Истории про встречи с медведем

Лариса Лементуева
Родилась и выросла я в таежном поселке на Дальнем Востоке. В какую сторону ни посмотри – везде тайга. Отец увлекался охотой и рыбалкой, брал с собой сына на охоту, а всех детей – на рыбалку. Ходили с семьей в лес по ягоды и грибы, тайгу понимаю и немного знаю про живущих в ней зверей.
 
Любовь к лесу привела к тому, что родился авторский проект «Природная экзотика Приилимья», в рамках которого с 2009 года вожу экскурсии на природу. И в каждом походе туристы задают вопрос: «Что делать, если встретишься с медведем?» Тратим время на объяснение этой техники безопасности, но, именно  опасение неожиданной встречи с медведем, и даже ожидание ее некоторыми туристами, портит общее впечатление от общения с природой, напрягает нервы инструкторов и затмевает удовольствие, получаемое в тайге, когда про медведя не вспоминаешь.

Решив узнать повадки медведей изучила тему по литературе и видео. Многое поняла об этом звере, работая в 2014 году на островах Сахалин и Кунашир гидом на природных экскурсиях. Переняла опыт заповедника «Курильский», составившего для туристов памятку «Правила поведения при встрече с медведем». Расспрашивала людей о встречах с хозяином тайги. Ну, и главное – в мое детство у нас в доме рос медвежонок, поэтому кажется, что понимать этого зверя легко.
Результатом изучения стала эта брошюра, созданная на местном и не местном материале. Она не для охотников, а для туристов. Прочитав ее, турист осознанно примет решение, идти ему на природную экскурсию или нет. А пойдя, будет правильно себя вести.

Чтобы не бояться медведя, нужно знать, что делать, если вдруг встретишься с ним. Но еще лучше - знать, что делать, чтобы не встретиться. А для этого нужно понимать, что это за зверь, какие у него повадки, инстинкты, образ жизни и знать прочую информацию, которая поможет правильно себя вести в лесу, чтобы избежать неожиданных и ненужных встреч.

!Эх, хорошо на природе... костёр, палатка, чистый воздух, медведь.... МЕДВЕДЬ?!!  - современный анекдот

Примерно такая реакция бывает у туристов при знакомстве с техникой безопасности и рассказе о том, какие неожиданные опасности могут быть в походе. 1. – клещ, 2 - лесная гадюка, 3 – медведь.
Да! Медведь. МЕ-Е-Е-Д-ВЕДЬ… Обычно перед тем, как встать на экскурсионную  тропу, много раз произношу это слово, чтобы туристы привыкли к образу хозяина тайги. Потом перевожу внимание на то, как правильно называть в лесу медведя – Косолапый, Михайло Потапыч и Топтыгин. И еще рассказываю немного о медведе, чтобы понимать, что за силища такая живет в тайге.
 
По улицам Усть-Илимска он не бродит, но в тайге медведей много, в Усть-Илимском районе на 3,5 миллионов гектарах их обитает примерно 900 особей. Это данные зверопромхоза, в котором ежегодно специальным методом маршрутного  учета (по следам) егеря подсчитывает количество медведей, больших и маленьких. Суть метода проста: на всей территории района промечены маршруты, по которым проходят егеря и выявляют медвежьи следы. Еще  следы медведя отпечатываются на лесовозных  и проселочных дорогах. Также их хорошо видно на песчаных или глинистых берегах ручьев, речек и озер.

Метод применяется весной, когда сошел снег, и в середине осени, когда дороги влажные, и на них долго сохраняются следы. Маршрут обычно прокладывается длиной 10-15 километров, он или прямой линии, или замкнут в кольцо.
Учетчики медведей – егеря замеряют след, описывают его, по нему определяют возраст медведя и регистрируют зверя с привязкой к местности, где встречены следы. Здесь заметим, что следы разных медведей  имеют выраженные индивидуальные различия размеров лап и их плантарных мозолей.
Прим. Пдантарная мозоль – это мозоль задней лапы медведя, а мозоль передней лапы называется – пальмарная.

Основное внимание при измерении уделяется отпечатку передней лапы, его меряют без отпечатков пальцев и потому специалисты называют его - «ладонь». Она обычно четко видна на грунте, и именно по ней определяют вес тела медведя -  опорой в этом служит ширина его передней лапы. Кстати, возраст медведя тоже определяется по ширине передней лапы.

Маршрутный метод учета прост, и он повсеместно применяется в практике охотничьего хозяйства. Он почти 100 % безошибочный, и основывается на том, что медведь – это зверь оседлый, и каждый живет на своей территории, которая называется – участок обитания. И хотя некоторые медведи ходят на расстояния в несколько километров, и следы оставляют на всем протяжении, опытный учетчик по размеру следа, отпечатку плантарной мозоли, без труда определит, что данный след принадлежит одному и тому же зверю. А если встречаются следы разной величины, то это значит, что на территории живут разные по возрасту звери. Например, взрослый медведь, медведица с медвежатами, или одинокие звери, уже отделившиеся от матери.

Данные маршрутного метода показывают, что плотность медвежьего населения на территории Усть-Илимского района – 0,004 экземпляра на один гектар, или 4 медведя на тысячу гектар. И это, по нашему мнению, сносно, потому, что есть на Земле места, где медведей живет намного больше. Например, на острове Кунашир, что входит в Курильскую гряду, их более 300. Притом, что остров невелик – 123 км. длиной, при максимальной ширине – 30 км, а минимальной – 9 км.
 
Медведи есть везде, где есть тайга, и на всех природных экскурсионных маршрутах Усть-Илимского района встречаются их следы. На маршруте «Треугольник Силы Приилимья» экскурсионная тропа пересекает медвежью тропу, на маршруте с скальнику «Пять братьев» и «Симахинские столбы» медведи ходят той же грунтовой дорогой, по которой проходят туристы. Медведи ленивые и не будут ходить по бездорожью, если есть дорога.

Обычно своего присутствия туристам этот зверь специально не демонстрирует, догадаться есть ли он на территории, можно по следам, развороченным муравейникам или пням с ободранной корой. Но иногда хозяин тайги ненавязчиво напоминает людям о том, что они здесь гости.  Однажды вели группу в каньон Илимский, вроде все безопасно и спокойно. В одном месте тропа проходила через лежащее бревно. Провели время в каньоне, идем обратно, а бревно-то выкорчевано! Сразу все стало понятно, хозяин показал себя, значит, предупредил – озоровать не надо. Ходим аккуратно, экологично, веток не ломаем, костров не разводим, окурки и мусор не разбрасываем. Хозяин рядом, следит. Думается, что медведь демонстрацией дает знать, что территория занята и контролируется.

И сама тоже опасаюсь встречи с медведем, причем, каждый раз, когда веду природную экскурсию. И когда начинаю муссировать эту тему, знакомая – лесничий с большим стажем, говорит: «А ты чего хочешь? Они же там живут. Там их дом». Мысль такова - если идешь в лес, то понимаешь, что там можешь встретиться с медведем. Или с медведицей. Или с медведицей с медвежатами, что еще страшнее. Страшно? Нам - тоже. Поэтому, чтобы успокоить, сообщаем, что человек не входит в пищевую цепочку медведя. Акцент: человек не входит в пищевую цепочку медведя, и потому медведь не сидит в тайге под кустом или за кустом и не ждет человека.

