Письмо из будущего

Елена Затулинская
          Здравствуйте, жители 21 века! Пишет вам ваш далекий потомок из 23 столетия. Хочу описать нашу жизнь. Ведь вам  интересно, как будут жить ваши потомки?
          В начале хочу сообщить, что в конце 21 века произошла грандиозная катастрофа, которая уничтожила две третьих населения земного шара. Я читал, что тогда было 7 миллиардов, значит уцелело около 2,5 миллиардов. Катастрофа началась из-за того, что активизировались почти все вулканы и начались грандиозные извержения. Огромное облако пыли закрыло солнце, и наступила вечная ночь. Сильно похолодало. Извержения вызвали тайфуны и цунами. Начались наводнения. Уровень океана поднялся на шесть метров и затопил  огромные площади земли. Наступил конец света. Целые  страны и континенты уходили под воду. Были затоплены все островные государства: Япония, Англия, Ирландия, Индонезия, а также все приморские зоны. Потоки воды обрушились на незащищенные земли Америки, Европы, Африки. В результате Америка была разорвана пополам, и от нее уцелело лишь два острова, Европа полностью ушла под воду, юг и север Африки тоже был затоплен, уцелела лишь срединная часть. Волны океана затопили Дальний Восток России и Индию. Одним словом, вода уничтожила почти все континенты, превратив их в острова, кроме центральной части Евразийского континента, того места, где находились  Китай и Сибирь.  Поднебесная уцелела! Не зря ведь ее китайцы считали центром земли! После всех этих катастроф наступил Великий Голод. Солнце несколько лет не могла пробиться через облака вулканической пыли, и днем, и ночью было темно.  Многие  виды животных и растений погибли. В результате голода погибло еще очень много людей. Выжило лишь 200 млн, те, что укрылись в подземных бункерах с запасами еды, и в горах, где добывали себе пищу, охотясь на диких зверей. Не буду описывать всякие ужасы, что тогда происходили, типа убийств и каннибализма с целью выжить, скажу лишь, что люди пришли в совершенно дикое состояние. Воспитание, образование, культура – все было забыто!
          Когда через несколько лет после катастрофы солнце несмело появилось из-за туч, обновленное человечество начало свою историю с чистого листа. Ведь даже на уцелевших от потопа землях все было уничтожено в результате всех этих смерчей и ураганов. Города лежали в руинах, леса погибли в результате пожаров – повсюду  дикость и запустение!  Так Природа отомстила человеку за варварское к ней отношение!
          С тех пор минуло уже около двухсот лет. За это время население Земли увеличилось с 200 до 800 млн. человек. Были отстроены новые города, дороги, посажены леса. Земля зализывала свои раны.  Однако земли было мало, на всех не хватало, ведь большая часть земли оказалась под водою. Поэтому стали возводить дома на сваях прямо на воде, на небольших искусственных островках. Вот в таком доме я и живу.
          Дом наш очень большой и занимает почти весь островок, оставляя лишь небольшую часть для прогулок. Высота его – 60 этажей.  Есть дома и выше – 90 и 100 этажей. Стоят они на двух крепких опорах, упирающихся в дно моря или океана. Так как дома стоят вдоль побережья, глубина там не очень большая. Жилые квартиры и всякие службы – все находится в одном доме. На первом этаже расположены: школа, магазины, рестораны, сауны, различные офисы и т.д. Начиная со второго этажа – жилые квартиры.  Передвигаемся мы не на машинах, а на моторных лодках. Есть, конечно, и большие суда, например, прогулочное судно, на котором можно совершить экскурсионную прогулку вдоль побережья материка или совершить кругосветное путешествие. Только причалы этих судов находятся на материке. Кто там живет, у тех есть и машины, а у нас – только моторки. Они плотным кольцом окружают наш дом, привязанные цепью к железным столбам.
          Люди у нас не работают, всю работу выполняют роботы:  роботы-водители, роботы-официанты, роботы-секретари, домработники, няни и т.д. Конечно, некоторые люди работают, но они лишь управляют своей фирмой или заводом, а всю работу выполняют роботы. Управляет же нами гигантский компьютер – искусственный интеллект. У нас нет президента и государства тоже нет.  И денег нет!  Каждому – по потребностям! Кажется, такой лозунг выдвигали коммунисты. Тогда, получается, мы живем при коммунизме. Вы спросите, чем же мы тогда занимаемся?  О, для этого у нас есть виртуальные миры!  Причем, каждый может создавать себе свой виртуальный мир, где он – главный Герой и Хозяин!  У многих в этих мирах есть и своя возлюбленная. Каждый тоже сам себе ее создает и придумывает ей такую внешность и характер, какие сам захочет. Одному нравятся нежные и робкие, другому – смелые и дерзкие. У меня тоже есть своя возлюбленная. Ее зовут Чико. Она смелая и верная. Мы с ней попадаем в разные приключения и совершаем всякие подвиги. Целые дни мы проводим, погруженные в свои виртуальные миры, отрываясь лишь затем, чтобы поесть и поспать. В общем-то, если честно, реальная жизнь – скучная и ничем не примечательная. Ну что в ней делать? Отправиться в кругосветное путешествие?  Но кругом – одна вода и лишь изредка попадаются редкие островки.  Поехать на материк? Да, там жизнь кипит, но ты там никому не нужен. Вот и остается лишь виртуальный мир, где ты получаешь удовольствие и удовлетворение от увиденного. Ты можешь там путешествовать в будущее, прошлое, куда захочешь. Бороться со злом и побеждать. Короче, жить полной жизнью!  Но я иногда думаю, а что будет, если мы все будем иметь возлюбленных лишь в виртуальном мире? Тогда человечество перестанет размножаться и просто вымрет.
          А в общем-то мы ведем себя, как дети, которые играют в свои игрушки и не замечают реальной жизни. Да, забыл сказать! Сейчас на земле живут, в основном, представители желтой расы – жители бывшего Китая!  Белая раса приказала долго жить. Как и черная, впрочем. Конечно, отдельные представители встречаются, но их довольно мало. Ведь их страны погибли вместе с населением.
          А, в общем-то, жизнь у нас довольно приятная: не нужно горбатиться ради куска хлеба. Едим мы, в основном, морепродукты: рыбу, водоросли, и не удивительно - кругом вода. Животных и птиц мы теперь не разводим ради мяса, мы его выращиваем в пробирках.
          Но есть и неприятная сторона в нашей жизни: за нами постоянно следят. Каждый наш шаг под контролем. Везде видеокамеры и всякие подслушивающие и подглядывающие устройства, даже в нашей спальне. Чувствуешь себя каким-то подопытным кроликом или птичкой в клетке, у которой есть и пища, и все условия, а ей хочется разбить эту надоевшую клетку и улететь в небо!  Как и нам!
                3.12.2021г