиент фокусирует свое. Психотерапевт не допускает каких-либо оценочных суждений, отодвигая свои субъективные и профессиональные представления о «правильном». Это называется позицией «безусловного принятия», которая в чистом виде принципиально не встречается в «естественной» жизни.
Психотерапевт может по своему усмотрению направлять общий ход работы, помогая клиенту справиться с тем, в чем он испытывает наибольшие трудности, давая, например специальные задания или организовывая специфическое взаимодействие (психодраматическая постановка, экстериоризация внутреннего диалога, творческое самовыражение, свободное фантазирование и др.)
Изменение личности в целом, трансформация в восприятии себя и окружающей действительности, преобразование личностных ценностей и приоритетов, часто сопровождающееся изменением качества жизни и фундаментальных основ, определяющих способы взаимодействия человека с собой и значимыми Другими, повышение самооценки, увеличение личностных ресурсов в отношении каких-либо возможных стрессовых событий в будущем
Частичное изменение в области дезадаптивного функционирования (например, повышение уверенности в себе, уменьшение самокритики, нахождение новых способов самовыражения и удовлетворения своих потребностей, уменьшение тревоги, большее принятие себя, повышение субъективной удовлетворенности)