Что ест медведь? Весной, когда вылезет из берлоги с тощими боками и животом, от голода прилипшим к позвоночнику, он собирает прошлогодние ягоды на болотах и в тайге, копает корневища, сдирает кору со старых валежин и пней, доставая короедов и личинки муравьев–древоточцев. Как активный хищник медведь может проявиться весной, и если он встретит, например, стельную лосиху, она может стать его жертвой.

Позднее, по мере того, как природа оживает, всходят и развиваются растения, дефицит корма для медведя кончается, он ест всходы клевера, тимофеевки луговой и другие травы и корневища. У него поэтому о-о-о- чень длинные когти – чтобы копать землю или собирать ими ягоды, как совком. Еще медведь ест беспозвоночных: муравьев, короедов и пр. Позвоночных животных - тоже, если они попадутся на лапу. Ест рыбу – ловит ее на мелководье и на перекатах. А, когда созревают ягоды, его пища на 60-100% состоит из них, медведь ест чернику, шикшу, бруснику, малину, голубику, клюкву. А еще черемуху, боярышник, рябину, калину, шиповник, несмотря на то, что растут они на кустах. Ест грибы и кедровые орехи. Если есть засеянные овсами поля, то по мере созревания злаковых будет «пастись» на овсах.

Созревшие плоды и злаковые – это естественные нажировочные корма медведя, именно на них он нагуливает жирок, благодаря которому потом проспит в своей берлоге почти полгода. Чтобы запасти много жира медведю нужно много корма.
Медведи разрушают средние и большие муравейники и питаются муравьями и их яйцами. Происходит это необычно, зверь садится перед муравейником, кладет на него лапу и когда муравьи впиваются в подошву, вынимает лапу и слизывает их языком.
Большинство разрушенных муравейников восстанавливается до бывших размеров, но уходит на это 2-3 года.

Жизнь у этого зверя своеобразная, зимой он спит, а все оставшееся время года – бодрствует. Дневная активность тоже особенная, днем он менее активен, чем вечером и утром.

Вся территория района естественно разделена медведями на участки, которые егеря называют территорией обитания. Сильные взрослые самцы, занимают большие площади так как им нужно много еды. Медведицы с медвежатами – сеголетками размещаются на меньших участках, раз в семь меньше, чем у самцов, и они обычно не выходят за их пределы и бывает, что участок медведицы входит в границы участка медведя.
Взрослый медведь в сезон активности живет оседло. Территорию занимает ту, которая для него безопасна и на которой он прокормится.

Границы участка медведь метит своим запахом. Становится на задние лапы спиной к дереву и трется спиной и боками о ствол, при этом на коре остаются шерстинки и запах. Такие называют «медвежье дерево», на них содраны чешуйки коры, а сам ствол потерт. Обычно это ель, ствол которой очистился от сучьев на высоту до 5 метров от земли, медведь выбирает ствол без сучков. Еще он оставляет на дереве метки, которые называют «закус», для этого поднимается на задние лапы перед деревом и клыком вырывает щепу, закусывает. Закусы встречаются на высоте 1,7 – 2,5 метра. А еще выше на стволе медведь оставляет задиры – это следы когтей. Свои метки на обитаемой территории медведь обновляет постоянно, давая знак другим медведям о том, что место занято.

Несмотря на то, что это зверь оседлый, крупный медведь-самец все же выходит за пределы своего участка, делает он это в период гона и когда уходит, чтобы залечь в берлогу – это в том случае, если берложье место выбрал не на своей территории.

А в пределах своего участка весной, летом и осенью медведь перемещается недалеко – за сутки проходит от 9 до 16 километров. Не просто так ходит, а в поисках еды и воды. Еще купается в реках и водоемах.
Все медведи перемещаются из своей среды обитания в случае экологической опасности, например, при пожаре или когда на лесных делянах вырубают деревья.

Большое переселение медведей разных возрастов произошло при наполнении ложа Богучанского водохранилища, из затопляемых территорий вышло около 60 особей и расселились они на уже занятых территориях.

С началом зимы медведь залегает в берлогу спать. Обычно - один. А медведица лежит с медвежатами, или родившимися в этом году, или новорожденными. Новорожденные – это те, что рождаются зимой, во время сна. Медвежата рождаются в берлогах в течение времени с конца декабря по конец марта. Рожает медведица в спячке, обычно двух малышей, а бывает и трех. Новорожденный медвежонок очень крохотный, он длиной до 25 см, а весом – от 400 до 700 грамм. Он легко помещается в ладонях человека. Покрытый редкой шерстью, слепой, с заросшим слуховым проходом. Ушные раковины открываются на 14 день, глаза прозревают через месяц. В три месяца у медвежонка есть все молочные зубы, и уже в первое лето после рождения, он сам добывает и ест насекомых, зелень и ягоды. В три месяца медвежонок весит около 15 килограммов, но находится при матери. Смертность медвежат до двух лет жизни невелика, ведь в это время они живут под защитой матери, а особенность ее поведения в том, что детенышей она защищает ото всех.

Медведица очень заботливая мать, она обучает медвежат всем премудростям жизни и даже может отшлепать неправильно ведущего себя медвежонка.
Отец-медведь своим потомством не занимается, медвежат воспитывает медведица. Часто в воспитании малышей матери помогает годовалый детеныш, его называют пестун. От матери медвежата окончательно отделяются на третьем году жизни. Растут медведи до 10-11 лет, живут на природе до 20-30 лет. Половозрелыми становятся к трем годам.

В одной берлоге медведь проводит только одну зиму – такое у него правило. Крупные медведи выходят из берлоги к середине апреля, когда подходит к концу снеготаяние, а медведица с медвежатами – на две недели позднее. Здесь сделаем акцент на том, что снежный покров в лесах района бывает высотой до 50 сантиметров.
На втором году жизни медвежата начинают отделяться от матери, но при этом они живут на ее территории, бывает, что держатся парами. А также бывает, что они уходят с материнской территории и расселяются на других участках. В первую очередь это делают молодые самцы.

Медвежьи самец и самка одного возраста значительно отличаются размером тела и черепа, самцы крупнее самок, в этом выражается половой диморфизм.
Прим: половой диморфизм – это анатомические различия между самками и самцами  одного биологического вида, исключая различия в строении половых органов.
На зимовку медведю нужно около 180 килограммов жира и если он накоплен, к концу осени медведи становятся менее подвижными и  находятся недалеко от места подготовленной берлоги.

Место для берлоги выбирается там, где нет людей, в отдаленных малопосещаемых местах, в темнохвойных лесах с густыми подлеском и подростом и там где они захламлены. В открытую лежку медведи Усть-Илимского района не ложатся – это когда медведь просто ложится спать на землю, на подстилку. Вырывают берлогу в земле, делают ее среди сломанных и загнутых деревьев или в буреломе или ветровале, то есть, используют естественные укрытия. Берлоги бывают закрытые и полузакрытые.
В берлогу медведь ложится в конце октября – начале ноября. А беременные медведицы или медведицы с медвежатами–сеголетками, на пару недель раньше. Устроившись в берлоге, медведь сразу не засыпает. В первое время он спит ночью и в полдень, а утром и вечером бодрствует, лежа в берлоге. В небольшие морозы и оттепель, подойдя к берлоге, медведя можно вспугнуть. А как наступают сильные морозы, он засыпает и, чем сильнее морозы, тем крепче спит и в это время к берлоге можно подойти вплотную. 

Летом у медведей бывает гон, с конца мая до конца июля. Самцы в это время сначала становятся молчаливыми и злыми, потом начинают реветь. Схватки соперников за самку бывают жестокими и, случается, что заканчиваются смертью одного из самцов. Медвежонка самец воспринимает, как соперника на внимание самки и в ярости может убить. И вот тогда-то медвежата спасаются бегством, буквально убегают врассыпную. Бывают, что приходят к человеческому жилью, туда, где на свалках есть остатки пищи. Именно они и нагоняют страх на людей, потому что шастают и на кладбищах, и на дачах, и даже забредают на окраину поселков и города.

Бывает, что прикормившись на выбранном месте, медвежонок вырастает во взрослую особь, пугая людей своим присутствием. Подобное было на Усть-Илимском левобережном кладбище, когда там начал кормиться пестун. На кладбище при поминках оставляют еду, ее и съедал мишка. Так и вымахал в большого зверя.

Вот как рассказывает о встрече с ним очевидец Ольга: «Встретили медведя на кладбище, подошел близко к нам. Подошел так тихо-о-о, мы даже и не слышали. Подняв глаза, увидели, что стоит рядом и смотрит глаза в глаза. Осень была, сытый мишка был. Красивый, шерсть шелковая, шоколадного цвета, на солнце аж блестела. Глаза, как бусинки карие, я смотрела ему в глаза и не знала, что делать. Страшно было. Вошла в ступор. Брат закричал: «Бегите!», а сам стал кидать кусочки шоколада. У меня от страха ноги отказали, упала, меня подняли. А он тихий, спокойный, сытый. Благодаря брату спаслись, отвлекал собой и кидал кусочки шоколада. У меня рост 159 см., и мишка был примерно на уровне груди. Стоя на четырех лапах. Он мне показался здоровенный. Глаза красивые, карие, добрые. Потом оградку поднял, пролез и по могиле походил, а брат в это время тоже убежал».

Большинство людей, встретивших медведя на природе, утверждают, что он был о-о-о-громный. Это объясняется оптическим обманом, из-за которого медведь всегда кажется выше, чем он есть на самом деле.

У медведя есть особенность – если однажды выйдя к человеку, он найдет там еду, то он станет приходить еще и еще. Причем, наглеть будет от случая к случаю. Несколько лет назад рассказывали про молодого медведя в Эдучанке, он не только в деревню и двор пришел. Он выбил лапой стекло на веранде и потом пытался когтями вытащить через дыру кочан капусты, лежащий на столе.

Еще более интересный случай был несколько лет назад на берегу моря в районе, где располагался бывший педуниверситет. Компания друзей поехала на отдых с ночевкой. Вечером приготовили шашлык, собрались за накрытый стол, засиделись затемно. И тут из леса объявился молодой медведь и пошел прямо к столу, не обращая внимания на людей. Те сначала опешили, потом испугались и отбежали от стола. А один мужчина, которому показалось стеснительным бежать, взял длинную палку и начал прогонять медведя, а тому хоть бы что – лезет к столу и лапой пытается шашлык подцепить. Так и боролись. Медведь палку и лапой отбивал, и грызть пробовал, но в итоге сдался, обиделся и ушел в лес.

Подобных случаев в жизни сколько угодно, и о них рассказывают в соцсетях, например, выкладывая ролики, как медведи кормятся у проезжающих по дороге автомобилистов. С одной стороны – забавно, с другой – опасно, дело в том, что, когда медведь получает при человеке легкую пищу, он к этому привыкает и у него начинает пропадать привычка к естественному поиску пищи  на природе…
Прикармливать медведя на свалках нельзя, ведь потом он не захочет уйти с места, и если однажды на его пути появится человек, он воспримет его как угрозу и будет бороться за свою среду обитания. Подобное приводит к трагическим случаям с человеческими жертвами, о которых в Усть-Илимске бывает, рассказывают. 
Именно потому не нужно разбрасывать остатки еды в походе, в лесу на рыбалке, возле поселений и на кладбищах.

Еще история. Из газеты «Вечерний Усть-Илим» № 27 от 13 июля 2016 года. Материал «Рыбацкое счастье» автора Екатерины Вежливцевой.
Дело было два года назад там, где Черная речка впадает в залив водохранилища. Мужчины выбрались на рыбалку, расположились лагерем, нашли рыбное место и, поймав два десятка окуней, решили сварить уху. «Как только вода в котелке закипела, воздух на всем побережье наполнился аппетитным ароматом. Оставив удочки, мы сбежались к котелку… Думали хорошенько подкрепиться-ан нет! Как оказалось, на запах ухи не только мы соблазнились.

Едва присели с тарелками на пеньки, как за спиной в чащобе послышался жуткий рык, затрещали сучья. Через пару минут метрах в тридцати от нас показался косолапый «хозяин тайги». Огромный, метра два. Встал на задние лапы, смотрит прямо на нас и ревет. В панике мы все побросали, один из друзей принялся шариться в рюкзаках и искать петарды, чтобы вспугнуть зверя, другой схватился за бревно, а я что есть мочи рванул к воде. Оборониться и спугнуть зверя не получилось. Хищник напирал, и мы не на шутку испугались!

Не помню как, но все решили рвануть к лодке. Мишка – за нами! Резиновые рыбацкие сапоги предательски слетали с ног, от этого бег в них был просто мучительным, они то и дело норовили зацепиться за коряги. В последнюю секунду мы почти одновременно оказались возле лодки. И принялись толкать ее от берега. Тем временем животное подобралось к нам так близко, что вот-вот и мы бы почувствовали его дыхание. Медведь оказался на мелководье и прыжками, шлепая огромными лапами по воде, стремительно приближался, но его добыче удалось уйти! Гребя веслами и руками что есть мочи, мы так «наподдали жару», что резиновый плот в два счета оказался на середине залива. Лишь только тогда нам удалось перевести дух».
К вечеру мужчины решили вернуться в лагерь, но к ним снова вышел медведь и снова загнал их на воду, где они провели всю ночь. Утром все повторилось, и так двое суток гонял мишка рыбаков от берега до середины залива. Ни поесть, ни толком одеться, ни выспаться у них не получилось.

Такие случаи, хоть и изредка, но бывают и по ним работают егеря, обычно принимая решение не в пользу косолапого – медведю нельзя давать распоясываться в отношении человека, иначе он введет такое поведение в норму. Таких медведей егеря отстреливают для безопасности. Например, несколько лет назад похожий эпизод был в устье реки Большая Яросама, где медведь разорил лагерь рыбаков, а их самих загнал на воду. Как только об этом стало известно, так сразу в том месте несколько дней караулили косолапого и отстрелили.

Медведя отстреливают всегда, когда он переходит границы, становится угрозой человеку, или нападает на него. Это правило в охотничьей среде есть с самого начала появления охоты, и оно оправдано, ведь иначе и сам медведь, и его потомки потеряют страх перед человеком.
 
Город помнит историю многолетней давности, когда по окраине правобережного города в районе КОС прогулялся медведь, об этом сообщали СМИ. «В первый раз медведя увидели на окраине города в воскресенье днем. На поимку нарушителя спокойствия были ориентированы экипажи ГАИ, но поймать зверя инспекторам сразу не удалось. И уже ночью телефонный сигнал о визите бурого в город поступил на пульт дежурного патрульно-постовой службы.

– Стало известно, что медведь вошел в черту города, во второй микрорайон, со стороны водохранилища, – рассказывает начальник патрульно-постовой службы Усть-Илимска… – Наверное, запах пищи привел его к местному бару. В тот момент посетитель кабака вышел на улицу, было темно, и спьяну молодой человек принял годовалого медведя за... собаку. Лесной гость попытался поиграть с молодым человеком, на что тот дал команду "Фу!" Когда же "дрессировщик" понял, с кем имеет дело, моментально протрезвев, залетел в бар и позвонил в милицию.
– А буквально через минуту поступил звонок из городской администрации, которая расположена неподалеку,…– сторож подтвердил вызов посетителя бара. На место происшествия выехал экипаж группы немедленного реагирования… решение о ликвидации непрошеного гостя было принято на месте». Милиционеры применили табельное оружие - автомат Калашникова.

Был еще похожий случай, тоже несколько лет назад - тогда медведь забрел в лесной массив, между ДК «Дружба» и молодежным жилищным комплексом. 
Летом 2016 года медведица с медвежатами прогулялась по дачному кооперативу «Жерон», оставив свои следы на влажной дороге, и это значительно напугало дачников – очень опасное посещение.

Получается, что если живешь в таежном регионе, опасность встречи с медведем есть и в лесном массиве на окраине города, и в тайге. Только в лесу медведь у себя дома, он там хозяин, и человек идя в лес, попадает на территорию медведя, на которой тот кормится и своими добычами делиться не собирается.
У медведя есть мозг, но он им не думает, как человек, а живет на инстинкте, который говорит – прогони чужака. Если чужак – это медведь, то между ними может произойти схватка. А если чужак – человек, то медведь приложит все силы, чтобы прогнать его с участка. На Сахалине рассказывали интересный случай встречи рыбака с медведем во время нереста.

Пошел мужчина порыбачить, а на реке медведь. Что хочет, не понять: правой лапой о землю бьет, нижняя губа оттопырена так, что видны зубы, и наступает. Рыбак – таежник был опытный, спиной к медведю поворачиваться не стал, бежать – тоже, а начал медленно отступать спиной. Так и шли – один на другого. Потом медведь остановился, развернулся и вернулся к реке. Причина поведения проста – медведь тоже рыбачил! Место насидел. А когда медведь в путину рыбачит, ему очень комфортно, стоит на берегу, а как рыбину увидит, лапой по воде –бац! И когтями подхватывает. Он рыбачит, а тут человек – тоже претендент на улов. Конечно же, медведь прогнал его.

Кстати, охотники рассказывают, что если медведь начинает зло бить правой лапой о землю, опускать нижнюю губу и  показывать зубы – это он сердится за то, что посягнули на его территорию. Надо уходить, пока пасть во всю ширину не разинул и не напал. Все равно прогонит! В таком случае лучше не бояться, он не тронет, а нужно просто отходить от медведя спиной, чтобы снять его тревожность, то есть, успокоить его инстинкт. Как только медведь поймет, что его добыча цела, он перестанет давить на человека.

В Усть-Илимском районе несколько лет назад недалеко от поселка Седаново был случай, когда медведь загрыз молодого охотника, отправившегося проверять петли. Оказалось, что в одну из ловушек охотника попал лось, а медведь прикормился около него. Естественно, что человека он воспринял, как конкурента на добычу.
Не очень приятно приводить этот пример, но он необходим для того, чтобы понять главное – и это повторим - медведь не думает, не оценивает ситуацию как человек, он живет и действует на инстинкте. Значит не нужно создавать ситуацию, включающую инстинкт зверя – это опасно.
Человек в восприятии медведя тоже зверь, но главный зверь в природе, которого нужно бояться, но только тогда, когда он не представляет опасности. А если есть опасность, медведь будет защищаться, и тогда он агрессивный, коварный, изощренный и очень хитрый. Он может лукаво смотреть на тебя, заигрывать, но что за план скрывается в его голове, человеку это не понять. Поэтому нужно быть осторожным и знать, что нужно делать, чтобы снять напряжение при встрече с медведем и с себя, и с него, а главное – как вести себя, чтобы у него не включились инстинкты защиты.

В каких случаях медведь может броситься на человека?

Обычно это экстремальные ситуации, которые возникают по следующим  причинам.
1. Когда он истощен голодом как медведь-шатун.
2. Когда человек находится на пути медведя, спасающегося от опасности.
3. Когда есть угроза медвежатам.
4. Когда медведь ранен.
5. Когда есть угроза среде обитания, например, если будут признаки посягательства на еду и добычу.
Кстати, среду обитания медведь будет защищать не только от человека, а и от любого зверя.

    Сначала будет отгонять, топтаться или подпрыгивать на одном месте грозно рыча и показывая зубы, подниматься на задние лапы, делая вид, что нападает. Если угроза потери пищи не снимется, может броситься по-настоящему, но при этом сначала встанет на все ноги – нападает медведь с четырех лап.
 
Медведи, которые кормятся у человеческого жилья, тоже могут напасть. Человек, прикармливая мишку, может поверить, что тот стал ручным, почти домашним, а это не так. Даже если этот зверь питается на помойке, инстинкты у него все равно медвежьи и включиться они могут в любой момент.

А в нормальной ситуации медведь и сам боится человека и обходит его стороной, стараясь не пересечь пути, или может из любопытства идти сбоку, наблюдая за человеком, но не слышно и не видно, он может ходить очень тихо. Медведь обладает прекрасно развитым обонянием и слухом, и он чует человека издалека. Впрочем, и человек тоже чувствует медведя, как говорят охотники – нутром. Зрение у медведя развито слабее, чем слух и обоняние, но это не мешает ему быть чутким – даже малейшее движение зверь замечает на очень большом расстоянии. Рядом с медведем нельзя быть беспечным, разглядывать его красоту и восхищаться добродушием, у зверя – свое на уме. Бывает, идет на четырех лапах спокойно, расслабленно, вдруг резкий прыжок и зверь исчез из виду.

Насколько медведь может быть стремительным, автор знает по своему опыту. Году в 1980 рядом с левобережным пляжем какое-то время жил молодой медведь, ожидая отправки в зоопарк. Бродил он на цепи и, естественно, что горожане толпами ходили его смотреть. Подкармливали, кто-то осмеливался погладить, а тот играл на публику – забавный, глазки, как бусины, хитрючие. Однажды к медведю подвалился сильно выпивший молодой человек, обнимал его, обнимал, а тот стал вылизывать ему лицо и долизал до капельки крови. Мужчину, естественно, сразу же оттащили, медведь остался недоволен, демонстративно повернулся к людям спиной и пошел.., а потом резко прыг! – и хотя, казалось, стою на безопасном расстоянии, попала в лапы медведя. Буквально. Медведь уселся, обхватил лапами левую ногу и стал  легко прикусывать икру и прямо в глаза, паршивец, смотрит, лукаво-лукаво. Хорошо, что мой отец был охотник, было даже, что у нас дома жил медвежонок, знала повадки этого зверя и потому не испугалась, смотрела на него и ждала, когда надоест заигрывать и расцепит когти. Подошел какой-то молодой человек, присел перед медведем и отнял его лапы от ноги, а затем медведь и сам разжал пасть. Снова обиделся и демонстративно ушел. Он хотел играть, а с ним не играли.
 
Медвежата любят играть, и у них нет страха перед человеком и именно эта привычка быть к человеку любопытным и играть с ним, может стать причиной трагедии. Медвежонок сам по себе мало опасен – ум и возраст малый, рост как большая собака, его, если что, испугать и отшлепать можно. Но медвежонок в лесу без матери не ходит, а у той – инстинкт защиты детей развит сильно, и она порвет любого, кто хоть на капельку станет угрозой ее малышу. Поэтому самыми страшными и опасными считаются встречи в лесу с медведицей и медвежатами. Почему? Медвежата выныривают перед человеком внезапно, они очень хорошенькие, забавные, как маленькие Вини Пухи. У них добрые озорные глаза, они из любопытства лезут к человеку, а тот не может устоять. Такое забавное существо невозможно не потискать, не потрепать за ухо. А рядом с медвежонком всегда находится мама, вес которой о-го-го сколько килограммов, и которая одной лапой может нанести сокрушительный удар, ломающий хребет лосю…

И если только малыш хоть чуть пискнет, например от того, что ему сделали капельку больно, или оттолкнули его, матуха (медведица) будет тут как тут и она не станет разбирается, кто перед ней.

Поэтому, если в лесу в поле зрения попал медвежонок, нужно сразу же технологично уносить ноги. Быстро оглядеться, выбрать лучший путь к отступлению и уходить. Не бежать, потому что он побежит следом, а пятиться до тех пор, пока расстояние станет безопасным и медвежонок потеряет к человеку интерес. Если прилипнет, не отталкивать, потому что он может недовольно запищать. Если медвежонок-липучка, такие бывают, то нужно, осматриваясь по сторонам, найти место, где он не сможет пройти, например, большое бревно и уходить туда, лишь бы поскорее отлип. К медвежонку не стоит приближаться ни при каких обстоятельствах, нельзя подманивать и кормить.

И ни в коем случае нельзя оказаться в лесу между матерью и медвежонком, здесь реакция медведицы бывает еще круче, в этом случае она видит человека только как реальную угрозу своему детенышу. А человек без ружья разъяренной медведице – не соперник. В контактном поединке с этим зверем  у человека мало шансов на спасение, не говоря уже о победе.
За годы жизни города был один случай, когда парни, пойдя за ягодой, встретили в лесу медведицу с медвежатами, он кончился трагически, но пересказывать не станем, если кому интересно, он есть в интернете. Набрать в поиске «Медведи в Усть-Илимске», и там много чего выйдет.

А еще случай, подтверждающий заботу медведицы о своих малышах, рассказала местная журналистка. Ехали они с мужем лесной дорогой, обочины которой сильно заросли молодыми сосенками. И вдруг метрах в 30-ти от автомобиля на дорогу одним прыжком вылетела медведица. Муж, естественно, по тормозам.., а медведица встала на задние лапы – огроменная, на людей в машине смотрит, и ладонь левой лапы на них направила. А в это время оттуда, откуда она выпрыгнула, выкатились два маленьких медвежонка и стали переходить дорогу. Медведица стоит на людей смотрит, как будто взглядом их держит. А как перешли, она снова на 4 лапы встала – прыг– и нету. Подъехали потом к месту, где она скрылась, выходить не стали, из машины посмотрели – сосенка к сосенке стоит.., как могла такая махина через них проскользнуть.

Люди, встречавшие в лесу медведицу с медвежатами, рассказывают, что, завидев человека, она встает на задние лапы, а передними машет, выставив когти, они у нее длинные. Начинает рычать, человек думает, что нападать готовится, а на самом деле машет, чтобы предупредить, не подходи – защищать буду. Если же человек будет приближаться, то медведица кинется в его сторону, опять же, стремясь напугать, но не укусит сразу и не разорвет. А будет гнать человека подальше от детей. И только в случае, если она поймет, что ее дети в реальной опасности, она идет на крайность – расправится с тем, кто эту опасность представляет. Из всех сибирских зверей только медведица до конца защищает своего детеныша. Она способна пойти на все, лишь бы отстоять малыша.

Опасны для человека раненые медведи, они бросаются на охотника, а если выживут, то в них поселяется ненависть к человеку.
Опасны старые медведи, у них нет сил добывать пишу, а от голода у зверя теряется инстинкт самосохранения при встрече с человеком.

Опасны шатуны. Шатун – это медведь с сорванным поведением. Не ушедший в зимнюю спячку из-за того, что от бескормицы ему не хватило запаса жира, или преждевременно разбуженный в берлоге. Он начинает шататься по лесу, находясь в экстремальной ситуации – мороз, снег и полное отсутствие еды. Звери, так же, как и люди страдают от стресса, но их поведение в такой ситуации разумом не контролируется, а только инстинктом выживания.

И у человека от голода разум мутится, а шатун – это просто зверь, и от голода он может напасть на любое живое существо, даже на своего собрата. Образно говоря, он как будто сходит с ума и теряет всякий страх, остается только инстинкт – утолить голод. Обычно шатун к весне погибает, но, если при благоприятных обстоятельствах он все-таки выживет, например, питаясь отбросами на свалке, то нормальным он не станет, в звере что-то ломается и в следующую зиму он в спячку не пойдет. Будет жить с новыми для него привычками и представлять угрозу для всего живого, в том числе и человека. Пример такого зверя есть в фильме «Злой дух Ямбуя». Там есть эпизод, где злобный шатун пытается проникнуть к человеку, попавшему в медвежью ловушку, раскидывает камни и вытаскивает бревна. Его поведение точно охарактеризовано репликой героя, попавшего в ситуацию: «Ты чего? Человека не боишься или нюх потерял?»

Обычно, если на территории появляется шатун, охотники предупреждают егерей, и такого зверя отстреливают, иначе он будет устраивать засады, погони и преследования при которых страдают люди, домашний скот и любая живность в лесу. Нет страшнее медведя, чем не залегший в берлогу. Тут пощады не жди! Пойти на шатуна – дело не шуточное, нужна особая смелость, сноровка и умение, ведь, иногда только один выстрел решает, кто останется в живых – охотник или медведь. Это автору известно, поскольку отец-охотник дважды ходил на шатуна и оба раза возвращался с трофеем.

В Усть-Илимском районе шатуны наверняка объявлялись, но, вероятно, редко, так как за почти 40 лет жизни здесь ни разу не слышала историю, связанную с шатуном. 
Потому приведу истории более чем столетней давности, произошедшие с невонскими охотниками. Они описаны в книге Анатолия Карнаухова «О чем шумит Ангара».

«Когда все они (трое) вечером находились около одного зимовья и варили ужин на костре около избушки, подкрался медведь-шатун и напал на них. Собаки оказались трусливыми, испугавшись, они завизжали, тем самым предупредив охотников, которые успели забежать в избушку, закрыть дверь… Медведь не боялся костра, как рассказывали охотники, даже перепрыгнул через него и метнулся за собаками. Одна из них с перепугу проявила такую резвость, что запрыгнула на крышу зимовья».

«Девятого ноября 1860 года Алексей пошел на охоту на север по хребту, а Платон, чтоб не мешать сыну, пошел противоположно на юг. В правой руке Платона, как всегда была пальма-большой нож с длинной, до сажени, рукояткой. Слева на поняге висела винтовка-малопулька, заряжаемая со среза ствола. Платон шел добывать белку. Отойдя от зимовья версты три, он услышал лай собак. Они лаяли на кедр, в котором затаился зверек. Зарядив ружье, Платон начал медленно обходить ствол дерева, высматривая затаившуюся белку. Но в этот момент случилось непоправимое: медведь-шатун, услышав лай собак, бросился в их сторону. Голодный зверь, на морозе скрадом, тихо подошел к охотнику и молча, без рыка, набросился на Платона сзади, со спины, сразу же полностью охватив охотника передними лапами и сковав его движения. Еще сильный к тому времени Платон пытался сбросить с себя зверя. Но крупный хищник мертвой хваткой сжал охотника. Зубами рвал его тело. Платон, как мог, сопротивлялся, но силы были явно не равными, а, главное, обе руки охотника медведь накрепко прижал лапами к телу. Охотник не мог дотянуться до ножа, а пальма, на которую он опирался в первый момент борьбы, лезвием полностью ушла в землю. Собаки оказались слабыми, трусливыми, вместо помощи хозяину они отбежали в сторону, и в страхе завыли, а затем наутек пустились к зимовью»…

В таежных условиях медведь далеко не увалень из детских сказок. Люди говорят «шевелишься, как медведь», подразумевая – делаешь медленно. Охотники, встречающиеся с медведем в природе, знают иное. Медведь, промышляя, может добыть крупного быка-лося, для чего нужна сила и скорость. Ведь лось-самец - это большое животное, высотой в холке –до 2,3 метров, длиной тела – до 3 метров, а весом – 360-600 кг. И бегает он со скоростью до 56 км. в час. Охотится медведь на лося чаще всего в кустарниках и лесу, подкрадывается неслышно, вспугивает и догоняет уже на первых метрах, после чего убивает. Разъяренный медведь ударом лапы может снести дерево, он может перекусить зубами ствол ружья или разодрать лодку.
И это тот, кто по внешнему виду мишка косолапый, неуклюжий и неповоротливый.
Вот страху-то нагнали! После таких историй не то, что в таежную экскурсию отправиться, на окраину города выйти страшно станет. Поэтому делаем акцент: Шатун - это медведь, который шастает в лесу зимой. Егеря следят за обстановкой в лесу и при появлении шатуна, отстреливают его. 

Главное – самообладание.

Вот еще история.., девушка 15 лет и мама поехали с компанией по чернику в районе 40-ка километров от поселка Ершово. В дороге ее вдруг осенило: «А что делать, если медведь встретится?» «Главное, не беги и не поворачивайся к нему спиной. И шуми, тогда он убежит».

На месте разошлись по лесу, стали соревноваться, кто больше соберет. И вот напала она на рясную поляну черники, собирать приятно, тем более совком – быстро получается. Собирала, собирала, сидя на корточках и вдруг почувствовала чье-то присутствие. Поднимает глаза, а перед ней молодой медведь, видимо, трехлеток сидит. Как на киноленте запечатлелось – он лапой кусты черники обирает, когти один к другому, как зубья у ковша, он ими ягоду с куста сгребает и в пасть.
Как поняла, что это медведь, сначала подумала, что в обморок упадет, а потом начала дико орать и в ведро колотить. Медведь на нее несколько секунд смотрел-смотрел, пытаясь понять, что перед ним, а потом развернулся и ушел. Спиной к нему не поворачивалась, отползала, а потом уже побежала: «Мама, медведь! Мама, медведь!» Ужасно испугалась, страх откуда-то подсознательный появился – он же медведь, разорвать может.  Пока не увидел человек медведя, об этом не думает, а как увидит, просто страшно.

Девушка поступила правильно, она услышала совет и, хоть испугалась, но от страха голову не потеряла, а выполнила рекомендации. Медведь ушел.

Следующий пример подтверждает то, как самообладание помогает выйти победителем из встречи с медведем. История произошла с местным охотником Владимиром, отправившимся с семьей на отдых в тайгу. Сплавлялся с семьей по Тушаме, выбрали поляну для бивуака, разместились, установили палатку, развели костер, собрались обедать. И вдруг: «Медведь!». Поворачивается – на поляну вылез молодой медведь и, судя по виду, с хищными намерениями. Может, испугать хотел, да еду отнять, видимо такое уже вытворял. Видя, что медведь собирается напасть, Владимир крикнул своим, чтобы бежали к лодке и уплывали, а сам решил задержать, у него в тайге всегда охотничий нож в ножнах. «Сколько смогу, столько продержусь, и отвлеку медведя» - решил он. А карабин, как назло, стоял прислоненным к палатке – обедать же собирались. И что интересно - и медведь, и Владимир оказались каждый в четырех метрах от палатки. Медведь бросился к Владимиру, а тот – к карабину и получилось так, как будто он бежит на медведя. Медведь не ожидал такой смелости и резко остановился, буквально на секунды, и их хватило, чтобы взять карабин и выстрелить. Почти в упор.

У охотников есть истории, когда они попадают в похожую ситуацию и у всех вывод один: самообладание и очень быстрая реакция помогают выиграть даже долю секунды на выстрел, прежде чем медведь успеет ударить своей могучей лапой. 
 
Вообще-то медведи не охотятся на человека специально, кроме медведя-людоеда, но последний – это аномалия в медвежьей семье и вообще в истории встречается редко. Такой описывается в книге «Злой дух Ямбуя» Г. Федосеева и показан в одноименном фильме. И потому, когда в СМИ встречаются страшные истории про появление медведя-людоеда,  нужно понимать, что журналисты любят сенсации и броские заголовки. На самом деле все встречающиеся истории про трагические для человека истории встречи с медведем – это истории встречи или с шатуном, или с медведем, чье поведение объясняется провоцирующим поведением человека, происходящим от незнания звериных инстинктов и повадок.
 
А правда в том, что в отношении человека медведь труслив, столкновения с ним он и сам не хочет. При нечаянной встрече в лесу разворачивается и торопится уйти, если человек не демонстрирует ему попытки нападения.

А когда человек оказывается слишком близко к хищнику, перешагнув критическую дистанцию сближения, то он воспринимается, как нападающий - агрессор. Так объясняет наука - этология, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных. В этом случае каждый медведь поведет себя по-своему. Трус – сбегает, невозмутимый стоит и смотрит, драчун – нападает первым. И большинство известных случаев нападения на человека при случайной встрече объясняется тем, что медведь – драчун просто защищается.

И здесь акцент. Если медведь встал на задние лапы - это значит, что он осматривается, может, даже из любопытства. Не надо лезть к нему, а надо просто быстро осмотреться и пятиться от медведя назад, увеличивая расстояние до него, чтобы снять у медведя опасение, что на него нападают. Если медведь, глядя на человека, оттопыривает нижнюю губу и делает выпады в его сторону – это сигнал опасный, он требует: «Уходи с моей территории». Значит, уходи, не испытывай судьбу.

А если опасность остается, то он нападает агрессивно, быстро и активно. На четырех лапах, загривок встает дыбом, пасть оскалена, рык мощный и приближается он огромными прыжками.

Техника безопасности здесь такова:

а). Сохранять самообладание, и не бежать, открыв спину. Вообще не поворачиваться к медведю спиной! Медведь – это хищник и убегающая спина включает в нем инстинкт преследования. А бегает медведь со скоростью до 70 км. в час – быстрее человека.

б). Не смотреть медведю прямо в глаза – такой взгляд в среде хищников означает вызов к схватке. Но и не смотреть в землю, нужно контролировать ситуацию, голову держать прямо, можно смотреть в переносицу или на грудь, но лучше – в переносицу.
 
в) Не показывать страха.

г). Без резких движений спокойно отступать назад, плавно удаляясь от линии противостояния с медведем по диагонали – выйти из контролирующе-оборонительной позиции. Когда расстояние станет безопасным, у зверя снизится агрессивность, вызванная неожиданной встречей, он остановится.

д). Если медведь стоит напротив и не показывает признаков готовности к нападению, он или любопытен или страх потерял, надо не сходя с места, кричать на него.

е). Кричать, причем не просто орать, а кричать именно на медведя: «Что ты тут встал! Нахал! Тебя сюда звали?! Ну-ка убирайся отсюда! Иди в свою берлогу! Дай мне пройти!» - в таком духе. На острове Кунашир охотник рассказывал, что именно так разводил свой путь со зверем, причем, идя по медвежьей тропе. Там и охотники, и медведи ходят по одним тропам, ведь остров зарос бамбучником, через заросли которого очень трудно проходить. Кстати, там же на острове, есть мнение, что на медведя нужно ругаться крепким русским матом, и тогда он тоже уйдет.

ж). Находясь в группе, нельзя разбегаться кто куда, правильнее кучковаться.

з). Зажечь фальшвейер, держа его между собой и хищником.

и)  Колотить в металлическую емкость.

к). Резко крикнуть. Свиснуть. Неожиданно хлопнуть в ладони. Кинуть в медведя камушек – это помогает его отпугнуть.

Медведь боится неожиданностей, которые не входят в его картину мира. Например, резко раскрытого зонта или подброшенного вверх рюкзака. Если неожиданно распахнуть полы куртки или плаща и поднять их повыше над собой, то он тоже смотрит и потом уходит. На Кунашире охотник рассказывал, что встретившись на тропе лоб в лоб с медведем, он распахнул полы куртки, как крылья, и так стоял, не шевелясь и ожидая, пока медведь не уйдет и тот ушел, но сначала немного поразглядывал, пытаясь понять – что перед ним стоит. 

Медведь не станет лоб в лоб связываться с тем, кто больше него. Поэтому можно сбиться в плотную кучу, встать на плечи друг другу, поднять вверх рюкзаки или палки, распахнуть куртки. Это тоже включит инстинкт у медведя, который призовет зверя ретироваться. Почему? Потому что в жизни этот зверь меряется ростом со своими собратьями. Когда он метит свою территорию, делая закусы и царапины на деревьях, то тем самым показывает свой рост. Чем больше медведь, тем выше царапины. Кто выше, тот больше, кто больше,  тот сильнее, а кто сильнее, тот и прав.  В фильмах про схватки медведей это видно хорошо, сначала они меряются силой: встают на задние лапы, задирают морды вверх и ревут, обнажая и демонстрируя клыки. Уступает, как правило, тот, чья пасть находится ниже, он слабее, и, понимая это инстинктом, такой медведь обычно трусливо убегает.
Поэтому если встретился с медведем, нужно показать, что ты выше и больше него. В Усть-Илимске, например, есть школьное лесничество «Лесовик», которое сажает в лесу деревья. Для безопасности ребята передвигаются по деляне, высоко неся тяпки над головой. И если из леса за людьми наблюдает медведь, к такой группе он не выйдет.

л). Нельзя пугать медведя, имитируя его звериный рык – это только осложнит ситуацию, так как может стать знаком агрессии и вызвать нападение.

м). Можно залезть на дерево. Большие медведи из-за своего веса залазить на него не могут, и были случаи, когда человек, спасаясь от медведя, отсиживался на дереве. Только выбирать нужно самое крупное, которое выдержит вес.

н). Ну, и совсем край.., если медведь начал нападать, надо встречать лицом к лицу, воля человека сильнее инстинкта зверя, и бывает случаи, что именно бесстрашие спасает ситуацию и помогает выдержать атаку медведя.

Еще знатоки повадок медведя рекомендуют падать на землю и притвориться мертвым. Это о-о-о-чень страшно, в интернете есть видео на эту тему. Лежать, говорят, надо на животе или свернуться клубком, заведя руки за голову. Опять же срабатывает инстинкт – медведь прекращает нападение, если видит, что угроза устранена. Оставаться неподвижным нужно до тех пор, пока зверь не уйдет. Если медведь увидит шевеление или услышит движение, он может вернуться.

Встретив медведя, к нему нужно относиться, как к грозному хищнику, вне зависимости от его внешнего вида и размеров. Помнить, что это зверь с  непредсказуемым поведением. Ему свойственны взрывы, казалось бы, беспричинной ярости. Предугадать вспышку злобы у бурого хищника трудно, так как у него не развита черепно-лицевая мускулатура и перед нападением медведь никак не выражает агрессивных намерений. А его красивые умные глаза, как черные блестящие бусины, остаются такими даже в момент нападения. 

Как в лесу развести пути с медведем и не встретиться с ним 

Первое. Нормальный медведь с адекватным поведением не подходит к большой компании. Он ее избегает. Связано это с тем, что медведь – по стилю жизни – одиночка. Поэтому, когда движешься по тропе, нужно обозначать в лесу свое присутствие, например, разговаривать, свистеть в свисток. Это помогает  избежать нарушения критической дистанции сближения. Если впереди непросматриваемый участок или поворот тропы, за которым ничего не видно, то надо разговаривать громче, даже кричать. Чтобы медведь услышал – идут люди. Тогда он сам уйдет в сторону.
Нужно разминуться с медведем. Если идти молча, да еще ветер с наветренной стороны, то медведь может не услышать и не учуять и вовремя не уйти с дороги человека и тогда встреча может пройти непредсказуемо. На острове Кунашир рассказывали случай, когда детская группа туристов наскочила на спящего у медвежьей тропы молодого медведя, кто-то из ребят буквально наступил на мишку. Рева и крика было много, перепугались обе стороны, но встреча кончилась хорошо -  медведь ушел. Заметим, что на Кунашире медведи живут в заповеднике, к человеку они неагрессивны, а как будет вести себя в таком случае бурый сибирский медведь – непредсказуемо.

Следуя человеческой логике, он должен уступить дорогу, что чаще и бывает. Но в лесу есть молодые медведи, что с любопытством и активно исследуют мир и лезут к человеку, а есть зрелые самцы, доминирующие на территории, они не помнят, как надо уступать дорогу. И, наверное, в таких случаях человеку нужно применять правило, актуальное на автомобильных дорогах – «дай дорогу». 

Второе. Во время передвижения по тропе все участники группы должны находиться между двумя инструкторами, первым и замыкающим. Ни в коем случае не сходить с тропы и не шастать по лесу. Все три экскурсионных маршрута в проекте «Природная экзотика Приилимья» проходят по тайге и ходить по ним нужно технологично.
Третье. Завидев медведя в отдалении, к нему не стоит приближаться, пытаясь разглядеть или сделать фото. Правильнее взять ноги в руки и уйти с этого места, обойдя зверя стороной.

Четвертое. Во время гона желательно не ходить на медвежьи территории, ревнивый самец, враждующий с соперниками, может напасть и на человека.

Пятое. Женщинам в критические дни категорически не стоит ходить в лес.

Шестое. Не кушать по дороге и не разбрасывать кусочки еды, запах может привлечь медведя. Здесь достаточно вспомнить пример про рыбаков, рассказанный выше. Медведь слышит запах пищи на больших расстояниях и даже сквозь слой земли и через металл (консервную банку).

Седьмое. Медвежьих троп надо избегать, а если приходится ее пересекать, как на маршруте «Треугольник Силы Приилимья», или вообще идти по ней, как по пути на Симахинские столбы или скалы «Пять братьев», то время от времени нужно кричать – мы это называем прокрикивать тропу. Встать и потом резким движением, начиная из солнечного сплетения, примерно так, как кричат каратеисты посылать звук вперед себя. Это будет сильная звуковая волна, и она раскроет пространство в том смысле, что вся живность, что есть на вашем пути, этот крик услышит и уйдет в сторону. А просто так в лесу кричать не нужно, это может внести сумятицу в жизнь природного мира.

Совет сегодня последний: находясь в медвежьих местах, почаще смотрите по сторонам и оглядывайтесь, несмотря на то, что первым и последним в группе идет инструктор. Разворачивайтесь не всем корпусом назад, а только поворачивайте голову. 
Ну, а если страшно стало, то сидим дома и в лес не ходим. А если идем, то технику безопасности изучаем дома, в лесу ее только применяем. И не кликаем беду на свою голову, слово «медведь» в лесу не произносим, иначе притянем зверя, а говорим, как положено: Топтыгин, Михайло Потапыч, Косолапый. И не надо в лесу очень хотеть увидеть эту животину, может и вылезти навстречу, мысль ведь материальна.

Смотреть медведя нужно в цирке, зоопарке и по телевизору – это безопасно.
Ну, и главное – понимать, что у них и у нас – разные пути, это мы поняли, когда однажды в Нижнее-Илимском районе группой почти 4 километра шли по свежим следам медведицы и двух медвежат. Так случилось, что и нам, и им нужно было в одну сторону, и прошли мы все по одной таежной грунтовой дороге, но не пересеклись, потому что цели были разные. Хотя рык медвежий слышали и, приняв предупреждение, на территорию медвежьего логова не пошли. 

Автору помогли в правильном восприятии этого зверя рекомендации заповедника «Курильский». Так случилось, что на Кунашире пришлось вести тур без местного проводника в кальдеру вулкана Головнина. Идти к ней долго по дороге среди бамбучника, сама она расположена на площади диаметром в 4 километра и в то лето, как сказал сотрудник заповедника, в нее вышло 8 медведей.

На Кунашире всем приезжающим рассказывают про медведя и, не столько напугать, сколько впечатлить. Будучи устойчивой к такой информации, воспринимала ее спокойно. Но однажды нервы сдали и у меня. Вечером в лечебнице Горячий пляж принимали термальные ванны и вдруг кто-то говорит: «Вы завтра в кальдеру Головнина? Там медведи, не боитесь?» И дальше рассказал страшенную историю, якобы произошедшую на Камчатке… Прямо под дых моей смелости. В общем, с раннего утра к открытию помчалась в контору заповедника, чтобы попросить на экскурсию сопровождающего -егеря с карабином. А оказалось, что даже сотруднику заповедника с огнестрельным оружием туда заходить нельзя, да и свободного егеря в тот день не было – на острове осенью много туристов, их сопровождают. Но зато под роспись мне вручили памятку, что делать, если встретился с медведем. Прочитали с туристами рекомендации специалистов и пошли. Шли технологично. Везде, где приближался поворот, и дорога не просматривалась, начинали криком общаться между собой, а потом осторожно заходить в поворот. В итоге – следы видели, медведя – нет, и поняли, что главное оружие от страха – это знание. И оно помогает  уменьшить вероятность возникновения конфликтной ситуации между хозяином тайги и человеком, идущим в нее на экскурсию.

Ну и в завершение после стольких страшных историй заметим, что в истории усть-илимского природного туризма не было случаев встречи с медведем. Медвежьи следы видели и ладошкой их замеряли, по свежим следам проходили, по медвежьим тропам ходили, рык звериный слышали, а самого Топтыгина не встречали. И мы не будем первыми, кто его увидит, поэтому смело собираемся и идем в поход.


Интересное про медведя

У медведя есть особенность, в поисках пищи он переворачивает камни, бревна, лазает по деревьям, и потому у него сильно развиты передние конечности, причем, сильнее задних. При беге большая нагрузка также идет на передние лапы, а бегает медведь галопом и аллюром.  При движении нагрузка на передние конечности увеличена, из-за этого зверь ставит их  прочно и в момент протягивания вперед туловища, передние лапы сильно прилегают к земле, и это дает ярко выраженный отпечаток ладони.

Плечевая кость у него сильно выдвигается вперед, мышцы шейного отдела мощные, также развиты мышцы плечевого пояса и из-за этого у него центр тяжести смещен вперед. Голова зверя обычно опущена или вытянута горизонтально вперед.

В литературе про медведей встречаются такие их названия, как лончак, сеголеток и пестун. Они охотниками понимаются различно. Лончаки, они же сеголетки – это медвежата от семи месяцев до двух лет, а с 2 до 3 лет – это пестун. Но пестуном называют и того, кто находится при щенной медведице и потом помогает ей воспитывать родившихся малышей. А в старину охотники считали, что пестун – это самец, а не самка.

Окрас медведей в Усть-Илимском районе – бурый и черно-коричневый. У маленьких медвежат бывает белый галстук, впереди на грудке, или белый ошейник, но со временем он исчезает и весь медведь становится бурым. Хотя, бывают исключения, когда белая отметина остается с медведем всю жизнь. 

На медведя охотятся. Предметы охоты – мясо и шкура. Еще – желчь, как мощное средство в народной медицине, и когти и клыки, как трофей. Наибольшим деликатесом считаются медвежьи лапы, которые даже на царский стол подавались, из них делают холодец. Сегодня медведь еще и объект экологического туризма, его фотографируют, наблюдают за зверем, не причиняя вреда, получают незабываемые кадры и эмоции.

Анекдоты про медведя

• Заблудился мужик в лесу. Идет по лесу и орет во все горло:
- Ауууууу! Ауууууу!
Выходит навстречу медведь и спрашивает:
- Чего орешь?
- Да вот заблудился, думаю, может, кто услышит.
- Ну, я услышал. Чо, легче стало?

• Идут физик и математик по лесу, и на них неожиданно выскакивает медведь. Математик думает: «Его скорость - 60 км/час, масса - 300 кг, убегать бесполезно, всё равно догонит».
Физик думает: «Так, объём его желудка - 20 кубических дециметров, объём человека - как минимум 100 кубических дециметров. Надо бежать, ему и одного математика хватит».

• Приехали американские туристы в Россию, решили по грибы пойти, только в лес зашли, навстречу им медведь. Они все - наутек по лесу... А чуть дальше в лесу сидят простые русские мужики, на природе отдыхают, никому не мешают... Вдруг из чащи выбегает толпа американцев, и напролом по их столам ломится, всю еду раскидали и опять скрылись в чаще. Мужики - за ними, догнали и как начали бить всех. Били – били, пока последний турист не вырубился, и опять вернулись за свой стол - дальше отдыхать. И один мужик другому говорит: «Cлышь,Вань! Слабаки какие-то попались, только тот, что в шубе был, неплохо держался.....»
 
Рецензент этого материала - Мельников Владимир Александрович – директор ЗАО «Усть-Илимский зверопромхоз». Его мнение авторитетно, поскольку по специальности Владимир охотовед-зверовод, он много лет работал егерем в тайге, и сам не единожды ходил на медведя.